Сказка про Богатыря и Чудище болотное

В стороне далёкой северной, средь лесов и болот жил Богатырь. Силушки у него было немерено. Да разве в силе дело? Был этот Богатырь умён да справедлив. Уважали его люди, за советом приходили. Он каждому помочь стремился, со злом да несправедливостью боролся. Люди поверили, что он сможет их защитить. Над собой старшим выбрали.

Год за годом время шло. Сторона та богатела да процветала. Только вдруг вороги чужеземные прознали про людей тех добрых,  про то, что живут они хорошо. Стали вороги силы свои темные стягивать, стали готовиться к битве кровавой. Богатырь боролся с ними день и ночь. Только у ворогов сил всё прибывало и прибывало.

Помогал им колдун страшный да ужасный. Звали колдуна того - Сонный дед. И на службе у него было море морское разной нечисти.

И решил тогда наш Богатырь к Чудищу болотному обратиться, позвать его на службу к себе. Только Чудище - оно и есть Чудище... Разве с ним договоришься? Да и матушка Богатыря предупреждала, чтобы не связывался с нечистью. Только не послушался он матушки, пошел к болоту топкому да вонючему. Стал разговор вести.
Так, мол, и так, помоги.
А Чудище молчит, только один звук произносит:
- Чавк, чавк, чавк.
Словно ест кого-то. Страшно.

Но будто бы договорились. Вернулся Богатырь домой.

 А Чудище болотное с тех пор с ворогом сражаться стало. Только и слышно из болота:
- Чавк, чавк, чавк.

Вороги иноземные со страху в разные стороны бегут. А кто убежать не успел, того - чавк ...

Сытое Чудище расти стало. Болото всё ближе к домам подступает. Некуда людям деваться: или с поклоном к Чудищу идти,  или оно тебя - чавк...

Задумался тут наш Богатырь.

А Чудище решило, что раз его все боятся, все ему подчиняются, то оно главное теперь. Решило оно власть свою показать. Чавкать уже у самых богатырских ворот стало. Чуть невесту Богатыря Алёнушку к себе не утащило.
 
Понял тогда Богатырь, какую ошибку сделал, что зря с поклоном к чавкалке лысому пошел. Рассердился, размахнулся своим мечом булатным, да и ...

Нет, не срубил он голову Чудищу. Просто прогнал его в болота дальние, пусть там чавкает.

Не стало Чудища. Тут и народ весь на помощь к Богатырю нашему пришел.

Вороги иноземные как узнали, так и сбежали к своему Колдуну. Просят Сонного деда Богатыря остановить да с ним договориться.  Только Богатырь теперь знает, что с нечистью разговор вести - себя не уважать.
PS. Рисунок из свободного доступа в интернете.


Рецензии
Замечательная русская сказка!

Николай Русаков   05.04.2024 15:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Очень приятно получить такой отзыв.

Рублева Лариса   06.04.2024 08:09   Заявить о нарушении