Из уроков обыденной жизни. Фрагмент 157

Но, если в нашем сердце жива любовь, если понимаем необходимость осуществления усилий очищения её от налёта похоти, то наши духовные очи обретают способность видеть свет истины даже в том, что обезображено до неузнаваемости. Именно любовь, проявляющая красоту жизни, побуждает нас к очищению своего духа и сотворению прекрасного; установлению гармонии и в текущей жизни. Если явления и факты нашего земного бытия не облагораживаются энергиями любви, наша жизнь становится не только пошлой, но и преступной. Ибо сердце не способное узреть красоту того, с чем имеет дело; красоту людей, с которыми вступает во взаимодействие, тогда и их ценность для него обнуляется, потому всё окружающее его ничего не значит, а, следовательно, может подвергнуто уничижению и даже уничтожению. Посмотрим же на то, что мы делаем в своей жизни. Разве ради достижения своих, часто ничтожных целей, мы не губим окружающую природу, да и самих людей. Всё это ведёт к возникновению зоны отчуждения от нас окружающей жизни. Спрашивается, какие впечатления из мира мы получим, если всё в нём трепещет от страха, боли и негодования; если всё в нём исполнено презрения к нам за то, что мы вытворяем.


Рецензии