Пропаганда

Есть ложь, обман, истина, правда и пропаганда. Всякая ложь это обман, но не всякий обман обязательно ложь. Истина – это всегда правда, а правда – это не всегда истина. А вот пропаганда – это удивительное «искусство», соединяющее в себе и ложь, и обман, и истину и правду  в разных пропорциях и комбинациях. И именно это «искусство», как ни странно, один из действенных способов формирования социального мнения.
Библия прозорливо учит: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;» (2-е Тимофею 4:3). Вышесказанное из Писания касается не только религиозных учений, но и всех других понятий и представлений.
 Если искуссно предрасположить человека к чему - то и убеждать его в этом, постоянно царапая его «святые чувства», играя словами и  понятиями, то потом он будет намеренно искать себе учителей, «которые бы льстили его слуху», то есть успокаивали его, накладывая «пластырь» подтверждения на свежие царапины.
Он будет страстно и аргументированно отвергать всякое другое мнение, которое уже не только чуждо, но враждебно ему.
А зачем ему внутренние конфликты, связанные с чувством вины, с необходимостью что-то решать,  подвергать себя неудобствам или опасности, он «обманываться рад». Во она - банальная основа успеха всякой пропаганды!
Бойтесь пропаганды, не стойте в ней. Не сомневайтесь, она и к вам протягивает руки,  не уступайте ее удушающим объятиям.

Псалтирь 63

Укрой меня от замыслов коварных,
От мятежа злодеев и врагов,
От намерений злых и козней тайных,
Укрой и защити меня, мой Бог!
И убоятся всуе человеки,
И разберутся, чьи это дела,
И не спасут щиты их и доспехи,
Злым языком они сразят себя.


Рецензии