О временах и героях. Фамильные ценности. Глава 17

      Служил Митрофан Недопарин тоже строителем, - только военным. Служил хорошо, был добросовестным и исполнительным воином. В его войсках военным приходилось много работать лопатой, то есть копать землю, таковой была их основная деятельность. Здесь нужно заметить, что не все воины охотно исполняли такую повинность, чего нельзя было сказать о Митрофане. Митрофан любил копать землю, копал охотно, можно даже сказать, самозабвенно, много помогал старшим товарищам.   
   
      Однажды копая траншею он извлёк из недр старые, ржавые кузнечные клещи... Воины, собравшись вокруг, рассматривали находку, высказывали всевозможные версии о том, как она могла оказаться здесь, в этом диком необитаемом месте?
 
     Находились и шутники,  которые говорили что к этой находке недостаёт  хрена, и советовали Митрофану копать ширше и глубже, тогда он якобы, его обязательно найдёт... Солдаты смеялись... Посмеялись солдаты, да и разошлись по своим делам, а там и вовсе забыли и про Митрофана и про его находку.   
   
      Но вот Митрофан не забыл... Мысль о клещах глубоко засела в его голове... Она росла и развивалась, перерастая в некую навязчивую идею, дала толчок к образному, можно даже сказать к пространному мышлению.

   -   "Ведь если копать, - думал он в ночи, лёжа на жёсткой солдатской койке, это же ведь чёрт его знает чего можно выкопать! Может даже золото! Да - а - а..."
 
     И тут перед ним возникали фантастические картины воображаемых найденных им кладов... Тут были  и горшки, наполненные золотыми монетами, сундуки, доверху набитые всевозможными драгоценностями, бриллиантами и жемчугами, золочёное холодное оружие... От таких размышлений его даже бросало в жар... Так не без основания, в нём зарождался интерес к так называемой любительской археологии.   
   
       Незаметно пролетел срок службы... и вот бравый солдат Митрофан Недопарин отдыхает в родительском доме, в деревне Лихоборовке. Его родители уговаривают его остаться в родной деревне, работать в колхозе, жениться на хорошей девушке, телятнице Гале, и жить как все люди. Но Митрофана тянуло в город Ковыляевск, - на стройку, где когда - то работала чудесная девушка Тамара...
   
      Да и что ему было делать в деревне? Животных он не любил... к тракторам и комбайнам близко не подходил, - боялся... И потому отдохнув месяц в родительском доме, он отправился в город Ковыляевск, на стройку. Там он снова устроился в ту же организацию, всё тем же плотником - бетонщиком.   
 
      К тому времени комбинат был уже построен, началось строительство жилья. Митрофан жил и работал с надеждой на то, что когда - ни будь он снова увидит Тамару, вот тогда - то уж он обязательно признается ей в своих чувствах! и может быть Тамара ответит ему любовью...
 
      Шло время, а Тамара не появлялась, ни на стройке, ни в городе. Но однажды он её встретил! и эта встреча до основания разрушила все его мечты и грёзы, о счастливом семейном союзе, с этой прекрасной девушкой...
   
       Произошло это летним вечером, в воскресенье. Митрофан с товарищами, как всегда загруженные бутылками, возвращался из магазина в общежитие. Навстречу им шла необычная пара... Женщина была почти на две головы выше мужчины. Мужчина катил двухместную коляску, в которой барахтались два упитанных карапуза.
   
      Глядя на женщину, было видно что она ждёт пополнения, если не тройню то двойню гарантировано! Митрофан замер от неожиданности... - Это была она! Это была Тамара! По её сияющему лицу было видно что она счастлива! Пара гордо, с достоинством проплыла мимо Митрофана. Тамара даже не взглянула на него, - она его не узнала...
 
   -  Ух ты! - выдохнул Митрофан провожая её взглядом.   

      После этой встречи, следующей он уже не искал, - он навсегда вычеркнул Тамару из своей жизни, она его больше не интересовала.
 
      Шло время. Вот уже три года живёт Митрофан в Ковыляевске, даму сердца он так и не нашёл, не считая тех зрелых, опытных подруг, которые умели весело провести время. О каких - то серьёзных отношениях Митрофан не задумывался, для этого по его представлениям были нужны прочные материальные основания, чего он не имел.
   
      Родители писали ему письма, в которых говорилось что телятница Галя всё ещё не замужем, и ждёт его, и что ему уже пора жениться, ведь ему уже скоро двадцать четыре года. Жениться Митрофан не хотел, чего он хотел он и сам толком не знал. Наверное так бы и продолжал жить Митрофан без всякой цели, если бы не очередное письмо из деревни.
 
      Родители писали, что за Уралом, в городе Лысогорьевске, живёт старенькая бабушка Надя, родная сестра деда Митрофана, что ей очень нужна помощь. Они писали что у бабушки Нади, родственников кроме них никого нет, и что было бы хорошо, если бы Митрофан поехал в город Лысогорьевск, и помогал бы бабушке Наде по хозяйству, а бабушка оставила бы ему свой домик, в случае её смерти.
   
     Митрофан не стал долго думать, ехать ему к бабе Наде или нет, ему уже изрядно надоел Ковыляевск, да и  никаких перспектив для себя он в нём не видел. А там за за Уралом  таинственная  неизвестность... Другие люди, другая жизнь! К тому же там шла какая - то стройка. В те времена в стране разворачивалось множество всевозможных строек. Итак, попрощавшись с Ковыляевском, и родными в Лихоборовке, Митрофан отправился за Урал, в город Лысогорьевск, помогать бабе  Наде по хозяйству. 


Далее: http://proza.ru/2023/11/04/1584    


Рецензии