О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 10

    Только к вечеру старатели прибыли на место, - ночевать пришлось под   открытым небом. На следующий день, обустроившись, соорудив шалаш, приступили к   работе. Места здесь действительно были богаче  чем на  Шилке. Митрофан пребывал   в восторге!
 
   -   "Ежели так пойдёт, то сезона три - четыре и..." - и опять вдали замаячила  тёмная громада паровоза, заволакивая горизонт чёрным дымом...

    Прошла неделя, старатели окончательно освоились на новом месте, дела у них   шли хорошо. Однажды вечером, когда они у костра готовили ужин, к ним подошёл   человек, - по виду старатель...

   -   Здорово, честной народ! - приветствовал он товарищей.

   -  Доброго здоровья! - отвечали Митрофан со Степаном.   

   -   Я тут не далеко стою, - соседом буду. Решил вот подойти, ознакомиться,  -   Потапом меня зовут, - представился незнакомец. Представились и товарищи.   
 
      К тому  времени подоспела уха, и остаток вечера старатели провели за   совместным ужином и приятной беседой у костра. В дальнейшем Потап стал часто   заходить к товарищам, посидеть у костра, поговорить о жизни.
   
      Поведал и Потап о своей прошлой жизни. Родом он был из большой   прибайкальской деревни, его семья была зажиточной, имела большой клин земли,   большое хозяйство, где держали скот и птицу. А ещё была у них водяная мельница - мутовка, где управлялся Потап со своим братом Григорием. В то время он был молод,   силён, хорош собой, в округе не одна девка сохла по нём, не редко он пользовался  девичьей доверчивостью...
   
     Так бы и жил Потап, со временем остепенился, женился бы на хорошей девушке, и жил бы себе в покое и довольстве. Может быть так бы оно и было, если бы не один случай, который подвиг его оставить дом, родную деревню, и уйти в таёжную глухомань, на золотые прииски.   
 
     Случай этот произошёл на  мельнице, где в то время управлялся Потап, - его брат Григорий в тот день уехал в город по делам. Так вот, в это самое время на мельницу приехал деревенский пимокат Савватей, смолоть мешок пшеницы. Савватей был человеком известным и уважаемым, его пимы, или как ещё говорят валенки, были известны во всей округе. Хоть и уважаем был Савватей как мастер пимокат, но вот как человек, деревенским жителям он был не совсем понятным...
 
     На вид ему было лет семьдесят. Худой, лысый и сгорбленный, он имел убогий, и даже жалкий вид. Но самое удивительное было то, что Савватей был женат на   молодой, рослой и красивой женщине, лет тридцати с небольшим, - звали её Глафирой. Все удивлялись, чем мог привлечь такой старый и неказистый человек, эту статную красавицу? Одни говорили что он опаивает жену каким - то зельем, другие вообще обвиняли его в чертознайстве...
 
     Может быть люди меньше говорили бы о Савватее и его жене Глафире, если бы не одно любопытное обстоятельство... Эта самая Глафира имела одну странную особенность, - она спала на ходу... в прямом смысле этого слова. Пойдёт она бывало с коромыслом за водой к колодцу, да и уснёт по дороге... да так сонная и пройдёт мимо колодца... А какая - ни будь сердобольная баба окликнет её, да спросит:
 
   -  " Куда идёшь, Глафирушка?"

      Встрепенётся Глафирушка, оглянется:

   -  "Да вот, за водой иду," - скажет, развернётся, да и пойдёт обратно к колодцу. Идёт - идёт, да и опять уснёт... так и ходит целый день...
 
    Потому наверное люди и думали о Савватее разное... и старались держать с ним ухо востро...   
 
     Так вот, приехал этот Савватей на мельницу к Потапу, смолоть мешок пшеницы. А Потап был как всегда под куражом, и решил он пошутить да посмеяться над Савватеем:
 
   -   Вот ужо доберусь я до твоей Глафиры... Да она небось и не будет против... я молодой, и вид, и стать, всё при мне! А ты эвон какой... и смотреть - то на тебя тошно... - говорит он Савватею.

   -   Экой ты прыткой... один баран похвалялся, да без шкуры остался... - отвечал ему Савватей, при этом усмехнулся, показав крупные жёлтые зубы...   
 
     Смолол ему Потап мешок пшеницы, погрузил Савватей муку на телегу, - пришло время деньги платить. Достаёт он кошель, открывает... а из него дюжина мышей так и прыснули! да и разбежались по всей мельнице! Потап от неожиданности да от страха так и отскочил в угол... уж очень он мышей боялся... А Савватей заглянул в кошель, да и говорит:   
   
   -  Гляди-ко, все деньги - то мыши съели, чтоб им пропасть!
      
   -  Экой ты дьявол... Мать твою перемать... - только и мог сказать Потап, чуть отдышавшись...   

    А Савватей ему говорит:
   
   -  Деньги - то я тебе завтра занесу... сегодня - то вишь, нету... - и опять   усмехнулся, показав свои лошадиные зубы, сел в телегу да и уехал домой.
   
      Дело к вечеру было, выпил Потап самогона, да и улёгся спать. На утро просыпается, выходит из мельницы, смотрит, - а воды в запруде - то нету! Видит в плотине промоина, и вода через неё бежит... Подошёл Потап к промоине, заглянул в неё.. Да чуть в неё и не свалился от страха... аж побелел весь... Лежит в промоине свинячья голова, глядит на него... да ещё и похрюкивает...   

      Не помня себя побежал Потап в деревню, от ужаса колотит его всего... зуб на зуб не попадает... Прибежал домой, рассказывает, и про плотину, и про Савватея, а от самого так перегаром и несёт. Отец и говорит:   
   
    -  Пьянствовал там наверно! А за плотиной - то не глядел! Вот вода - то и ушла. Эх ты, дубина стоеросовая!   
 
     Но Потап стоял на своём, говорил, что ясно видел свинячью голову... Собрались отец с братом, да ещё два мужика, - соседи, пошли смотреть плотину. Пришли, подошли к промоине, смотрят, - а там нет ничего...
      
   -  Спьяну-то, мало - ли чего почудится... Выходит камедь кака - то... - посмеялись мужики, да и разошлись по домам.   
 
    Надо сказать что раньше, в тех краях ходили слухи, будто бы  знахари - чертознаи могут разрушить плотину на мельнице, подбросив под неё свинячью голову, закапав ей в "пятак" несколько капель ртути... Но мало кто верил в такие слухи...   
 
     С тех пор отец перестал доверять Потапу мельницу, и жизнь его стала не такой весёлой какой была раньше. Смолоду душа Потапа не лежала к хозяйству, прямо скажем, плохим хозяином был Потап... бывало того не доглядит, этого не досмотрит, - зато выпить да погулять он очень даже любил...
 
     Был у него в то время один приятель, звали его Егоршей. В деревне его считали неприкаянным и никчёмным человеком. Так вот этот Егорша, задума промышлять старательством, а чтобы было сподручней, он подбил и Потапа, пойти с ним за компанию...   

   -  Золота там тьма, - как грязи... Добудем поболе, вот тогда уж покутим - погуляем! - говорил Егорша.

     Такая идея пришлась Потапу очень даже по душе, и по весне, попрощавшись с родными, Потап с Егоршей отправились на золотые прииски... А чтобы облегчить   сыну путь, отец выделил ему конька Сивку. Вот так Потап и оказался в этом глухом таёжном краю.   

   -  Первый год мы добыли много, - рассказывал Потап. Тогда нас трое было, ещё один с нами был, тоже с Байкалу, - Микишкой его звали. Зимовать пошли на Байкал, в село к этому Микишке, он один жил, его изба заколочена стояла, пока его не было. Пришли мы значить туда, оживили избу, да такую там гульбу устроили, - что нёбу жарко!
   
      Всё бы хорошо, да этот Микишка до баб был охоч шибко. За это избу - то   ему и подпалили... и пришлось нам ночью бежать из этого села вёрст пять, до   другого села, почти в одних портках... В том селе дядюшка жил того Микишки, - такой же пропойца, - вот у него и прозимовали. Егорша - то успел тогда свою   котомку схватить, а мы с Микишкой не успели. всё что добыли, всё там и   осталось... Всё погорело... За зиму всю Егоршину добычу там промотали, а весной   опять сюда, - рассказывал Потап.   
 
     Рассказывал он и то, что не идёт к нему богатство, не любят его деньги;    то друзья - собутыльники обкрадут, то вот в прошлом году сломал он ногу по   пьяному делу, да и провалялся в местной лечебнице всё лето. Егорша с Микишкой   ушли по домам, и остался здесь Потап один. Вскоре он перебрался поближе к   товарищам, и стали они жить одним станом, питаться из одного котла. Отработав сезон, с хорошей добычей, все трое пошли на зимовку в Дубилово, Митрофан со Степаном стали квартировать у купца Самоедова, а Потап пошёл в уже в знакомую ему рыбацкую артель.


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1555


Рецензии