О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 3

    Итак, весной 19...года Митрофан явился в отчий дом. Без радости встретили родные не состоявшегося церковного служителя, слишком много надежд возлагали они на него... Но жизнь продолжалась, нужно было искать в ней своё место. И такое место вскоре нашлось, - место приказчика на складах купца Ерофея Калывашкина. Так началась у Митрофана хлопотная и ответственная работа, требующая немало сил и внимания.
      
   За два года службы приказчиком, Митрофан проявил себя грамотным, расторопным, и исполнительным работником. Сам купец Ерофей Калывашкин, будучи невысокого роста и излишне грузным человеком, в последнее время сильно страдал одышкой, и ему очень нужен был хороший, надёжный помощник, а имея вышеперечисленны положительные качества, Митрофан для него был просто находкой. К тому же это был молодой человек не дурной наружности двадцати двух лет отроду. А ввиду того, что у Ерофея была единственная дочь в невестах, то он с присущей ему прямотой намекнул Митрофану, что не плохо было бы им и породниться.   
   
   -  Хорошо было бы нам породниться Митрофан, - говорил Ерофей. Парень ты грамотный, хваткой, и дело знаешь. А у меня как известно дочь есть, - Евдокия. С лица - то она может и не красавица, но за ней капитал... Семнадцать тыщ. А ежели хорошо поладим, так и дом прикупим... - изложил своё предложение Ерофей.   
   
    Для Митрофана такой разговор был неожиданностью, он даже немного смутил его...   
   
   -  Женитьба дело сурьёзное... Тут надо подумать, - осторожно ответил он Ерофею.   
   
   -  Ну так я и не тороплю. Подумай. Дело это конечно не простое, подумай хорошо, а завтра и поговорим... - подытожил Ерофей, на этом разговор и закончился.
   
     Дочь Ерофея Калывашкина, двадцатичетырёхлетняя Евдокия была на редкость некрасивой девицей. Нередко её покойная матушка, скорбно глядя на подрастающую дочь говорила:   
 
  -  Надо же этакой - то уродиться... Ну чисто вся в папеньку.
   
    Целый день Митрофан думал о женитьбе. Перед ним стоял не простой выбор: жениться на красивой, но не богатой Катерине, или на богатой, но не красивой Евдокии, - выбор пал на Евдокию.

    -  "Что мне красота, на что она, коли денег нет", - подумал он, и осенью 1910 года обвенчался с Евдокией.
      
    После свадьбы Митрофан с Евдокией стали жить в добротном новом доме, подаренном молодожёнам отцом невесты. За Евдокию Митрофан получил семнадцать тысяч ассигнациями, и с того времени зажил иной жизнью, в неге да холе. Другой бы на его месте жил бы, да не тужил, но не таков был Митрофан! Вместе с богатством у него появились и амбиции! Появилась мечта о собственном паровозе.
   
      На складах сейчас работал нанятый приказчик, и потому у него появилась ещё и уйма свободного времени. А имея натуру беспокойную и деятельную, Митрофан воспылал идеей найти такое большое, нужное и важное дело, которое удовлетворило бы все его амбиции. И он устремился на поиски такого дела.
   
     Встав по утру, выпив рюмку анисовой и плотно позавтракав, он садился у окна и размышлял, пытаясь отыскать в миллионах занятий то самое, которое по своей важности, и по масштабу превосходило бы все имеющиеся ныне! Поиск дела - дело не простое... Бывало сидит Митрофан, думает, соображает и так, и этак, а потом  вдруг возьмётся сапоги тачать... Потачает - потачает, да и забросит куда-нибудь в угол...
 
  -  Нет, - говорит, - не то... Не в жилу, - говорит.
   
    Или ни с того ни с сего, возьмётся печь пироги... Попечёт - попечёт да и   бросит... Опять не то, опять не в жилу.
 
  -   Мне нужно не какое - то там, чего - ни будь... Мне нужно чтобы, что - ни будь, этакое! - говорил он мечтательно, и при этом делал некий замысловатый жест.   
 
    Как - то по весне, сидя у окна, и размышляя о делах, Митрофан смотрел как в саду за окном, на ветках бузины суетились ошалевшие от весеннего тепла воробьи. Вдруг он вскочил, хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул:
 
   -  Вот она! Вот она жила - то! А я - то болван, как же это я! Тьфу ты пропасть!
 
    Это Митрофана посетила гениальная мысль! Мысль вселенского масштаба! От избытка чувств у него даже в горле пересохло... Выпив рюмку водки и закусив бисквитом, он уже мысленно рисовал картину будущего предприятия.
   
    А задумал Митрофан грандиозное, доселе не виданное, и даже не слыханное дело! Вывести новый вид животных! - ни больше, ни меньше! Для этого всего - то и нужно, скрестить верблюда с оленихой... Вернее верблюдицу с северным оленем... а появившееся их потомство и будет тем самым новым видом животных! Всё просто!   
   
    Природа и её законы были мало знакомы Митрофану. Не любил он забивать себе голову чем - то лишним, отвлечённым, что не приносило бы прямого дохода. Да и вообще копать глубоко он не привык, не видел в этом никакого смысла. В будущем своём предприятии он видел только масштаб, важность, и конечно же доход. Окрылённый такой идеей он не ходил... Он летал! Он жил как во сне! В дали всё яснее проступала тень паровоза, - мечты его жизни!

    Немедля он стал готовиться к свершению столь грандиозного замысла. Сперва нужно было подобрать подходящее место. По рассказам бывалых людей Митрофан знал, что в верховьях Урала есть заброшенный раскольничий скит:
 
    - "Лучшего места и придумать не возможно", - мыслил он.   
   
    Дело предстояло сложное и опасное, и потому ему нужен был надёжный компаньон. Подумав, он решил что Афанасий, бывший его сокурсник по семинарии, и хороший его товарищ, как никто другой подойдёт для этой роли. Не долго думая Митрофан отправился в город N, к своему другу Афанасию.   
   
    Найти его было не сложно. При встрече Афанасий очень обрадовался приезду друга. Митрофан изложил цель приезда, и обрисовал план будущего предприятия Афанасий к его удивлению, тут же согласился... Как выяснилось потом, в его положении он готов был ехать куда угодно,- хоть на край света.   
   
    Много событий произошло после его отчисления из семинарии, но лишь одно из них не давало Афанасию никакого житья, это несостоявшаяся его женитьба на Любаньке. Выходило так, что матушка всё же настояла на его браке с Любанькой, и Афанасий дал согласие; начались приготовления к свадьбе.
   
       Любанька очень волновалась перед предстоящим торжеством, примеряя перед зеркалом новое подвенечное платье, она вдруг упала без чувств... Слишком сильны были эмоции, её слабое сердце не выдержало такой непомерной нагрузки, и Любанька скончалась...   
   
       Мать Афанасия негодовала! Она постоянно корила сына, за то что он раньше не женился на Любаньке...   
 
   -  Вот уж наградил бог сыном! Ежели своего ума нет, так слушал бы мать свою!Мать она всегда  добра желает! Теперь вот сиди.. кусай локти! Уплыли денежки - то! - раздражённо выговаривала она сыну.   
   
    Афанасий не перечил матери, он молча собирался и уходил к товарищам, в уже известный нам трактир. Но мать не оставляла планов женить его, и уже нашла ему новую невесту, - Капиталину Иннокеньтьевну Крючкину, вдову покойного коллежского асессора Филимона Крючкина, полусумасшедшую восьмидесятидевятилетнюю старуху, вообразившую себя семнадцатилетней отчаянной недотрогой.
   
    Что касается предприятия, то Афанасий задал только один вопрос: "хватит ли   средств?". Митрофан заверил, что средств им хватит и рассказал историю своей   женитьбы. Афанасию ничего не оставалось кроме как похвалить товарища, и пожелать ему семейного счастья. Домой Митрофан вернулся с Афанасием, с товарищем и помощником в будущем деле. Вдвоём, не теряя времени, они стали готовиться к поездке в далёкую неизвестность, в тот самый заброшенный раскольничий скит.   
   
    Через неделю всё было закуплено, и погружено на два воза, в любую минуту готовые тронуться в путь. А так как дело им предстояло опасное, Митрофан решил взять с собой ещё одного помощника. Кандидатов на третьего помощника было немного: выбор пал на Лёву, по прозвищу Губа, именно такой помощник и был нужен   им в этом опасном деле.
      
      Товарищи решили найти Лёву, благо это был человек известный и уважаемый, потому долго искать его не пришлось. Но прежде посмотрим кто же таков этот Лёва, и что он собой представляет. 


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1522


Рецензии