Книга 2 Дорога к Богу Гл. 2 Иконы Ч 8-8 Владимир

ПАМЯТНИК

КНИГА 2 ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 2 ИКОНЫ
ЧАСТЬ 8-8 ПАМЯТНИК СВЯТОМУ КНЯЗЮ ВЕЛИКОМУ ВЛАДИМИРУ КРЕСТИТЕЛЮ В МОСКВЕ

4 ноября 2016 года на Боровицкой площади в Москве произошла церемония открытия памятника князю Владимиру.

Инициаторами создания монумента выступило Российское военно-историческое общество.

Автором проекта памятника высотой в 17 с половиной метров стал народный художник Российской Федерации Салават Щербаков.

Позади бронзовой фигуры князя размещены три барельефа: о крещении князя, принятии православия и объединении земель. Со стороны Кремля и Александровского сада к композиции ведут полукруглые ступени, а от дома Пашкова — небольшая дорожка.

Первоначально памятник планировали установить на Воробьевых горах, а его высота должна была достигать 24 метра. Однако потом проект и месторасположение были пересмотрены.

Скульптуру отлили в Химках, а в центр столицы её доставили по частям на грузовых платформах. Чтобы исключить повреждения, элементы памятника поместили в специально изготовленный металлический каркас, который рабочие поднимали с помощью большого крана. Крест, руку и полы плаща с фигурой князя специалисты сваривали воедино уже на месте.

При создании облика князя Владимира скульптор Салават Щербаков опирался на иконописные образы, скульптуры XIX века и роспись Васнецова во Владимирском соборе Киева. В работе также помогали более 10 натурщиков. На отлитие ушло 25 тонн бронзы. Почти столько же весит внутренний каркас из специально обработанной стали.

Князь Владимир – известный правитель Древней Руси, который правил с 980 по 1015 годы. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича, и по наследству получил княжество на границе с печенегами и восточными славянами.

Одним из главных достижений князя Владимира стало крещение Руси в 988 году. По преданию, он отправил своих посланников в разные страны, чтобы изучить их религию, и выбрал христианство как самую подходящую для своего народа.

Однако, помимо религиозных дел, Владимир занялся и военной экспансией. Он успешно победил печенегов и восточных славян, а также расширил границы своего княжества, привлекая к себе сильных князей и воинов.

Как сказал на открытии монумента Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, Князь Владимир навсегда вошёл в нашу историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства. Сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперёд, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории.

ИСТОЧНИК: -
Обложка: https://www.msk-guide.ru

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии