О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 7

     Уже второй день катилась телега по лесной, ещё не совсем просохшей дороге.   Бывшие селекционеры - заводчики ехали в уральский город Златоуст, чтобы   присоединиться к потоку переселенцев, которые ехали в Сибирь, - край своей мечты. Все они ехали с надеждой на лучшую, безбедную и светлую жизнь, получить надел и трудиться на своей земле. Это были люди романтики.

     Митрофан с Афанасием тоже были романтиками. Митрофан был романтиком - авантюристом, мечтающим о славе и земных благах, Афанасий был романтиком - идеалистом, мечтающим увидеть мир, увидеть что - то более совершенное, чем то, что окружает его ныне.
 
     К своей неудаче с селекцией Митрофан отнёсся легко, как к печальной неизбежности. Как нам уже известно, в детстве и юности он имел большой опыт неудач, когда его увлечения и связанные с ними надежды заканчивались неминуемым крахом. Исходя из этого опыта, он в какой - то мере был готов к такому исходу.
 
      Афанасий рассматривал их неудачу как очередной эпизод земной жизни, который ничего не значит, и который стоит только забыть. Дружба с  Митрофаном давала ему возможность побывать там, где без Митрофана побывать он бы не смог.   
   
       На седьмой день путешествия будущие переселенцы  прибыли в город Златоуст. На вокзале, взяв билеты до города Читы, стали ждать поезда, он должен был прибыть через двое суток. Лошадь им была не нужна, и они продали её на базаре, вместе с упряжью за неплохие деньги. Сидя на вокзале Митрофан вспомнил о семье.

   -  "Интересно, кто у них там родился - то? - думал он вспоминая беременную жену Евдокию. - Ребёнку - то уж скоро год будет наверно."   
 
      Он долго думал, написать ему письмо домой, пусть даже без обратного адреса, или не писать? - И решил всё таки не писать...

  -   "Так будет спокойнее... Вот добуду золота, тогда оно всё и образуется," - мыслил он.
 
      Сейчас Митрофан сожалел, что не заехал домой,( хоть и было по пути), - побоялся вопросов о финансовых расходах, со стороны жены и тестя, не хотел он выглядеть перед ними глупым человеком.   
 
      Наконец они дождались поезда, и началось путешествие в далёкую и неизвестную Сибирь. Ехали весело, без каких - либо неприятных происшествий. На   станциях покупали снедь, брали кипяток. Узнав что Афанасий непревзойдённый балалаечник, пассажиры стали осаждать его просьбой поиграть на балалайке, особенно  настойчивы были девки и молодые бабы.
   
     На стоянках собирались в большой круг, приходили гармонисты и балалаечники из других вагонов, и начинался концерт, с песнями и плясками, откуда - то появлялся самогон и закуски. Вот так, без хлопот и волнений, Митрофан с Афанасием благополучно доехали до города Читы.
 
      Отдохнув на постоялом дворе, товарищи стали искать человека, который помог бы им выйти к месту, где имеется золото, или хотя бы указать к нему направление. Нашёлся такой человек в трактире, он сидел за соседним столом. Это был мастеровой, - мужик лет пятидесяти, - плотник Силантий. В молодости Силантий промышлял старательством, и знал места где добывают золото. Старательство не принесло ему богатства, - по крупному не "подфартило", а "мелочь" он прокутил да промотал.         

   -   Есть там речушка небольшая, - "Змеиная" называется, вот там мы и работали. В этом деле главное фарт... Подфартило, - значит твоя удача... А не подфартило, - так уж и не обессудь... - говорил Силантий, описывая премудрости старательского дела.   
 
     Узнав всё что было нужно, товарищи начали готовиться к походу; купили низкорослого, монгольского конька Сивку, телегой и упряжью. Путь им предстоял по тракту, до большого села "Закоряжье", а дальше по тайге, до "Змеинной" речки.   
   
     За четыре дня путники добрались до "Закоряжья". Остановились около кузницы, нужно было перековать Чалку, здесь же находилась и тележная мастерская, где заменили колесо телеги. В селе сняли квартиру, чтобы оставить часть вещей, и пожить какое - то время. В три дня запаслись провиантом и инструментом, и были готовы к дальнейшему пути, на ту самую Змеиную речку.
   
     Путь им предстоял по таёжному бездорожью. Проехать на телеге там было невозможно, потому увязав поклажу в два тюка, и приторочив их на спину Чалки товарищи двинулись в путь.   
   
     Три дня занял путь до "Змеинной" речки, и вот они, те самые места, о которых говорил им плотник Силантий. Кругом была видна давняя, и не очень давняя деятельность человека: раскопанные берега, старые, заросшие кострища превратившиеся в кучи хвороста шалаши. Походили будущие старатели, посмотрели...
      
    -  Всё изрыто, перекопано... Никакого золота тут верно и в помине - то    нет, - грустно заметил Митрофан.
      
     -  Походим посмотрим, - может и отыщется подходяще местечко, - с робкой   надеждой на лучшее предположил Афанасий.   
   
     Походив два дня они всё же нашли такое место, как им показалось "доходное;" золото пошло с первых же лотков, возможно его было не так много как хотелось бы, но главное оно здесь было! И началась повседневная тяжёлая работа.   
 
      Каждый день, день за днём Митрофан с Афанасием постигали премудрости старательского дела. Работа увлекла их, теперь все силы без остатка они   вкладывали в работу, прерывались только на еду и сон. Чтобы приготовить пищу они ловили рыбу в плёсах, стреляли селезней. Однажды Митрофан охотясь на плёсе,   подстрелил селезня. Птица взлетела, но будучи раненой, упала в густые заросли   ивняка.
   
      Митрофан полез в заросли, чтобы достать добычу, но вдруг замер от неожиданности и страха... перед ним лежали человеческие кости... Было видно что этот человек был убит... на черепе с левой стороны был виден пролом. Масса всевозможных мыслей пронеслась в голове Митрофана...

   -  "Кто и за что убил его? Возможно убили его при делёжке добычи... или в   пьяной драке... А может его убили лихие люди, чтобы завладеть его добычей?"  -   наверное этот вопрос навсегда останется тайной.   
 
     Да, тяжела и опасна жизнь старателя, и казалось бы мало поэтична, но как   магнит она тянет романтиков, авантюристов и просто искателей приключений. Золото манит искателей, как мираж манит страждущих в пустыне. Не мало костей разбросано по тайге, тех кто нашёл здесь кончину в поисках старательского  счастья.
 
      Придя в себя Митрофан позвал Афанасия, посовещавшись, они как люди верующие, решили захоронить останки по христианскому обычаю. Захоронив, и   прочитав заупокойную молитву, вернулись к своим делам.


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1541


Рецензии