Как фея Ерофея собрала богатый урожай

Однажды Фее Ерофее подарили отросток дерева Фортуны. На этом деревце должны были вырасти фортуши. Так называются волшебные плоды, которые приносят удачу.

Посадила фея Ерофея отросток и усердно за ним ухаживала. Каждый божий день. Затем молодое деревце стало потихоньку приносить первые плоды. По две-три фортуши в день. Радовалась фея и продолжала ухаживать за деревцем, не жалея сил.

Каждый час подходила Ерофея к дереву и проверяла, нет ли на нём новых фортуш. А чтобы деревце росло быстрее и фортуш было побольше, она стала поливать и подкармливать растение пуще прежнего. Почти все свои дела забросила: уборку, готовку, рукоделие, рисование, чтение, музыку… Всё, что фея забросила, даже не перечислить!

Вот только фортуши что-то перестали появляться. И вместо обильного урожая на дереве появились вялые листочки. Поникло деревце. Что-то пошло не так…

Тогда Ерофея решила поливать дерево раз в день, как и прежде. И перестала подходить к нему каждый час, чтобы проверить, нет ли на ветках новых фортуш.

И что же? Выпрямилось деревце! Разрослись веточки, засочились листики… Пошло деревце расти вширь и ввысь. Стало роскошным, ветвистым деревом.  А сколько медовых фортуш на нём появилось — даже не сосчитать!

Тогда фея Ерофея уяснила одну мудрость... Усилия нужны, и прилагать их нужно последовательно. Но сверхусилия — ни к чему! И деревце от сверхусилий чуть не зачахло! И всю свою жизнь чуть ли не упустила! А урожай немпременно будет, если только прилагать усилия в нужное время и с умом.


Рецензии