Неподделываемая технология выборов

Давно и многократно предлагаю, хотя и на основании чужой идеи.

Как избиратель может проконтролировать правильность учёта его голоса?

1. Надо в избирательные бюллетени добавить 32 ячейки для вписывания оригинального текстово-цифрового "девиза", то есть одностороннего идентификатора.
2. Ещё добавить поле для небольшого рисунка.

Нетрудно посчитать, кто знает математику, что вероятность совпадения у двух разных людей одновременно избирательного участка, девиза такой длины и рисунка меньше, чем один раз за время существования Вселенной и даже меньше, чем дядя Вася, идя с работы, обнаружит на своей дороге кружку пива и тарелку раков.

Каждый бюллетень даёт в машинку для считывания и распознавания данных не только за кого проголосовано, но и девиз. Также считывается рисунок.

Дистанционное электронное голосование отменить. Потому что к нему нет доверия народа даже в Москве, тем более в России.

Избранное лицо (партия, пункт Конституции и др., что там выбирают), девиз, рисунок, а также адрес и номер избирательного участка публикуются в общедоступной для чтения через интернет Всероссийской базе данных. (Да, следует вывести из-под действия законов о противодействии мату и экстремизму эти девизы и рисунки. Выборы важнее.) Длина девиза 32 знака, по расчётам, достаточна для того, чтобы в пределах одного избирательного участка практически исключить два или более совпадающих девиза. Тем более два рисунка разных авторов.

Представление этой Всероссийской базы данных в сети должно быть таким, чтобы любой (в т.ч. любая партия) мог бы скопировать себе в электронные таблицы и так проверить статистику (итоги голосования) на участке, в городе и регионе, по стране.

Любой проголосовавший может через сетку 1) по девизу и рисунку найти и проверить свой результат голосования, 2) ознакомиться с иными голосами, 3) проверить статистику и итоги голосования по участку, городу и региону, по стране, 4) подать юридически значимое электронное или бумажное заявление о фальсификации своего голоса в случае такового события.

Поскольку сей метод никак не устраняет проблемы вброса от имени не пришедших на выборы, у каждого избирателя появляется мощный стимул обязательно прийти на выборы и проголосовать.

Да, и нельзя голосовать одним списком за все изменяемые пункты Конституции, то есть за список-приманку-обманку смеси правильного и жульнического. По каждому изменению следует подавать  отдельный голос.

Таким образом возможно построить честные справедливые выборы.


Рецензии
Здравствуйте, Алексей!

Когда-то и я полагал, что многие подобные проблемы можно пытаться решить созданием определённой "технологии" (алгоритма), но уже давно от таких иллюзий избавился.

Применительно к высказанному Вами. Прежде всего, и это самое главное, никакие варианты "всенародного голосования" не гарантируют оптимальный результат с точки зрения государственного управления. Скорее наоборот, больше шансов получат горлопаны-популисты, брызжущие кипучей энергией, при этом слабо чувствующие тонкие, но важные взаимосвязи в экономике и политике, а потому редко способные предвидеть долгосрочные последствия своих управленческих решений.
Далее. При достаточно чёткой технической организации власть всегда сможет обеспечить себе необходимый результат, на который не смогут повлиять даже отдельные зафиксированные нарушения. В самом крайнем случае принесут в жертву пару чиновников, непосредственно причастных к вскрывшимся махинациям.
Отдельно — активность населения (электората). Во всех более-менее развитых странах она как правило не слишком высока, причины здесь не комментирую, однако не вижу серьёзных оснований для её резкого роста только вследствие внедрения особой системы подсчёта голосов. Кстати, на мой взгляд, она излишне громоздка и вряд с воодушевлением была бы встречена избирателями, особенно старшего возраста. Для повышения активности при голосовании есть и более эффективные способы, используемые в некоторых странах, например, обязательность участия и чувствительные санкции за уклонение.

С уважением,

Андрей Девин   04.11.2023 21:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
1) Пока не усматривается возможность надуть мою систему при условии достаточно высокой явки.
2) Что касается Вашего замечания про выборы "кота в мешке" по лаковой картинке из телевизора, то тут Вы совершенно правы. Надо выбирать не незнакомца сразу наверх, а только хорошо знакомых по работе и району. Пусть они будут лучшими и изьерут из своего числа на следующий уровень иерархии. Так что Вы правы: "прямые выборы" - это зло, открывающее широчайшие возможности для пролезания наверх обманщиков.
3) Необходимо ввести право отзыва депутатов любого уровня. Не справился - долой! Такое право есть в Швейцарии и США, было в СССР и ещё какой-то соцстране.

Алексей Владимирович Горшков   05.11.2023 03:51   Заявить о нарушении
Алексей, предполагаю, что при желании и некотором уровне интеллекта надуть можно любую систему. Для этого достаточно хотя бы определить её параметры (правила эксплуатации) таким образом, чтобы оставалась "техническая" возможность надувательства. Более существенным фактором является активность (явка), на что и Вы обращаете внимание, а она проявляется нечасто.
Многоуровневая схема выдвижения управленческих кадров и мне представляется более оправданной (высказывал такие же соображения ещё в середине 1980-х годов), да только ожидать её внедрение в обозримом будущем вряд ли стоит, это очевидно не в интересах действующей власти.
Возможность отзыва депутатов может быть предусмотрена, однако не преувеличиваю её значение. Не забывайте господ юристов: они так пропишут процедуру отзыва, что скорее будет дождаться очередных выборов.
Однако важнее другое: насколько вообще общепринятые схемы т.н. народного представительства необходимы? Не в целях рекламы, лишь в качестве иллюстрации к сказанному могу предложить небольшой текст "О партиях и парламентах" (http://proza.ru/2016/04/08/1). (Быть может, что-то на этой странице заинтересует Вас и как физика, но ничего не навязываю).

Андрей Девин   05.11.2023 05:49   Заявить о нарушении
Кстати о многоуровневой системе.

У неё тоже есть недостатки (но избавлена от принципиального недостатка так называемых "прямых выборов" - избрания совершенно незнакомой личности).

По меньшей мере один. Легко показать, что при нескольких уровнях выборной иерархии при надлежащей расстановке голосующих за определённого кандидата меньшинство может победить. Не верите? Нарисуйте сами схему из 2-3 уровней и расставьте чёрные и белый точки так, чтобы.

Более того, можно доказать, что при устремлении числа уровней иерархии к бесконечности победить может (при надлежащей расстановке определённых сторонников) сколь угодно малое меньшинство.

Бороться с этим нетрудно, хотя полностью исключить эффект невозможно. Можно содержать на уровнях нижних МНОГО РАЗНЫХ мнений, рассредоточенных по МНОГИМ избирательным участкам, а не собирать их на "побеждающих". Во-вторых, нужно делать не слишком много уровней иерархии выборщиков. Достаточно выборов на уровнях 1) город или сельский район, 2) субъект Федерации, 3) вся страна. Меньшинство в принципе и здесь может победить, но очень маловероятно.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 07:44   Заявить о нарушении
Алексей, Вы обращаете особо пристальное внимание на математическую (вероятностно-статистическую) сторону вопроса, меня же интересует результат с точки зрения общественной пользы. А он зависит не от количественных соотношений, а от качественных свойств управленческого звена. В идеале на все уровни должны отбираться лучшие представители, и очевидно, что они никак не могут составлять большинство, это товар штучный, не массовый.

Андрей Девин   06.11.2023 10:01   Заявить о нарушении
Небольшое поясняющее замечание вслед: мнение большинства с точки зрения государственных интересов далеко не всегда есть верное, особенно в долгосрочной перспективе. Большинство — это Карпухины из рязановского "Гаража" в исполнении Вячеслава Невинного, занимающиеся при хорошем финансировании любой ерундой и готовые порвать на части любого, кто покусится на эту кормушку.

Андрей Девин   06.11.2023 10:08   Заявить о нарушении
Вы правы, Андрей.

Лучших, как это следует из определения, мало. Чтобы они были избраны, необходимо (но не достаточно) выдвигать (выдвигаться) лучшим, стесняться здесь - только врагу помогать.

И большинство не всегда право. Например, Коперник был прав, но он был один, а большинство в те времена имело другое мнение о Солнечной системе.

Большинство может принимать решения только по тем вопросам, в которых оно компетентно.

Для решения остальных вопросов надо избирать из себя таких, что одновременно: умные, честные и смелые.

Но:

Математические свойства избирательной системы немаловажны, а исключительно важны.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 10:24   Заявить о нарушении
Да, кстати, избранники народа ТОВАРОМ быть вообще не должны.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 10:26   Заявить о нарушении
Не стоит придираться. Вы же прекрасно понимаете, что слово "товар" использовано не в буквальном смысле.
Однако вынужден повторить: вообще считаю в нынешних условиях существующую систему "народного представительства" архаизмом. Относится не только к нашей стране, а к парламентаризму как институту (Вы ознакомились с публикацией по приведённой выше ссылке).

Андрей Девин   06.11.2023 10:33   Заявить о нарушении
Да, ещё вчера прочитал Ваш рассказ.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 11:00   Заявить о нарушении
Через интернет при современном уровне его развития (т.е. когда железо произведено за бугром, П.О. тоже) не может обеспечить достаточную достоверность и секретность. Проблема посредника в криптографии не решена. Помехоустойчивые коды недостаточно стойки к помехам от противника. Если проводить обсуждение через сеть, то надо только на отечественном железе и софте, причём с криптографическими приложениями. У народа пока ума на это не хватает. А голосовать 150 миллионов человек - это надо распространить 150 миллионов ключей по достоверному и секретному каналу заблаговременно, чтобы избавиться от проблемы посредника. Иначе любое голосование можно сфальсифицировать. Раз с того же процессора исходит и голос, и запрос на проверку, то можно подсунуть фальшивые данные, и избиратель успокоится, а его голос изменён.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 11:18   Заявить о нарушении
Из текста по вышеупомянутой ссылке: "Да, пришлось бы проработать много вопросов, и технических, и юридических..."
Фальсификаций и сейчас предостаточно, причём осуществляемых гораздо проще с использованием проверенных технологий. Вопрос в другом: вред от победы мнения некомпетентного большинства может превысить издержки вследствие фальсификаций.

Андрей Девин   06.11.2023 11:31   Заявить о нарушении
Ну так нельзя выносить на референдум вопросы, по которым рядовой избиратель в среднем некомпетентен. Нельзя поправки в конституцию вносить списком - смесь правильного и вражеского. Только по пунктам. И немного за раз.

2. Не вижу проблем даже престарелому в поле для рисунка нарисовать какой-нибудь уникальный рисунок. Не хочет - не надо, это не обязательно, но он должен знать, что появится возможность подделать его голос.

Да, за уклонение от голосования можно ввести небольшой штраф. Рублей 100. То есть вместо (или кроме) права голосовать гражданин должен быть обязан. Неучастие - только по уважительной причине (болезнь, отъезд, дежурство, сидение с детьми или престарелыми, инвалидами, инвалидность).

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 11:51   Заявить о нарушении
Вот можно вынести на референдум (на вкус и цвет) проект знамени государства Русский Союз: http://i.ibb.co/SRXZqDC/image.jpg

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 11:59   Заявить о нарушении
... как некий компромисс между "красными" и "белыми".

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 12:01   Заявить о нарушении
Можно вынести на референдум и тезисы государственной идеологии.

1. Не делай другому того, чего не желаешь себе.
2. Один за всех - все за одного.
3. Коренные интересы общества в целом превыше интересов любого его собственного подмножества.
4. Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Мне кажется, что это необходимо и достаточно.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 12:04   Заявить о нарушении
Можно вынести на голосование всё что угодно. Другое дело, что, во-первых, могут найтись проблемы и более насущные, а во-вторых, в любом случае останутся недовольные результатом. И хорошо, если вопрос не слишком важный, а проигравшая сторона смирится.
Голосовать же по очевидным вопросам, относящимся к области морали и нравственности, вообще представляется нецелесообразным, это только юристов тешить.

Андрей Девин   06.11.2023 12:24   Заявить о нарушении
В дополнение — о флаге. Как "компромисс", может, и сошло бы, но чисто эстетически (и исторически) мне лично более по душе оригинальные версии. Эклектика при разработке государственных символов — не лучший метод.

Андрей Девин   06.11.2023 12:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей!

Да, действительно, в большом обществе недовольные большинством (напомню, что оно далеко не всегда право) будут всегда. Но что Вы предлагаете, как учесть их интересы? Вообще, как Вы предлагаете принимать решения в обществе? Теоретически возможно каждому гражданину вместе с паспортом выдавать секретный криптографический ключ, который может обеспечить секретность сетевой связи в требуемых случаях (см. Ваш рассказ-проект). Но иногда требуется (страаашно!) анонимность при условии достоверности. Какая алгоритмическая математическая процедура должна быть для этого???????

2. В защиту флага РС. Единственный элемент эклектики - добавление белой полосы слева от флага РСФСР. Мне кажется, что это устроит обе основные противоборствующие стороны, и такой флаг уже невозможно обозвать "влас******". Мне кажется, что это немаловажно - жить под нескомпрометированным флагом.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 12:54   Заявить о нарушении
Алексей, есть вопросы по общественному устройству, на которые у меня нет удовлетворительного ответа, в том числе и вследствие отсутствия знаний в различных областях.
Повсюду, и на Прозе.ру в частности, нет недостатка в самых разнообразных предложениях, однако практически все они в той или иной степени страдают утопичностью. В отношении некоторых я высказывался подробно (раздел "Рецензии"). В большинстве проектов совершенно не учитывается реальный человеческий фактор — будто эти преобразования проведут невесть откуда завезённые идеальные люди. В других чрезмерный упор делается на техническую (технологическую) сторону из предположения, что не найдётся способов и желающих её как-либо обойти. Исключительно для сведения: у меня имеется и собственный подобный проект тридцатилетней давности, касающийся денежного обращения, который представлен на моей авторской странице.
Пока же для меня очевидно следующее. Блистать красноречием в стенах парламента (по определению "говорильни") — совсем не то же, что принятие ответственных управленческих решений. Многолетний (если не многовековой) опыт разных стран свидетельствует, что как правило пламенные трибуны — не самые эффективные управленцы, и наоборот, далеко не все представители исполнительной власти обладают хорошо подвешенным языком, но это не сказывается на результатах их работы.

Относительно компроментации. При желании можно компроментацию притянуть к чему угодно. Например, свастика: солнечный знак, который красовался даже на одеждах православных священнослужителей и форме отдельных частей Красной Армии, теперь ассоциируется лишь с наиболее отвратительной человеконенавистнической идеологией. А радуга?! Обозначает принадежность к PD-расам! (См. текст с соответствующим названием). Дожили...
Всякие мерзавцы потому и используют общеупотребительные позитивные символы, чтобы под этим соусом внедриться в мозги массам. Так, может, правильнее не отказываться от них, а терпеливо и долго "отмывать"?
Да и о каких красных и белых говорить спустя век после окончания Гражданской войны? Уже сменилось несколько поколений, произошло столько событий планетарного масштаба, прежней идеологии нет и в помине, а политические горлопаны-популисты лишь спекулируют словами, на деле ведя образ жизни, весьма далёкий от провозглашаемых с трибун ценностей.

Андрей Девин   06.11.2023 13:41   Заявить о нарушении
И здесь я почти со всем сказанным Вами соглашусь. Почти. Не соглашусь лишь с тем Вашим утверждением, что борьба между "красными" и "белыми" утихла и такая дихотомия исчезла. Судя по kprf.org и ещё одному форуму, такое деление продолжает быть и процветать. В ходе дискуссий оно не исчезает, а усиливается (за исключением монархиста Капитана, который ёрнически просит записать его в коммунисты). Надо отметить, что существует и другая дихотомия - "запутинцы" и "антипутинцы", слабо коррелирующая с "белыми" и "красными", но вовсе не тождественная ей. Основных политических групп там всё же не 4, а 5. Пятые - это трое "божьих людей", несущих какую-то аполитичную ахинею. Супермодератор форума страдает явной паранойей и тащится от своего самодурства. Так, меня она забанила на месяц.

Судя по недавним воплям одного генерала по ТВ, требующего "посадить или, лучше, ликвидировать" всех незапутинцев (а таковых не менее 20% даже по итогам официальных опросов населения), а также одной мадамъ, дихотомия идеологий в обществе по резкости приближается к критической.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 15:03   Заявить о нарушении
Алексей, чтобы определиться с несогласием, хорошо бы вначале договориться о терминах. Сильно подозреваю, что самоназвавшиеся красными или белыми с теми, вековой давности, имеют не много общего. В основном, на уровне самоидентификации в виде ощущений (типа классового чутья) и весьма сомнительных идеологических конструкций.
Никакого участия в подобных форумах сам не принимаю: и времени нет, и не думаю, что там можно всерьёз, на экспертном уровне, обсуждать актуальные проблемы настоящего и будущего. На Прозе.ру ситуация аналогична: экспертом себя мнит каждый второй, "принципиальность" так и прёт, но признать нереализуемость предложений то ли амбиции, то ли ограниченность познаний не дают. Очень немногие способны к конструктивному диалогу, как Вы.
Вообще, подход в стиле "кто не с нами, тот против нас" исповедуют не только "красные" и "белые", представители некоторых конфессий и тем, и другим ещё фору дадут. Не истребима тяга идеологические споры решать при помощи "товарища маузера", и никакие исторические уроки впрок не идут.

Андрей Девин   06.11.2023 17:17   Заявить о нарушении
1. Современные "красные" и "белые" таковы же, как и 100 лет тому назад, некоторые до призывов к тотальному убийству группы оппонентов. Но прочие параметры их могут сильно различаться. Так, современный "красный" не обязательно марксист-ленинист или сталинист, не обязательно атеист, не обязательно интернационалист, не обязательно сторонник плановой экономики и что-то ещё. Юдофилов и юдофагов полно и среди красных, и среди белых. Современный "белый" не обязательно монархист, не обязательно православный, не обязательно русский националист, даже не обязательно славянофил, но ОБЯЗАТЕЛЬНО сторонник свободного (либерального) рынка. И что-то ещё. Смесь мнений царит и по отношению к СВО, и по отношению к Палестине.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 18:10   Заявить о нарушении
2. Идеологические споры с помощью маузера, мата, троллинга, угроз и требований забанить оппонента предпочитают решать, как это ни удивительно для обывателя (мне не удивительно), "белые".

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 18:12   Заявить о нарушении
3. Ещё интересно, что по материальному благосостоянию красные очень разные (вот один заработал в России 150 миллионов, другой живёт в нищете в Прибалтике, третий лечит людей в Африке и Латинской Америке, и т.д.), а белые все как один обеспечены материально. За свои 58 тысяч в месяц оппонента удавят.

4. Разные красные и по отношению к разным проектам вооружённого восстания. Кто-то за, кто-то против, кто-то пофигист-фаталист. Но "белые" тоже не все запутинцы, есть экземпляры среди монархистов, мечтающие свергнуть "демократическую" республику.

Вот такой там зоопарк :)

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 18:18   Заявить о нарушении
5. Проще всего красных от белых отличить по отношению к СССР. Если отношение скорее положительное, чем отрицательное - то будет красный. Если ненавидит СССР за очереди в магазинах и нехватку импортных (обязательно!) джинсов, то белый. А если в СССР убили любимую подругу, то однозначно белая монархистка запутинка рыночница, то есть её сейчас всё устраивает, и пох**у ей, что народ вымирает. Есть уникальный экземпляр - намекающая на себя коммунисткой (но не утверждающая этого прямо) супермодератор, которая изгоняет с форму коммунистов, прокоммунистов, сама командир производства, слуга буржуазии, запутинка...

Трудно в этом всём разобраться сразу, нужны годы :) :)

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 18:26   Заявить о нарушении
Не с форму, а с форума. Пардон.

Алексей Владимирович Горшков   06.11.2023 18:27   Заявить о нарушении
Вот и получается: как в таком "зоопарке" отделить одних от других? И нужно ли? А что до того, будто либерасты более склонны к репрессивным методам в отношении оппонентов, и сам порой наблюдал такое к своему удивлению. Казалось бы, сторонники либеральных ценностей должны быть более терпимы, а поди ж ты... На нашей почве и либерализм особенный.

Андрей Девин   06.11.2023 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.