О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 16

     Казалось бы смерть Митрофана Колесницына никого не опечалила, не вызвала душевной боли, никого не задела за живое, но это было не так... Оставался один человек, который был безутешен от потери близкого, - это был внук Митрофанушка... Для него смерть дедушки была потрясением, даже можно сказать трагедией... Он лишился человека, который был его опорой, который был всегда рядом, к которому тянулась его душа! Теперь он чувствовал себя потерянным, и никому не нужным существом...   
   
     Конечно же Митрофанушке только казалось так, и родители и бабушка его очень любили,  но родители работали с утра до  ночи, а бабушка целыми днями хлопотала по хозяйству, и ей тоже было не до Митрофанушки. С деревенскими мальчишками он не водился, ему не нравились их шумные игры, Митрофанушка был тихим, мечтательным мальчиком.
 
      Проходило время, а печаль от утраты родного человека не покидала его. Бывало зимними вечерами, родители и бабушка занимаются своими делами, а маленький Митрофанушка сидит в своей комнатке и играет игрушечным паровозиком, который когда - то смастерил ему покойный дедушка...
   
     Бывало иногда задумается Митрофанушка, сидит подперев ладонями подбородок, и смотрит на домотканый ковёр, висящий на стене. Смотрит Митрофанушка на ковёр, а его мысленный взор проникает сквозь стену, и видит он, как они с дедушкой оседлав паровоз, мчатся по зелёному полю... Кругом цветы! красные, синие, белые! сердце Митрофанушки радостно бьётся... Но вот на их пути возникает корова...   
      
   -   Па - шла - а скотина!".. Чтоб тебе пропасть!!.. - кричит дедушка, и совсего маху бьёт корову палкой...

    Корова  в испуге убегает, а они с дедушкой мчатся дальше. Сразу за полем начинается небо... и вот они уже мчатся по небу... Мимо пролетают облака, как большие белые птицы...   
      
   -   Вот я вам ужо, мать вашу перемать!.. - кричит дедушка, и грозит облакам всё той же палкой..   
         
   -  Иди ужинать, Митрофанушка! - слышит он голос бабушки, и его видения исчезают...   
 
    Так и жил Митрофанушка, с тоской в душе по родному человеку, - по дедушке Митрофану.
 
      На следующий год Митрофанушка пошёл в школу, и она как вихрь закрутила его. Уроки и домашние задания всё меньше оставляли ему времени для воспоминаний о дедушке, постепенно отступала боль утраты.
 
      Время шло. Хоть и незаметно, но быстро пролетели восемь школьных лет, и вот уж маленький Митрофанушка превратился в нескладного, ушастого юношу, которому предстояло выбирать будущую профессию. Выбирал он её не долго; в районе было одно П.Т.У, в котором обучали строительным специальностям, в это П.Т.У. и поступил Митрофанушка.
 
    Через два года, получив профессию плотника - бетонщика, по распределению он был направлен в Ковыляевск, - небольшой городок районного значения, на всесоюзную комсомольскую стройку, - на строительство грандиозного мясоконсервного комбината.
 
      В те времена на комсомольские стройки приезжала молодёжь со всего союза, и потому некогда тихий провинциальный городок Ковыляевск стал шумным, молодёжны городом, и зажил новой, бурной трудовой жизнью.

     В те времена люди жили не богато, но весело. После нелёгкого трудового дня, молодые строители спешили на танцы в клуб, или открытую танцплощадку, там знакомились, влюблялись, со временем создавали семьи.   
   
     Молодость пора любви и мечтаний, не обошла она и семнадцатилетнего Митрофанушку. Понравилась ему в ту пору одна девушка, тоже бетонщица, с соседнего участка, которую звали Тамарой. Очень нравилась Тамара Митрофанушке, но он никак не мог решиться подойти к ней, возможно по причине юношеской застенчивости.

     Надо сказать, что не только Митрофанушке нравилась Тамара, она нравилась и многим другим парням, вот только начинать с ней какие - либо отношения, никто не спешил... Одни считали себя не достойными такой девушки, другие возможно боялись за свою репутацию.
 
     Дело в том, что Тамара была девушкой гренадёрского роста, с фигурой борца - тяжеловеса, к тому же имела прямой и независимый характер. Хоть по натуре она была доброй и отзывчивой, но парни считали её девушкой неприступной.

     Тамара часто приходила на танцы, но не танцевала, а просто сидела с подругами на скамейке. Митрофанушка тоже приходил на танцы, и тоже не танцевал, он просто приходил посмотреть на молодёжь, и конечно же на Тамару.   
 
      Весной 67 - года, в городе Ковыляевске, на танцплощадке Д.К. "Ударник", произошёл забавный, и даже несколько поучительный случай, после которого Тамара окончательно покорила сердце Митрофанушки, и он уже не мог думать ни о какой другой девушке, - кроме Тамары...

     Начнём с того что среди местной молодёжи был один парень, - назовём его Витьком. Никакими особыми данными этот Витёк не обладал, был обычным парнем, среднего роста, имел далеко не атлетическую фигуру, был курносым и веснушчатым. Чтобы заподозрить его в сердцеедстве, думаю, для этого не было никаких видимых причин. В чём можно было его уличить, так это лишь в легкомыслии, и умении сочинять всевозможные небылицы, о своих якобы победах на любовном фронте.
   
      И вот у этого Витька хватило ума, сочинить очередную небылицу о том, как он покорил сердце неприступной Тамары, и якобы провёл с ней незабываемую ночь.. Узнав о себе такую пикантную новость, Тамара была оскорблена и возмущена такой глупой, и бестактной выходкой Витька.   

   -   Кто бы говорил! - возмущалась она.
   
     Как нам уже известно, случай этот произошёл весной, когда в садах и парках   буйно цвела сирень. В тот воскресный вечер Тамара, отломив ветку душистой сирени, как обычно пошла на танцы.   
   
     На пятачке возле танцплощадки, где собирается молодёжь, она взглядом отыскала Витька, и прижимая ветку к груди, направилась в его сторону. Он стоял неподалёку и как всегда что - то оживлённо рассказывал приятелям.
   
     Краем глаза Витёк заметил приближающуюся к нему Тамару, чувство чего - то страшного и неизбежного овладело им... ему захотелось бежать... Но мужское достоинство удерживало его, - что подумают после того товарищи? - и Витёк стоял ожидая неминуемой развязки...
   
     Тем временем Тамара вплотную приблизилась к нему.

    - "Ну, здравствуй Витёк," - улыбнувшись, спокойно сказала она, положив руку ему на плечо.

   "Здравствуй" - ответил Витёк, и не услышал своего голоса... на его испуганном лице появилась гримаса, в виде кривой улыбки...

     И тут Тамара, вдруг ухватила Витька за воротник, резким движением нагнула его, зажала его голову между ног, и со всей своей силы начала хлестать его веткой сирени! целясь Витьку по штанам...
 
      Веером разлетались цветки, и после трёх ударов, ветка превратилась в жёсткую и упругую розгу... Витёк пытался освободиться из этих своеобразных тисков, упираясь в мощные чресла Тамары, - но тщетно! они как стальной хомут держали его шею...
   
     Витьку наверное было больно, - он вырывался! и при этом проделывал такие антраша, что позавидовал бы даже бывалый танцор! Минуты три, - не меньше, продолжалась экзекуция. Наконец Тамара ослабила узы, и Витёк освободившись, по инерции, отлетел метров на пять, в куст всё той же цветущей сирени.   
   
     Приземлившись, он сидел опершись ладонями о землю, и жадно хватал ртом воздух, тараща глаза на смеющихся парней и девчат, собравшихся вокруг. Отдышавшись, Витёк вскочил, и матерясь, исчез в сгущавшихся сумерках...
 
     Исчез Витёк не только с танцплощадки, исчез он и из города, говорили что уехал куда - то на Чукотку... Как мы уже знаем, после этого случая Митрофанушка окончательно был покорён чарами Тамары, и собрался в самое ближайшее время открыться ей в своих чувствах. Он долго ждал удобного момента, и однажды этот момент настал...   
   
     Это был выходной день. Митрофанушка с товарищами  возвращался из столовой в своё общежитие, и вот он... этот важный и волнительный момент! - навстречу им шла Тамара! Сердце Митрофанушки забилось...

    -   "Вот сейчас всё скажу!" - твёрдо решил он, и отстал от товарищей, - признание в любви дело серьёзное, и свидетели здесь не нужны...
   
      Он ждал Тамару и лихорадочно подбирал нужные слова...   
 
   -  Вы в библиотеку ходите? - задал он вопрос поравнявшейся с ним Тамаре, скорее потому, что перед ним находилось здание городской библиотеки.   
 
   -   Это чего, книжки читать что-ли ? - вопросом на вопрос отвечала Тамара.
   
    Она улыбаясь смотрела на Митрофана, по доброму, снисходительно, как взрослые смотрят на несмышлёных детей.

   -   Некогда нам с книжками... - сказала она, показывая тем что разговор окончен, и усмехнувшись продолжила свой путь.
   
      У неё  были наверное более серьёзные взгляды на жизнь, а тут какой - то ушастый юноша с книжками...

   -   "Чудак какой - то..." - наверное так, уходя подумала Тамара.

    -  " Такая девушка, а я с книжками... Тьфу дурак! - думал Митрофанушка, глядя вслед удаляющейся Тамаре. - вот встречу в другой раз, уж тогда всё скажу!" - думал он, в надежде что в следующий раз будет умнее.   
   
      Но другого раза не последовало;  на другой день Митрофанушка получил повестку из военкомата, извещающую о том что он должен явиться с вещами, в назначенное время, для прохождения воинской службы. Так Митрофанушке пришлось отложить это важное дело, и пойти служить в Армию.


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1579


Рецензии