О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 14

     Отыскался след Митрофанов только в 45 - ом году, в сентябре, на станции "Свободная", Западно - Сибирской железной дороги. На эту станцию прибыл военный   эшелон, следовавший в западном направлении, в котором ехали воины - победители    с советско - японского фронта. В этом эшелоне ехала стрелковая часть.

     Стоянка поезда была длительной, и воины высыпали из вагонов размяться, покурить. У головного вагона курили штабные офицеры; в это время к ним подошёл худой, плохо одетый, далеко не молодой человек, он попросил их довезти его до города N, в котором он якобы не был вот уже 25 лет.
 
     Провоз гражданских лиц в военном  эшелоне был запрещён, но посовещавшись, офицеры решили довезти человека до его города. Офицеры были добрыми и благородными людьми, да и никакой опасности такой человек для них не представлял.
   
      Читатель наверное уже догадался, что этим человеком и был, некогда потерявшийся в холодных колымских просторах, Митрофан Колесницын. Так он оказался в воинском эшелоне, вместе с воинами победителями, едущими домой после победоносной войны. В вагоне - теплушке военные выделили ему место, старшина выдал обмундирование БУ, и поставил на довольствие.
   
     В солдатском обмундировании Митрофан выглядел довольно нелепо, и даже немного диковато, и наверно потому посмотреть на столь не обычного солдата,   военные приходили целыми делегациями. Всем хотелось посмотреть, на старого   солдата, а то и сфотографироваться с ним, уж больно забавным казался им его вид.
   
      Так и ехал Митрофан в солдатской теплушке, весело, с шутками, да прибаутками. Иногда под стук колёс солдаты мечтали. В мечтах, они каждый по своему видели предстоящую мирную жизнь. До войны кто - то работал в колхозе, кто - то на заводе или фабрике, кто - то учился в институте. Все хотели вернуться к долгожданному мирному труду или учёбе. Один молодой солдат сказал, что хочет стать парикмахером, как его старший брат, который погиб в первый год войны.   
      
    -  Парикмахеры хорошо зарабатывают, у него в карманах всегда были деньги, рассказывал солдат.   
   
   -   Буржуазно - мещанское у тебя мышление, Терёхин, только о деньгах и думаешь! - шутливо пожурил его солдат, чуть постарше возрастом.   
   
    -  Так деньги ещё не отменяли,- возразил молодой,- как же без денег... Деньги это мерило труда!   
   
   -  Эх ты, мерило, - гнул свою линию тот что постарше, - деньги это зло! Вот послушай, что  об них говорил мой покойный дядюшка, Иннокентий Демьянович, - и солдат начал рассказ...
 
   -   Как известно, раньше солдаты служили 25 лет. Так вот, прослужил один солдат положенный срок, и пошёл до дому. Идёт себе по дороге, песню поёт. Глядь на дороге мешок лежит... Заглянул в него солдат, - а там деньги лежат!
 
   -  Тут берёт он палку, да ну хлестать ей по мешку! Хлещет да приговаривает:      
 
   - "Из - за вас все беды да несчастья происходят! Все грехи да беззакония от вас! Всё зло от вас проклятых!.."

   -   Тут барин в коляске едет, подъезжает и спрашивает:   
   
   -  "Чего это ты тут делаешь, служивый?" - а солдат ему:   
   
   -  " Да вот, - говорит, - мешок денег нашёл, бью вот!"   
      
   -   "А за что же ты их бьёшь - то?" - спрашивает барин.   
      
   -  "Так как же их не бить? Ведь всё зло от них проклятых!" - отвечает   солдат.   
      
   - "Так ты   отдай мне мешок - то, всё хлопот - то тебе поменьше будет..." -   говорит барин.   
      
   -  "Бери, коли надо," - отвечал солдат, сам песню запел, да и пошёл себе своей дорогой.
   
     Поднял барин мешок, и поехал дальше. Едет, да на кучера поглядывает... - вдруг кучер свою долю попросит? Не хочет барин с кучером делиться...
 
     Тут на дороге кабак стоит. Даёт барин кучеру полтину:   
   
   - " Сходи - ко любезный, в кабак, купи мне бутылку водки," - говорит.   
   
     Пошёл кучер в кабак за водкой, а кабатчик в том кабаке этому кучеру кумом был... Вот и говорит кучер куму, - мол такое дело, надо насыпать в водку яду... отравить барина, а деньги поделить... Сказано - сделано... Насыпал кабатчик отравы в бутылку, приносит её кучер барину...   
      
   - " Кушайте барин, на здоровье!" - говорит.   
   
     Положил барин бутылку в карман, поехали они дальше. Вот дорога лесом пошла. Тут достаёт барин пистолет, да и убивает кучера... свалил его в придорожную канаву, а сам поехал дальше.
 
     Проехал так с полверсты, да и говорит:

   -  "Ну вот! - говорит, - теперь можно и выпить!" - Достаёт бутылку. глотнул раз - другой, да и околел там же... и свалился в ту же канаву... А мешок с деньгами поехал дальше. Вот такие вот дела брат бывают, с деньгами - то... закончил свой рассказ солдат.
 
      Слушал Митрофан рассказчика, и вспомнилась ему старая история с братьями Барабасовыми... сумка с золотом...

   -   "Ежели - бы я тогда припрятал сумку - то, оно - бы всё по другому вышло бы... Всё - бы по человечески было - бы... Эх ежели бы не советская власть!" - размышлял он лёжа на нарах, в теплушке военного эшелона.
   
      Так за разговорами, шутками да прибаутками шло время. Вот уж загремел под колёсами поезда мост через Волгу - матушку, - это был город N, родной город Митрофана. Много народа собралось на площади у вокзала, город встречал воинов - победителей. Прибывшие из районов грузовики ожидали своих пассажиров.
 
      В деревню Лихоборовку машины не нашлось, была машина только до райцентра, на ней и поехал Митрофан. Время было уже за полдень, когда он приехал в район; до Лихоборовки оставалось двенадцать километров.

   -  "Пройдусь пешком," - подумал Митрофан, и отправился в путь.
 
      По дороге его подобрала попутная машина, как когда - то, много лет назад подобрала его попутная крестьянская телега. Быстро, с ветерком доехал он до Лихоборовки. Многое изменилось за это время в деревне, много домов было построено.
 
      Война хоть и не дошла до Лихоборовки, но всё же оставила здесь свои отметины: покосившиеся заборы, прохудившиеся крыши, а кое - где и развалившиеся избы, - всё из - за нехватки крепких мужских рук.
 
      Нашёл Митрофан свою избу, выглядела она хоть и убого, но было видно что здесь потрудились мужские руки: стоял новый плетень, крыша была покрыта свежей соломой. У калитки Митрофан окликнул хозяев, вышла пожилая женщина в старушечьем платке, из - под ладони посмотрела на гостя, - это была Евдокия... С трудом она узнала в бравом солдате своего мужа Митрофана, столько лет пропадавшего не известно где.   
   
     Она открыла калитку, встретила, и провела долгожданного гостя в избу, накрыла стол. Угощая мужа, Евдокия смотрела как изменился он за эти годы... Смотрела на худое, заросшее серой щетиной лицо, на его почти беззубый рот... Перед ней сидел не тот подвижный и неугомонный Митрофан, её муж, а жестоко потрёпанный жизнью, старый и больной человек...   
   
      Митрофан хлебал щи, а Евдокия рассказывала как ей жилось всё это время без мужа. После отъезда Митрофана, в двадцать первом году, у них родилась дочка Анна, и опять её выручила уже знакомая нам Палаша. Весной в коммуне стало голодно, и тогда Евдокия взяла самородок и отнесла его не пройдохе Савелию, а председателю коммуны Герасиму.
   
      В те времена уже набирал силу Н.Э.П, - новая экономическая политика. Много стало послаблений и в производстве, и в торговле, страна стала подниматься из разрухи. Герасим продав самородок, купил Евдокии два мешка муки, а для коммуны четыре мешка семянной пшеницы, и плуг.
   
      Видя такое дело, Евдокия отдала Герасиму и весь золотой песок, который   оставил ей муж. На это золото Герасим купил две лошади с упряжью и плуг, - тогда   и пошли дела коммуны в гору. Коммунары были благодарны Евдокии, и во всём   помогали ей.
 
     Так она и жила, работала растила дочек, ждала мужа. В начале тридцатых ,  коммуна стала называться колхозом " Красный пахарь." В тридцать втором году   старшая дочь Софья вышла замуж за пограничника, уехала с мужем в Среднюю Азию, и живёт сейчас в городе Термезе.
   
       В сорок третьем году с фронта пришёл комиссованный солдат, Николай   Недопарин, женился на их младшей дочери Анне, и живут они сейчас все вместе.   Детей пока у Анны и Николая нет, может быть потому что во время войны Анне   пришлось тяжело работать.   
   
     И снова зажил Митрофан спокойной, семейной жизнью, оберегаемый женой и дочкой. Работать в колхозе в свои пятьдесят семь лет он не мог, да если бы и мог, то едва-ли бы захотел. Советской властью он был недоволен с самого её начала, это недовольство ещё и усилилось во сто крат, после одного случая, произошедшего ещё в тридцать пятом году, в пункте сдачи золота, в далёком колымском краю.

    Тогда Митрофан был молодым и здоровым свободным старателем. В те времена в факториях уже управлялись уполномоченные работники от советской власти. Они почти за бесценок скупали золото у свободных старателей, а платить старались исключительно продуктами, или товаром первой необходимости.   
 
      В тот раз Митрофан принёс в пункт сдачи полный спичечный коробок золота. Уполномоченный безбожно занизив цену золота, предложил на выбор список товаров для продажи. Надо сказать, что выбор там был небольшой, можно даже сказать скудный: сухари, спички, сахар, керосин, махорка да телогрейки.
 
     Митрофан взял сухарей, сахару да телогрейку, больше ему ничего не было   нужно. За остальное золото он потребовал оплату деньгами... Но уполномоченный платить отказался, и предложил ему за остальное золото, офицерские хромовые сапоги Б.У. и портупею, - тоже Б.У.
   
      Митрофан отказался от такого товара, и пригрозил... что если будет продолжаться такой грабёж, то он накопит золота побольше, и уедет в Америку... В тот же вечер к нему пришли два чекиста и арестовали его.
 
     С тех пор до сорок пятого года Митрофан работал уже не свободным старателем, а на государственном золотом прииске, в качестве заключённого, по линии Н.К.В.Д.

     Недовольство советской властью прочно угнездилось в нём, жило в нём, мучило его как зубная боль, не давало покоя, Так он и жил, занимался тем что иногда помогал жене по хозяйству, или просто сидел без всякого дела, зимой в закутке за печью, а летом на заваленке, с палкой в руках. Палкой Митрофан отвешивал тумаки, не осторожно приблизившимся к нему животным, особенно доставалось соседской свинье.
   
    -  "Ишь... ходит тут... Суёт рыло - то... Чтоб тебе околеть проклятая." - ворчал он, хорошо огрев свинью палкой.
 
     Так прошло три года. И тут произошло радостное событие! У дочери Анны и зятя Николая родился первенец! - мальчик! Назвали его Митрофаном, в честь дедушки...


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1571 


Рецензии