Сказка, да не сказка

Эх, дороги, пыль да туман...
В дороге время течет по-другому, мысли другие.
Вот и сказка получилась другая.

Сказка да не сказка.

Стоял среди других холмов холм. Средний такой. Ничем особо непримечательный. На холме - домики. И совсем рядышком жили две соседки. До чего же разные! Не особо привечали друг друга. Бывало и ругались по-соседски. Одна-то молодая, все с улыбочкой да смешком, несерьезная, короче. А другая - в возрасте, основательная да экономная, каждую копеечку сосчитает, все запишет, все у нее учтено да размеренно.

Шли годы. Одна - взрослела, другая - все старше становилась. Помоложе которая, деток вырастила, в другом городе живут, одна осталась. Кошка да собака у нее. Напечет пирогов, идёт соседей угощать. И все равно, все с улыбочкой да прибаутками. Непутёвая. Та, что постарше, все к дочери раньше ездила, а тут и незамогла. Заболела.

На холмы мор непонятный спустился. Болеть люди стали какой-то странной болезнью. Всех по домам заставили сидеть. Без особой надобности и на улицу выйти нельзя.

Тут и оказались соседки лицом к лицу.
Та, что помоложе, помогать взялась. То в магазин сбегает, то обед приготовит да поделится. То чай вместе попьют, то вечерком поболтают о том, о сем.

Молодая рассказала, что без родителей рано осталась, ещё маленькой. Так судьба сложилась, что и деток одна поднимала.

А другая - в войну отца потеряла, мать ее, сестер да брата одна воспитывала. Голодно и бедно жили.
А как-то вспомнила такую историю. В детском саду это было. Война уже к концу шла. Детей в детских садах старались кормить получше. А она совсем маленькая была, лет пять-шесть. Гулять их выводили во двор. Каждая группа за своим заборчиком гуляла. А братишка младший совсем рядышком был, участки у них соседние. И каждый раз она от обеда ему хлебушек оставляла. А однажды вышла, группы соседней нет на прогулке, задержались. Стояла, ждала около заборчика. Нет и нет. Тогда она взяла и лизнула хлебушек, потом кусочек откусила, ещё кусочек... Когда братишка вышел, хлеба уже не было. Заплакал. И она заплакала. Так и нашли их воспитатели. Тут все выяснилось. Стали следить, чтобы сама все съедала.

Вот так за разговорами и сблизились. Поняли, что друг без друга уже и не могут. Как родными стали.

Время шло, неумолимо шло. Старшая все слабела и слабела. Совсем уже без соседки своей встать не могла, не могла помыться, ела уже с ложечки. И пришла Смерть. И разлучила их.

Вот так случается, что совсем разные, даже чужие, люди становятся самыми близкими, самыми родными.
Тяжелее всего тем, кто остаётся. Хотя, что мы знаем о тех, кто уходит?

А та, что помоложе, с тех пор за спиной как защиту чувствует, словно кто-то ее оберегает...

А холмы? Холмы так и стоят. И люди там живут. И жизнь продолжается.

PS. Картинка из интернета.


Рецензии
Хороший рассказ...
Не все мы ангела- хранителя заслужили...
Всех благ

Ольга Андрис   05.11.2023 14:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Рублева Лариса   05.11.2023 16:16   Заявить о нарушении