Почти что роман

     Проснулась Рина от вполне отчётливого колокольного звона. Это начиналась служба в церкви, что была через речку. Это было так красиво! И хотелось думать, что – на счастье и удачу. Ромка тоже зазевал, потягиваясь. Через час ребята, напившись чаю с печеньем, вышли на улицу. Их намерение пуститься на разведку-поиск загадочного места за ночь никуда не испарилось. Так что для начала минут за пятнадцать  они дотопали до метро Петроградская, а уж оттуда начали свою операцию. Поначалу Роман шёл очень уверенно, а вот, погодя немного, стал всё чаще останавливаться, оглядываясь по сторонам в раздумьях… Но, что-то там прикинув в голове, наконец, выбрал направление – под арку-проход в старом высоком доме.

     И – вот оно! Ребята стояли в центре двора-колодца, кажется, так их называют. Это был, на первый взгляд глухой, закрытый со всех сторон задними стенами старинных домов дворик. Многие двери чёрных ходов были наглухо закрыты, а одна – даже замурована – светлый такой заштукатуренный прямоугольник на ржаво-коричневой кирпичной стене. Но была парочка вполне себе функциональных дверей. И одна из них оказалась проходной! То есть, войдя в арку с одной улицы, через эту дверь, за которой был обычный подъездный коридор, Рина и Роман вышли на совсем другую улицу, с весьма оживлённым движением. Вот так вот, Ромчик, и разрушаются мифы! И, по-видимому, вы с однокурсником, всё-таки были под хорошим градусом!

     На Романа было жалко смотреть. Его брови искривились, а уголки губ опустились вниз и немного дрожали. Разочарование оказалось таким горьким на вкус! У Рины сразу возникло желание как-то утешить друга, поэтому заметив на доме вывеску «Пирожковая», она чуть ли ни силком затащила туда парнишку. Горячий чай с пирожками, в которых пряталась лимонно-сахарная начинка, здорово поднял настроение и вернул Ромке способность к дедуктивному мышлению.

     И если ситуация с проходами-выходами как-то разъяснилась, то как быть с той комнатой с занавесками с бубошками и голубыми молниями-разрядами? Даа…задача…  Перед тем, как уйти на экскурсию в Эрмитаж – побывать в Ленинграде и не посетить эту сокровищницу мирового искусства! – Ромка уговорил Рину  всё же ещё разок заглянуть в этот колоритный дворик.

     - Молодые люди что-то потеряли? – негромкий старческий голос раздался у ребят за спинами. Ромка даже громко икнул от неожиданности! Как этот старикашка сумел так незаметно к ним подобраться – дворик же был абсолютно пуст! Перед ребятами стоял седенький невысокий человечек мужского пола, в вязаной шапочке-колпаке и длинном овчинном жилете мехом внутрь. Но обутый во вполне современные кроссовки фирмы «Адидас»! А в его руке была дымящаяся трубка, которую он, видимо, курил. Очень колоритный персонаж, словно загримированный под сказочного персонажа артист. Наверное, поэтому Рина, которая первая пришла в себя ответила:

     - Мы – ассистенты режиссёра с «Ленфильма», ищем натуру для съёмок фильма, ага, экранизации романа Достоевского… «Бесы», ага…
     - Достоевского? Это хорошо…
     - А что, дедушка, в этих домах остались ещё квартиры со старинной обстановкой или…
     - Да почему же или? Остались! У меня, например, вот… 
     - А можно нам взглянуть на неё?

     Похожий на доброго гнома старичок затянулся трубкой и выпустил в серое небо сразу два колечка дыма такого же цвета. Склонив голову набок, он с усмешкой посмотрел на ребят:
     - Да вы что, никак вчера только народились?
     - Ой, да, конечно, это будет не безвозмездно! – тут уж Роман вступил в беседу, догадавшись, что старикан намекает на вознаграждение.
     - Тогда – две!
     - ???
     - Бутылочки вина, в смысле. Желательно – из подземного хранилища вин в Криково, что в Молдавии…
     - Эээ… А из соседнего гастронома - не подойдёт? А то, пока мы в это Криково смотаемся, пока вернёмся – дня не хватит! А нам уже сегодня нужно будет нашему режиссёру отчёт давать.
     - Ишь, ты, какая языкатая! – гном даже пальцем погрозил Рине, но потом с улыбкой добавил. – Люблю таких!

     Во время этой пустяковой беседы у Ромки по спине всё время бегали мурашки, как было, когда он отвечал экзаменаторам. Он терялся в догадках, кто перед ним – местный дурачок или – и впрямь – некто из древнего рода архонтов, духов-мироправителей? Хотелось бы верить, что – последнее…

     А Ринка всё не унималась:
     - Ладно, дедушка, а если мы вам как-то по хозяйству поможем? Уберёмся, там, обед приготовим? Или кран починим? Со светом у вас всё ли в порядке?

     По-видимому, деда растрогало такое внимание к его особе. Он извлёк из-под полы жилета большой клетчатый платок не первой свежести, утёр им слезящиеся глаза, а потом и высморкался в него:
     - Ладно, идём, покажу, где живу. Только, чур, руками там ничего не трогать! А то приходили как-то одни…

     Роман чуть не потерял сознание! Явно, дед намекал на их с Сергеем визит, когда, незнамо как, они очутились в той странной комнате!

     Квартира оказалась на первом этаже старинного дома. Распахнув гостеприимно дверь перед гостями, тот сделал приглашающий жест, предлагая им пройти первыми.

     - Фу! Дедушка! У вас тут тараканов столько! – Рина, взвизгнув, отпрыгнула в сторону при виде двух жирных кукарач, сидящих прямо на проходе.

     - Сама ты – фу! Это мои шестиногие домашние любимцы! Энки и Энлиль! Смотри – не наступи! – и уже совершенно другим тоном, обращаясь к тараканам:
    - Бегите, ребята, посидите пока в кладовочке, гости скоро уйдут!

     Блин! И эти несколько сантиметровые твари, как послушные собачонки, припустили куда-то вглубь квартиры!
     - Проходите, можно не разуваться, – перед Ромкой и Риной открылся, можно сказать, постапокалиптический вид  человеческого жилища…

     Это было совершенно беспорядочное нагромождение абсолютно случайных предметов: граммофонная труба, как букет цветов, была вставлена  в греческую амфору, которая, в свою очередь, гордо подбоченясь, выглядывала из лежащей навзничь тумбочки красного дерева, с резными виньетками на боковых стенках…  На каком-то выцветшем и тоже, наверное, очень древнем настенном гобелене висели всевозможные сабли, кинжалы, шпаги…  А с потолка вниз струились, позвякивая, длинные хрустальные подвески такой огромной люстры, что впору ей висеть было бы в каком-нибудь театре!

     - Ай, больно! – опять пискнула Рина, когда Роман ущипнул её вдруг за  руку, которую не выпускал с тех пор, как вошли сюда, из своей ладони.

     Тот же молча кивнул головой, указывая глазами на какую-то серо-буро-малиновую портьеру с круглыми плюшевыми шариками по краю. Но, оказывается, и хозяин этой квартиры проследил за взглядом парнишки:
     - А… Значит, это вы были здесь тогда, по осени? А я-то удивлялся, что это мои друзья-помощники так разволновались? Загонзали туда-сюда! Обычно-то, они зимой, как в спячку, впадают, тьфу, ты – анабиоз, то есть. А тут, как ошпаренные заегозили! Смотрю в окно, а во дворе вы стоите…

     Ромке вдруг показалось, что этот зловещий дедок, и впрямь, будто сошедший со страниц Фёдора Михайловича, извлёк из внутреннего кармана пистолет или револьвер, «тускло блеснувший воронёной сталью»…

     Он вдруг быстро выступил вперёд, заслоняя собой Рину:
     - Дедушка, Рина тут ни при чём! Да и я, если разобраться – тоже! Мы с товарищем и сами не поняли, как у вас тут очутились! Шли к себе в общагу, что на Карповке, решили срезать путь, свернули в подворотню, а тут…

     - Понятно… А выбрались-то вы как? – и старичок раскрыл, как оказалось на самом деле, небольшую табакерку, которую парень и принял за оружие.

     И Ромка, хотя и сбивчиво, но вполне разумно поведал обо всём, что произошло с двумя незадачливыми первокурсниками ЛЭТИ в тот вечер.

     Хозяин квартиры, казалось, был очень доволен услышанным. Наверное, он разрешил для себя какой-то изрядно мучивший его вопрос. Убедившись, что его гости не представляют для него никакой опасности, он, наконец, предложил им присесть, выставив на середину комнаты две вполне современные табуретки, которые, правда, он не известно откуда извлёк. Сам же остался стоять, стянул с себя овчинную безрукавку и оказался…в длинном стёганом атласном халате, ну, чисто – фокусник-иллюзионист! Скрестив руки на груди, он пожевал губами, прежде чем что-то произнести, чем вызвал у смешливой Рины улыбку. А потом и вовсе та прыснула в кулачок – такой потешный был вид у этого коротышки! Чем-то этот дядечка напоминал ей или артиста Льва Дурова, или Евгения Леонова…

     Неожиданно тот тоже разулыбался в ответ:
     - Что ж, вижу, вы ребята хорошие, не испорченные никакими искушениями и благами этой цивилизации, да и уровень вашей энергетической вибрации указывает на то, что вам можно доверять. Конечно, сейчас вы думаете, что я – выживший из ума старик-тряпичник, но спешу заверить, скоро ваша точка зрения изменится.

     Едва он успел договорить, как к его ногам вновь выбежали эти гигантские тараканы. Их усики, словно палочка дирижёра или регулировщика, подавали, явно, какие-то сигналы! Внимательно понаблюдав за их жестикуляцией с минуту, хозяин странной квартиры нагнулся и постучал по полу костяшками пальцев, выбивая определённый ритм. После чего, по-видимому, успокоившись, тараканы развернулись и, подобно самоходкам, друг за другом, скрылись под громоздким комодом, стоящим у стены.

     - Вы что, с ними азбукой Морзе общаетесь? – спросила Рина.
     - Можно сказать, и так… У них слуховые рецепторы на задних лапках.
     - А о чём был разговор? Или это – военная тайна? – тут  Роман снова вступил в беседу.
     - Вам пока об этом лучше не знать. А сейчас вынужден просить вас покинуть меня, ибо появилась срочная необходимость устранить  спонтанно возникший энергетический затор в  векторной точке, коей является эта квартира.

     Из всей этой тарабарщины Рина с Ромкой поняли только то, что их выпроваживают восвояси. Но никаких возражений с их стороны этот намёк, естественно, не вызвал. Слишком уж много настораживающих странностей было в этом месте. Ну, их, куда подальше! И только на пороге квартиры Ромка обернулся к шедшему их провожать хозяину:
     - А с нами ничего плохого не случится?
     Старичок усмехнулся, но по-доброму:
     - Мне бы этого очень не хотелось! Так что – мойте руки перед едой, а через дорогу переходите только на зелёный сигнал светофора!

     Оказавшись на улице, ребята обнаружили, что уже вовсю смеркалось. Неужели так долго они находились в этой загадочной квартире? Или это погода зимнего Ленинграда устраивает такие сюрпризы, превращая белый день в густые сумерки, заволакивая небо грязно-серыми тучами. Сверху снова посыпалась какая-то снежная крошка, а ветер так и норовил сорвать шапки и капюшоны с голов, перехватывал дыхание. Лучшим решением было поскорее добраться до общежития и там уж, в относительном тепле и уюте, обсудить всё произошедшее с ними.
 
     Правда их мнения относительно этого весьма экстравагантного старикашки разошлись кардинально: Рина, несмотря на то, что была достаточно начитанной девушкой, считала, что этот человечек был немного помешанным бывшим артистом, обожающим разного рода мистификации, а вот технарь Лейтман – напротив – был уверен, что они имели дело с одним из хранителей знаний прежних цивилизаций, которые – не в пример современной – были более развитыми и продвинутыми в правильном понимании и использовании энергии, коей и является материя. Усиленные занятия в институте и изыскания в читальном зале дали свои результаты. Роман просто бредил какими-то квантами, голограммами и матрицами.
 
     - А ты случайно не запомнил, как звали этого дедушку? – Рина резко поменяла тему разговора, устав от малопонятной ей терминологии.
     - Слушай, а ведь он и наших имён не спрашивал! Ну, ни дать ни взять – шпион какой-то. А вообще, спасибо тебе, что настояла на своём и помогла отыскать это аномальное место. Сам-то я так и продолжал бы думать, что это всё привиделось мне в состоянии изменённого сознания под воздействием низкокачественного алкоголя!
     - Ох, Ромчик, вот вроде бы ты и не филолог, а такие фразы порой заворачиваешь – хоть стой, хоть падай! Вот что бы не сказать просто – такая хрень мне по пьяни примерещилась! А то – аномальное…состояние изменённого сознания…
     - Дура ты, Гулевич! Я тебе, можно сказать, комплименты делаю, свою симпатию проявляю, а ты – вот так грубо, одним махом – пресекаешь любые попытки за тобой поухаживать!
     - Знаешь что, ухажёр, пригласи лучше меня в какой-нибудь театр, что ли… Например, в БДТ – по гроб жизни буду тебе благодарна! А то, когда мне только по ушам ездят, я терпеть не могу.
     - Ну, знаешь, это – удар ниже пояса! Я за всё это время сам ни разу там не был! Билеты достать нереально сложно.

     Но, тем не менее, этим вечером ребята попали, всё же, на спектакль «Кафедра» в БДТ! Совершенно случайно! Хотя и считается, что случайностей не бывает. Реально, за несколько минут до начала в кассу кто-то сдал ровно два билета! Так что коллекция автографов знаменитостей у Рины пополнилась  росчерками на билетах актёров Леонида Неведомского и Олега Басилашвили! Она была безмерно счастлива.

     А потом снова на кухне был поздний ужин. Но в этот раз компанию им составили ещё трое иногородних студентов, оставшихся на пересдачу экзамена и зачётов. И у одного из них была гитара! О, какие песни-баллады он исполнял! А так как Рина была единственной девушкой в их компании, она просто купалась в мужском внимании. И ей казалось, что это лучший день в её жизни!

     К счастью, в то благословенное время «секса в СССР не было»! То есть не было той оголтелой пропаганды в СМИ похоти и разврата. Поэтому и сейчас вся эта атмосфера на общежитской кухне была пронизана доброжелательным вниманием друг к другу, приправленным толикой невинного флирта.

     Короче, спать разошлись уже глубоко за полночь. Поэтому и проснулась Рина далеко не утром – будильник показывал одиннадцать двадцать три. В комнате было подозрительно тихо. Даже лежащий в паре метров Роман не подавал никаких признаков присутствия. Рина приподнялась на локте и тихо позвала:
     - Эй, брателло, с добрым утром!

     И тут она, наконец, разглядела, что на незаправленной постели Ромки никого нет! Она, действительно, была в комнате одна. Сразу остатки сна, словно рукой сняло! Но беспокойства пока не было – парень ушёл в сортир или на кухню. Хорошо бы, он сейчас принёс кипяточку и сделал кофейку! Вон она, баночка с бразильским растворимым кофе стоит на подоконнике…  Но где он там, в конце концов, застрял? Потягиваясь, Рина выбралась из-под одеяла и пледа. Ладно, надо и себя привести в порядок. Она, небрежно расчесав волосы, сделала хвостик, закрепив его ультрамодной заколкой-банан, взяла полотенце и отправилась в туалетную комнату. Но, подойдя к двери, она с недоумением обнаружила, что та заперта на ключ…изнутри! Да! Вот он торчит из замочной скважины…  Да что, чёрт возьми, происходит? Рина не могла ошибиться, потому что, подойдя к двери, она толкнула её предплечьем, ожидая, что та тотчас распахнётся, но – нет! Она была заперта! У неё до сих пор ноет от удара косточка на запястье, и она в деталях помнит, как поворачивала ключ, чтобы замок открылся! Как такое может быть возможным?! Рина почти бегом отправилась…в мужской туалет. Отбросив всякое стеснение, вошла и осмотрела всё помещение – никого! Теперь – на кухню! Фуу… Ой, нет – у плиты стоял не Роман! Это был один из вчерашних посиделочных приятелей, кажется, Витя…

     - Привет, Вить, а ты Романа не видел?
     Но нет – как они разошлись ночью по комнатам, так больше и не виделись. Хотя, может, парень просто пошёл в магаз и вот-вот вернётся. Что? Дверь была заперта изнутри? Окно тоже закрыто на шпингалеты? Хотя четвёртый этаж… Мистика! А можно он осмотрит их комнату?

     Но ничего подозрительного или наводящего на мысль и Виктор не обнаружил. Единственно, что он разумно предположил, что дверь на ключ заперла сама Рина, когда Роман куда-то ночью отлучился. А что? Так бывает – люди в сомнамбулическом состоянии ходят, действуют, а сами потом ничего не помнят! И вообще – хватит ей метать икру! Вернётся её драгоценный Ромка! Жаль, что у него, Виктора, через час уже паровоз – сегодня пересдал экзамен на «уд» и уезжает домой на недельку! А то вместе ждали бы…  Такой ребус, прям, заинтриговала ситуация!

     Вообще Рина не замечала в себе склонность к истерикам, но сейчас она была, как говорят, на грани. Тем более что имелись кое-какие подозрения и весомые основания для беспокойства. Тут как-то замешан вчерашний старикашка в вязаном колпаке – как пить дать! И если Ромчик не нарисуется в течение часа, она сама отправится в ту захламлённую квартиру и… Благо, что зрительная память у неё замечательная, подмечает даже всякую мелочь и для чего-то хранит годами.

     Через полтора часа, пока ещё не начало смеркаться, изрядно заправившись кофе и остатком купленной вчера в театральном буфете шоколадки «Вдохновение», Рина уже стояла в знакомом дворе-колодце. Окон квартиры она, увы, не нашла, но да не беда – хорошо помнит тёмно-бордовую дерматиновую дверь, с посеребрёнными обивочными гвоздиками по диагонали. Там ещё - одного, что на уровне пупка, не доставало – дырочка такая чёрненькая зияла…  Номера на двери не было! Так – на первом же этаже она и нашла такую дверь. И – о, боже! – она оказалась не заперта!

     Дверь даже не скрипнула, когда Рина осторожно её приотворила. Почему-то это показалось не совсем добрым знаком, тревожным, что ли. В детективных фильмах часто так делают преступники, когда покидают ограбленную квартиру или убитого ими хозяина…  Опять Раскольников со старухой-процентщицей пришли на ум, вот блин горелый! Тем не менее, Рина медленно по узкому коридорчику прошла в комнату. Всё вроде бы было, как и вчера – груды наваленного хлама и бардак! И запах! Перегоревшего утюга, кажется…  И вдруг из-под громоздких коробок и рулонов какого-то текстиля, увенчанных, кажется, швейной машинкой с колёсиком и ручкой сбоку, послышался шорох. И Рина сразу ринулась – о, какой каламбур! – к этой свалке, разбрасывая и отодвигая в сторону разнообразные предметы, снесённые сюда, безусловно, из какого-то закрывшегося или ограбленного швейного ателье! Под этой горой утиля ей померещился Ромчик! Но… Это был…вчерашний дед! Он с таким ужасом уставился на неё! Как будто бы увидел привидение, а не миловидную девушку. Да-да, после вчерашнего вечера в мужской компании Рина уже почти не сомневалась в собственной привлекательности. Поэтому испуганный вид этого недомерка даже её обидел.

     - Что уставился? А ну, говори, куда Романа подевал! А то сейчас весь твой курятник разгромлю! – и в подтверждение своих слов девушка двумя руками схватила эту допотопную швейную машинку – какая тяжёлая, блин! – и занесла её над всё ещё лежавшим на груде тряпья гномом!

(продолжение следует)


Рецензии