Поединок

               

     Наш директор - Надежда Федоровна, бывший райкомовский работник, держала нашу школу в строгой дисциплине.  Утром, у входа в школу, она осматривала с ног до головы каждого ученика и могла любого завернуть домой с записью в дневнике о несоответствии одежды или прически данного ученика. В советское время, эти послания к родителям могли снизить оценку по поведению в четверти, и доставить другие неприятности для учеников. Мы – восьмиклассники, по юношеской глупости, и желанием быть похожими на старших ребят, учились курить в туалете на больших переменах. Директор все же узнала от своих любимчиков, отличников, о наших регулярных перекурах и начала устраивать на нас облавы. Она настежь открывала туалетную дверь и громким голосом, как в мегафон, объявляла: «Курці, виходьте! Я всіх бачу. Швидко виходьте!» Кто не успел заскочить в туалетную нишу, с опущенной головой следовал к двери, выбрасывая на ходу сигареты. На выходе она заставляла всех выворачивать карманы в надежде  уличить хоть одного нарушителя. Жеке, моему однокласснику, самому дерзкому, а в определенных моментах  совершенно безбашенному,  явно не по душе были эти надзирательские правила, и он по-своему решил отучить директора от этих порядков.               
    Однажды Надежда Федоровна в очередной раз застала врасплох нашу большую компанию курильщиков. Все, как обычно, начали быстро выбегать из туалета, стараясь отделаться очередным замечанием. Жека демонстративно медленно выходил последним. Директриса заметила, как он не очень ловко прятал свои сигареты в кармане.               
   «Ну, Євгене, де твої цигарки?» – спросила директор c явно возрастающим удовольствием, предчувствуя, что, наконец поймала злостного нарушителя, когда он поравнялся с ней.               
   «В мене їх не має», - ответил убедительно Женя.               
   «А що в тебе у кишені»? – все еще не унималась директриса.               
   «Надія Федірівна, ви ж знаєте, я не палю, кишені мої порожні і ви можете це перевірити»,; сказал он спокойным голоcом.               
    «А от я зараз і перевірю», - и директриса запустила глубоко свою руку в Женькин карман. Вдруг она замерла, с выражением  брезгливости,  выдернула руку из брюк, и заорала истерически: «Мерзотник! Геть звідси!!!»               
   Жека уже целую неделю ходил в брюках c отрезанными карманами и не надевал трусы, и упорно ждал этого случая. Его коварный план был осуществлен, он ликовал, а директор школы больше никогда не открывала дверь мужского туалета.               

  Прошло много лет, мои одноклассники давно бросили курить. Современной молодежи часто присуща деградация культуры и пофигизм. Нынешние подростки опьянённые  вседозволенностью свободы, сорвавшиеся с тормозов, - пугают!                С грустью признаём наши дерзкие, безмозглые выходки в молодости, но сегодня понимаешь и вспоминаешь с благодарностью наших школьных учителей, и ту обстановку в которой мы росли.               



 
               
;


Рецензии