Свиная рулька

Сегодня на ужин:свиная рулька запечённая в духовке по классическому рецепту. Рулька, как основное блюдо в изобилии остальных блюд попроще.
Как королева в окружении своих прелестных фрейлин.
Я уже слышу легкое дуновение от ароматной части окорока. Шепот соевого соуса, перца,имбиря и аниса-колышет мои ноздри, как у ахалтекинского жеребца.
Задняя часть голени,когда-то пышущего отменным здоровьем поросенка-безропотно отдаёт свой сок ,а мелодия, хоть и не изысканной кухни, но с нежностью ласкает мой слух.
Иногда даже слышится веселое хрюканье молодой свиньи.
Картофель и несколько салатов дополнят сегодняшний стол, а холодная водка с виноградно-яблочным компотом остудят горяее мясо.
Давайте вспомним, что было подано царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания его с Наталией Кирилловной Нарышкиной: «…квас в серебряной лощатой братине, да с кормового двора приказных еств: папорок лебедин по шафранным взварам; ряб, окрошиван под лимоны, потрох гусинный; да к государыне царице подано приказных еств: гусь жаркой, порося жаркое, куря в колее с лимоны, куря в лапше, куря в щах богатых, да про государя же и про государыню царицу подаваны хлебные ествы: перепеча крупичетая в три лопатки недомерок, четь хлеба ситного, курник подсыпан яйцы, пирог с бараниною, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонков, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яйцы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной. Потом еще: пирог росольный, блюдо пирогов подовых, на торговое дело, коровай яцкий, кулич недомерок» .


Рецензии