В этой жизни можно быть лишь жертвой

Армения Артёма
В ЭТОЙ ЖИЗНИ МОЖНО БЫТЬ ЛИШЬ ЖЕРТВОЙ


Спустя 35 лет я вернулся на Родину, с которой бежал, получив свои не лечимые (никак, ничем, никогда, никаким временем иль человеком, спецом, врачом иль магом) травмы, боли и смертельный рак: резню Сумгаита, начало войны в Арцахе и, как итог -- разверзшийся ужас ада от взрывов ракетных шахт Спитакского землетрясения в 1988.
В этот раз, осенью 2023, я был приглашён в группу избранных иностранных художников писать, путешествуя по Армении с итоговой выставкой.
Но случилась война, народ Арцаха был изгнан с Родины: встречу, естественно, отменили, поскольку Страна наполнялась беженцами...
Я решился ехать один, увидеть дражайших себе единокровников, единоверных братьев с сестрами!
Особенно это (было мне) важно в си трагические дни классического, очередного, абсолютно библейского Исхода армян с земли обетованной...
Мне посчастливилось побывать в знаковых, знакомых и новых для меня местах: парк памяти наших священномучеников Цицернакаберд, в Национальном музее увидел средневековые фрески, армянских импрессионистов, любимейшего Сарьяна, религиозные полотна Айвазовского, сшибающий мозги напрочь музей Параджанова, восстающий после Землетрясения всё ещё Гюмры, замечательный тихий град, весь отстроенный и выделанный с ярких: оранжевого и чёрного туфов, -- храмы и монастыри: Звартноц, святой Рипсимэ, первопрестольный Эчмиадзин, Нораванк и Хор Вирап у подножия святого ветхозаветного Арарата, где наш народ принял в 301 Христа, жил в чудесном Доме-мастерской Хо Чун Хва \ Киракосян, где собрана коллекция произведений современного искусства друзей (там есть среди того и мои), познакомился и написал о новых для себя художниках, зрелых и совсем юных, с кем успел искренне сойтись и задружиться: Мкртыч Гдлян, Самвел Чибухчян, Рима Киракосян.
Главное я успел: вместо планируемого праздника участвовал в поминании всех павших в Арцахе, благословился, как все, на борьбу у его святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II!
Добрался и до издревле рОдного моей семьи и всё живущей там родни Тифлиса, с Машей Овчинниковой, соратницей Резо Габриадзе, мы побывали в его знаменитом театре, осмотрели её работы для ставшей символом современного Тбилиси башни Резо, хранящей и несущей на своих деревянных створках Машины росписи, блуждали по армянскому Авлабару, где она теперь поселилась, побывали у прославленного мозаичиста, летопись творчества которого мы с нею ведём честно (выставки, альбомы, фильмы), Александре Давыдовиче Корноухове, снимали его картоны да эскизы в райском саде рук его дочери Марии, записали устные причудливые «Армянские рассказы», некий завет \ совет \ взгляд нам, армянам (и другим, естественно), великого мэтра в этот час подлинно Национального масштаба катастрофы: быть вечно горящей творчески плазмой, неся миру этот заряд созидания при крушении и избранничество на жертву, как высшее благословение!
И что меня поразило на сей раз в Армении? -- наши прекрасные камнерезчики, скульпторы затеяли по всей Стране проект: по фото уничтоженных турками в прах наших древних хачкаров воссоздают новые, не хуже, сказать, если не лучше...
Быть в этой жизни можно лишь жертвой.
Чем спасёмся мы в этой бездне? -- талантом жизнесозидания!


30 09 2023 _ _ 04 11 2023

АвтоТекст # 0716 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_54061
http://proza.ru/2023/11/04/110
Фото Артёма Киракосова \\ 01 10 2023 \\ воскресение \\ Первопрестольный Эчмиадзин \\ Армянская Апостольская Церковь \\ МОЛИТВА О ПАВШИХ В АРЦАХЕ

Альбом-Сборник «АРМЕНИЯ»:
https://vk.com/album15993373_284465068


Рецензии
Как же всё это больно и несправедливо всю историю человечества

Алексей Морокин   04.11.2023 08:10     Заявить о нарушении
Рассеять боль
По ветру, чтобы
Зурна заиграла вдруг,
И кровь по сердцу запустив
Радостно!

04 11 2023

Артём Киракосов   04.11.2023 09:43   Заявить о нарушении