О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 12

      Почти месяц шёл Митрофан пробирался по лесным диким тропам, питался дичью   да дикоросами, лишь в одной деревне разжился краюхой чёрного хлеба. Худой и   оборванный, добрался он до ближайшей железнодорожной станции. Война катилась на   восток, и здесь везде были видны её страшные следы: разрушенные и сгоревшие дома, ещё не заросшие воронки от разрывов снарядов. Уехать, не повидав друга Афанасия, Митрофан не мог, и потому ещё два дня добирался он до Закоряжья.
   
      Там тоже многое изменилось за эти годы, всё как будто постарело, покосилось и почернело, от некоторых домов остались одни руины. Уже вечерело, когда Митрофан добрался до нужного ему дома, и постучал в ворота. Открыл ему   высокий крепкий мужик, с окладистой бородой.   
   
   -   Ково надо? - не совсем приветливо спросил мужик.   
      
    -  Мне Афанасия, Афанасия Верблюдова, - как можно вежливее проговорил   Митрофан.   
   
   -  Митрофан! Дружище! - воскликнул мужик, и крепко обнял Митрофана, - это   оказался его верный друг, и однокашник Афанасий.   
   
   -  Афанасий! - воскликнул Митрофан, и друзья горячо обнялись.
 
     Выходило так, что Афанасий не узнал в этом худом оборванце своего давнего   друга Митрофана, некогда справного и румяного молодого человека, а Митрофан не   узнал в этом крепком сибирском мужике своего друга и однокашника Афанасия, когда - то худого и бледного парня. После жаркой бани, за бутылкой самогона, друзья делились всем тем, что пришлось пережить им за эти годы.   
 
      Войны обошли Афанасия стороной. В четырнадцатом его не взяли на войну, в гражданскую он не был ни за белых, ни за красных, и тоже оказался в стороне, к тому же в то время у него было уже четверо детей, - двое своих, и двое приёмных. Митрофан рассказывал о своих скитаниях. Отдохнув, он решил навестить доброго человека, тележного мастера, Петра Ивановича Кособукина.   
 
   -   Не ходи, нету его, - остановил его Афанасий. - В прошлом годе убили его,   - и рассказал как всё это произошло...
   
      В девятнадцатом здесь ещё бушевала война. Закоряжье не раз переходило то к красным, то к белым; в селе были как те, так и другие. Жил здесь в то время один мужичонка, - бедняк, звали его Игнашка. В селе он считался лентяем и пьяницей. После революции он стал комиссаром, и во время правления красных, творил здесь всевозможные бесчинства и беззакония.
   
      Как - то этот Игнашка с двумя товарищами, пришёл в мастерскую к Петру Ивановичу, и потребовал лошадь.   

   -   Я же вам третьего дня жеребца выездного отдал! - возмутился Пётр Иванович.   
   
    -  А сегодня я кобылу твою желаю... и чтобы с телегой! По закону! Для советской власти! - куражился пьяный Игнашка, и направился к коновязи, где стояла пегая кобыла, запряжённая в телегу.   
   
    -  Кобылу не отдам, идите отседова! - запротестовал Пётр Иванович, беря кобылу под уздцы.
   
    -  Для советской власти тебе говорят, халера!.. С телегой! мать твою вдушу!.. Как положено!.. - наступал Игнашка.   
   
    -  Иди отседова пьяница, а не то... - в сердцах отвечал ему Пётр Иванович.   
   
    -  Ты что, контра!.. против советской власти?! Мать твою перемать!.. - заорал Игнашка, пытаясь вырвать повод из рук Петра Ивановича, - но Пётр Иванович крепко держал повод...   
   
    -  Отойди контра!.. - заревел Игнашка, и со всей силы ударил Петра Ивановича кулаком в лицо.
   
   -  Не сдержался Пётр Иванович, и будучи человеком крепким, так двинул Игнашке между глаз, что тот отлетел в сторону сажени на три, и свалился в грязную лужу, обильно сдобренную лошадиным навозом.   
      
    -  Ах ты контра!.. Убью!! - не своим голосом заревел Игнашка, - выхватил наган и начал стрелять...   
 
     Вот так и погиб хороший человек, - тележный мастер Пётр Иванович Кособукин.   
   
     Погостив три дня, Митрофан стал собираться в дорогу, до родного волжского   города N. Афанасий помог другу чем мог, он не был богатым человеком. Из одежды   для друга у него нашлось только рубаха, хоть и не новая, но ещё крепкая, и сапоги, тоже не новые, но достаточно прочные. Собрали и снеди на дорогу, ковригу хлеба огурцов да луку, всё что было у Афанасия, всё чем он мог поделиться с товарищем. Митрофан поблагодарил друга, отсыпал ему золота, оставил своё ружьё, и отправился в Читу, на вокзал.

      В то время вокзал был заполнен военными, на путях стояли военные эшелоны,   красной армии шло подкрепление. Было много и гражданских, все ждали поезда   идущего в западном направлении. Наконец прибыл ожидаемый поезд.
 
      Не без труда удалось Митрофану попасть в вагон и занять место, народу было очень много. Но вот ударил станционный колокол, состав тронулся, и началась   долгая дорога домой, в родной город N, где Митрофан не был долгих восемь лет.
   
      В те времена в дороге случалось всякое: и воровство, и грабежи, и убийства, но Митрофан, худой, и плохо одетый человек ни чем не привлекал внимания лихих людей... Никто даже не подозревал, что в его котомке находилось почти два фунта золота...   


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1563


Рецензии