Веретено Химеры. 32

Некоторое время Митт молчал, уставившись на пустой сейф. Затем принялся действовать. Первом делом извлек скрытую камеру и уселся просматривать запись.
«Хорошо, что я решил её установить», — удовлетворенно подумал он и активировал воспроизведение.
Камера отображала угол комнаты, сам сейф и пространство вокруг. Сначала Митт терпеливо ждал появления грабителя. Потом не выдержал и включил ускоренный режим. В результате он просмотрел весь временной промежуток от момента, когда положил хранитель и до того, как сам открыл сейф. Если верить видеозаписи, то ничего не произошло. Никто не заходил в номер и не забирал хранитель. Получалось, что он сам по себе испарился.
«Понятное дело, что запись подделали, — мрачно подумал Митт, — знать бы, кто этот умелец».
Вспомнив прочитанные когда-то детективы, майор решил определить круг подозреваемых. Гостиничный персонал он исключил сразу — в здании работали сплошь одни тионы и похищение хранителя не входило в сферу их интересов. Кто знал о находке? Только он сам и его команда. Лигай недавно изрек, что на своих думать последнее дело. Но кого ещё можно подозревать? Больше ведь никто не знал о хранителе.
Митт улегся на кровать и принялся размышлять.
«Ладно. Все мы знаем, что хранитель теоретически содержит какую-то информацию. Может быть, имеющую отношение к миссии «Опала». Однако, кто-то сильно в этом заинтересован. Кто? Видимо экипаж звездолета совершил какое-то значимое открытие, до сих пор не известное республиканцам. Вице-полковник Дриом был осведомлен о всех событиях и знал о хранителе. Но не забрал его, не посчитал нужным. Зато согласился с тем, что существует некий заговор, в котором, скорее всего, участвуют велены. Получается, что им известна истинная цель печально закончившейся экспедиции звездолета. Они искали эту информацию, атаковали «Опал» и наш несчастный корвет. Не обнаружив ничего стоящего, велены не успокоились. И пронюхали, что найден лурианский хранитель принадлежащий, возможно, одному из членов экипажа».
Додумавшись до такого, Саренс почувствовал на лбу испарину. Получалось, что веленам известна вся его деятельность на Тииве. Но откуда? Может Дриом на них работает? Прокрутив в голове недавний диалог с вице-полковником, Митт выкинул эти мысли. Потом стал думать о самом плохом. О том, что кто-то из его команды завербован веленами. Или может быть кем-то ещё. Например, палнийцами. Неважно, не в этом суть. А в том, что нужно попытаться сообразить, кто это. Дик? Ну нет. Кто угодно, только не он. Старый друг, со времен военного училища. Юна? Да ну на фиг. В любви признавалась, зачем ей связываться с криминалом? Григ? Этот любит механизмы больше всего на свете. Простой и надежный товарищ. Серж? Компьютерный гений в их коллективе. В сети найдет что угодно. Он помог выяснить происхождение звездолета и причастность к этому веленов. Если бы он работал на них, то не стал бы раскрывать эту информацию. Почувствовав, что зашел в тупик, Митт вздохнул.
«Утро вечера мудренее. Покажу им сейф и посмотрю на реакцию».
  С этими мыслями майор заснул и погрузился в странные видения, которые становились для него уже привычными.
  Утром Митт вызвал команду к себе.
— У меня плохие новости, — мрачно сообщил он и открыл дверцу пустого сейфа, — вчера был украден хранитель.
Как и ожидалось, все были ошарашены новостью. Первой заговорила Юна:
— Кто это мог сделать? — с ужасом вопросила она.
Дик предложил провести обыск у всех обитателей отеля.
— Еще и персонал не мешало бы проверить, — добавил Григ.
Серж практично подошел к делу:
— Нужно просмотреть запись с камер видеонаблюдения. Они есть в коридорах и на выходе. Начальство в курсе?
— Я не докладывал о произошедшем. Первым делом вызвал вас. И да, я успел подумать о камерах отеля. Попрошу заняться этим тебя, Серж. Персонал обыскивать смысла нет, Григ. Здесь работают сплошь тионы, половина которых родственники Лигая. После того, что мы для них сделали, тионы сами обыщут здание от подвала до крыши.
— Что ты предлагаешь, Митт? — спросила Юна.
— Для начала определиться с подозреваемыми, — ответил майор и посмотрел на коллег.
— Чертовы велены! — воскликнул Григ. — Как я понимаю, первыми под подозрение попадаем мы. Не так ли, майор?
— Ты прав, — нарочито спокойно ответил Митт, — только мы знали о хранителе. Или вы с кем-то поделились в гарнизоне?
— Я никому не говорила.
Остальные заверили майора, что тоже ни с кем не делились информацией.
— Да мы почти всё время вместе, — добавил Дик.
— Однако это не помешало вскрыть сейф и совершить кражу. Григ, твоя задача обследовать сейф и понять каким образом его открыли. Серж, ты проверишь камеры отеля. Юна, выясни кто и когда в последнее время поселился в отель и выезжал отсюда. Дик, узнай в штабе не было ли пополнения в гарнизоне личного состава. Вопросы есть? Приступайте.
Раздав подчиненным задачи, Митт отправился в город и нашел Лигая.
— Что на этот раз? — без обиняков спросил тион.
Майор рассказал о пропаже дубликата хранителя. Лигай задумался.
— Никто не знает, что это подделка, я правильно понимаю?
Митт кивнул.
— Понятно. Я спрошу у своих, конечно. Нехорошее это дело, офицер. Очень нехорошее. Я недооценил твой рассказ о шпионах веленов. Видимо они сильно заинтересованы в этой штуке.
— Вот именно. Кто-то орудует у нас под носом. Камеры отеля скорее всего ничего не покажут.
— Ты не сообщал туда?
Лигай указал пальцем в небо.
— Начальству? Нет. Не хочу раньше времени поднимать шум.
— Это хорошо и плохо одновременно.
— Почему? — удивился Митт.
— Потому что мои родственники пока не потеряют работу. Когда ты доложишь, что из отеля украли твою вещь, персонал уволят. Но сообщить ты всё равно должен. Поднимется шумиха, начнется разбирательство. Те, кто за этим стоит поймут, что достигли своей цели.
Саренс в который раз подивился рассудительности тиона.
— Я сделаю всё, чтобы персонал не увольняли, — заверил он, — и ты мне поможешь. Пусть твои люди обыщут весь отель сверху до низу. Запись с камер подтвердит, что внешнего проникновения не было.
— Ты в этом уверен?
— Абсолютно.
Митт рассказал о спрятанной в его номере скрытой камере.
— Хм, интересно. Кто из твоей команды так умеет?
— Серж прирожденный хакер. Но это ни о чем не говорит. При небольшой тренировке провернуть фокус с камерой сможет любой. Я уже думал об этом. У меня под подозрением все четверо. Что мне делать, Лигай?
— Сообщи начальству и не спускай глаз со своих подчиненных. Сам веди расследование, но главное — жди. Скоро что-то произойдет.
— Не понимаю. Чего мне ждать?
— Тот, кто украл хранитель поймет, что его надули. Последуют какие-то действия.
«Вот тебе и малограмотный туземец», — подумал Митт.
— Ты гений, Лигай. Я так и сделаю.
Попрощавшись с тионом, Митт вернулся в отель. Первым в его номере появилась Юна.
— В последнее время никто не въезжал и не выезжал из отеля, — сообщила она.
Следом пришел Серж и подтвердил, что на внутренних и внешних камерах чисто.
— Кто-то мастерски сработал, — покачал он головой, — а может и нет. Прошу разрешения проанализировать видео на предмет вмешательства. Постараюсь определить уровень взломщика.
— Действуй, Маленски.
Дик объявил, что никаких ротаций военных в гарнизоне не происходило. Последним был Григ с отчетом по сейфу.
— Замок не подвергался внешним воздействиям. Я провел съемку в различных диапазонах и сделал анализ. Также в устройство запирания встроена противовзломная программа, которая показала бы, что замок пробовали перекодировать. Этого не произошло. Вывод один: взломщик использовал оригинальную биометрию для открытия.
Саренс вытаращил глаза:
— Мои отпечатки что ли? Нормально. И что мне после этого делать?
Сослуживцы молчали.
— В общем, так, — после некоторой паузы произнес Митт, — я вынужден сообщить о случившемся начальству. Пусть сами разбираются если хотят. Как правильно сказал Григ, подозрение падает на вас. Я-то ведь не мог сам у себя выкрасть хранитель. Но я не сыщик, чтобы разбираться в таких вещах. Обвинять без доказательств тоже никого не могу. Поэтому продолжаем догуливать отпуск. Все свободны.
Оставшись один, майор достал коммуникатор и отправил короткое сообщение вице-полковнику. Через пару минут пискнул сигнал и на дисплее появилась надпись:
«Принято. Жди указаний».
Ну и ладно. Митт тряхнул головой. Настроение было паршивым до такой степени, что захотелось напиться. Одному скучно — любой бы с удовольствием составил ему компанию, даже Юна. Но после всего произошедшего майору не хотелось общаться. Пугала мысль, что кто-то из его команды тайно работает на врага. Не зная, чем себя занять, Саренс принялся измерять комнату шагами.
  Пропищал внутренний коммуникатор. Это был Серж.
— Есть кое-что, — сказал он, — если интересно, могу показать.
Митт застал лейтенанта в его любимой позе — на полу посреди комнаты в окружение экранов.
— Что у тебя?
— Прогнал записи с камер через одну программку, — ответил Серж, — и вот, что обнаружил.
Он включил воспроизведение и Митт увидел на экране пустой гостиничный коридор.
— В общем до конца записи одно и то же, — сказал Маленски, — но если сделать так…
Воспроизведение остановилось, затем снова пошло, но с какими-то урывками.
— Это медленное воспроизведение. Оно всегда дергается, это нормально. Но, вот в этом месте…
Серж нажал на паузу и вызвал на экран программный интерфейс. Каринка разделилась на светлые контуры.
— Это анализ. Вот этот сегмент — оригинал, а вот этот — уже вклейка. Если увеличить, то хорошо виден стык. Халтура, в общем. Даже смотреть противно. Тьфу.
— А ты как бы сделал? — поинтересовался Митт.
— Я?
Серж поднялся и принялся ходить по комнате взад-вперед. Затем остановился и заговорил на повышенных тонах.
— Я бы не стал заниматься фигней. Просто стёр бы запись со всех камер. Это выглядело бы как сбой. В результате скачка напряжения или банального замыкания. И никаких подозрений и следов. А здесь налицо грубая подделка, чувствуется рука дилетанта. Я бы не опустился до такого!
Последние слова он чуть не прокричал. Потом осекся и посмотрел на Саренса:
— Извини.
— Ничего Серж, я тебя понял. Можешь прикинуть каким образом влезли в камеры?
— Попробую. Есть несколько мыслей.
— Тогда ладно. И давай на сегодня завяжем. Слишком насыщенный день. У меня голова кругом, Серж. А не посидеть ли нам где-нибудь и не пропустить ли по стакану?
— Самое время Митт. Я не против.



http://proza.ru/2023/11/10/727


Рецензии
И кто ж мог получить биометрию Саренса... Докторишка, что его собирал из разных запчастей? А какой мотив?.. Непонятно. Да и вряд ли эскулап самолично "утянул" дубликат хранителя, скорее всего это сделал кто-то другой. А ещё, как вариант, это же мог быть сам Саренс - у него ж по ночам в голове каша творится, вдруг он чуть-чуть того... Бодрствует, в общем, сам о том не подозревая))

Фомичёв Алексей Сергеевич   11.11.2023 06:43     Заявить о нарушении
Алексей👍 Какие здоровские версии!!! На самом деле всё проще!
Спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   11.11.2023 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.