Книга 2 Дорога к Богу Гл. 2 Иконы Ч 8-10 Владимир

ВИД МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ на Боровицкой площади

КНИГА 2 ЛОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 2 ИКОГЫ
ЧАСТЬ 8-10 ФОТО МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ НА БОРОВИЦКОЙ ПЛОЩАДИ

Все спокойно. Многих волновал тот момент, что мы можем получить гигантскую фигуру князя Владимира, а-ля "церетелевский Петр Первый", что на стрелке Москвы-реки на Крымской набережной. Как мы сейчас видим, - ночные страхи явно преувеличены).

Однако, давайте, немного, коснемся истории возведения этого памятника и личности самого князя Владимра.
Для начала мы начнем осмотр памятника Князю Владимиру со стороны Александровского сада.

Памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве установлен по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года. В свое время его возведение, наравне с другими строительными работами в охранной зоне Московского Кремля и на его территории, ставило Кремль под угрозу исключения из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако, все обошлось, ЮНЕСКО впоследствии приняла отчеты по памятнику Владимиру в Москве.

Автором монумента является скульптор Салават Щербаков. Москвичи уже знают его работы, в частности, - памятник патриарху Гермогену в Александровском саду, октрытый в 2013 году. Для выполнения планов по установке памятника участок площадью 7 тысяч кв.м. по адресу Манежная улица, владение 7, в начале ноября 2015 года по запросу мэра города Сергея Собянина был передан из федеральной собственности в городскую - не дожидаясь ответа на запрос о возможности реализации проекта в этом месте, поданный властями в ЮНЕСКО ранее. 3 ноября 2015 года Патриарх Кирилл освятил закладной камень на месте установки монумента. Его монтаж начался в ночь на воскресенье 16 октября 2016 года.

Церемония открытия монумента состоялась в День народного единства 4 ноября 2016 года. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены Правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства. Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первоначально высота скульптуры должна была составить 24 метра. После протестов экспертов, общественности и требований ЮНЕСКО, памятник значительно уменьшился в своих размерах –  его высота вместе с основанием составила на сегодня 17,5 метров.

Ну, а теперь, немного субъективных впечатлений о памятнике. Салавата Щербакова относят к плеяде пяти главных нынешних придворных скульпторов современности - Рукавишникова, Бурганова, Суровцева и Ковальчука. В этом смысле их в интернете принято традиционно ругать. Однако, мы не последуем этим путем. Давайте, просто осмотрим памятник и попробуем понять, что мы получили и какое эмоциональное впечатление рождается в душе... и поразмышлять о реальном герое этого монумента и его человеческой судьба и роли в становлении нашего государства.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии