Правда как мираж -1998

Прелюдия

В 1998 году я в очередной раз заблудился в лабиринтах собственной глупости. Впрочем, иные заблудились еще сильнее. Но того не понимали, и упорно пытались построить газету под названием «Правда» из миражей прошлых лет. Было странное смешение бескорыстной жертвенности и лицемерного жлобства в одном флаконе. Это была новая газета, потому что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Но люди, работавшие ещё в той советской «Правде», почему-то решили, что вновь вернулись в прошлое величие. Какое заблуждение! Как и Храм Христа Спасителя, наша газета была явлением откровенного новодела. Люди вроде прежние, но много и новых, алчных, которым по барабану «Правда» это или «Кривда». К несчастью никто из «правдистов», выстрадавших свою, свою (!!!) газету, а не «Правду» греков и их приспешников не желал этого понимать. Эйфория царила в каждом атоме, витавшем в благодушии двух этажей большого дома сталинской постройки в центре Москвы. Уже то, что мы были вне улицы «Правда», говорило о том, что газета лишилась «гения места». Но кого это волновало…
Народу в редакции висели тучи. И все были светлы и улыбчивы. В ожидании тучных гонораров.
Мне же предстояло войти в этот дом поджавшим хвост псом. Не блудным сыном, а бедным родственником. Но я понимал, что «чего изволите?» они не дождутся. И потому чувствовал себя прилюдно обмочившемся хорошистом. В дневнике пятерка, но штаны безнадежно испорчены.

Январь -98
1 (четверг)
1 января Начался обмен купюр на денежные знаки нового образца. Старые деньги, обесцененные в результате инфляции, до 2002 года свободно обменивались на новые рубли в отношении 1000:1. Ушли из употребления купюры достоинством в миллионы рублей, вновь были введены в обращение копейки. Денежная реформа стала возможной в результате снижения бурной инфляции и способствовала нормализации денежного обращения.

На российском телевидении в эфир вышел телеканал ТНТ, телеканал РТР-2 сменил название на «Культура».
Взрыв в Москве на станции метро «Третьяковская». Трое раненых.
Повстанцы Хуту в Бурунди в ходе рейда убили в Бужумбура более 200 человек.
В Казахстане стартовала пенсионная реформа.

2(пятница)
Начал новый год с обета бросить пить. Пока на год. Снова наел живот и разжирел. Телефон по большей части молчит. С работой всё ещё неясности, вернее, по моему, там всем многое до лампочки. Ноя уже менее эмоционален. И тоже постараюсь отмалчиваться. Беспокоят боли в желудке. Это или гастрит или колит, болезни близкие к старению.
Прошлый год начинал с гриппа. Этот с новым недугом.

3( суббота)
Звонок от Афанасьева. Скорее всего по наущению Костика. Обычное занудство. Вчера звонил Фадеев. Умер Лёня Кузнецов. Первые редакционные потери. Афанасьев стал катить баллоны на Орехова и Фадеева. Начинается новая волна интриганства, но думаю на мне здесь никто не проедет. Уже поинтриговал себе на задницу.
Завтра выходить на работу. И это уже хорошо.

4(воскресенье)
Итак, первый день в другой «Правде». Вроде бы вокруг и свои и чужие. А вернее так и есть. 50 на 50.
Хотя чужих мне кажется поменьше. И потом очень много «пигмеев». Так много, что возникает опасение за дееспособность редакции, но, впрочем, сие  - не моя забота. Главное не попасть на старую наживку. Но я теперь поумнее.

Премьера сериала «Улицы разбитых фонарей».
Ураган над Британскими островами, северной Францией и частью Германии. Гололёд в Северной Америке

5 (понедельник)
Второй день работы ещё больше обозначил водораздел в редакции. Больше того, Кузьмищев оказался личностью малоприятной и, судя по всему, крепко выпивающий. Чернышев тоже не шибко рад моему появлению. Но зато есть немалое число людей «наших». Меньше, конечно, чем 50 на 50, но достаточно для того, чтобы держаться в куче. А дальше время должно всё расставить по своим местам.

6 (вторник)
Работы навалилось – полный воз. Чернышев в расслабухе и портфель отдела практически пуст. Меня это устраивает, поскольку даёт возможность работать на полную катушку.

7 (среда)
Рождество Христово прошло в трезвости и малом творческом порыве. Если не снижать темпов, то следующая неделя будет означать восхождение на Фудзияму. А снижать ничего не стоит. Только так и победим после Ватерлоо. Нужно сделать себя незаменимым. Остальное приложится.

7 января — после двух десятилетий вражды президент Ирана Мохаммад Хатами сообщил в интервью телекомпании CNN о пользе сближения между США и Ираном.


8 (четверг)
День получился дёрганный, поскольку Володя Чернышов разруководился. Успенская всё же права. Мне нужно сдерживать себя изо всех сил. А я спешу и нервничаю. Это лишнее. Завтра – держаться. И ешё поменьше откровений, даже с Фадеевым.

В Махачкале похищены шведские миссионеры (лютеране) Паулина и Даниэль Брулин.


9 (пятница)
Небольшая личная победа в настоятельной борьбе за Пол Пота. В остальном всё сложно и в то же время –просто. Прожита первая рабочая неделя, а впереди первый месяц в «третьей» «Правде».

В Москве застрелен гендиректор гостиницы «Россия» Евгений Цимбалистов. Главная версия убийства — разборки между «крышующими» «Россию» преступными группировками.


13 (вторник)
День крайне огорчительный некорректным решением В.Л. , оценившего мой труд в 500 бакинских. На уровне стажера. Бог ему судья, но всё равно крайне всё это огорчительно. Но работать нужно и нужно стиснув зубы преодолеть и эту несправедливость. Звонил Олег С., а больше никто. Так вот и прошёл «старый новый год».
А завтра сочинять заметки по новой.

Правительственный вертолет совершил аварийную посадку в Тверской области неподалеку от Торжка. На борту находились вице-премьер Б. Немцов, пресс-секретарь президента С. Ястржембский, глава службы протокола В. Шевченко и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко с двухлетним сыном Глебом, которые летели в президентскую резиденцию на Валдае. Позже выяснилось, что сгорел один из датчиков температуры двигателя.

14 (среда)
В Екатеринбурге совершенно покушение на губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

15 (четверг)
На краснодарском вокзале обезврежена противотанковая мина (подозрение на  чеченских террористов).

16 (пятница)
Неделю выстоял, но интенсивность работы крайне велика. Сл. неделя будет не легче, возможно даже труднее. Но будем держаться и держать свой флаг.

17 (суббота)
Взрыв у строящегося McDonald's в Санкт-Петербурге, пострадавших нет.

18 (воскресенье)
Возвращается азарт и кураж. Выходные проходят в трудах и заботах. Хорошо это или плохо – не знаю. По крайней мере дурью маяться некогда.

20 ( вторник)
Закинул идею быть ведущим международных полос. Вечным. Но за 7 тонн рублей. Если Палыч это пробьёт – будет так. Если нет, продолжу пиратствовать заметками. За все время опубликовал уже 10 штук.

22 (четверг)
Сегодня едва не сорвался. Надоела ситуация, когда негде притулится. И в «Общаке» с деньгами пока пролетел. Однако прорвемся как-нибудь. Возможно в понедельник получится переехать. А пока перетерпеть.
Всё же лучше сидеть в своём дерьме, чем в чужом. Оставаться  первым (непризнанным гением)в деревне.

23 (пятница)
Конец третьей недели ознаменовался некоей усталостью в редакции. Майя действует на нервы, но это ее стиль. Вообще всё идёт своим чередом. Только вот в «ОГ» страховку не выплатили.

26 (понедельник)
Последняя рабочая неделя января. Редакция проявляет признаки надрыва. Фадеев приболел.
Моё дело держать планку  на заданной высоте. Думаю этот месяц сдюжу. Что будет дальше – неизвестно.

26—27 января — в Брюсселе состоялось первое заседание Совета сотрудничества Россия-ЕС на уровне министров иностранных дел.

27 января
В ночь на 27 января близ села Хреновое Воронежской области терпит крушение поезд, шедший с Украины в Пензу: 13 вагонов с металлоконструкциями и 6 пустых цистерн сходят с рельсов. Жертв нет.

Взрыв в клинике, специализирующейся на абортах, в Бермингеме (штат Алабама). Погибает полицейский и тяжело ранена медсестра. Ответственность за взрыв берёт американская экстремистская организация «Армия Всевышнего».

30 января
В Вашингтоне представители России, США, Канады, Японии, а также 11 государств, входящих в Европейское космическое агентство (Бельгия, Дания, Франция, Германия, Италия, Голландия, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания), подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства и эксплуатации международной космической станции «Альфа»[2].

Российская экспертная комиссия официально подтвердила подлинность найденных останков Николая II.

31 января
50-тысячный митинг против роста цен в Армении.

Февраль
1 (воскресенье)
Начался второй месяц нового года. Года без алкоголя. Пока всё идёт своим чередом. В редакции я сам по себе. Зато хорошо работается. И это единственное ценное обретение в трезвости.

2 февраля
На Шиловском полигоне Сибирского военного округа, расположенном в 40 километрах юго-западнее Новосибирска, под гусеницами танка погибают четверо военнослужащих, столько же получают тяжёлые травмы.

Наводнения на восточном (штат Флорида) и на западном (штат Калифорния) побережьях США.

3 февраля
Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента Армении. Причиной отставки стал раскол в правительстве. И. о. президента стал Роберт Кочарян.

4 февраля
Землетрясение в районе границы между Афганистаном и Таджикистаном (афганская провинция Тахар), уносит жизни более 3 тыс. человек и разрушает около 2 тыс. домов.

5 февраля
Борис Ельцин предупреждает Запад об опасности агрессии против Ирака: «Мы стали крепко на позицию, что нет силовому варианту, невозможно, это мировая война».

8 (воскресенье)
Пролетела ещё одна неделя. Именно пролетела. Работы по-прежнему очень много, но именно это убыстряет рутину серых зимних дней. И выходных, когда приковал к дому. Так что иногда и работа бывает благом.
Сегодня отстучал  около семи страниц. Именно отстучал, поскольку к творчеству это большого касательства не имеет.
Год назад ушёл из «Века». Опрометчиво. Сейчас с этим нужно быть крайне осторожным. Но трезвость уже приносит свои плоды в обретении рассудительности.

9 февраля
Второе покушение на Эдуарда Шеварднадзе. Его кортеж обстрелян из гранатомётов, сам он отделался лёгкими ранениями.

Разрешена деятельность Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, старейшей оппозиционной партии Армении.

11 (среда)
Сегодня легкая передышка после вчерашнего марафона с комментарием о псевдопокушении на Шеви.
Я сделал его после долгих мучений с компом, который «сожрал» тройку текстов почти готового комментария.
Но всё равно очень скверно. Верно говорят что разбитую чашку не склеить. Так и у меня с «третьей «Правдой». Ничего пока хорошего нет. Но ещё не вечер.
Хотя всё чаще вспышки гнева и раздражения буквально всем. К сожалению затягивается возможность поездки в Таджикистан. А то была бы небольшая передышка в этом маразме.

13 (пятница)
Прошла ещё одна неделя в «Правде». Неделя сложная и трудная. В понедельник новое дежурство. Но работа у меня спорится. Так что состояние усталости – естественное.

18 (среда)
События развиваются своим чередом. С выходом Фадеева появился естественный союзник. Что делает жизнь в редакции полегче, в то время как Палыч поплыл по запою.

21 (суббота)
День прошёл в суете  и трезвости, хотя сказывается с приближением весны усталость. Жалко газету. Никак она не складывается. Пока… Хотя лимит времени истончается. Всё оттого что нет людей и нет идей…

25 (среда)
Сегодня написал ещё одну заметку по «грузинским делам». Кажется попал в точку. Но посмотрим, что будут говорить завтра.

26 (четверг)
Поставили компьютер. Теперь время овладевать этой премудростью. Нужно освоить. Не боги горшки выпекают. А впереди два дежурства на неделе. Одно с В.Л. Другое - с полосой.

27 февраля—1 марта — Сербская полиция атакована Армией освобождения Косова (AOK) в деревнях Ликошане и Чирез общины Глоговац, однако нанесла ответный удар. В результате боёв было убито 16 бойцов АОК, сербская полиция потеряла четверых убитыми и двоих ранеными. В ходе операции погибло 26 гражданских лиц (косовских албанцев), инициаторы нападения во главе с командиром Адем Яшари сумели скрыться. Это было первое серьёзное столкновение югославов с косовскими албанцами в преддверии Косовской войны.


Март
1 марта
Вступило в силу соглашение «о партнёрстве и сотрудничестве» между Европейским союзом и Украиной.

Руслан Аушев переизбран президентом Ингушетии.

Армен Дарбинян стал премьер-министром Армении.

3 марта
В Екатеринбурге убит депутат палаты представителей Свердловской областной думы Григорий Степаненко.

5  (четверг)
Со следующей недели начинаю вести номера. И здесь нужно показать класс. Самый высокий. Хотя это и глупо. Но не глупее, тех глупостей что были сделаны. Теперь мое дело реабилитация мастерства. И всё!

9 (понедельник)
Работаю над номером. Непросто, но получится. Чернышев и Кузьмищев зело похмельны.
Завтра начало рабочей недели по большому счету. Неделя будет непростой, но к этому не привыкать.

10 (вторник)
Надо собираться в поход. Командировка подписана. Вероятно числа 18-го отправлюсь в Абхазию. Номер выматывает. В.Л. тоже на грани. Всех шатает от усталости.

11 (среда)
Фадей всё же урыл Кузьму процентов на 50. На улице был мрачный снегопад. Я купил билет до Сочи. В сл. среду. Номер вроде бы сбил. Так что будет со среды маленький тайм-аут.

12 марта — Норвежское правительство высылает пять российских дипломатов за шпионаж. Пять дней спустя, Москва высылает двух норвежских дипломатов с аналогичными обвинениями.

14 (суббота)
На дворе март. Распутица. Воды, снега и льда полно.
18 (среда)
Ещё утром был в Москве. Потом Адлер. Сложные маневры на границе непризнанной республики и вот в 20.40 мск я в сухумской гостинице «Айтар».
Впечатление от границы мрачноватое. Из республики сделали резервацию. А какой был край…Рефрен: « от голода мы не умрем, но обидно!» И все они правы. Людей обрекли на нищету за то, что они не хотят стоять на коленях.

16 марта
Роберт Кочарян одержал победу в первом туре на президентских выборах в Армении.

18 марта
 Россия официально учредила своё постоянное представительство в НАТО, которое должно обеспечивать весь комплекс отношений Россия — НАТО, включая их военное измерение, в соответствии с Основополагающим актом Россия — НАТО.

19 марта
Евросоюз ввёл эмбарго на поставки оружия Югославии и остановил экспортные кредиты, пытаясь повлиять на разрешение кризиса в Косово.


21 (суббота)
Вчера ездили в абхазскую деревню и кутили от всей души. Впрочем это сложно назвать деревней. Дома в горах стоят особняком, едва ли не в километре от ближайшего соседа.
Командировка у меня ещё та. С утра вместо завтрака пара стаканчиков отменного вина. Обет мой нарушен, точнее полетел насмарку.
22 марта
На парламентских выборах в Молдове коммунисты завоевали 30 % голосов (40 мест) в парламенте.

23 (понедельник)
Вернулся в Москву отравленным бурными возлияниями. Впереди трудные расчеты как по финансовым долгам, так и по публикациям. Но надеюсь  сдюжу.

Б. Ельцин отправил в отставку своего ближайшего сподвижника В. Черномырдина, который возглавлял правительство с декабря 1992 года. Это произошло на фоне бюджетного кризиса, когда каждый месяц правительство выплачивало в 1,5–2 раза больше денег, чем удавалось собрать в форме налогов и таможенных сборов. Львиную долю в расходах составляло обслуживание долгов государства, погашение облигаций ГКО, срок которых истек. Чтобы расплатиться по долгам государства и поддерживать курс рубля, валютных резервов Центрального банка уже не хватало. Финансовая пирамида ГКО зашаталась. По нескольку месяцев задерживалась выплата зарплаты, проходили акции протеста с требованиями отставки президента и правительства. Одновременно усиливался политический кризис: из-за намеченного конкурса по приватизации «Роснефти» между претендентами обострилась война компроматов. А скандал вокруг «Связьинвеста» уже ослабил позиции либеральных реформаторов. При этом  Березовский раскручивал Черномырдина как будущего преемника Ельцина. И президент решил сменить правительство, чтобы продолжать реформы.

Ельцин назначил и.о. премьер-министра 35-летнего С. Кириенко. 10 апреля Госдума отклонила его кандидатуру в первый раз и 17 апреля – во второй. Президент внес его кандидатуру в третий раз. В соответствии с Конституцией, отказ утвердить ее означал роспуск Госдумы. Депутаты дрогнули. 24 апреля они утвердили Кириенко премьер-министром. Вице-премьерами при нем были назначены Б. Немцов, В. Христенко и О. Сысуев (социальный вице-премьер в правительстве «младореформаторов»).


24 (вторник)
Нужно срочно расшифровать интервью с Ардзинбой. Это главный материал по итогам командировки в Абхазию.

26 (четверг)
Отдежурил по номеру даже с досрочным подписанием.
В редакции все мрачно пьют. Палыча прихватило, то ли давление, то ли кайф. Если бы я пил как Черныш, то уже сломался бы. Но мне нельзя, поскольку Ванёк мал.

На встрече на высшем уровне в Москве президент Борис Ельцин, канцлер Германии Гельмут Коль и президент Франции Жак Ширак договорились о тесной интеграции России в Европу.


29 (воскресенье)
Сегодня завершить подготовку интервью с Ардзинбой. На наделе продумать возможности большого очерка.
Плохо, что болеет Фадеев. Я без союзника. Палыч «и не друг, и не враг, а так…» Он почти на излёте.
На Украине прошли выборы в Верховную Раду по новой системе — смешанной (пропорционально-мажоритарной). Из 450 депутатов 225 были избраны по одномандатным избирательным округам, а 225 — по спискам от политических партий и блоков в многомандатном общегосударственном избирательном округе. По итогам голосования четырёхпроцентный барьер преодолели КПУ (24,65 %), Народный рух Украины (9,4 %; 32), избирательный блок СПУ и СелПУ «За правду, за народ, за Украину» (8,6 %), Партия зеленых Украины (5,4 %), Народно-демократическая партия (5 %; 17), Всеукраинское объединение «Громада» (почти 4,7 %; 16), Прогрессивная социалистическая партия Украины (4 %).


30 (понедельник)
Месяц завершается позиционной ничьей. Итог – поездка в Сухум и предстоящая отписка – три-четыре материала.
Сейчас нужно присутствовать на утренних планерках и время от времени готовить оперативные материалы. Это даст потом возможность стать «пером быстрого реагирования».

Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод – один из основных документов Совета Европы. Подписав Конвенцию, Россия обязалась соблюдать одобренные СЕ нормы в области прав человека, причем в случае их нарушения граждане России получили право обращаться в Европейский суд по правам человека.

А. Чубайс назначен председателем правления монополии РАО «ЕЭС России». В России реформа электроэнергетики началась позже, чем во многих других странах.

Апрель=98

1(среда)
Сегодня – три года со времени возвращения из Вьетнама. Время вобравшее в себя полужизнь по степени плотности испытаний…

4 (суббота)
Совсем неожиданно и почти некстати прорезалось приглашение пограничников принять участие в поездке на Северный Кавказ. Кому ехать? В.Л. решил, что ехать нужно мне. Так что впереди 10 дней командировки. Но прежде мне нужно подготовить пару корреспонденций из Абхазии. Так что дел невпроворот.

Более 60 –ти  шахтёров погибли в аварии на шахте в районе города Донецка.

5 апреля
В Японии, между островами Сикоку и Хонсю открыт мост Акаси-Кайкё, который дважды вошёл в книгу рекордов Гиннесса: как самый длинный подвесной мост — длина одного его пролёта составляет 1991 м — и как самый высокий мост, так как его пилоны поднимаются на 297 м, что выше девяностоэтажного дома.


6 апреля
Недалеко от здания российского посольства в Риге произошёл взрыв. Впервые в Латвии в подобном случае была применена противопехотная мина. Волна взрыва была направлена в сторону здания дипломатической миссии. Пострадавших не было.


9 апреля
По меньшей мере 107 паломников погибло в предместье Мекки в давке, которая возникла при выполнении одного из ритуалов Хаджа, когда паломники совершали обряд бросания камней в дьявола.

Президент США Клинтон подал письменные распоряжения министерству обороны, государственному департаменту и министерству юстиции подготовить план по задержанию лидера «красных кхмеров» Пол Пота.

10 апреля — правительства Великобритании и Ирландии, восемь политических партий подписали соглашение о мире в Северной Ирландии.

14 апреля
В Екатеринбурге силами УВД города зверски разогнаны студенты в количестве (по официальным данным) около 4000 человек, протестовавшие против реформы образования


18 (суббота)
Командировка была сложной, но интересной.
Материала предостаточно. Но и срочной работы так много, что ни на что не остается времени. Де-факто я уже почти в редколлегии, хотя де-юре – рядовой обозреватель международного отдела.
После отсутствия особенно заметно, как народ в редакции начинает выдыхаться. Одни не привыкли к  режиму ежедневной газеты, у других возрастные проблемы. Одни болеют, другие пьют, третьи откровенно сачкуют.
Расслабление, одним словом. И это архи-опасно. Впрочем, моё дело работа, а всё остальное приложится.

18—19 апреля
В Каване (Япония) прошла вторая неофициальная встреча между президентом России Б. Ельциным и премьер-министром Японии Р. Хасимото.

22 апреля
Убийство экс-главы Национального банка Украины Вадима Гетьмана в Киеве.

23 (четверг)
Начал бегать. Пока тяжело. Но надеюсь втянуться. Лиха беда начало.
На службе привычная рутина и безлюдье в отделе.

24 апреля
Утверждение в должности премьер-министра России Сергея Кириенко.

26(воскресенье)
С утра яркое солнце. Решил с понедельника начать диетировать. Нужно сбросить лишний вес. Хвати ли сил бегать? Я ведь ленив в повседневности.
Вчера звонил С. Опять зондаж ситуации. Но чем дольше он будет думать, тем меньше у него шансов прийти в газету. А Женя Фадеев продолжает болеть. Болезнь его непонятна. Возможно что-то связанное Индокитаем, а может быть и с Югославией…
Сегодня добить интервью с Багапшем. Всё прочее на май.
Интервью подготовил. На больше сил уже нет. Хотя расслабляться непозволительно. Пора закрывать абхазскую командировку большим материалом из Сухума. 

27 (понедельник)
Совершенно расшалились нервы, что не мудрено при нашенском борделе, когда редакция напоминает похмельного расстригу, пытающегося сыграть роль папы римского. Так или иначе, но всё это скверно. А ещё сквернее затянувшийся недуг Фадеева. Так вот и живём. Главное продержаться до праздников. Там всё легче. По крайней мере короткий перерыв от дежурств по газетным номерам.

29 (среда)
Отдежурил по номеру. Трудно, но выстоял. Интервью с Багапшем задело грузин. Правда, их эмиссар говорил нагловато поучительно и я его осадил. Следует очевидно ожидать каверз, но думаю, прорвемся.
А впереди большая отписка по командировке с пограничниками.

Май -98

1 (пятница)
Вот и Первомай. Вчера выпили немного коньяка. Расслабились.

3 (воскресенье)
Вчера ездили в Кратово на дачу к Герману. Договорились на аренду половины дачи на весь сезон всего за 1 500 р (около 500 бакинских по тогдашнему курсу). Место отличное. Ели и сосны. Дыши, не хочу.
Так что «козы» мои отдохнут.
Сегодня пасмурно и душно. Очевидно будет дождь.

4 мая
Спустя несколько часов после вступления в должность в Ватикане при загадочных обстоятельствах был застрелен 31-й командир Папской Швейцарской Гвардии Алоиз Эстерманн с женой.

5 мая
В России вступила в силу Европейская Конвенция прав человека и основных свобод и признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека. Жители России получили возможность обращаться в международный орган, если они не смогли найти защиты своих прав внутри страны.

6 (среда)
В редакции похмельно и серо от обид. Фадеев как союзник накрывается медным тазом, потому как болеет без признаков выздоровления. Хорошо, что Палыч не докучает. А что ему ещё делать.

Начало вооружённых столкновений между Эритреей и Эфиопией из-за спорных пограничных территорий.

7 (четверг)
Опустошён как бутылка из-под вкуснейшего коньяка «Хеннесси». Сухум меня временно урыл. Фадеев будет болеть ещё минимум три-четыре недели. И это скверно. Впрочем, у меня  сейчас главная забота отдежурить по номеру. Остальное мелочи.

11 (понедельник)
Заключительный день майской вакханалии. Едем на дачу.
Завтра на службу, где сейчас нужно быть предельно осторожным. Вступаем в позиционное выжидание.
Вчера звонил Игорь Серков. Всё зондирует почву. Только я не могу этого понять. Получается, что Игорю и хочется и колется. Хотя это, – дело десятое. Сейчас главное стряхнуть оцепенение праздников.

12 мая
Президент России Борис Ельцин впервые выступил в Интернете и ответил на 14 вопросов, поступивших со всех концов мира. Сеанс онлайнового общения с публикой продолжался 30 минут.

13 мая
Индия провела ядерные испытания, став шестым государством «ядерного клуба».

14 мая
Шахтеры Анжеро-Судженска блокировали движение по Транссибу, протестуя против закрытия шахтоуправления «Сибирское» и 5-месячной задержки зарплаты. Вслед за Кузбассом на рельсы сели угольщики в других регионах. Они требовали погасить задолженность по зарплате, объяснить, что будет с ними дальше, если закроют все шахты, и от отчаяния – отставки правительства и президента. Причины «рельсовой войны» – в угольной отрасли шла реструктуризация, поддерживаемая угольными займами Мирового банка, но возможности государства и еще не окрепших приватизированных угольных предприятий были слишком слабы, чтобы мгновенно оздоровить отрасль, долги по зарплате нарастали, работники закрытых нерентабельных шахт лишились работы, а сбыт на многих шахтах оставался криминализированным. Отраслевое и профсоюзное лобби, возмущенное ликвидацией неэффективного «Росугля», подогревало недовольство шахтеров. Е. Гайдар считал, что «за всё заплатили олигархи». Правительство потушило «рельсовую войну» массированным вливанием денег – из угольного займа, нарушив условия, под которые его выдал Мировой банк. В наказание он приостановил выделение денег. Возобновить их выдачу удалось, но уже под более жесткие требования: закрыть больше нерентабельных шахт, больше приватизировать предприятий, увеличить финансирование социальной защиты.

15—17 мая — в Бирмингеме прошла встреча «большой восьмёрки». Россия впервые принимала участие во всех заседаниях в качестве полноправного участника.

17 (воскресенье)
Первая задержка с выплатой гонораров и зарплаты. Это не страшно, хотя и неприятно. Поскольку как оказалось денег у редакции в обрез.
А между тем деньги текут как вода и оставшиеся дни до конца месяца могут сделать пробоину в нашем скромном семейном бюджете.
Хотя и паниковать ни к чему. В конце концов всегда можно  запросить полтыщи в качестве аванса. Это немного, но продержимся.
Ничего особенного не случилось. Сходил в «Олимпийский». Купил три книжки и еще Эккермана у "холодного букиниста".

Александр Лебедь избран губернатором Красноярского края. Через полтора года после удаления из команды президента он триумфально вернулся в политику. Непонятно для чего: чтобы попытаться выиграть президентские выборы 2000 года (спонсируемый Березовским) или увязнуть в Сибири на «хозяйственной работе»? По-военному дисциплинированно он объезжал населенные пункты, встречался с жителями, давал интервью всевозможным местным изданиям. И победил прежнего губернатора с отрывом в 20%. В 2002 году Лебедь погиб при катастрофе вертолета.

18 мая
Тысячи студентов захватили здание парламента Индонезии в Джакарте, что привело к падению 30-летнего режима Сухарто.

20 (среда)
Итак, по прошествии неполных пяти месяцев я назначен редактором отдела проблем СНГ. Работы будет больше, свободы меньше, но это нужно:
А) для газеты;
Б) для меня.
С завтрашнего дня нужно начать обзванивать посольства, для начала два-три среднеазиатских.
Задача № 1 – наладить компьютер.

20—26 мая
Вторая («шестидневная») грузино-абхазская война в Гальском районе Абхазии, заселенном преимущественно грузинами, которые покинули Абхазию во время войны 1992—1993 годов, но затем вернулись в свои дома. Созданные ими отряды самозащиты «Белый легион» и «Лесные братья» нападали на абхазские учреждения. 20 мая абхазские отряды при поддержке танков и артиллерии вторглись в Гальский район и, несмотря на ожесточенное сопротивление, к 26 мая установили контроль над ним. В ходе конфликта погибло более 600 человек. (Международное вмешательство позволило остановить военные действия, но конфликт не был разрешен и привел к новому вооружённому столкновению уже в 2008 году).


21 (четверг)
Сегодня очень непростой для сочинительства день. Два материала в номер, даже при заготовках – это уже рекорд, хотя может быть и скромный. Но всё же. И кроме того очень приличный гонорар за апрель -3000 рэ.
Завтра снижение темпов, поскольку ничего экстраординарного не предвидится. Хотя кто знает, что нас ждет в этой странной жизни.

24 мая
На парламентских выборах в Венгрии оппозиционный Союз молодых демократов (Фидес) одержал победу.


28 (четверг)
Идут дожди. Влажность неимоверная. В.Л. на пределе. Фадей кажется выбыл из обоймы. Он умирает. Трагично.
Но газета должна выходить по графику.
У меня в работе материал Димы Шпаро, а потом приниматься за Дербент.

28 мая
Вслед за Индией ядерные испытания проводит Пакистан, ставший седьмым государством «ядерного клуба».

29 мая
В Министерстве юстиции РФ зарегистрирована общественно-политическая организация Партия пенсионеров, впоследствии Российская партия пенсионеров.

Террористический акт в Петропавловском соборе, террорист Артур Елисеев был обезврежен и арестован группой захвата. Воспользоваться бомбой он не успел.

31 мая
Правительственные войска Камбоджи заняли последний оплот красных кхмеров.


Июнь
3 (среда)
Полу-переехали на дачу. В вязи с чем много пили и теперь расплачиваюсь болями в животе. После Д.Р. уходить в завязку.
Чернышев назначен замом вместо Фадея. Это нормальное решение. В остальном газета сильно проседает. И это в предподписной период. Плохо…

Железнодорожная катастрофа под Эшеде — крупнейшая в истории современной Германии. Погиб 101 человек, 88 ранены.

7 июня
В Элисте убита Лариса Юдина, советская и российская журналистка и политический деятель. В её убийстве был обвинен советник президента Калмыкии Илюмжинова.


10 (вторник)
Жара мрачная.+30 цельсия. Ребята мои на даче. Я дома в одиночестве. Пока ничего. Хотя скучно безмерно. Что на улице, что в доме за +30. Чем не Вьетнам?

11 июня
250 шахтеров разбили палаточный лагерь на Горбатом мосту у Белого дома, заявляя, что не уйдут, пока Ельцин не будет отправлен в отставку. Политические спекуляции на недовольстве шахтеров продолжались. Лагерь стал центром притяжения оппозиционных сил. 19 июня шахтеры проникли в здание Госдумы и устроили внутри пикет со стуком касок, под их давлением депутаты «вынуждены были создать» комиссию по импичменту. Ранее был создан штаб по координации протестных действий, который возглавил коммунист В. Илюхин, однако верх взяли радикалы.
3 июля шахтеры Анжеро-Судженска и Юрги вновь перекрыли Транссиб, отрезали Сибирь от центра. Томская область оказалась в полной блокаде. В конце июля – начале августа к перекрытиям подключились ранее молчавшие шахтеры Сахалина и Челябинской области. На этот раз они выходили под красными флагами и заявляли, что не уйдут, пока Ельцин остается президентом. Новой порцией финансовых вливаний удалось ослабить и эту волну протеста. Однако кризис продолжал разрастаться.



В ночь с 20 на 21 июня

Ураган в Москве и Московской области, в результате него погибли, по разным данным, от 8 до 11 человек. Около 150—200 человек получили ранения. Ураган 1998 года был самым разрушительным подобным стихийным бедствием в Москве после смерча 1904 года.

22 (понедельник)
В Москве прокатился ураган. Наш домишко пронесло, хотя на даче оборвало провода. Теперь без света. Надеюсь сегодня починят. Если нет, то опять будем при свечах и комарах.

25 (четверг)
В редакции – финансовый кризис. Пережить его следует достойно и не впадая в уныние.

26 июня
Убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, позже по этому делу был осуждён сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин.

30 (вторник)
Июнь завершается финансовым ураганом над редакцией. Почти полсотни людей отправляются в бесплатные отпуска на два месяца. И это при том, что не выплачена заплата за май и июнь.
Но у меня выход – один, тонуть вместе с В.Л. и другими отцами-основателями. Ждать нечего после отмены гонораров и урезания зарплаты. Время тучных коров минуло.
Не исключаю, что в ближайшее время из редакции уйдут обозреватели – наша аристократия, если денег им больших платить перестанут. Но это их выбор. А мой –«честь и верность».

Июль -98

1 (среда)
В редакции состояние некоторой подавленности, при том что часть народа продолжает сибаритствовать.
А кое кто, думаю, озабочен мыслями о побеге. Но это будет ещё один, пусть очень жестокий урок для В.Л.
Если выживем он будет очень мудрым редактором, если нет… Всё равно мудрым. Сейчас главное набраться терпения и мудрости мне.

Правительство Кириенко представило в Госдуму пакет антикризисных законопроектов, согласованный с МВФ. Предлагалось перейти на новый порядок взимания НДС (по отгрузке), чтобы предприятия не платили еще не полученные деньги; ввести плоскую шкалу подоходного налога; снизить ставку налога на прибыль; увеличить ставки акцизов; ввести налог с продаж; ограничить число расчетных счетов предприятий, чтобы было легче контролировать уклонения от уплаты налогов. Исполнительная власть была связана по рукам и ногам сильной и в значительной степени оппозиционной Думой. Она блокировала многие предложения правительства, популярность которого на фоне многомиллиардной задолженности по зарплате стремилась к нулю. Вот и теперь депутаты в преддверие выборов 1999 года отказывались одобрить непопулярные антикризисные меры. Исполнительная власть взяла ответственность на себя, осознанно превысила свои полномочия, реализуя антикризисную программу через указы президента. Но ее меры носили среднесрочный характер, а реагировать на обострившуюся ситуацию нужно было уже экстренно. Однако денег не было, цены на нефть резко упали (до 11–12 долларов за баррель), страна жила за счет кредитов международных финансовых организаций. Правительство обратилось к МВФ и Мировому банку с очередной просьбой о предоставлении срочной финансовой помощи

6 (понедельник)
Архи-бурно отметили Д.Р. Мышки не в смысле шума, а в смысле выпитого на природе. Сейчас похмельная ломка.

7 (вторник)
Напряжение на работе.  Постепенно оно нарастает и чем дальше, тем больше. Меж тем как некоторые коллеги устроились даже очень хорошо…
Впрочем, что мне до них, когда предвижу в ближайшие дни резкую нехватку текстов. И придется гнать до десяти страниц в день разного. А в том, что народ в ближайшее время начнет массовый исход сомнений практически нет.
Это результат того, что В.Л. окружил себя не теми людьми… Я же останусь до конца. Это мой крест. Из окопов – один выход в атаку. А там будь что будет.

16 (четверг)
Деньги за май перевели. За июнь тоже обещают то, что не видно. Так что жизнь пока продолжается. И работа. Правда, без гонораров и пр.  В.Л. уходит в отпуск и оттого уже легче, поскольку Черныш полиберальнее.

17 июля
В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга захоронены останки императора Николая II, членов его семьи и близких, убитых 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Останки были обнаружены в июле 1991 года под насыпью Старой Коптяковской дороги неподалеку от Екатеринбурга. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году в США и в 1997 году в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки принадлежат 9 членам семьи Николая II. На церемонии выступил Б. Ельцин, присутствовали члены царской фамилии.


20 (понедельник)
Звонила маменька. С добрыми людьми передал для нее 200 бакинских.
На работе каторга. В прямом смысле слова. Почти никто не хочет работать. А делать газету нужно. Хотя мы вернулись едва ли не к тому с чего начинали. Такова жизнь. Легко не будет и дальше. Но была бы работа…

В результате трудных переговоров МВФ согласился выдать России три кредита (20 июля, 15 сентября, 15 декабря) общим объемом 11,2 млрд долларов. Этого удалось добиться во многом благодаря А. Чубайсу. Ельцин вновь «призвал» его, назначив специальным представителем президента по переговорам с международными финансовыми организациями (с 17 июня по 28 августа 1998 года). В правительстве Кириенко не было людей, достаточно известных в международных финансовых кругах и способных вести такие переговоры. А Чубайс пользовался авторитетом, журнал «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира признал его лучшим министром финансов 1997 года. Срочный займ был последней попыткой избежать дефолта. Но кризис зашел уже слишком далеко.

28 июля
Президент отстранил от должности директора ФСБ Н. Ковалева за то, что тот все больше сближался с командой мэра Москвы Ю. Лужкова, который пытался воспользоваться протестным движением, чтобы улучшить свои шансы на победу в президентских выборах. Новым директором ФСБ был назначен В. Путин.

29 (вторник)
Раздражение и усталость накатили волнами. Нужно собраться и сдерживать эмоции.
Греет лишь перспектива двухнедельной командировки в формате круиза по Днепру и Черному морю от Киева до Одессы и обратно в Киев на большом белом пароходе.

(Необходимая ремарка публикатора)
Пробел в дневниковых записях Федора Н. за август
Вызван тем, что в поездках он не имел обыкновения вести дневник (о чем позднее сожалел). Отмечу лишь что вовремя пребывания теплохода «Шевченко» в Одессе туристы узнали – в России дефолт. И тут же в украинских обменниках перестали принимать рубли.
Командированные «Правдисты-туристы» Федор Н. и Станислав П. были однако не лыком шиты, заначили 300 бакинских и чувствовали себя «графьями-монтекристами».

Хроника августовского дефолта

7 августа
Мировой банк утвердил предоставление России третьего займа на структурную перестройку экономики в сумме 1,5 млрд долларов. Из них 300 млн было перечислено немедленно, остальные планировалось направить в течение 18 месяцев двумя порциями (500 млн и 700 млн). Но объявленный Россией дефолт привел к замораживанию кредитов. Разморозить их удалось только в июле 1999 года.
 
11 августа
Торги в РТС пришлось остановить, цены на российские ценные бумаги обрушились до небывало низких отметок. 12 августа финансовый обвал принял неуправляемый характер, курс рубля вышел за рамки валютного коридора, остановить его падение правительство уже было не в состоянии.

14 августа
Отвечая на встревоженные вопросы журналистов о предстоящей девальвации рубля Б. Ельцин заявил твердо и четко: «Девальвации не будет!» Но наученные горьким опытом люди не поверили – и ринулись в пункты обмена валюты. При официальном курсе 6,3 рубля доллар продавали не дешевле 7 рублей. Население перестало верить рублю, началась паника. Если сдерживать напор финансового рынка Центральный банк РФ был еще в состоянии, то противостоять населению не может ни один центральный банк в мире. Валютные резервы ЦБ упали до критического уровня. Девальвация фактически состоялась, оставалась признать ее официально.

Поздно вечером 14 августа на совещании у премьер-министра Кириенко руководители ЦБ и Минфина исходили из того, что средств на обслуживание госдолга нет (новые займы на эти цели привлечь больше не удается), значит надо или вернуться к покрытию дефицита бюджета за счет эмиссии, от которой с таким трудом отказались в 1995 году, или отказаться платить по обязательствам государства. В первом случае раскрутится такая гиперинфляционная спираль, погасить которую до выборов президента в июне 2000 года не удастся. Результаты будут непредсказуемы, речь опять может зайти о смене политического режима. Поэтому было решено объявить дефолт.

17 августа
Правительство и Центральный банк сделали заявление о финансовом положении страны, фактически объявив о ее банкротстве. Был обнародован, согласованный с МВФ план правительства: введение плавающего курса рубля с его девальвацией к концу года примерно до 9 рублей за доллар, введение трехмесячного моратория на погашение внешних долгов российских банков, принудительная реструктуризация долгов по ГКО/ОФЗ. Но схема реструктуризации была обнародована только через неделю. Задержка усилила напряжение на финансовых рынках. Цепная реакция кризиса стала неуправляемой.

18 августа
Резко поднялись цены на промышленные и продовольственные товары, началась паника, население скупало продукты длительного хранения.

19 августа несколько западных банков заявили официальные протесты против отказа российского правительства от выплат по ГКО и иным государственным займам. Дефолт обрушил банковский сектор. До кризиса доминировало несколько крупнейших банков, извлекавших прибыли на рынке ГКО. Девальвация и дефолт разорили их, уцелели в основном средние банки, у которых было меньше валютных обязательств и вложений в государственные облигации. Потери банковской системы оценивались в 50–60% банковского капитала, прямые убытки достигли 25–30%. Началась паника, вкладчики бросились штурмовать банки, требуя немедленно вернуть вклады. Спрос на доллары, как наиболее надежную валюту, подскочил, рубли подешевели. Но банки не держат у себя все вклады, оставляют только резерв, рассчитанный на нормальное обслуживание клиентов. Поэтому они банкротились один за другим, а вслед за ними – фирмы и предприниматели, державшие в них свои деньги. Если в первой половине 1998 года проблемные банки составляли 30% всех банков, то к 1 октября – каждый второй, в них было сосредоточено 40–45% банковских активов. Обанкротившиеся фирмы увольняли сотрудников – началась массовая безработица. Доходы людей упали, многие вообще остались без средств к существованию. Прокатилась волна суицида среди отчаявшихся.

21 августа депутаты Госдумы в очередной раз, почти единогласно, выступили за отставку президента и правительства.

23 августа
Президент отправил в отставку правительство
С. Кириенко, которое объективно вынуждено было взять на себя ответственность за дефолт и девальвацию, и предложил Госдуме вернуть «политического тяжеловеса» В. Черномырдина. Б. Ельцин писал в книге «Президентский марафон»: «Менеджерское, технократическое правительство Кириенко не имело никакого политического ресурса (проще говоря, доверия, влияния на общество). Не могло договориться ни с Думой, ни с профсоюзами, которые устроили нам „рельсовую войну“, ни с деловой элитой. И при этом для проведения в жизнь своего жесткого курса ему была необходима полная, абсолютная поддержка общества. Или беспрекословное подчинение! Ну не мог я пойти на чрезвычайное положение. Не те годы, не та эпоха. И Россия – это не Чили, не Аргентина».
За пост премьера разгорелась острая борьба, на него претендовал и мэр Москвы Ю. Лужков. Госдума отклонила кандидатуру Черномырдина дважды (31 августа и 7 сентября) и уже не боялась, как в случае с Кириенко, отставки. Она активно готовила процедуру импичмента президенту, рассчитывая на успех в условиях разраставшегося кризиса и массового недовольства населения. Ельцин держал паузу. И власть, и «цивилизованная оппозиция», напуганные размахом кризиса, не пошли на полное обострение, предпочли компромиссную кандидатуру – министра иностранных дел Е. Примакова, который пользовался доверием президента и симпатизировал коммунистам и аграриям.

26–28 августа
Центральный банк, растратив значительные запасы валюты на поддержку курса рубля, приостановил торги на московской и региональных валютных биржах. Золотовалютные резервы сократились настолько, что банк не мог удержать рубль от дальнейшего падения. Политическая неопределенность и угроза смены экономического курса во время затянувшейся паузы с утверждением премьера побудили МВФ аннулировать обещанные кредиты. Это снова вызвало панику на финансовых и товарных рынках. Если в первые дни после объявления дефолта курс рубля снизился умеренно, то после отставки правительства Кириенко падение стало обвальным. Курс доллара колебался: 31 августа – 7,9 рубля, 9 сентября – 20,8 рубля, 14 сентября – 8,67 рубля, к концу сентября – 16 рублей. Инфляция подскочила с 3,7% в августе до 38% в сентябре.


Сентябрь 98

1 (вторник)
Правители  снова бросили нас в гиперинфляцию, поскольку цены выросли втрое вместе  с курсом доллара, а зарплаты остались на прежнем до-дефолтном
уровне.
Так что жить снова станет сложно как в начале 90-х.
На самое огорчительное – это общая подавленность.

1—2 сентября
В Москве проходит двухдневный саммит с участием президента России Б. Н. Ельцина и президента США Б. Клинтона. Во время саммита помимо вопросов безопасности в мире, обсуждался финансово-экономический кризис в России. По итогам встречи президент Билл Клинтон обещает Борису Ельцину помощь со стороны США, если Россия продолжит двигаться по пути реформ.

4 сентября
Взрыв на улице Пархоменко в Махачкале, в результате которого 18 человек погибли, 91 ранен, разрушено 28 домов.

5 сентября
Террористический акт в Архангельской области. Пятеро матросов захватили заложников на ядерном полигоне на Новой Земле.

Юрий Лужков открыл обновленную Московскую кольцевую автомобильную дорогу. После масштабной реконструкции на МКАД появились 146 мостов и путепроводов, 70 пешеходных переходов и 12 тоннелей.

8 (вторник)
Финансовый кризис поставил газету на грань краха. А может быть уже и за гранью. Сегодня мне намекнули довольно прозрачно – газета обречена.
Денег нет и скорее всего не будет. А так всё круто начиналось. Так тогда в этой редакции было богато и бездарно. Но я свою партию сделал. Что будет впереди неясно, но к чему боятся того, чего не знаешь.
Так или иначе – жизнь продолжается. Несмотря ни на что.
Год назад начинался кризис жанра. В этом году системный кризис, который делает «Правду» «Титаником».
В принципе все эти ребята были в известной степени творческими импотентами и соответственно обречены на поражение. Погуляли и будет!
Мне же впредь надлежит быть осмотрительнее, хотя что загадывать, когда всё рухнуло. Пока следует дождаться окончательной ликвидации нашей лавочки и только потом снова искать работу.

9 (среда)
Парадокс. «Правде-02» -богатой и честолюбивой приходит конец, а «Правда-01» Саши Ильина - жалкая, нищенская, но принадлежащая зюгановской КПРФ , остается на плаву. (И по сей день выходит в свет, уже без Ильина, без корневых «правдистов», поскольку все они умерли – В.П.).
Остается доработать до последнего дня с зарплатой или без нее, теперь это уже не важно.

10 (четверг)
Никогда не говори – никогда! Остается режим работы легкий и без оплаты. Да здравствует бесплатный труд! Работу искать не буду. Не имеет смысла, когда вокруг всё и вся рушится. Будет – сама появится. Не будет – значит не будет. Во всяком случае до нового года, при разумном подходе, отложенных про черный день 2-х тонн бакинских должно хватить. А что будет далее лишь одному Богу ведомо.

11 сентября
Госдума утвердила премьер-министром Евгения Примакова. Он согласится при условии, что вице-премьером будет Юрий Маслюков, а председателем Центробанка – В. Геращенко, уволенный после «черного вторника» в 1994 году. Ведущие посты в правительстве новый премьер предложил коммунистам и аграриям. Коммунистическое правительство, несмотря на принципиальные идеологические разногласия с «младореформаторами», было вынуждено продолжать заложенный ими макроэкономический курс. К концу года оно осознало опасность рецептов из арсенала «экономической политики популизма», но адекватной замены таким замыслам не нашло. У кабинета не было желания, а у премьера воли выбрать один из только двух реальных вариантов поведения: жестко инфляционного или жестко стабилизационного. Опираясь на поддержку парламентариев и значительной части общества, правительство могло позволить себе оттягивать принятие принципиальных решений. И все же после популистских шагов первого периода, существенно ослабивших доходы бюджета, оно выработало осторожный проект бюджета на 1999 год, который оказался первым за последние годы реальным бюджетом. После 9 месяцев пребывания Примакова у власти страна имела превышение доходов над расходами бюджета, договоренность с МВФ и Мировым банком о кредитах и ту же экономическую политику, что проводило прежнее правительство. Заслуга правительства Примакова в том, что оно удержало политическую стабильность в России на фоне резкого снижения жизненного уровня и кризиса банковской системы, не приняло предложений вернуть частную собственность государству, установить контроль над ценами, усилить денежную эмиссию – печатать необеспеченные товарами деньги. То есть оно отказались реализовать классические коммунистические лозунги. Причина высокой популярности Примакова у населения в том, что он ничего не менял. Он привнес стабильность, не нарушая сложившегося уклада жизни. Люди хотят предсказуемости, она всегда приятнее, чем изменения. Б. Ельцин писал в книге «Президентский марафон»: «Я ждал от правительства Примакова не решительных действий, а их отсутствия… Для меня главным оставалось то, что Примаков и его правительство будут держать политическую паузу (тем самым помогут экономике выбраться из кризиса) и что руки у коммунистов связаны участием их людей в правительстве… Людям импонировали лозунги нового правительства: жить по средствам, производить и покупать отечественные товары. Правительство же помогало экономике тем, что, по сути, оставило ее в покое».

На базе военно-морского флота «Скалистый» на Кольском полуострове матрос-срочник, проходивший службу на атомной подводной лодке класса «Акула-2», застрелил восемь сослуживцев и тяжело ранил офицера, а затем в течение нескольких часов скрывался в торпедном отсеке подводной лодки. Несмотря на многочасовые переговоры с участием психолога и просьб сдаться, которые высказывали мать и брат матроса, прибывшие на место происшествия, он не только не сдался, но и пригрозил взорвать одну из торпед, находившуюся в отсеке. В итоге матрос, совершивший преступление, был убит при спецоперации, проведенной подразделением ФСБ.


15(вторник)
В редакции стало уныло как склепе. Надежды практически нет, хотя она и умирает последней.
Но судя по всему так оно и есть. Народ разбредается в поисках работы. Для них  это простой шаг. У них нет моральных обязательств перед В.Л. Мне же надлежит дождаться конца. В принципе, думаю, осталось ждать недолго. Возможно меньше двух недель.

17 (четверг)
Ситуация пограничная. Грядет путч акционеров. Который скорее всего провалится. Даже ценой раскола №2. Я сторонний наблюдатель. Не акционер.
Возможно будет другая «Правда» типа «Наша правда» или «Правда-ХХI». Но уже без фанфаронов. Мальчиков, играющих в интернете.
А я в субботу вылетаю в Армению. И постараюсь из этой поездки выжать максимум возможного. Главное сохранить газету. Любой ценой.

27 сентября
На парламентских выборах в Германии победили социалисты во главе с Герхардом Шрёдером, который заменил Гельмута Коля, бывшего на посту канцлера 16 лет. Спустя месяц партия вступила в коалицию с «зелёными», которые добавили 6,7 % голосов, и Шрёдер официально занял пост канцлера.

29(вторник)
Завершается месяц свободного падения в штопоре. Мы всё падаем и никак не упадём, хотя почти во всём полнейшая безнадёга. Сколь долго это продлится? Сказать трудно. Но скорее всего финал близок. И однозначно огорчителен. Но для меня главное на сейчас – отработать Армению.

Финансовый кризис в Японии привёл к самому крупному после второй мировой войны банкротству. О нём объявила лизинговая компания «Джапан лизинг корпорэйшн», долги которой превысили 16 млрд долл.


30 (среда)
Месяц прошел. Сдал в номер три текста. Завтра может быть ещё парочку, если потребуется.
Но полагаю, что и требовать не станут, поскольку всем всё до лампочки, А жаль… Для меня же важно опубликовать эти три сюжета из Карабаха. Лебединая песня?

Октябрь-98

7 октября
Коммунисты и профсоюзы России провели всеобщую забастовку протеста против политики Бориса Ельцина.

8 октября
Образован Центр специального назначения Федеральной Службы Безопасности РФ (ЦСН ФСБ РФ).

По указанию Генерального прокурора РФ Ю. И. Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля. Начало расследования «дела Mabetex».

11(воскресенье)
Продолжаю служить в обреченной газете. Без денег, без перспективы, с одной лишь надеждой и моральными обязательствами, от коих никуда не денешься.
Возможно, суд расставит все точки над «и». Тогда нас закроют в судебном порядке. Может быть другой исход. Но мне известно только одно. Никому кроме В.Л. журналист Федор Н. не нужен, посему нужно держаться до последнего (патрона).

Гейдар Алиев переизбран президентом Азербайджана на второй срок

13 октября
Совет НАТО принял политическое решение о нанесении бомбовых ударов по СРЮ по истечении 96 часов. 16 октября срок был продлён до 27 октября.

15—23 октября
В США в ходе встречи между премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху и руководителем палестинской автономии Я. Арафатом подписаны соглашения о выводе израильских войск и разграничении зон контроля на западном берегу Иордана и в полосе Газа.

16 октября
Бывший чилийский диктатор Августо Пиночет помещён под домашний арест во время своего лечения в Великобритании.

В ночь на 20 октября — в Грузии вспыхнул мятеж полковника Акакия Элиавы, бывшего офицера звиадистов вблизи Кутаиси, второго по величине города Грузии. После провала мятежа Элиава, его последователи скрылись в лесах Самегрело. Он создавал постоянные проблемы для правительства до тех пор, пока не был убит спецотрядом МГБ в 2000 году.


21(среда)
Сегодня Фил произвел выплату денег за август. «Черналом». Дальше густейший туман. Еще 1000 р я получил от В.Л. в два захода «чтоб штаны не падали». Это за сентябрь и октябрь.
Кризис между тем шагает по планете и по Москве. Ситуация в нашей профессии –аховая. Все издания в глубоком кризисе.

Ноябрь 98
 
2 (понедельник)
Нас закрыли. Нужно перерегистрировать газету с другим логотипом, причем слова «Правда» в нем быть не должно.
Так что часть редакции продолжит судиться, а другая часть начнет делать «Слово» или что-то в этом духе.
Пока же ни денег, ни перспектив. Одни вера и надежда.

3 (вторник)
Вместо «Правды» - «Слово». Воспринято возрастной редколлегией с потрясающей покорностью. Вот так же на Старой площади восприняли ельцинский запрет КПСС. Думали, авось переможемся. Так и наши старцы готовы кормиться вокруг «Слова», только это глубокое заблуждение. Спонсора ведь нет и не предвидится.
В.Л. в замешательстве. Кажется он понимает: «старая правдистская гвардия» давно на излете. Два-три старых актера на сцене вполне допустимы, но когда практически вся труппа из богадельни, как уж тут театр.
Какая тут газета? Каким глаголом зажечь сердца людей?

3—10 ноября
В Таджикистане вспыхнул антиправительственный мятеж бывшего полковника спецбригады МО РТ Худойбердыева в Ходженте и Согдийской области, который закончился разгромом мятежников.

4 ноября
Корреспондент газеты «Русская правда» Иван Орлов на автомобиле «Москвич-2140» выехал на Красную площадь и взорвал его перед Спасскими воротами. Мощность взрыва была эквивалентна 400—600 грамм тротила. В результате этого взрыва были серьёзно ранены три сотрудника ФСО РФ — капитан Роман Храпель, прапорщик Дмитрий Комаров и рядовой Михаил Бобров. Террорист был задержан, против него было возбуждено уголовное дело.

7 ноября
Сражение в центре Баку: сотрудники спецподразделений силовыми методами разогнали демонстрацию, организованную оппозицией.


16 (понедельник)
В.Л. в Японии, а в редакции окончательный раскол. Это закономерно.

17–18 ноябрь
Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Куала-Лумпуре (Малайзия).
Накануне в эту организацию были официально приняты Россия, Вьетнам и Перу, общее число участников достигло 21 – все основные государства тихоокеанского бассейна. Участники саммита согласовывали подходы по преодолению последствий финансового кризиса и обеспечению экономической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, облегчению условий торговли и инвестиций. Появилась возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество российского бизнеса с деловыми кругами АТЭС. На международной выставке-ярмарке были представлены 60 крупных российских компаний.

20 ноября
Галина  Старовойтова, известный политик и правозащитник, сопредседатель движения «Демократическая Россия», депутат, расстреляна в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге на набережной канала Грибоедова. Кейс с огромной суммой бакинских «на продолжение демократического процесса» бесследно исчез.

24 (вторник)
Сегодня  годовое собрание ЗАО «Правда». До этого суета, интриги, дерьмо. Во что это выльется сегодня? В.Л. кажется  суды с «Правдой-01»  и шабаш вокруг  его имени изрядно надоели и он на сей раз расстанется с постом главреда «Правды-02» без особого сожаления. Но толком того никто не знает и не ведает. Остается лишь надеяться, что В. Л. надоест этот вертеп лицемеров.

25 ноября—30 ноября
Впервые после Второй мировой войны глава китайского государства — председатель КНР Цзян Цзэминь посетил Японию.


Рецензии