Почему так щемит сердце от детских песен?

Не знаю, замечали ли вы, что детские песни прошлых лет какие-то грустные? Вспомните, “ Тропинка, школьная моя”, “Качели”,”Умчи меня олень в свою страну оленью”. “Взвейтесь кострами”.

А может потому, что мы все родом из детства и вся эта грусть от невозможности вернуться в то далекое и беспечное счастливое время?

Вспомните, кто постарше, как проходили у нас уроки пения. В класс приходил дядя/ в большинстве своем/ с баяном и мы всем классом, заучивали слова и потом  пели  хором.”По долинам и по взгорьям”, “Орленок”, “Широка страна моя родная” дети не разбирались в истории, политике, а просто было здорово  петь и радоваться детству.Мы все в своих мечтах были смелыми и героическими.Шагали вместе с дивизией или представляли себя орлятами. Вот где воспитывался героизм и любовь к Родине.

Как говорят: -В детстве была и трава зеленей и небо голубей. И каким бы ни было детство, все равно вспоминается только хорошее из него. Что пройдет, то будет мило.

Живу в степном краю. Вспоминаются пионерские годы.Перед Днем пионерии, мальчики в степи рыли углубление в виде пятиконечной звезды и заготавливают в нее дрова, девочки готовятся к вечернему празднику, стирают, гладят форму, красиво заплетают косы с бантами.

А вечером дети, учителя, родители идут на торжество. И начинается действо. С треском горят дрова выстреливая в воздух огненные брызги. Запах дыма, пляшущие отблески огня выхватывают из толпы смеющиеся лица ребят.И какая-то неудержимая радость, ликование и счастье  разливается вокруг.

Начинается концерт.Читаются стихи, звучат песни. После всевозможные игры ручеек, мячи, прыгалки. Прекрасное детство. И пусть кто-то сейчас говорит, что тогда было плохо, просто эти люди не жили в то время.Народ, воспитанный  в пионерии и комсомоле стал высоко духовным , умным, добрым.


Рецензии