81. Муратова Белла Письма из Шамбалы. Часть 1
На фото в.Муратова: Белла делает доклад на "Петербургском Клубе".
В последние годы ХХ века мне с женой Беллой, пенсионерам, стало ясно, что в новых условиях, называв шихся тогда «Перестройкой» государство больше не нуждается в нас и делать нам в нём нечего. Было нам тогда по 67 Лет.
Тогда по совету уже живших в Германии друзей мы решили попытать счастья в Германии и, воспользовавшись тем, что в конце 1941 года моя жена была эвакуированного из тогда блокадного Ленинграда, нам удалось переехать в статусе «контингент флюхтлингов» в Германию и получить возможность проживания в Нюрнберге.( И прожили здесь втрое меньше, но увидели значительно больше, чем
до этого переезда - мы получили представление о всех странах Скандинавии и большинстве стран континентальной Европы ).
)
Естественно, что мы сразу же ощутили необходимость находиться в привычной русскоязычной среде. И потому, двадцать лет тому назад мы создали принципиально некоммерческий «Петербургский клуб».
Немецкая администрация, откровенно симпатизировавшая самоорганизации приезжавших тогда в Германию лиц, предоставляла нам за приемлемую плату помещение в местных культурных центрах и необходимую аппаратуру , где мы вели свою лекционную работу. Никакого контроля содержания и тематики администрация не вела.
Лекторами были как свои члены, так и охотно соглашавшиеся поделиться своими знаниями бывалые люди.
Правда, в дополнение мы организовали несколько выставок моих фотографий на темы Петербурга и его истории не только в Нюрнберге, но ив некоторых городах Баварии.
Местная печать отнеслась к ним весьма благосклонно.
Душой клуба своей неофициальной позицией, общительностью и широтой интересов стала моя жена Белла. Которая создала в клубе дружескую и доброжелательную атмосферу.
Да ей и самой было, что рассказать: е ведь круг её интересов был весьма широким.
Её крайне интересовала история. В частности семья Рерихов и их эпопея.
Подозреваю, что , помимо увлекательной фабулы, Белла была в тайне очарована личностью супруги Рериха, в которой она видела героические черты , свойственные и близкие ей самой.
П редаю ей слово и дальнейший её текст будет печататься без кавычек:
«В прошлой жизни я занималась исследованиями аномальных физических явлений и людей с паранормальными способностями. То есть умеющих читать мысли других передвигать бесконтактно предметы,диагностировать и лечить и т.д.
В работе участвовали физики, химики,биологи, психологи, медики и др.
Однажды такая разнообразная компания человек 12-15 собрались для работы в Крыму над Ялтой на Поляне сказок». Как—то вечером шутки ради устроили спиритический сеанс. Вызвали дух Эйнштейна.И первый вопрос, который был задан с согласия остальных известным биологом и, академиком прозвучал так :
: « Письма, которые привёз Николай Константинович Рерих в Москву были действительно от Махатм Шамбалы ?»
Меня этот эпизод из жизни Рериха очень удивил: Как это художник с мировым именем, учёный и великий путешественник стал посредником между тибетскими ламами и Правительством Советской России ?.
Теперь мне кажется, что я нашла ответ на этот вопрос благодаря тому, что появились материалы из архивов ОГПУ-НКВД, был опубликован дневник доктора Рябинина –участника экспедиции Рерихов и вышла в свет интересная работа Волкова о Шамбале.
Осталось только пояснить, что такое шамбала и Махатмы ?
Шамбала –легендарна страна счастья и мудрости. Рай земной. Впервые в истории-пишет Белла-.о Шамбале упоминается в связи с её первым царём Сучандрой.Царь Сучандра в 878 году до н.э (по тибетской хронологии ) поехал в Южную Индию , где встретился с Буддой Шакьямуни.
Тот передал ему Сутру Совершенной Мудрости. (Сутра –это лаконичное высказывание). Царь вернулся в Шамбалу, написал обширное её изложение и провозгласил учение «Капачакры» ( Капачакра –«Колесо Времени» или «Колесо Закона»)как государственную религию.
Царство Шамбала стало хранителем Комментариев Капачакры и гарантом сохранения буддийского учения.Все, кто хотел познакомиться с Капачакрой или что-то уточнить в этом учении , приходили в Шамбалу.
Из Шамбалы после длительного сохранения Капачакры в 966-967 гг. она вернулась в Индию и в 1026 -1027 проникла в Тибет.
Историки считают, что после захвата мусульманами территории, где находилась Шабала, примерно в 14 веке все буддисты оттуда ушли.
Поэтому в XV-XVI веках искавшие Шамбалу буддийские ламы и паломники, иезуитские миссионеры и китайские философы не могли её найти.
и
Тогда стали считать, что Шамбала в настоящее время стала невидимой и переместилась в иной мир, но мудрецы Шамбалы по-прежнему поддерживают связь с избранными ими представителями человечества. О Шамбале стали слагаться легенды.
Согласно тибетским легендам о Шабале три двадцать пятом царе Шамбалы Ригдэн Джапо произойдёт великая битва между силами добра-воинством Шамбалы и силами зла. По другой версии – между мусульманами и буддистами в 2372 году. Причём эта битва символически будет означать победу мудрости над невежеством, духовности над косностью, самоотверженности над эгоизмом. После победы царя Шамбалы наступит новая эпоха духовно-нравственного и культурного расцвета .Которое ознаменуется явлением Пятого Будды- Майтрйи.
Цари Шамбалы пр -призваны сохранять её до момента великой битвы с полчищами Зла.
Согласно легендам Шамбала иеет очертания мандалы. Мандала символизирует сферу обитания божеств - чистые земли Будд.
В принципе это геометрический символ сложной структуры,Который интерпретируется
как модель Вселенной -карта космоса. Типичная её форма- это внешний круг,вписанный в неё квадрат,ориентированный по странам света. в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса.
Внешний круг-это Вселенная, внутренний круг- пространство божеств, бодхисатв, будд.
Свидетельство о публикации №223110300915