Время неопределённости

                Время неопределённости.

                Призрачно всё в этом мире бушующем,
                Из-за вранья не видать пирамид,
                А для страны, что зарвалась, и падает,
                Светит лишь «пшик», мерзко пахнущий «пшик».
                Вольный переводчик.


Неспокойно в мире, неспокойно. Во всём чувствуется напряжённость и взъерошенность. На это указывает не только погодная нестабильность и просыпающиеся вулканы, дурные сны или частые немотивированные смены настроения. Не люблю ощущения, когда на загривке вздымается шерсть и непроизвольно щерятся в зверином оскале зубы. Атмосфера буквально перенасыщена электричеством, пожалуй, скоро настанет момент, и сбудется мечта Ильича о всеобщей электрификации, достанет лампочки с выключателем. Стоит только нажать на клавишу, и все увидят мир людской во всей своей красе. А оно им надо? Люди об этом просили тебя? Тоже мне, бродячий электрик! Очередной искатель правды и истины! Пшёл вон, пока тебя тапками не забили, как соседского таракана!

Само по себе чувство тревоги не возникает. Для этого нужны предпосылки в тон настроению. Скажем, ночью «поздоровался» босой ногой с роялем, подскочило артериальное давление, сгрыз чего-нибудь не первой свежести, или соседка не в настроении и косо на тебя посмотрела. А то и совсем невероятное – сорвал джек-пот в сто лото, и теперь сильно опасаешься несуществующих кредиторов. Скажи, а дама, которая с косой, и вся в белом, не обещала тебе скорого свидания? Всё не то? Ну, тогда не знаю. Впрочем, махни грамм сто валерьянки, и запишись на приём к психиатру. Там насмотришься на пациентов – в момент почувствуешь себя самым здоровым из пофигистов. Только мне психиатр не поможет – нет в моём доме рояля! А у соседки лишь древнее пианино в пыли и в углу.

Что есть чувство тревоги? Это происки интуиции? Может быть и так. Оно возникает в том случае, если чувство безмятежности и спокойствия в душе пропадает, и возникает некая неопределённость, опасение неизвестности. Особенно, если для этого имеются предпосылки. В моём случае догадка об оглуплении населения, начиная от обывателя и до руководителей государств, перерастает в уверенность. Примеры приводить не буду по причине, что все грамотные, могут и сами сообразить. А кто не понял уже, того убеждать бесполезно, всё равно, как убеждать телеграфный столб следовать к месту перехода и ожидать зелёный сигнал светофора.

Нет, кто бы что не говорил и не приводил весомые аргументы из СМИ, но дефицит здравого смысла в людском обществе виден невооружённым взглядом. На мудрость и правду я уже не надеюсь. Сегодня эти качества не в чести. Ложь, помноженная на деньги, никого не вводят в смущение. Как можно смутить человека, для которого нет разницы между правдой и ложью? Особенно, «если ту и другую раздеть». Вот с того мне тревожно и дискомфортно. Словно той девушке из борделя, которая знает, что её ожидает в ближайшем будущем, но не знает, когда, с кем, и в какой позе. Ощущение приближающейся грозы буквально пропитало воздух, оно давит своей безысходностью. По опыту знаем, что это ещё не означает непременного нашествия ненастья во всей своей красе и мощи. Может похохотать за горизонтом, поиздеваться над людьми, застывшими в позе покорного ожидания, а потом бесследно раствориться, дохнув напоследок свежестью. Вороны картаво похохочут над моими страхами, а прочая певчая мелочь засвистит и зачирикает. И появится надежда, что будущее утро окончательно развеет пустые страхи, настроит на позитив грядущего дня. Хотя, хрен его знает, чем закончится завтрашний день, может страхи были не напрасными? А, буде случиться какая мелкая пакость, интуиция обрадуется своей прозорливости и непременно воскликнет: - я же говорила!!!

- «Ну, ты и фантазёр!» – проскрипел в голове знакомый скрипучий голос. Естественно, в моей голове, разве тут есть ещё кто-то?

- Есть я! - ответил Авамхерон, и проявился в виде, достойном английского денди. Или тебе этого недостаточно для кворума? Сейчас посидим за походным столиком и приговорим твою тревогу вместе парой кувшинчиков хорошего вина. Определим, откуда растут ноги у твоей неопределённости. И чему вас только в школе учили? Кто-то из ваших ещё говорил – «только тот может называться настоящим борцом за свободу угнетённых зятьёв, кто в полной мере овладел чувством юмора и марксистским передовым учением»! Что, никто так не говорил? Тогда я буду первым, сказал Авамхерон, и зашёлся в ехидном скрипучем смехе.

- Послушай, джин, - спросил я Авамхерона, - что ты со мной возишься как нянька с писаной торбой? Я, конечно, польщён твоим вниманием и участием, но в чём твой профит?

- Прошу не обзываться, и не путать мой титул демона Преисподней с пошлой кличкой дервиша из Самарканда! А интерес мой в том, чтобы отвечать на твои глупые вопросы. Я один из первых учителей Христа, если тебе это будет интересно знать. Не каждого интересует философия духовной жизни. Тебя занимает именно духовность, а не церковные каноны и правила. Не так ли?

- Ой-ёй-ё! Ты же опасный учитель для людей! Не благодаря ли твоей учёбе Христа распяли?

- Ни в коей мере. Во-первых, Христос не из племени людей, он духовный сын Создателя и не случайно проявился в вашем мире в облике человека. Иначе, как бы смертные прониклись верой в Спасителя? Это только ты думаешь, что Христова жертва была напрасной, но это не так. Казнь Христа нужно рассматривать как воспитательный момент в познании духовности, зарубка на теле истории человечества. Нужно было донести до сознания людей, что жизнь имеет не только материальное наполнение. Кстати, о наполнении, сказал Авамхерон, и наполнил из кувшина кубки вином рубинового оттенка, благодаря чему вино казалось густым и тягучим. Пустота может поддерживать форму, но она не имеет содержания.

Не первый год я вожу знакомство с демоном, но всякий раз не перестаю удивляться его способностям. Не просто делать сразу несколько дел одновременно: - исполнять роль официанта, внимательного добродушного тамады и непревзойдённого лектора. Про фокусы с сервировкой стола, с переменой только что приготовленных блюд, про древние кувшины с дивным вином, что появляются из ниоткуда, я говорить не буду, потому что не знаю, как демон это делает. За руку поймать не удалось ни разу. Но уже привык к традиции Авамхерона читать лекции за накрытым столом. И то, и другое усваивается безукоризненно. Единственное, к чему я почти привык, но понять не могу, как ему удаётся чувствовать моё настроение на расстоянии, причём расстояние, выраженное не в километрах даже, а в другом измерении, где царят иные физические законы, нежели земные. Может там физика не работает в принципе, а всё построено по правилам, недоступном моему разумению?

- Не грузи понапрасну свой мозг, придёт время – постигнешь, отозвался на мою мысль демон.

  Ой, худо мне, худо! Даже мысленно невозможно ни тебе соврать, ни обмануть! И как они там в своём мире живут только? Это же так скучно!

  - Нормально живём, не хуже всех. Зачем лукавить и врать, когда общение происходит на уровне мысленных образов? В вашем мире я общаюсь не только с тобой. Мы внимательно отслеживаем изменения ваших общественных отношений, изучаем изменения, происходящие с людскими душами, строим прогнозы. Мы должны знать, к чему быть готовыми, и как работать с вновь прибывающими. Про мятежные души слышал? Так это не фигура речи, в мире духов не всё безоблачно и гладко. Идеального в природе нет, никогда не было, и вряд ли будет. Я внятно объяснил? Тогда за душевное тепло и благополучие!

  Только сейчас, после произнесённого тоста, до меня дошло, что мы с ним не сильно отличаемся. На Том Свете кубку тоже прилагается повод и тост.

  - Вот, ответь мне, Авамхерон, почему люди такие разные? Я не буду вдаваться в их генетические и генитальные дебри по причине своей полной безграмотности. Расовые отличия тоже обойду вниманием, интуиция мне подсказывает, что дело не в цвете кожи и кучерявой причёске. Зачинают всех одинаковым способом, вынашивают и рожают по одному стандарту, словно пекут пирожки, или клепают детали на конвейерной линии. Причём младенцы рождаются не сами, а их мамочки потугами выдавливают из себя, когда наступит срок. И, кстати, человеческие детёныши вынашиваются дольше, а рождаются и долго остаются абсолютно беспомощными, в отличие от потомства у животных. Однако, в последствии почти все выказывают удивительную сообразительность, хитрость и жестокость. В отличие от животных, которые в борьбе за лидерство не истребляют себе подобных. Не по Дарвину как-то получается, не бьётся дебет с кредитом. Сказка про Маугли родилась не на пустом месте, ведь так?

  - Если вопрос поставить прямо, без твоих обычных завитушек, то тебя интересует вопрос происхождения человечества, не искусственного ли происхождения человек. Так? Скажу просто, одной фразой. Раса людей на вашей планете не первая. А ты додумай сам, раз уж такой сообразительный.

  - Ладно подумаю как-нибудь на досуге. Продолжим интеллектуальную пытку. Обучается и воспитывается молодое поколение тоже почти одинаково – на базе общемировых научных и культурных ценностей. Нормы морали у всех народов тоже мало чем отличаются. Разве что, у некоторых народов не считается грехом воровство, ложь и обман ближних. Это дань традициям, которые не сильно противоречат их религии и морали. Характерно, что, несмотря на существенные различия в толкованиях веры в разных религиозных течениях, все их основные положения не противоречат добродетели. Однако, вызывает любопытство, почему поведенческая модель в их обществе не вяжется с тем, что проповедует их же теологии. Теория и мораль не совпадают с реальным применением, они словно «надёрганы» из разных времён и у разных народов.

  - Ты сам только что произнёс ключевое слово – традиции. От зарождения, и до сего дня, жизнь у людей – это не простая прогулка по райскому саду. По сути – это каждодневная борьба за место под Солнцем, рода, нации и за самого себя. Она похожа на спортивный марафон без старта и финиша, где хороши все приёмы, которые приводят к успеху и обеспечивают победу. Мораль – это желаемое, у которой существуют допуски. «Если нельзя, но очень хочется, то можно»! О том же самом в неявном виде гласит и диалектика. Предела у совершенства не существует, иначе мироздание имело бы конечное измерение. И жизнь была бы конечна, не имела бы продолжения. Совсем не важно, кто останется победителем, «добро» или «зло». При таком раскладе сил, в случае безусловной победы одного из них, вектор движения обратится в точку, а Вселенная «схлопнется» с громким звуком «бум!», и жизнь прекратится. Поверь, ни один взрыв никогда не сможет создать и запустить колесо жизни! Взрывы лишь разрушают и калечат. Жизни – это непрерывная цепь компромиссов между добром и злом, между возможным и не предусмотренным природой. В ней возможны события, не предусмотренные даже теорией вероятности.

  - А какие суждения по сему поводу имеет религия?

  - А что религии? Каждая из них учит добродетели, но скромно умалчивает о непостижимости мироустройства и недостижимости царства Божия. Да, они влияют на обычаи и традиции народов, но не так сильно, как бы нам этого хотелось. Религии, в основном, лишь учит соблюдению правил и канонов, принятых в религиозных конфессиях. Нельзя от священников и волхвов требовать невозможного. Им тоже запрещается врать и лукавить. Можно не договаривать, или фантазировать в деталях и в рамках дозволенного учением. Есть правда, есть ложь и есть истина. Если правда и ложь выражает чьё-то мнение, то истина – беспристрастна, что может вызвать разочарование. Истине не требуются доказательств, она декларативна.  Именно поэтому она не так привлекательна для людей. Не сотвори себе кумира, дабы затем не страдать от крушения радужных надежд.

  - Может имеет смысл «переболеть», чтобы оценивать все прелести жизни?

  - Любая болезнь души оставляет душевные шрамы, которые ваши врачи лечить не обучены. Не лучшая затея. Поверь на слово, я это утверждаю, как диагност человеческих душ. И это тоже истина.

  - Да? А я уже поверил в расхожее утверждение, что истина в вине…

  - Шутник! - заскрипел демон, изображая смех. И сам, тут же, и так же шутя, без помощи, но при посредстве, усилием воли заставил кубки наполниться вином. Такого фокуса Авамхерон до сегодняшнего застолья ещё не показывал. Я оценил, а довольный демон изобразил улыбку. Что поделать, с мимикой у него получается хуже, чем вещание своих речений непосредственно в сознание собеседника.

  - Авамхерон, скажи, люди в массе своей глупеют, или мне это только кажется? Может их зомбируют коварные правительства?

  - Пожалуй, нет, не глупеют, они страдают от дурного воспитания и образования. Людьми манипулируют, это факт бесспорный. Началось это недавно, с безобидных, на первый взгляд, комиксов. Люди мыслят образами, поэтому фокус с картинками сработал безукоризненно. Не нужно читать, включать мозг, анализировать, и на основании прочитанного создавать образ. Увидел картинку, прочитал пару коротких фраз, и всё зафиксировалось в мозгах. Информация проглочена без размышлений, словно рыбой, что клюнула на наживку. Человек получил не информацию к размышлению, но чужое, любезно подсунутое, мнение. Прочитал короткие заголовки и сообщения в газете – опять получил чужое мнение. Зачем думать, размышлять, анализировать факты, когда и так всё понятно. Так работает принцип манипулирования фактами. Подмена понятий гораздо подлее обмана. Так у людей формируется уверенность в том, что напечатанное и ли увиденное на экране – безусловная правда.

  - Да, действительно. Если нет публикаций с опровержениями, или иного изложения фактов, то создаётся впечатление, будто всё, что опубликовано – абсолютная истина. Особенно, если всю информацию фильтровать в нужном ключе.

  - Но люди могут и не верить подносимой информации, так?

  - Могут, но уже не хотят думать, или разучились это делать. Авамхерон, ты обрати свой взор на миниатюры из Тик-Тока, на виджеты из Яндекса и Ютуба. Среди лавины коротких сообщений легко спрячутся потоки любой лжи. Это разве не метод массового зомбирования населения?

  - По форме нет, но в целом информационное поле сильно похоже на помойку.

  - Во что мы все вляпались, и что делать?

  - Истинная причина настоящего состояния дел сокрыта пеленой времени. Теперь невозможно достоверно указать на первичный источник инфернального воздействия. Пока носитель зла был не велик и носил периферийный характер, его влияние на сознание общественности было незаметным. На фоне умеренной турбулентности общественных отношений оно не бросалось в глаза и не резало слух. Кризисные явления в институтах мирового управления привели к тому, что центры влияния сместились в сторону манипуляторов мировым сознанием. Общемировые договорённости и законы, которые, как обручи бочку, удерживали общественные мировые отношения, стали игнорироваться. Через образовавшиеся щели хлынули потоки Инферно, которые угнетающе повлияли на общественные отношения, и нарушали спокойное течение событий. Кричать «караул» и «всё пропало» поздно и бесполезно. У вас случился кризис (искажение) смысла и кризис управления одновременно. Никто вам не поможет, не даст вам избавления ни Бог, ни царь и ни герой. Люди сами создали ту атмосферу отношений, в которой живут. Вы создали мир, где здравый смысл, мораль и законы изменяются на целесообразные для данного момента эрзац заменители. Идеалы, честь, совесть - поменяли на лояльность и денежный эквивалент, а измена стране, идее, присяге рассматривается как простительная глупость или ненаказуемая шалость. Всем людям, независимо от объявленной ими «исключительности и неприкасаемости», придётся самим за всё платить и расхлёбывать ту кашу, которую безмозгло заварили. Неважно, кто заварил, важно, что остальные позволили себе быть преступно равнодушными.

  - Думаешь, неразумным чадам на милосердие и помощь Бога можно не рассчитывать? Что Он не снизойдёт до них и не наставит на путь истинный?

  - Вот, всегда одно и то же! Стоит только человеку по своей неосмотрительности обделаться, так он сразу же начинает вопить: «Боже, спаси и помоги!». Как говорил один наш общий знакомый, сено к корове не ходит. Это люди хотят познать Бога и подняться до его вершин, а не Он спуститься к ним. А второе, и самое главное, состоит в том, что Бог сам не в курсе, каков из путей истинный. Ищите да обрящете, просите и дано будет вам! Задачка для многих поколений. Всё в руках ваших. Напрягайте свою мозговую мышцу, выбирайте направление, и в путь! Дорогу осилит идущий! Не так-ли? Алгоритм простой: мысль, идея, желание, намерение, действие.
Да, ещё, вот что. К Сусанину советую не обращаться. У него очередь на сто лет вперёд.

  Как по заказу мне вспомнилось четверостишье В.С. Высоцкого про канатчикову дачу:
«Мы не сделали скандала —
Нам вождя недоставало:
Настоящих буйных мало —
Вот и нету вожаков.
Но на происки и бредни
«Соц. Сети» есть у нас и бредни —
И не испортят нам обедни
Злые происки врагов!»

  - Кто возьмёт на себя ответственность, решится на роль вожака стаи?

  - Ты ещё не забыл Володю Высоцкого, спросил Авамхерон?

  - Ты что? Его невозможно забыть. Высоцкий – это явление и глашатай времени, который «рвался из сил, и из всех сухожилий». До сей поры не всеми понятый и недооценённый. Так ты с ним разве знаком?

  - В мире живых встречаться не довелось, а у нас общались не единожды. Его душа напоминает громадный неправильной огранки кристалл таланта. Этим они схожи с Есениным, вернее, дополняют друг друга. Оба такие спокойные и внимательные, умеющие видеть, слышать, мыслить, и донести увиденное и услышанное.

  - Авамхерон, ты ничего не путаешь? Эти два бунтаря – спокойные?

  - Так это в вашем мире их называли бунтарями за всплески чувств и эмоций. Поэт, который не искрит и не брызжет талантом – просто способный рифмоплёт. Для создания шедевра нужен писательский кураж, вдохновение. Поэт попадает в особую, похожую на наркотическую, зависимость от сочинительства. Он знает, как надо писать, чтобы получить всплеск адреналина. Однако, вдохновение – дамочка непостоянная и своенравная, она приходит, когда ей вздумается. Естественно, муки творчества сказываются на состоянии характера. Талант, говоришь? Талант – это предрасположенность, способность к некоторому виду деятельности. Любая вещь, сделанная талантливо, вызывает уважительное восхищение и смотрится замечательно. Но для шедевра этого мало. Необходимо особое состояние души, называемое вдохновением. Талант и вдохновение – не тождественны, они лишь дополняют друг друга. Мало подобрать нужную комбинацию слов. Надо, чтобы эти слова отражали чувства, эмоции и взлохмаченное состояние психики. А психика – это есть внешнее проявление состояния души! Это я утверждаю, как диагност человеческих душ. Чего не хватает организму для всплеска адреналина, да такого, чтобы кровь заиграла в жилах? Правильно, женщины, алкоголя или иного бодрящего компонента. Писательский зуд заставляет применять специальные средства всё больше и чаще. Появляется привычка, а за ней – зависимость, болезнь, и крушение организма. Такова плата. За всё. Прежде всего страдает психика человека. Чтобы назвать причину болезни, достаточно декларировать её источник. Чтобы вылечить пациента, необходимо изолировать его от источника болезни. В нашем случае, нужно «перекрыть кран» творчеству. Ты найдёшь талант, который согласится поменять подмостки сцены и слепящий свет софитов на отблески огня из топки в кочегарке? Можешь не отвечать. Печально, но вылечить человека против его воли - невозможно. Высоцкий предпочёл верность музе и раннюю смерть.

  Я не буду описывать завершающую фазу наших посиделок с Авамхероном. Впервые мы не отправились любоваться закатным небом и блеском первых звёзд - настроение было не подходящим. Даже выпитое вино не смогло растворить осадка грусти, замешанной на досаде и обиде, бес его знает на что. На прощанье демон утешил меня тем, что все события в мире и природе по своей природе носят цикличный характер, что скоро всё изменится к лучшему. И даже порадовал прогнозом на предстоящий всплеск в области литературы и музыки. На вопрос о кинематографе и театре, только вздохнул, мол, не всё сразу. И ещё, что абсолютное чудо существует только в сказках. И добавил: - в русских сказках.
 Это всё, что я имею честь вам сообщить.


                Нахабино
                Ноябрь 2023


Рецензии