Жить продолжать

Дни, нагромождаясь один на другой, кажутся такими одинаковыми. Ленивое утро, спешить то куда… неторопливо вливается в день. Не спеша, что-то сделать для себя? А может не надо, завтра будет время. И с ощущением свободы движение уже вне дома.
Троллейбус идёт. Прибавить шаг, чтобы (по при¬вычке) успеть… Зачем? Подойдя, не торопясь к остановке, проводив взглядом уходящий, сесть на лавку и ждать следующий. Время… оно ждёт.
Как писать о чём думается? Сослагательного наклонения в природе не существует: что было бы, если бы… Вот они мысли: «Жить можно по-разному». А вопрос души: «Ошибочный шаг в жизни, неровности в движении?» Так в интересах самосохранения есть оправдание по типу: На солнце-то есть пятна. Кто их считал? Как знать точно?
Только жить, опираясь на устои, что поддерживают жизнь, бытие… Надо бы думать, что писать, а мысли иронизируют, стараясь в диалог встроиться. Трудиться, проживать в трудах (ирония к месту), выходит, стремиться к назначенному сроку, пределу в работе к… мирной кончине.
Мысль – это воображение, госпожа слова и желание есть ничего не упустить, если видишь больше, чем показывается в жизни, а вопрос: "Писать о жизни душой (воображением) или копировать".
Разве что разнообразие – общение с Крохой. «Ты завтра приедешь?» – эти слова однообразие и монотонность старости приводят в движение. «Конечно приеду». «А куда мы поедем?» Задача эта решается легко. Варианты? Их много и все зовут к движению, всюду успеть. Листочки? Букет стоит в вазе, каштаны? В пакете, качели, горки… вечер и снова: «Ты завтра приедешь?» – слова Крохи и долгое прощание с подтверждением факта: «Ночь наступила, спать пора». И опять движение к остановке с целью… с ней, ночью встретиться.
Издалека замечаю, застыв в одной позе, стоит пара. Рядом мединститут, студенты? Будущие врачи до вечера постигают науку, наша надежда. Подойдя ближе, с удивлением вижу; Пара не молодая, но необычное в их поведении, оно зацепило. Хрупкая, маленькая женщина, прижавшись боком, доверчиво склонила голову на грудь высокого мужчины. И он, бережно обняв, словно ребёнка, склонил седую голову к ней.
Молчаливо застывшая поза ожидания. Вечер, транс¬порт ходит реже (15, а то и 20 минут). Безобразие? Об этом и речь. Немного раздражённая, но уже привычная тема разговора. Все ждут нетерпеливо вглядываясь: «Не идёт?»
Осень. Моросит дождик, душа просится домой, нетерпеливость нарастает. Пара? Застыв, слившись, стоит. Изредка, подняв голову, женщина тихо о чём-то переспрашивает, глядя в глаза, кивает и опять укладывает голову на грудь мужчины.
Так что же меня тянет взглядом на них? Необычность, желание подсмотреть… что не так, как у всех. Вполголоса (одна на двоих беседа), взгляд глаз: в них детская доверчивость пожилой… слабой… И я, стоя рядом пытаюсь подобрать слова уместные для этого случая. Красивая старость? Не внешне, душой. Капюшон куртки, сдвинув¬шись с головы, открыл неожиданно наивный хвостик седых волос, совсем как детский. Мужчина, напротив, его седые волосы кольцами выглядывают из-под кепки.
Интересно: откуда они такие? Бережное отношение друг к другу! Это я отметила первое, что цепляет. Забота друг о друге не показная, а ещё уединённость в толпе.
Троллейбус, не спеша, подкатил к остановке и поглотил всех враз с целью развезти по домам. А мысли… Вопрос к себе: «Что я вцепилась в эту тему?»
Необычность поведения для этого возраста. Детская наивность и отцовская нежность привлекает, интересуя: «Почему так?»
Осень, конец октября. Вспомнилось изумлённое лицо внучки, которая бежит радостно: «Я цветок нашла!» Одуванчик. Это маленькое чудо, ярко жёлтого цвета выросло среди пожелтевшей травы, пробившись через опавшие листья.
«Давай ему друга сорвём и в водичку их поставим!» Чтобы не холодно было цветочкам, Кроха бережно укрыла их в ладошках.
Устами младенца: «Любоваться будем!» Цветы, склонив друг к другу головки, стоят в вазочке, два одуванчика.
А за окном ночь и книга с размышлением… Писать о чём думается или думать, что писать… Вездесущая мысль, ею видеть, совершать добро, зло. Падать и подниматься. Бальзак: «Одно из зол, которому подвержены умы, то, что постигают всё – не только добродетели, но и пороки».
«Художнику свойственно должно быть душой низко падать и подниматься», – это уже Толстой, его слова…
Память выхватывает не масштабы, детали. Вот он, негативный взгляд на красоту старости. Выдвигая свою кандидатуру, негатив не выигрывает в жизни. Вырвавшись, он угасает. Хочется вернуть мирный способ. Сказать: «Мелкие вещи, мысли в жизни?» Из них строятся боль¬шие. А впереди новый день, вечер и опять остановка.
Весело переговариваясь, студенты обсуждают свои проблемы. Запоздалые пенсионеры с дач делятся свои¬ми заботами.
Скоро зима и опять, чуть отдалившись, молчаливая пара, слившись в одно целое, притягивает мой взор.
Нечаянно затевается разговор (разумеется мной), когда мужчина отошёл посмотреть, не идёт ли…
«Цветы хризантемы осенью на даче», – эта тема, раз¬вернувшись, объединила. Дав возможность нам продолжить беседу о даче, мужчина стал поодаль.
«Мой Ваня любит дачу, а я хризантемы». Тихие слова и взгляд на мужа. Обмениваясь взглядами, они обща¬ются ими бережно. А вопрос у меня себе: «Ну не бывает так! Прожив 50 лет… Может показное? Нет». И… дача, а жильё съёмное. «Живём на квартире», – в глазах боль: «Дома больше нет. Сгорел». В следующую секунду слова: «Пойдём, идёт троллейбус» и, сидя в салоне, они опять, общаясь глазами, о чём-то тихо говорят.
Завтра? Оно наступит: дача и хризантемы, без которых невозможно жить. Будет и ожидание на остановке для перспективы… жить продолжать.
Вновь вспомнилось лицо, в нём искреннее огорчение: пропала одна из трёх хризантем, а на моё предложение: «Хотите, я вам привезу со своей дачи?» – на лице виноватая улыбка: «Нет, это мне просто свою жаль, не уберегла».
Постижение высокого и низкого помимо воли является свойством. Как стараться быть в диалоге со временем, мыслями… И снова перед глазами: два одуванчика, склонив головки, стоят в вазе. Шутливая фраза «Божий одуванчик» … его оберегать, чтобы отогреть. Пожилая пара, склонившись друг к другу, стоит среди сварливо-озабоченных дачников. Потеряв всё, они не потеряли друг друга. Был дом и жизнь. Теперь нет дома и нет той жизни. Есть начало новой…
Плакать и сожалеть о прошлом или жить, оберегая настоящее. Бережное отношение друг к другу, порой, оно недоступно… Это и есть разгадка, то что меня заце¬пило…


Рецензии