Волшебная удочка

-Деда! А можно я с тобой на рыбалку пойду? Я большой! - Сашка звучно вытер рукавчиком сопли, размазав грязь по сосредоточенному лицу.
- А что бы тогда не пойти, раз большой?
- Ты мне дашь половить?- и столько восторга отразилось в детских глазах, что дед не выдержал:
- У тебя будет своя удочка! Волшебная. К завтра наколдую. - и лучики морщинки озарили теплотой улыбки дедово лицо.
Рано утром на рассвете бабуля разбудила Саню, собрала с собой варёных яичек, яблок,теплых оладушек и молока парного.
Дедуля подал ему свежевыструганную удочку настоящую с блесной ,поплавком и крючком на длинной леске. Сашка завизжал от восторга, но быстро вспомнил, что он большой, обнял деда и они по туману пустились в путь.
Это был чудесный день. Дедушка научил Санька правильно закидывать, подсекать и вытаскивать улов. Они поймали много, Санька приноровился и клёв был, удочка и впрямь оказалась волшебной, да и когда дед обманывал!
Саша услышал в тот день много интересных рассказов про детство деда и про войну. Они хоть и прошли с бабушкой Великую Отечественную, ордена и медали украшали их праздничные одежды на День Победы, но не любили рассказывать о боях. Дед поведал, как его учили из какой-то травы делать оладушки, и что можно было добавить в картошку, чтобы она приобрела новый вкус.
После рыбалки они зашли в лес и дед научил Саню дразнить птиц. Дед свистел, а птицы подхватывали, показывали, что они умеют громче и лучше.
Нашли немного земляники и черники по дороге. Дедушка рассказал, как обрабатывать раны в лесу, как высосать яд, если укусила гадюка, как развести огонь и смастерить шалаш...
Они вернулись под вечер и Сашка убежал гулять.
- Вот ведь сколько энергии у пацаненка! - удивился дед.
Сашка рассказал местным пацанам, как они ходили на рыбалку, а мальчишки начали насмехаться:
- Ха, со старым хрычом ходил, что он может?
- Ой, не могу, удочка волшебная!!!- ржал рыжий Васька. - Вот на это глянь!  - и принес бамбуковую новенькую классную удочку. -А ты со стариковской ерундой верхоплавок ловишь!...
Дед сидел на скамейке у дома, глядел на мирный спокойный закат и задумчиво дымил папироску. Вдруг, подбежал Санька со своей новой легкой на ловлю удочкой, начал кричать, что она ничего и не волшебная, а дед обманул, и слезы брызнули и взял мелкий и в чувствах, науськанный пацанвой, сломал об колено дареную дедову удочку...
И замер.
И начал понимать, как хорошо ловилась рыбка на эту удочку, как было уютно и хорошо с дедушкой, как интересно было слушать его поучительные рассказы и что мальчишки просто позавидовали ему. У них нет такого деда ветерана и героя, а у него есть!
И как нестерпимо скрутило в мальчишеской груди, и дикий рев разрезал закатную тишину:
- Дедуля! Прости!!!
И зарылся в доблестную грудь.
- Да, Санька, дурачок!- совсем безобидно сказал дед, поглаживая детскую головушку.- Ерунда! Сейчас вместе сделаем ещё лучше. Я дам тебе ножичек, будешь снимать кору с ветки.
- Но удочка уже не будет волшебной! Что я наделал!?- и огромная прозрачная слеза медленно выкатилась из Сашкиного глаза.
- Да что ты, Санек! Мы вдвоем ее сделаем, значит и волшебства в ней будет вдвое больше!
И закатный луг отразил радостный детский смех, а дедовы морщинки собрались в лучики счастья.
...Берегите стариков...


Рецензии