Осознанность и Уравновешенность. В благодарность П

Да будут все живые существа: далёкие и близкие, большие и малые, человеческой формы жизни и других форм жизни- СЧАСТЛИВЫ!

Будда не мог идти погружённым в собственные мысли.  Ибо он прекрасно осознавал, что мысли не его. И он в силу своей осознанности не мог в них погрузиться. Он беспрестанно осознавал реальность такой, какая она есть. От момента к моменту. Мысли возникали у него подобно лёгким волнам на поверхности гладкого озера. Но при этом эти волны не увлекали сознание победителя за собой. Его осознанность оставалась невозмутимым. Его внимание постоянно прибывало в реальности данного момента, принимая его таким какой он есть. Он был учёным изучающим, познающим реальность. Он как ученый не испытывал отвращения к реальности, подобно тому как учёные изучающие мух или отходы жизнедеятельности не испытывают отвращения к объекту своего познания.  И точно также он как учёный не испытывал влечения к настоящему моменту, подобно тому как учёные изучающие бабочек или доктора изучающие женское тело не испытывают влечения к объекту своего познания. В его осзознование было только осознование. Он НЕПРЕРЫВНО наблюдал своё тело и ощущения внутри тела подобно учёному. У учёного есть микроскоп и предметный столик куда он кладёт стекло с препаратом, который собирается изучить. Микроскопом победителя, его орудием для познания было его идеально заточенное внимание.
Его предметным столиком было место для медитации. Его препаратом было его тело. Он изучал тело, он осознавал ощущения в теле, он наблюдал реакции ума на эти ощущения, он познавал непостоянство всех ощущений в теле и в результате своей научной работы он обрёл истинную Уравновешенность. Он на собственном опыте пережил что тело- это не он, ум –это не он и что в этом мире нет ничего, что можно было бы назвать собой, ибо всё обладает природой непостоянства и всё есть единая ПРИРОДА.



В своё время я попробовал также.  Я сел с прямой спиной, скрестил ноги. Препарат для исследования — готов- это тело. Нет никакого я – есть просто тело, и есть просто ум возникающий и исчезающий. После чего единое Сознание начало его изучать посредством Внимания. Это можно сравнить с тем, например, что есть человек и вот некоторое мудрое сознание из другого мироздания из других далёких планет предлагает ему изучить его и человек понимая, что этот процесс, состоящий только из мудрого изучения и правильного познания пойдёт ему на пользу, соглашается на это предложение. И вот этот человек садится с прямой спиной, сосредотачивает своё внимание сначала на дыхание, а затем, когда внимание заострилось на ощущениях в теле, через сосредоточение внимание человек фокусируют микроскоп для чёткой видимости препарата (ощущений в теле), но в процессе наблюдения нет Я, наблюдает его тело, его ощущения – Единое мудрое сознание, с полной уравновешенностью невозмутимо наблюдая как приятные ощущения в теле так и не приятные и через это человеческий ум очищается. Главное понять, что в процессе наблюдения нет я, есть единое мудрое сознание, наблюдающее само через всю природу через всё живое и познающее себя, любящее каждую частику и желающее ей БЛАГА. В результате этой практики моя уравновешенность начала развиваться. И я знаю, пока человек на этом ПУТИ его уравновешенность будет расти, и он сможет достойно принять каждый момент своей жизни, действуя наилучшим образом и с пользой для себя и окружающих прожить свою жизнь. Конечная цель- полное ОЧИЩЕНИЕ УМА. Путь- НЕПРЕРЫВНОЕ правильное осознование- посвятив каждый момент жизни и всю своё внимание познанию. Когда Внимание служит познанию рождается Благо.


Рецензии