Моя любимая лужа

Мне было года четыре-пять, место происшествия – деревня бабушки, точнее улица, на которой собиралась вся детвора в летний вечер. Были и местные дети разных возрастов, и командированные, как я, родителями из города на свежий воздух, на природу.
Все весело играли в догонялки, выше ноги от земли и другие игры. Башили (догоняли бегущего, дотрагивались и кричали «баш» – теперь он кого-нибудь должен был догнать и передать свою нелёгкую эстафету ) с такими криками и азартом, что вопли были явно на несколько улиц слышны. Но кого в детстве это волнует? Удирали от жертвы баша, как от дикой собаки, практически летали.
И вот в это весёлое время, когда дети играют, бабушки и другие жители домов выходят с семечками и разговорами на улицу, сидят на деревянных массивных скамейках из мощной доски и пары чурбанов (чурбан – кусок ствола дерева)закопанных наполовину в землю, присматривая за детьми, с удовольствием смотря на наши игры, как на бесплатное развлечение (мы были почти что гладиаторами на деревенской улице, дававшими представление для честной публики), именно в это время пошёл дождь.
Да что там пошёл – ливень был как из ведра. Но такого тёплого дождя я не припомню за всю свою долгую жизнь. Конечно, они были, эти тёплые дожди-ливни, но такого мягкого и влажного тепла, когда ты весь мокрый, но тебе при этом так хорошо и комфортно, хоть убейте, не припомню.
Мгновенно образовались огромные лужи в кюветах у дороги. Глинистая земля задерживает воду, становясь бассейнами, а мы – вся малолетняя орава – естественно, не могли не воспользоваться такой внезапной забавой, таким счастьем и внезапной удачей стал для нас дождик. Крики родни и попытки загнать домой не увенчались успехом, устав звать все начальствующие коллективно решили дать детям закалиться. В те времена, в семидесятые и позднее, была очень модная тема для разговоров о семье Ивановых и закаливании детей.
Бабушки не захотели закалки, они жизнью давно закалённые, поэтому плавно перебрались в дома и смотрели из окон за нашим весельем.
А вода-то, вода была такой классной, здоровской после дневной жары!
Наши лохани-лужи были до колен и выше, радости детской не было пределов. Мы ходили, плавали, гонялись друг за другом, брызгали водой. Визги и хохот, мне кажется, я слышу до сих пор. Такое безграничное, искристое счастье и отчаянная с криками во всю глотку радость бывают только в детстве, только в детях, а потом выдыхаются с возрастом, как духи из флакона, испаряются в небытиё.
А потом все гулящие летуны, выдохшиеся, притихшие, истратившие неиссякаемую живучую энергию, которая сидит, как известно, в одном месте и всегда ищет приключений, а избыток её доводит семью до головной боли и дикой усталости, были переодеты старшими из своих «купальников» – футболок, шортиков, юбочек – в сухую одежду, с обязательной дезинфекцией в тазах – ваннах с мылом – шампунем и лекцией о послушании, и перемещены напоследок в тёплые и сказочно мягкие объятия постели, в детский сладкий сон с любимыми мишками и куклами под боком, с уверенностью, что завтра на улицу выйдет играть опять вся дошкольно-школьная братия и будет ещё веселее!


Рецензии
Прекрасная картинка,наполненная неподдельным счастьем и радостью жизни!
Очень приятно было прочесть.
Спасибо!
Успехов вам!
С уважением,

Олег Пармин   03.03.2025 12:31     Заявить о нарушении
Олег, большое спасибо!
Особенно за то, что читать приятно:)
Все мы родом из детства!
Всех Вам благ, с уважением.

Елена Бельдей   03.03.2025 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.