О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 2

               
    За лето Митрофан неплохо подготовился, он без особых трудов сдал экзамен и был принят в духовную семинарию. Скромный быт заведения не тяготил его, он не был поклонником роскоши и праздного времяпровождения. Познания которые проходили здесь, были глубоки и объёмны, иногда они даже пугали его... внушали тревожные сомнения: хватит ли ему сил  нести такой груз достойно, не споткнуться, не упасть?
   
    В процессе обучения Митрофан подружился с однокурсником, неким Афанасием   Верблюдовым. Это был худой, и высокий  молодой человек, с глубоко посажеными   глазами на худом,  бледном  лице. Был он тихого, кроткого нрава, добр и покладист, чем и привлекал Митрофана, который не имел и половины таких положительных качеств. Учился Афанасий прилежно, старался постичь самую суть всех тех дисциплин которые преподавались в этом заведении.   
   
    Свободное время товарищи проводили в приятных, дружеских беседах. Разговоры велись на разные темы, но о чём бы они не говорили, в итоге разговор сводился к мирской жизни, и было видно как жива была для них эта тема, и как она была важна для них.
   
      Разговаривая, они невольно приоткрывали тайники своей души, где было видно, что семинария это не совсем верный их выбор. Как нам известно, Митрофан поступил в семинарию по настоянию своего отца, так же оказалось что и Афанасий поступил в семинарию не по своей воле, а по воле покойного дядюшки по матери.

    Был Афанасий местным жителем, и по праздникам, а то и в воскресные дни покидал стены семинарии, и праздновал дома. Тем временем приближалось Рождество, предстояли рождественские каникулы, и Афанасий пригласил Митрофана к себе в гости, на празднование Рождества.
   
      Отстояв утренний молебен, товарищи поехали к Афанасию, и через полчаса уже были у него дома. Зайдя в прихожую, Митрофан по христианскому обычаю перекрестился на красный угол, где обычно находятся образа, но присмотревшись, не увидел там никаких образов, и был сильно удивлён... Спрашивать о чём - то Афанасия он не стал, надеясь что всё само со временем прояснится.
   
     Из комнаты справа вышла женщина, невысокого роста, плотного телосложения, она бегло взглянула на вошедших:   
      
   -  Приехали гости, - без тени радости сказала она. - Ну садитесь, обедайте,   - это была матушка Афанасия.

     Митрофан про себя отметил разительную несхожесть матери и сына; у матери было красное, как ещё в народе говорят "свекольного" цвета лицо и серые на выкате глаза, у Афанасия же, были карие глаза, и худое бледное лицо. Мать стал накрывать на стол.   
 
   -  А Любанька вот скоро взамуж выходит, - как - бы между прочим говорила она.   
      
   -   Ну так что ж, - вяло отвечал ей Афанасий, - усаживаясь за стол.   
 
   -  Андрюшка вот на Марье Петровне женился... Ему уж и дом отписали... -  продолжала мать, ставя на стол блюдо с карасями.   
      
   -  Ну так и бог с ними, - кротко отвечал Афанасий.   
      
   -  Что за человек такой право! Всё ему ни почём! Балда балдой! Весь в своего  папашу! Тьфу! - в сердцах проговорила мать, уходя в свою комнату.   
   
    Усевшись за стол друзья принялись за обед; выпив по рюмке водки, стали есть суп. Отхлебнув ложку, Митрофан почувствовал в горле спазм, который не сулил ничего хорошего...

   - "Как же можно есть такое?" - подумал он, но видя как управляется с обедом Афанасий, скрепя сердце и все внутренности кои были в нём, снова взялся за ложку.
 
    Когда суп был съеден, выпили по второй, и принялись за карасей. Митрофан любил жареных карасей, особенно жаренных в сметане, но здесь были другие караси, они были сухие, костлявые, и пахли уксусом. Начав есть карася, Митрофан тут же подавился острой рыбьей костью, которую с большим трудом ему удалось извлечь... На этом обед и закончился.
 
    После обеда товарищи решили прогуляться по городу. Прохаживаясь по улицам, они встретили троих молодых людей, среди которых был давний друг Афанасия Павел, сын трактирщика. Поприветствовав друг друга, товарищи решили пойти в трактир и отметить встречу.
   
      В трактире они сели за стол, стоявший в дальнем углу помещения, заказали выпивки и закуски. Молодые люди выпивали, вспоминали всевозможные забавные истории из своего прошлого, словом гуляли, как может гулять молодёжь во все времена.   
   
   -  Вдарим, Афоня, повеселим душу! - предложил Павел товарищу.   
         
  -  Отчего не повеселить, - улыбаясь поддержал Афанасий.   

    Тут появилась гармоника и балалайка. Взяв инструменты друзья начали играть, - Павел на гармонике, а Афанасий на балалайке. Раньше Митрофан не слышал такой мастерской и слаженной игры, он был удивлён... это играли профессионалы!
   
      По всему было видно что играют они здесь не впервые, и что дуэт их сложился уже давно. Митрофан был горд за  Афансия. "Ай да Афоня!, ай - да   молодец",- думал он, с уважением глядя на товарища.   
   
    Услышав музыку оживились и посетители, подходили к столу, заказывали что-нибудь "для души", оставляли на столе деньги. Уже затемно компания стала   расходиться  по домам; на столе лежала приличная кучка денег, посетители явно не скупились заказывая музыку. Товарищи  договорились на завтра снова встретиться здесь же, и отпраздновать Рождество.
      
     В великолепном настроении  Митрофан с Афанасием добрались до дома, стали располагаться на отдых. Митрофан улёгся на койку Афанасия, а Афанасий на полу, на тюфяке. Долго ещё им не спалось, лёжа в постелях они тихо разговаривали. За стеной, в комнате матери слышались нетрезвые голоса, хрипло играл граммофон. Митрофан вспомнил непростые отношения матери и сына...
      
   -  Строга у тебя матушка - то, - тихо проговорил он.
      
  -  Да уж строга... - так же тихо отвечал Афанасий. - Женить она меня хочет, -   немного помолчав заговорил он, и рассказал такую историю...
   
     Его матушка решила женить его на богатой женщине, на некой Любаньке, которая очень хотела выйти замуж за молодого жениха. Её покойный родитель оставил ей двадцать пять тысяч капиталу, а ещё она давала деньги в рост, под неплохие проценты. Всё - бы хорошо, но Любаньке шёл уже шестой десяток, к тому же с малых лет она страдала какой - то грудной болезнью, постоянно кашляла, и наверное потому была очень худой и бледной.   
      
   -  Как же на ней жениться, ведь ей пятьдесят с лишним годов... И худая она, и всё кашляет... Как же на ней можно жениться? - нерешительно возражал Афанасий  матушке.   
      
   -  Так и что, что кашляет! Может и помрёт скоро! Всё добро - то тебе и достанется! Эх ты, голова! - наставляла мать сына.

    Наверное перспектива остаться с капиталом после кончины Любаньки не очень привлекала Афанасия, он как мог противился настоянию матери. Если говорить матери Афанасия, то для полноты картины было-бы правильней, более подробно рассмотреть всё его семейство, начиная с его отца, - Никифора Ивановича Вербдлюдова.
   
     Никифор Иванович, худой, высокий человек, смолоду служил мелким чиновником в одной из контор города. Звёзд с неба не хватал, имел шесть тысяч годовых, жил скромно, снимал небольшую квартирку, и откладывал деньги на будущее. К пятидесяти годам Никифор Иванович накопил нужную сумму, купил домик на окраине города, и зажил в полное своё удовольствие, даже завёл себе слугу, отставного солдата Архипа.
      
    И жить - бы Никифору Ивановичу много лет, если бы не его женитьба на дочери мещанина Макара Канареева, Варваре, двадцати трёхлетней, здоровой и румяной девице. С виду тихая и немногословная, на самом деле Варвара была натурой жестокой и злопамятной...
   
      Прожив с ней три года, Никифор Иванович скоропостижно скончался в страшных муках, от какой-то непонятной болезни. По этому поводу досужие люди говорили разное... Одни говорили что это жена Варвара заморила его голодом. Другие же говорили будто бы Варвара извела его колдовством...
   
      Люди конечно же не знали от чего помер Никифор Верблюдов, но скорей соглашались с теми, кто обвинял Варвару в колдовстве.. Скажем прямо, - были на то косвенные причины...   
   
    Всем известно что Варвара торговала на базаре разным товаром. Так вот, находились в городе люди, которые утверждали, что товар у Варвары ворованный, что занимается она тёмными делами, и что помогает ей нечистая сила... Люди знающие Варвару старались обойти её стороной, а вот пребывающие в неведении, не знающие кто есть такая Варвара Верблюдова, порой платили дорогую цену... И тому есть наглядное подтверждение...
   
     Как - то одна бойкая горожанка, на базаре обвинила Варвару в том, что якобы Варвара обсчитала её на три копейки, кричала что Варвара есть воровка, и что Бога она не боится!
      
   -  Вот твоему Богу - то!.. - в ответ закричала багровая от гнева Варвара,  - тыча в нос горожанке красный, мясистый кукиш... А на следующий день на носу той горожанки выросла огромная, безобразная бородавка! С тех пор горожане стали бояться Варвару ещё больше, завидев её крестились а то и овсе прятались...
   
     Но находились и такие, которые не боялись ссориться с ней, не задумываясь   о последствиях. Вот хотя - бы взять к примеру соседа справа, с которым у Варвары возникла ссора из - за мусора, якобы подброшенным ему Варварой через забор.
   
      Вскоре после ссоры, свиньи соседа стали обрастать густой волнистой шерстью, напоминающей овчину. Сосед сразу заподозрил Варвару в её не чистых делах, но виду не подал... По осени, забив свиней на мясо, сосед, из свиных шкур сшил себе шапку и полушубок.
 
  -   А что, очень даже хороший мех! И тепло, и приятно! - говорил он, проводя рукой по рукаву шубы, прохаживаясь по улице мимо окон ведуньи, стараясь показать Варваре, что уж он-то не боится её колдовства!   
   
     Или вот возьмём соседку слева, которая поссорилась с Варварой из-за курицы, якобы украденной у неё Варварой. После ссоры, куры этой соседки стали безобразно лысеть, то есть терять перья, и вскоре бегали по двору совершенно голые, и очень смешили соседей.   
   
      Чтобы уберечь кур от осенних холодов, эта соседка пошила им тёплые телогрейки на вате, а петуху сшила парадный суконный китель, военного образца. Куры были очень довольны обновками, у них даже повысилась яйценоскость! Довольна была и сама соседка своей хитроумной выдумкой.
 
   -  Нас голыми курами не возьмёшь! - кричала она в след Варваре, когда та проходила мимо её дома.
   
    Вот такой, можно сказать, даже очень не простой женщиной была матушка Афанасия, - Варвара Макаровна Верблюдова.
 
     Ну а теперь снова вернёмся к семинаристам. Проснулись они поздно. На завтрак были всё те же караси, и чай с сухарями. Попив чаю, они отправились в трактир, где их уже ждала компания. Ярко и незабываемо, как и вчера, в дружной и весёлой компании провели они этот, и все последующие дни каникул. Но вот  прошли каникулы, пора было возвращаться в семинарию.
      
    Надо сказать что весело проведённое время ещё больше сдружило товарищей, теперь они всегда были  месте. В чертоге их койки стояли рядом, и он могли разговаривать и после отхода ко сну. Так лёжа в постели, они разговаривали, делились впечатлениями, строили планы на будущее. А на будущее они планировали   снова погулять с друзьями в трактире...
   
       Теперь уже при любой возможности товарищи старались покинуть стены семинарии. Всё чаще они стали ловить себя на мысли, что семинария это не совсем правильный их выбор. В дальнейшем у них стал ослабевать интерес к учению, а вскоре появились и взыскания за нерадивость. Но чашу терпения переполнил один случай, после которого встал вопрос о дальнейшем их пребывании в стена семинарии.   
   
    Случай этот произошёл в воскресный день, всё в том же трактире, где гуляли   наши семинаристы. Всё началось с того что подгулявшая компания молодых людей затеяла драку, в которую втянулись товарищи семинаристов, а затем и сами семинаристы... В итоге была вызвана полиция.
   
       При разбирательстве, о происшествии узнал ректор, - человек строгих правил, не терпящий никаких вольностей, и семинаристы были отчислены из семинарии за неподобающее поведение. На этом и закончилось обучение Митрофана и Афанасия в духовном заведении, с этого времени они были полностью предоставлены самим себе. Митрофан вернулся в свой город, а Афанасий остался в своём, на этом их пути и разошлись.


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1510


Рецензии