Столик

    «Кажется, закончилась зима...» - подумала Анфиса в ожидании зелёного сигнала светофора. Наконец-то солнце! Хотелось скорой весны, новых духов, ранних цветов, хотелось что-то совершить, изменить, переделать или купить... Купить, конечно, купить, и даже неважно чего - она найдёт чем весеннее настроение поддержать, главное, найти подходящее место для покупок.
 
    Вскоре Анфиса пробиралась по торговому залу, заставленному витринами и стеллажами с посудой, рамочками, шкатулками, фарфоровыми статуэтками, протискивалась между резными банкетками и миниатюрными комодами. Она каким-то внутренним чутьём продвигалась в направлении того, что сможет хоть чуточку изменить её  жизнь, или хотя бы внесёт в неё малую толику чего-то нового. Наконец, дойдя до конца магазина, Анфиса вдруг увидела столик. Столик был прелестным.  Резной декор по периметру столешницы крепко приковал её взгляд: «Эх, мне бы сейчас денег побольше, хотя бы как пару лет назад… Вот тогда я ещё могла бы осилить подобный шедевр...».

     Анфиса была в замешательстве, ведь она привыкла к тому, что всегда имела то, что хотела, а вот теперь, когда большинство людей затягивало пояса потуже, сражаясь с кризисом, подобная покупка была и для неё настоящим расточительством. Как обидно, ведь почему-то именно сейчас ей попался на глаза такой столик! Мысли по старой привычке засуетились: «Куда бы, куда бы я его поставила? В гостиную возле библиотеки? Там есть стол! В холл на второй этаж возле лестницы? Вряд ли он впишется – великоват».  Внезапно рядом выросла внушительная фигура администратора и Анфиса приободрилась:
 
         - А будьте так любезны, скажите, пожалуйста, из чего сделан этот стол?

     Одиозный хозяин смены без тени сомнения констатировал:

          - Стол деревянный!
 
     Конечно же деревянный! Кто бы в этом сомневался! Это Анфиса так, ради галочки спросила. «Ну, что ж, - думала она, - цвет можно и перекрасить. Столик она состарит какими-нибудь кракелюрами, а столешницу можно расписать красивыми цветами. Главное, решить – куда же все-таки поставить этот стол».   И вдруг, Анфиса красочно себе представила, как она будет сидеть вместе с подругами за этим столиком после сауны, как она расскажет им историю его перерождения, а ее муж будет открывать им холодное шампанское и гордиться своей умницей женой.

     Чтобы столик заиграл в интерьере просторного «предбанника», надо будет шторы поменять и наконец-то выбросить старый диван. Под столик подойдёт скамья, тоже состаренная – придётся потом озадачиться поиском - до лета время есть. И все бы хорошо, но эта покупка ей была не по-карману, а у мужа денег просить бесполезно - на стол не даст. Внезапно, как из другой реальности, послышался милый голос продавца-консультанта: «На этот стол у нас действует скидка в семьдесят процентов - мы не успели цену переклеить!»

    Вот это уже интересно! И сколько же стоит он теперь? Пока продавщица бегала за калькулятором, Анфиса сама уже высчитала, что все равно на стол не хватало. «Что ж, надо учиться расставаться с мечтами», с досадой подумала она и решительно направилась в сторону касс, чтобы посмотреть открытки для подруг.
 
     - Подождите, девушка! – услышала она вдогонку, - на этот стол может быть ещё дополнительная скидка в десять процентов, потому что он из торгового зала и на столешнице есть царапинка.

     Это был коронный удар профессиональных маркетологов – прямо под дых. Крепость Анфисы сдалась практически без боя:
 
     - Ставьте бронь до завтра! Утром его заберу!

     И уже в следующую минуту на стол была наклеена надпись "Продано!"

     Вот оно - это волшебное чувство приподнятого настроения, когда за спиной будто вырастают крылья, когда голова кружится от предстоящих перемен, когда мечты сбываются!
 
    Вечером Анфиса пересмотрела в Интернете множество столов, чтобы удостовериться в том, что не прогадала. Конечно, она понимала, что стол придётся месяц возить в багажнике автомобиля, потому что в квартире для него не найдётся ни единого уголка, даже временного. Эх, со столом в багажнике на светофоре не постартуешь! Начала карабкаться предательская, подлая мысль - а, может, ну его, этот столик? Но надпись "Продано" стояла в глазах укоризной, что не хорошо так обманывать добропорядочный магазин, который так пошёл ей навстречу.
 
    Утром обманчивое весеннее солнце так и провоцировало Анфису рвануть с места на светофоре и умчаться куда-нибудь далеко-далеко навстречу приближающемуся лету, но она не могла, ведь в магазине ее ждал прелестный малыш - резной деревянный столик.
 
   Увидев его, Анфиса разомлела от удовольствия: «Иди к мамочке, дружочек! Я сделаю из тебя не конфетку, а настоящее произведение декоративного искусства». Вчерашняя продавщица суетилась в поиске упаковки для стола. Рядом стояла парочка других продавцов.  «Пришли прощаться с любимчиком, - думала Анфиса, поглаживая столешницу в предвкушении идей по ее росписи, - ах, ты мой дорогой красавчик!»  
 
    Тут за спиной прозвучал голос какого-то завистника:

 — МДФ долго вам прослужит, это будет понадёжнее дерева. Анфиса оторопела:
—Как это МДФ? Это что еще за сюрпризы?
—Ну, резьба с ножками, конечно, деревянные бесспорно, а столешница из МДФ, - продолжал  расшатывать почву знаток.

     Что за шутки? Ведь предполагается, что столик будет стоять во влажном помещении, да и сможет ли тогда Анфиса расписать его, как задумала, будет ли надежно держаться краска?

- Ладно, я, пожалуй, позвоню подруге-декоратору – посмотрим, что скажет она.

     Подруга посоветовала столешницу поменять на деревянную, но пока можно и эту оставить, а поменять - это всегда успеть можно. Анфиса приободрилась:
 
- Упаковывайте! А я подъеду ко входу через подземный паркинг.

     Через пятнадцать минут Анфиса вместе с молоденькой продавщицей уже запихивали столик в багажник большого внедорожника. Стол сопротивлялся и не влезал.  

- Придётся вам заднее сиденье сложить или давайте я позову работника, чтобы ножки открутил и, может, так он втиснется в ваш багажник?
 
    Вскоре появился таджик, прервав размышления Анфисы о том, что лучше бы она тогда стартанула на светофоре, вопреки всем ограничениям и разогналась бы. Ну, пришёл бы штраф на пятьсот рублей и все забылось бы, чем зашла она в этот магазин и теперь пожизненно придётся расхлёбывать проблемы с этим столом. Ещё добавится и разочарование, если не получится его задекорировать, как хотелось сначала… Таджик поднажал на отвёртку и красивая резная ножка стола оторвалась вместе с угловой деталью, к которой приделана была столешница. На срезе предательски обнажился искусственный прессованный материал. Таджик сказал все, что думал про китайцев и растворился в недрах магазина в поисках надёжного клея. Через пару минут он уже приклеивал ножку на место. Руки его тряслись – перенервничал.
 
    Для Анфисы же это была последняя капля терпения. Она решительно скомандовала:
 
- Так, вытаскивайте стол и несите его обратно в магазин!
 
    К счастью, вернуть столик обратно не составило особого труда. Анфиса почувствовала небывалую легкость и радость внутренней свободы, отказавшись от покупки совершенно ненужной вещи. Она вспомнила золотые слова, что большее счастье - давать, а не получать, и с большим удовольствием набрала охапку подарков для друзей, не забыв при этом и про любимого кота.


Рецензии
Алёна, славный, душевный рассказ...
Талантливо, трогательно...
Все наши счастья и несчастья состоят из мелочей, которые могут превратиться во что-то огромное или остаться чем-то незначительным, но запомнившимся...
Мне так кажется...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   16.11.2023 08:10     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо! Очень приятны Ваши душевные слова. Послушала песню - очень понравилась и шикарно исполнена. Успехов Вам в творчестве!

Алёна Гершфельд   17.11.2023 18:26   Заявить о нарушении
Алёна, благодарю Вас за приятный отклик...
Удачи Вам во всём...
С теплом, С.Т..

Тёплый Сергей   17.11.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.