О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 11

    Известно, что старательское дело затягивает, засасывает, как болотная  трясина, засосала она и Митрофана... Каждое утро он просыпался с надеждой, что  сегодня - то ему уж обязательно повезёт... Стоит только копнуть где надо, и вот  он! тот вожделенный миг торжества! вот она находка! Ну, пусть даже не с телячью  голову, а поменьше... чуть - чуть. Вот о чём мечтал, чего желал Митрофан, чего  просил он у бога, обращаясь к нему в своих молитвах! Но почему - то такой  находки всё никак не случалось. Конечно добыча у них была хорошей, но и расходы  были не малые, особенно зимой.
   
    Время шло, наступил 17й год. Уже три года как шла война:
 
   - "Сколько ж ей идти - то? в 17-ом то уж наверно и закончится", - думал  Митрофан, в этот год он решил вернуться на родину, он очень скучал по ней в этом  неприветливом краю. - "Вот отработаю сезон, а там по зимнику на станцию, и домой". - думал он.
 
     Заработанных денег на покупку паровоза, ему конечно не хватило бы, но  въехать в город на белом коне, он вполне мог себе позволить, в загашнике у него  и без фарта уже было более двух фунтов золота, а если подфартит?.. Если даже и  подфартит, то всё меньше кружила Митрофану голову, мысль о собственном  паровозе, - времена - то были тяжёлые, - война.
   
     Но с весны 17 - года из России стали приходить вести куда более тревожные... А после того как царь отрёкся от престола, в Дубилове стали  происходить волнения... жителей городка охватило какое - то смутное беспокойство... Успешно отработав сезон старатели вернулись в Дубилово. Митрофан ждал и надеялся что страсти скоро утихнут, и он по зимнику отправится   в Читу на вокзал, он хотел побывать на родине.
   
     Но страсти только накалялись... В октябре, в Петрограде грянула революция, и залп её "Авроры" эхом отозвался в далёком таёжном Дубилове, - настали смутные времена. Некогда в тихом и мирном городке началось воровство, грабежи, и даже убийства... Закрывались лавки и фактории, купцы, и люди что по богаче, покидали Дубилово.   
 
    Зима 17 - 18 - годов выдалась очень неспокойной, тревожной, горожане как - будто чего - то ждали... И вот дождались... началась гражданская война, наступило настоящее безвременье... Люди разделились на белых и красных, начались беспорядки, грабежи, поджоги, убийства. Цены на товары взлетели до небес, а вся торговля перешла на базар. В городе осталась лишь одна фактория, которая хорошо охранялась. Ничего не оставалось нашим старателям, потратившим за зиму немало средств, как по весне снова идти на промысел...   
   
     Сезон 19 - года хоть и был удачным, но за всё старатели платили золотом, и оно уходило как вода в песок. В то лето старатели за провиантом в Дубилово уже не ходили, недалеко от их стана открылась фактория братьев Брабасовых. Раньше это была их охотничья заимка, теперь же они здесь торговали разным товаром. Для старателей это было удобно, и не далеко, и товаров было в достатке.
   
      Но надо сказать, что не многие отваживались заходить в эти места... Уж больно не добрая слава ходила о братьях... будто бы разбойничали они по окрестным дорогам... Но Потап и Митрофан со Степаном  ходили здесь свободно, может быть потому что не представляли для братьев стоящей добычи.   
 
    Только глубокой осенью вернулись старатели в Дубилово, в это время там свирепствовала страшная болезнь, - тиф. Купец Самоедов покинул город, и в его доме была устроена тифозная лечебница. Для зимовки старателям нашлось место у гробовщика Позёмкина. Всю зиму они почти бесплатно пилили доски и сколачивали гробы. Этой зимой от тифа умер Потап, их надёжный и верный товарищ...
 
    К весне 20 - года в Дубилове стала устанавливаться Советская власть По всему городу красноармейцы развесили красные знамёна. На городской управе повесили плакат - "Вся власть Советам," - над входом висела вывеска - "Ревком..." Городом стали править комиссары...
   
    Митрофан со Степаном как могли подготовились к сезону, и по теплу вышли на промысел, неся за спиной тяжёлые заплечные мешки, потому что Сивку им пришлось продать. Уходили с мыслью, что работать будут последний сезон, дальше оставаться здесь было опасно. Митрофан хотел вернуться на родину, а Степан решил податься аж в Америку.
 
       В загашниках у них оставалось более чем по полуфунта золота, а к концу сезона должно было набраться ещё какое - то количество. С таким запасом, они и хотели закончить свою старательскую деятельность.   
   
    Этот сезон старатели работали особенно прилежно, ущемляя себя во всём. К концу лета, очередной раз у старателей закончились сухари, нужно было идти в   факторию, то есть на заимку к братьям Барабасовым. По очереди должен был идти Митрофан, отсыпав нужное количество золота, он отправился в путь.
   
    Дойдя до заимки, Митрофан увидел что ворота открыты, а во дворе стоит лошадь, запряжённая в телегу. Он окликнул хозяев,  но ему никто не ответил, он осторожно прошёл во двор. У крыльца залаяла собака, но из избы никто не вышел. Митрофан снова окликнул хозяев, но и на этот раз никто не отозвался. Тогда он решил подойти поближе, и пошёл вдоль дровяного сарая к крыльцу...

     То, что он увидел в следующую секунду потрясло его... За сараем в бурьяне, в луже крови, барахтались и рычали два человека... было видно что один душил
другого... Присмотревшись, Митрофан узнал братьев Барабасовых, - это были они, - Кузьма и Прохор... Младший брат Кузьма душил старшего, - Прохора... Митрофан похолодел от ужаса... он не знал что делать...
   
      Но вот Прохор, судорожно подёргал ногами и, затих... Кузьма приподнялся, широко, размашисто перекрестился:   
 
   -   Ну, слава те Господи! Теперь - то уж я... - с жаром произнёс он, и осёкшись на полуслове, рухнул ничком на залитую кровью траву, рядом с братом... В его боку торчала рукоять ножа...   

      Митрофан стоял и смотрел, от ужаса он не мог шелохнуться... Но вот, наконец собравшись с духом, он приблизился к братьям... оба они были мертвы... Поблизости  стояла кожаная сумка, она была доверху наполнена бумажными деньгами, которые ходили ещё в те времена, там были и думки, и керенки, и косари. Сердце Митрофана заколотилось... он подхватил сумку и кинулся прочь со двора...   
 
     Пробежав с полверсты на одном дыхании, он остановился отдышаться. Отдышавшись, стал осматривать сумку, она показалась ему не соразмерно тяжёлой, если бы в ней были только бумажные деньги. Вынув из сумки бумажки, Митрофан увидел на дне холщовый мешок. Заглянув в него он увидел золото... золотой песок и самородки... Никогда так не билось сердце Митрофана! От избытка чувств, он утратил способность соображать... столько золота Митрофан не видел никогда!
   
      Долго сидел он под лиственницей, взбудораженный, без всякой мысли в голове.  Наконец успокоившись, придя в себя, Митрофан стал думать, - что же ему делать  дальше? Золота в мешке было не менее девяти фунтов!

   -   "Поеду домой, - размышлял он, - заживу спокойной жизнью... Опять займусь   торговлей, а там глядишь и..."
   
     Но дальше мысли его прерывались, - времена были не те... Одно слово, -   безвременье. Ещё вставал вопрос, - как быть со Степаном?

   -   "Дам ему пару самородков, да и пусть идёт себе с Богом, - мыслил Митрофан. - Или поделюсь по братски... золота много... Должно быть господь услышал мои молитвы, и послал  вот... Он по вере нашей нам посылает... А как же  иначе? - мы люди верующие... Слава те господи!, - Тут Митрофан взглянул на небо и  перекрестился. - По братски оно и по справедливости, и по христиански," окончательно решил он, и зашагал к стану, где его ожидал Степан.
 
      Придя, Митрофан рассказал Степану всё что произошло с братьями на заимке,   и как к нему попало золото.   
 
    -   Правильно зробыв, воно йим вже нэ трэба, - сказал Степан, узнав всю историю.
 
     Золото они поделили по братски, оба были в крайнем возбуждении, такой удачи они никак не ожидали. До полночи ничего не делали, пребывали в каком - то, можно сказать бессознательном состоянии, даже ужин не сготовили, так и улеглись   голодные.   
 
    Утром Митрофан проснулся поздно, солнце было уже высоко. Он вспомнил вчерашние события и взглянул на постель Степана, - она была пуста.   

   -  "Вышел наверно," - подумал Митрофан, и поднявшись вышел из шалаша.
 
     Осмотревшись, он не увидел Степана, окликнув, - ответа не услышал...
 
  -   "Ушёл!"  Митрофан кинулся к своей постели... откинул рядно в изголовье, там лежала сумка с его золотом... сумки на месте не было... "Ушёл!" - Обида и негодование, - эти чувства как раскалённые стрелы пронзили его! "Ушёл!" - билась мысль в его голове, обида и скорбь теснили грудь...
   
      Не мог Митрофан смириться с тем, что человек, с которым он не один год делил хлеб и кров, радости и лишения, мог вот так подло предать его, обокрасть и скрыться! Оставаться здесь Митрофан уже не мог...
   
     Откопав из тайника оставшееся добытое золото, которого было чуть менее фунта, Митрофан стал собирать вещи, чтобы навсегда покинуть это проклятое место.... В углу, у входа в  шалаш лежал его картуз, подняв его, он вдруг обнаружил в нём  несколько пачек бумажных денег и три увесистых самородка, примерно по полуфунта каждый! Митрофан аж сел от неожиданности... нахлынули тёплые чувства...   
   
   -  "Друг!" - благоговейно подумал он о товарище... - "А я думал, что собака... а как иначе? Другой бы и убить мог, а этот вишь, - самородки... Друг! А как же?.."   
 
       Митрофан простил Степану его коварство, и начал собираться в дорогу, чтобы навсегда покинуть этот холодный и неприветливый край. Не прошло и часа, как он уже шагал на юг, в сторону железной дороги.


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1560


Рецензии