Ферганская область. Ошский уезд

ГЕРБ Г. ОШ ФЕРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ: В червлёном щите серебряная вершина горы сопровождаемая сверху золотым полумесяцем рогами вверх. В зелёной оконечности щита две золотыя воловьи головы с червлеными глазами. В вольной части щита герб Ферганской области. Щит украшен серебряной башенною короною о трех зубцах и окружен двумя виноградными лозами, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 22 октября 1908 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1911. – Т. XXVIII. – № 31079.

I

ОШ – уездн. гор. Ферганской обл., на горной речке Ак-Бура, в юго-вост. углу Ферганской долины, у северных предгорий Алайского хребта, на высоте около 3.330 фут. над ур. моря. Над старой частью Оша возвышается гора Тахт-и-Сулейман, до 4 тыс. фут. вышиной, сложенная из палеозойских известняков с выходами диабаза; у подошвы ее мавзолей с гробницей Соломона, который, по туземному преданию, был основателем города. Ош разделяется на две части, туземную и русскую; вторая обсаженная тополями и другими деревьями, отличается сравнительным благоустройством. Жителей в Оше к 1 янв. 1896 г. 34.445 (18.331 мужч.): 388 православных и 34.015 мусульман, остальные католики, протестанты, евреи и проч. Лошадей 7.530, ослов 455, рогатого скота 5.065 голов, овец 4.050; есть и верблюды. Ош – довольно важный пункт по торговле с Китаем и средоточие путей к китайской границе и на Памиры. 1 пивоваренный зав., с производством на 1.200 р.; 1 стеклянный – на 1.970 р., 1 кирпичный – на 900 р. В 1895 г. торговых свидетельств выдано 1.145. Город. доходы в том же году 41.885 р., расходы – 27.213 р., в том числе на народное образование 478 р. и на врачебную часть 3.380 р. Больница на 15 кроватей с амбулаторией, местный лазарет; врач, 2 фельдшера и 3 оспопрививателя; церковно-приходское училище, русско-сартское училище, 4 мусульманских школы.

ОШСКИЙ УЕЗД занимает юго-вост. часть Ферганской обл., соприкасаясь с бухарскими и китайскими владениями и занимая 25.252,7 кв. в. – самый обширный уезд Ферганской области.

В отношении рельефа почти весь Ошский уезд представляет высокую горную страну, принадлежащую своими возвышенностями к Памиро-Алайской системе и поднимающуюся местами до 18 – 23 тыс. фут. над уровнем моря. Наиболее низменные части Ошского уезда лежат на СЗ., на краю Ферганской долины, где лежит гор. Ош, на высоте ок. 3.300 фут. над ур. м, и находятся небольшие ровные площади. Все остальное возвышенное пространство может быть разделено на 5 частей: 1) северная часть уезда почти вся занята сильно развитыми, широкими северными предгорьями Алайского хребта, которые прорезываются глубокими ущельями стекающих с них горных рек (Куршаб, Ак-Бура, Тар и пр.); из них некоторые впадают в Кара-Дарью, другие же при выходе на равнину разбираются на орошение и до главной реки не достигают. По долинам и ущельям рек с С. на Ю. ведут трудные дороги к высоким перевалам через 2) Алайский хребет, который, протягиваясь с ЮЗ. на СВ., отдельными вершинами достигает 18 – 20 тыс. фт. За Алайским хребтом лежит 3) высокая (9 – 10,5 тыс. фт.), покрытая довольно богатой травяной растительностью, долина р. Кизыл-су с притоками (так назыв. Алай), южную окраину которой составляет 4) еще более высокий Заалайский хребет, отдельные вершины которого (пик Кауфмана и др.) поднимаются до 23 тыс. фт. над ур. моря. К югу от Заалайского хребта все остальное пространство Ошского уезда занято 5) высокими (12,5 – 13,5 тыс. фт.) нагорьями (сев. часть Памира), на которых здесь и там полого поднимающиеся хребты достигают 16 – 17 тыс. фт. над ур. моря; в этой же части уезда расположен замкнутый бассейн оз. Кара-куль, расположенный на высоте около 13 тыс. фт. над ур. моря.

Климат уезда ввиду столь разнообразного рельефа весьма разнообразен; наиболее низменные части отличаются в общем мягким климатом при жарком и сухом лете; на остальном пространстве климат суровый; осадков сравнительно немного, в особенности сухо на Памире. Древесная растительность главным образом развита кое-где в сев. части уезда на предгорьях Алайского хребта; леса считается до 27.150 дес. (древовидный можжевельник, тополь, абрикос и пр.); в большинстве остальных местностей древесных зарослей нет вовсе. Не только для культуры, но и для жизни годна, в сущности, лишь сев. часть уезда, где климатические условия благоприятствуют культуре хлебов и других обычных растений Туркестана, а также хлопчатника и винограда; остальное же пространство, и то только в более низменных частях, оживляется лишь в течение короткого лета, когда на Алае и Памире появляются кочевники-киргизы со своими стадами.

Население Ошского уезда, состоявшее к 1 янв. 1896 г. из 105.032 чел. (55.110 мжч. и 50.122 жнщ.), сосредоточивается главным образом в северной его части и состоит почти исключительно из туземцев (104.836); большую часть его составляют кара-киргизы, к которым в северной части уезда примешиваются сарты и узбеки. 104.836 мусульман, 119 православных, остальные – католики, евреи, армяно-григориане и проч.

Главнейшие занятия населения – земледелие и скотоводство. Посевы производятся лишь в сев.-зап. части уезда; сеют озимую и яровую пшеницу, ячмень, просо, джугару, рис и проч. Под хлопчатником в 1895 г. было 1.820 дес. (главным образом американский). Часть посевов производится при искусственном орошении, часть – под дождь. Постоянно обрабатываемой земли 54.557 дес. Кочевое население (киргизы) сеют в небольшом количестве яровую пшеницу, ячмень и просо (под дождь). Под виноградниками в 1895 г. 100 дес.; коконов было собрано в том же году 4.885 пд., добыто шелка-сырца 288 пд. Скотоводство, развитое преимущественно у кочевого населения, имеет важное значение; в 1895 г. было верблюдов 3.372, лошадей 24.202, ослов 680, рогатого скота 22.862 гол., коз 20.412, овец 145.948.

Фабрично-заводская промышленность имеет кустарный характер; салотопенных и свечных заводов 6, с суммой производства в 1.550 р., мыловаренных 7 – 2.500 р., кожевенных 4 – 3.100 р., кошемных 6 – 1.600 р., мукомолен 243 – 5.575 р., кирпичных зав. 5 – 550 р., шелкомотален 10 –5.000 р., красилен 13 – 1.700 р. Туземных школ 159, из них медресе 7. Из поселений, кроме Оша, замечательно укрепление Гульча, расположенное к ЮВ. от Оша, на высоте около 5.150 фт. над ур. моря. Из Гульчи ведет колесная дорога на Алай и разрабатывается такая же на Памир.

• Ист. и лит.: Ош.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1897. – Т. 22а. – С. 536  – 537.

II.

ГОРОД ОШ И ОШСКИЙ УЕЗД. В 46 верстах по почтовой дороге к юго-востоку от Андижана, на высоте около 3.300 футов над уровнем моря, по обе стороны быстрой горной реки Ак-Бура, расположен Ош, последний уездный город Ферганской области. Окруженный вдали амфитеатром гор, частью покрытых вечными снегами, город имеет живописный вид; кроме того он отличается сравнительно прохладным летом, приятной весной и хорошей водой. По словам султана Бабура «во всей Фергане нет города, подобнаго Ушу по приятности и климату». Вблизи города, на левом берегу Ак-Буры, находится уединенная скалистая гора с четырьмя вершинами и седловиной, называемая Тахт-и-Сулейман («Соломонов трон»). Город состоит из русской и туземной частей, при чем первая лежит несколько выше по течению реки. В городе имеется: домов – 6.253, церквей – 1, мечетей – 100, учебных заведений – 56, в том числе приходское училище и русско-туземная школа, городская больница, военное собрание и все уездные учреждения. Гостиниц нет. Жителей насчитывается 44.204 (915 русских). Городские доходы составляют 44.000 рублей, расходы 55.000 рублей.

Ош (у туземцев Уш), принадлежит к весьма древним городам; в средние века он считался третьим по величине городом Ферганы, состоял из шахристана, цитадели и рабата и имел 3 ворот; соборная мечеть находилась среди базара, а дворец в цитадели. Об основании города существует несколько разноречивых преданий и легенд; по одной из них, город основан Александром Македонским, по другой – пророком Соломоном, третья, наконец, приписывает основание Оша ни более, ни менее как Адаму. Много различных преданий существует и о вышеназванной горе Тахт-и-Сулейман, которая пользуется громкой славой у туземцев и считается ими священной. На вершине ея имеется небольшой мазар (гробница), к которому в известные дни года стекается множество богомольцев. По одним из преданий, на этой горе стоял трон царя Соломона, который после своей смерти похоронен на том месте, где ныне стоит мазар; по другим – мазар находится на могиле не царя, а святого или пророка Соломона, который молился на горе и был затем там похоронен. Существует еще интересная легенда о гибели у Оша войска Александра Македонскаго; благодаря заступничеству пророка Магомета и пророка Сулеймана, с горы Таш-Ата спустилась колоссальная змея, которая пожрала весь отряд, а вместе с ним и Искандера Зуль-карнайна (Александра Двурогаго). Место гибели отряда Александра до сих пор показывают в урочище Ишкаван, в 8 верстах к северо-западу от города.

Гора Тахт-и-Сулейман со своим мазаром привлекает, как уже сказано, множество паломников, ищущих здесь исцеления от разнаго рода недугов. На склонах горы находится много углублений, выемок и мест, славящихся специальными целебными свойствами; так, вода, сочащаяся по каплям в небольшой пещере, исцеляет болезни глаз, те или иные углубления излечивают головныя боли, болезни рук, ног и т. п.; стоит только больную часть тела поместить в соответствующее углубление, и больной получает облегчение. В особенности громкой славой пользуется камень с гладкой покатой поверхностью, который излечивает женщин от безплодия. Съехав на животе 3 раза с камня, туземка уходит с полным убеждением, что результат лечения не замедлит обнаружиться; от частаго спалзывания жаждущих исцеления поверхность камня отполирована как зеркало. Здесь же муллы показывают углубления, сделанные в скале коленями Соломона во время молитвы, следы слез его и т. п. Невдалеке от Тахт-и-Сулейман лежит гора Таш-Ата, в которой имеется сталактитовая пещера.

К некоторым пунктам Ошскаго уезда, как и ко многим другим местностям Туркестана, приурочены легенды о подвигах знаменитаго Али, родственника Магомета. В кишлаке Араван, в 25 верстах от Оша, находится скала с изображением лошади с жеребенком, а под ней источник и мазар Дуль-дуль-ата (Дуль-дуль – имя лошади Али). Легенда говорит, что в этом месте Али привязывал свою лошадь, когда отправлялся на битву с белым дивом (дэв-сефид), жившим в пещере, находящейся близ Аравана.

В Ошском уезде находится 5 русских поселков, в которых живет около 250 семейств.

Как уже упомянуто выше, Ош является начальным пунктом двух весьма важных горных путей, из коих один, соединяющий этот город с пограничным с Китаем Иркештамом (и далее с Кашгаром), имеет не только стратегическое, но и торговое значение, а другой, отделяющийся от перваго в урочище Сары-Таш на Алае и ведущий вглубь Памира и на верховья Пянджа, важен лишь в стратегическом отношении. Поездка в Иркештам и в особенности на Памир представляет довольно значительныя трудности и в виду отсутствия населения на большей части пути требует особаго весьма тщательнаго снаряжения (провиант, юрты и т.п.) и обязательнаго конвоя. Лучшее время для этих поездок: июнь, июль и август.

Путь от Оша до Иркештама представляет на всем протяжении (232 версты) колесную дорогу, разработанную в 1893 г., снабженную постройками для проезжающих (рабат) и поддерживаемую в сравнительно хорошем состоянии. Дорога от Оша идет на восток по увалам (адыр) до селения Мады (13 верст), на месте котораго в 9 в. находился город Медва; ныне достопримечательностью селения является мазар какого-то мусульманскаго святого, пришедшаго, по преданию, из Мекки и здесь похороненнаго; мазар окружен священной рощей карагачей, выросшей, согласно легенде, из посоха святого.

За селением дорога, выйдя в широкое ущелье реки Талдык, поднимается вверх по ней на юго-восток до урочища Лянгар (22 версты, 5.880 фут. над уровнем моря), где имеется дом для проезжающих и нечто в роде поселка. Покинув за Лянгаром ущелье, путь переваливает через перевал Чигирчик (7.270 фут.), откуда открывается вид на Алайский хребет, и спускается к укреплению Гульча (4.850 фут.), лежащему среди зеленых гор на правом берегу горной реки Гульчи (верховья Куршаба, леваго притока Кара-Дарьи) в 71 версте от Оша. Рядом с укреплением, гарнизон котораго состоит из сотни казаков, и телеграфной станцией находится небольшое поселение, в котором бывает базар. Лето в Гульче прохладное с перепадающими дождями; зима суровая, многоснежная. Между Лянгаром и Гульчей имеется более прямой путь, а именно вьючная тропа, которая идет через перевал Така (7.390 фут.), мимо небольшого озера Каплан-куль, через перевал Шильбели и круто спускается к Гульче. С перевала Така интересный вид на снежныя вершины Алая и ближайшия горы, состоящия из разноцветных пород.

За Гульчей дорога (так называемая Алайская) идет живописным ущельем и, переходя с одного на другой берег бурной Гульчинки, то поднимается высоко над бешеным потоком, то спускается к самой воде. По реке здесь и там виднеются заросли горнаго тополя, рябины и березы, а по скалам кое-где лепится арча (можжевельник).

Из Суфи-Кургана (36 верст от Гульчи, 6.520 фут. над уровнем моря), лежащаго у слияния р. Терек-су с Талдыком, образующими Гульчинку, от колесной дороги, направляющейся на юго-запад вверх по Талдыку, отделяется более прямой и короткий вьючный путь, идущий на юго-восток по реке Терек и далее через перевал Терек-Даван (13.500 фут.) к Иркештаму. Высокий холодный Терек-Даван, подобно Джунгарскому проходу в северном Семиречье, служил с древнейших времен путем сообщения Туркестана с центральной Азией и Китаем. Китайский путешественник Чжан-Цянь в первой половине 2 в. до Р. Х. первый открыл дорогу через Терек-Даван и сообщил некоторые сведения о Фергане и ея городах. В течение последующих веков через перевал этот проходили сотни народов, гонимых жаждой наживы или превратностями судьбы, двигались полководцы и завоеватели и шел непрерывный торговый обмен между Средней Азией и бассейном Тарима. Следы этого векового движения в виде груд костей животных и людей, погибших от холодов и метелей, виднеются до настоящаго времени близ вершины перевала. Сравнительно бойкая дорога пролегает через перевал и теперь, так как через него лежит кратчайший путь из Ферганы в Кашгар; к тому же Терек-Даван более или менее свободен для движения круглый год, между тем как другие перевалы, ведущие к Иркештаму, доступны лишь в летние месяцы.

За Суфи-Курганом горы несколько расходятся, попадаются места, поросшие чием (Lasiagrostis splendens), виднеются сурки, оглашающие воздух своим свистом, медленно выступающие яки (кутас) и местность мало-по-малу начинает приобретать тот полугорный полустепной оттенок, который так характерен для памиро-алайских нагорий. Кое-где, впрочем, еще попадаются и заросли довольно крупной арчи. В 14 верстах за Суфи-Курганом в Талдык впадает река Шарт, по которой через перевал Шарт-Даван (12.800 фут.) идет более прямая и короткая дорога в Иркештам, а еще далее, за небольшим перевалом Кала-Белес, дорога выходит на обширную красивую долину, известную под именем Ольгины луга (Боди-Булак). Пройдя Ольгин луг, дорога входит в узкое ущелье и поднимается к перевалу Талдык, на каменистой вершине (11.800 фут.) котораго стоит столб с надписью, гласящей, когда и кем проложена Алайская дорога; в половине июня здесь обыкновенно еще лежит снег.

За Талдыком (82 версты от Гульчи) древесная растительность прекращается и путешественник вступает в область горных лугов или вернее горных степей, которыя покрывают весь Алай и Памир. Зеленые лужайки с круговинами чия и скалы, покрытыя желтыми лишайниками, унылы и однообразны; лишь резвящиеся сурки, галки и изредка парящие грифы оживляют ландшафт. Спуск с перевала приводит к небольшой седловине Хатын-Арт, а затем и к урочищу Сары-Таш (14 верст от перевала), лежащему на высоте 10.120 фут. в долине Алая на берегу реки Кызыл-су (верховья Вахша-Сурхоба, притока Аму-Дарьи). С последних предгорий Алайскаго хребта над Сары-Ташем открывается грандиозный вид на широкую Алайскую долину, с встающей за ней громадой Заалайскаго хребта. Покрытый до самой подошвы вечными снегами хребет этот, протянувшийся на огромное протяжение, производит неизгладимое впечатление. Сплошная белоснежная стена его с зубцами, превышающими 20.000 фут. высоты (Гурумды, Кызыл-Агын, Пик Кауфмана), как бы парит над зеленой, уходящей вдаль, покрытой киргизскими кочевьями Алайской долиной.

От урочища Сары-Таш дорога разветвляется; плохая колесная дорога на Иркештам поворачивает на восток, а вьючная, идущая на Памир, пересекает Алайскую долину и направляется прямо на юг к Заалайскому хребту. Первая из этих дорог идет вверх по Алайской долине до верховьев реки Кызыл-су, а затем поднимается на перевал Тау-Мурун (11.200 фут.), находящийся в боковом кряже Заалайскаго хребта, служащим водоразделом для бассейнов двух рек, Кызыл-су Алайской, о которой только что была речь, и Кашгарской, по верхнему течению которой идет дорога, спустившись с перевала вплоть до укрепления Иркештам (8.540 фут.), расположеннаго на китайской границе в 65 верстах от урочища Сары-Таш и в 28 верстах от перевала. Прямо к югу от перевала Тау-Мурун Заалайский хребет образует колоссальную снеговую группу Гурумды, поднимающуюся до 20.500 фут. над уровнем моря; огромная ея вершина, поднимающаяся над могучим хребтом Заалая, видна почти до самаго Иркештама.

Иркештам состоит из небольшого укрепления, расположеннаго на правом берегу реки Кызыл-су, и таможеннаго двора, лежащаго несколько ниже; внутри укрепления находятся казармы гарнизона, состоящаго из казачьяго взвода, командируемаго сюда на год от одного из полков, стоящих в Фергане; более продолжительное пребывание людей в этом отдаленном, окруженном на многия версты пустыней, пункте весьма затруднительно. В таможенном дворе помещается иркештамский таможенный переходный пункт и пограничная стража. Почта и телеграф. Торговля наша с Кашгаром, ведущаяся через Иркештам, не отличается особым оживлением; товары перевозятся главным образом на вьюках. В 1909 г. через Иркештам вывезено из России в Китай 84.431 пуд. разных товаров (сахар, шелковичная грена, металлы, спички, посуда, ткани бумажныя и т.п.) на сумму 2.002.538 руб. и ввезено из Китая в Россию 103.724 пуд. (шкуры, меха, мата, кошмы, ковры, шелк, хлопок и др.) на сумму 1.639.793 руб. От Иркештама до Кашгара считается 241 верста вьючнаго пути.

Дорога на Памир, как уже сказано выше, направляется от Сары-Таша прямо на юг и пересекает Алайскую долину. Долина эта, покрытая хорошими пастбищами (Festuca ovina, Poa attenuata, Stipa lessingiana и др.), привлекает на лето из Ферганы множество киргизов, которые приходят сюда со своими заморенными зимней голодовкой стадами в июне и остаются до половины августа; скот поправляется здесь замечательно.

За рекой Кызыл-су, вода которой вследствие примеси глины имеет красноватый оттенок, начинается подъем на Заалайский хребет, на предгорьях котораго вблизи урочища Бор-Даба (22 версты от Сары-Таша, 10.720 фут. над уровнем моря) встречается интересный невысокий колючий кустарник (Caragana jubata) с бледно-лиловыми цветами. Выше урочища с подъемом к перевалу Кызыл-Арт растительность постепенно беднеет; в числе немногих форм здесь начинает попадаться терескен (Eurotia ceratoides), низкий полукустарник, характерный для Памира, служащий в большинстве его местностей единственным топливом. Близ перевала, а у некоторых путешественников и раньше, на Алае, появляются первые признаки горной болезни (тутек), выражающиеся в затрудненном дыхании, головной боли и быстрой утомляемости при движении. У большинства признаки эти, с постепенной привычкой организма к большим высотам, проходят почти безследно, в некоторых же случаях симптомы горной болезни в виде сильнейших головных болей, удушья, безсонницы и даже кровохаркания бывают крайне неприятны и тягостны.

На вершине перевала Кызыл-Арт (13.400 фут.) груда наваленных камней с воткнутыми в них ветками, к которым привязаны лоскутки, тряпки и конские волосы, а также лежащие в изобилии черепа архаров и кииков указывают на то, что место это считается у памирских киргизов священным. С перевала, почва котораго состоит из красной глины (отсюда Кызыл-Арт – «Красный перевал»), открывается вид на широкую долину реки Кок-су (верховья реки Маркан-су, относящейся к бассейну Тарима), принадлежащую уже к Памиру; далее на сотни верст местность не понижается ниже 12.000 фут. и имеет все свойства памирских горных пустынь. Широкия долины, пологие, серо-желтые, поросшие лишь кое-где редкой чахлой травой, склоны, мрачные хребты со снеговыми гребнями, громадныя пространства, покрытыя щебнем, а местами и песком – таковы в общем характерныя черты топографии внутренняго Памира. Сухость и резкость воздуха, почти постоянные леденящие ветры, достигающие нередко силы урагана, сильнейшие колебания температуры (летом днем на солнце жарко, а в тени холодно, ночью мороз иногда до 15°), снежныя метели в разгар лета и ослепительный свет солнца на темно-синем небе – дополняют картину, окружающую путника, вступившаго на Памир.

За перевалом дорога идет в юго-восточном направлении к северо-восточному берегу оз. Кара-куль, где путешественники обыкновенно останавливаются у рабата Тукур-Бай (12.400 фут., 79 верст от Сары-Таша). Берег озера представляет здесь местами интересное, до сих пор окончательно не разъясненное явление, а именно ряд пластов ископаемаго льда, прикрытых почвой. Толщина слоев льда и чередование их с слоями грунта в разных местах неодинаковы; один из обрывов, измеренных Б.А.Федченко, при общей высоте берегов в 4,5 метра, представляет в основании слой льда с прослойками ила, уходящий под глинистую осыпь в 0,5 метра, над ним слой чистаго льда в 1,7 метра толщиной, еще выше прослойка в 0,4 метра льда с глиной и, наконец, сверху слой желтой глины в 1,5 метра.

Огибая озеро с востока и юго-востока, тропа приводит в долину р. Мус-кол, впадающей в Кара-куль с юга, и идет вверх по реке до урочища Мус-Кол (около 13.000 фут., 42 версты от Тукур-Бая), где все дно речной долины покрыто толстым слоем вечнаго снега. В урочище Мус-Кол, где имеется довольно благоустроенный рабат (пристанище), дорога разветвляется: на юго-восток идет тропа на перевал Кызыл-Джиик (15.300 фут.) и далее на озеро Ранг-куль, на восточном берегу котораго находится военный пост (12.300 фут., 98 верст от Мус-Кола), а на юг – в центральныя части Памира, в бассейн Мургаба и к Памирскому посту.

Окрестности Ранг-куля, состоящаго из двух озер – одного преснаго (Ранг-куль), а другого горько-соленаго (Шор-куль), имеют сравнительно приветливый вид; здесь растет кое-какая трава и кочует несколько кибиток киргизов. В окрестных скалах имеется несколько довольно обширных пещер, о которых киргизы рассказывают различныя легенды и предания; одна из таких пещер с сквозным отверстием на другую сторону скалы, через которое проникает свет, в особенности известна и носит название Чирак-Таш («Светящийся камень»). От Ранг-куля до Памирскаго поста 61 верста, а до китайскаго укрепления Таш-Курган, лежащаго на одном из притоков Яркенд-Дарьи – 130 верст.

Что касается дороги, идущей на юг, то тропа сначала поднимается по реке Мус-кол, в верховьях которой имеется ледник, к перевалу Ак-Байтал (15.070 фут.), а затем, спустившись по реке того же имени, среди безжизненных склонов и щебнистых пустынь, выходит в долину реки Ак-су – Мургаба, где у впадения в последнюю реки Ак-Байтала расположен Памирский пост (11.740 фут., 225 верст от Сары-Таша).

Памирский пост представляет небольшой редюит, основанный в 1892 г. с целью укрепления русской власти на Памире; первую зиму пришлось провести в юртах, и лишь впоследствии были возведены постройки. Затерянная среди унылой и неприветливой памирской природы горсть русских людей, составляющая гарнизон поста, ведет скучную и однообразную жизнь; доставка газет и писем из Оша, даже в летнее время, требует 2 – 3 недель, а на зиму обыкновенно прекращается; единственным развлечением памирских узников является охота на архаров, кииков и другую дичь. Все, что нужно в обиходе и жизни обитателей поста, приходится доставлять из Ферганы, так как климат настолько суров, что даже попытки возделывания картофеля и некоторых овощей пока не привели к успешным результатам. Молочные продукты доставляются исключительно яками (кутасами), так как коров у памирских киргизов не имеется. Отдых в Памирском укреплении после скитаний по холодным пустыням Памира, несмотря на более чем скромную обстановку жизни в этом русском форпосте, выдвинутом почти к подножию Гиндукуша, доставляет большое наслаждение, а радушие, с которым жители его встречают всех путешественников, хорошо известно каждому, кому довелось побывать на Памире.

Памирский пост представляет важный центр, откуда расходятся тропы: на северо-восток – к Ранг-кулю (61 верста) и далее в Таш-Курган; на юго-восток – на верховья реки Ак-су к перевалу Беик в Гиндукуше (160 верст, высота перевала 15.470 фут.) и на юго-запад – в Шугнан и Вахан на верховья Пянджа. Важнейшей из этих дорог является последняя, соединяющая Памирский пост с постом Хорогским (342 версты), расположенным у впадения р. Гунта в Пяндж, где в настоящее время находится главная стоянка нашего Памирскаго отряда.

Покинув Памирский пост, тропа сначала идет вниз по Мургабу, а затем, после переправы на левый берег реки, что в высокую воду представляет не малыя затруднения, пролегает по долине р. Кара-су, впадающей слева в Мургаб. Здесь, в урочище Джаман-Тал, на высоте около 11.800 фут., имеется небольшая заросль низкорослаго ивняка, одна из весьма немногих, если не единственная на всем Памире. Далее тропа полого поднимается на перевал Найза-Таш (около 14.000 фут., 57 верст от Памирскаго поста) и, перевалив через Аличурский хребет, выходит на урочище Чатыр-Таш («Шатер-камень») в верховьях реки Аличур, получившее свое название от лежащаго там огромнаго обломка скалы.

За Чатыр-Ташем дорога поворачивает на запад и направляется вниз по речной долине. Каменистые, пустынные склоны, поросшие кое-где подушками кампремыша (Acantholimon diapensioides) и терескеном (Eurotia ceratoides), одинокия киргизския могилы, рога и черепа архаров, разбросанные на пути, и нестерпимо резкий ветер – придают долине Аличура обычный памирский характер; кое-где по берегам реки зеленеют луговыя пространства со скудной, частью солонцеватой растительностью. За устьем реки Баш-Гумбез, вверх по которой, через трудно доступный по массе снега перевал Баш-Гумбез, идет кратчайший путь на озеро Зор-куль (Виктория), лежащее на границе Афганистана, долина становится уже, стесняемая горными хребтами и увалами, повидимому ледниковаго происхождения, по которым вьется тропа.

У небольшого горько-соленаго озера Сасык-куль (115 верст от Памирскаго поста), лежащаго в нескольких верстах от леваго берега р. Аличур, дорога разветвляется; одна тропа идет на запад на Яшиль-куль и далее по реке Гунт (нижнее течение реки Аличур) в Шугнан, а другая – на юго-запад, на пограничную с Афганистаном р. Памир, прорывающую хребет Императора Николая II (Ваханский), в расположенный по верхнему течению Пянджа Вахан.

Первая из этих дорог направляется от Сасык-куля к озеру Яшиль-куль (12.500 фут.), имеющему в длину около 25 верст при 1 – 1,5 верстах ширины и представляющему в сущности запруженную скалами р. Аличур, которая по выходе из озера получает название Гунта. На берегу озера имеются теплые сернистые ключи и могильник афганцев, павших в 1892 г. в стычке с отрядом полковника Ионова. Путь по Гунту труден и при высокой воде в реке не всегда доступен, в виду чего обыкновенно приходится идти в Шугнан обходной дорогой мимо небольшого озера Булюн-куль, через урочище Ходжа-Назар, перевал Кой-Тезек (14.000 фут.), на р. Токуз-Булак и вниз по этой реке до впадения ея в Гунт.

Другая из помянутых выше дорог, расходящихся от озера Сасык-куль, идет мимо озера Чукур-куль (14.000 фут.) на юг и, перевалив через перевал Кук-Белес (около 15.000 фут.) в Памирском хребте, выходит на р. Памир у устья р. Хоргуш (51 верста от озера Сасык-куль). Отсюда до озера Зор-куль, откуда вытекает река Памир, считается по реке мимо кургана Мазар-Тепе около 20 – 25 верст. Озеро это, открытое Вудом, лежит на высоте 13.390 фут. и имеет вид растянутаго эллипса, большая ось котораго простирается до 18 верст, а малая до 3,5 версты. Северный берег озера полог и покрыт песком и камнями, между тем как южный круто поднимается в виде скал и гор, составляющих северный склон хребта Императора Николая II, одна из вершин котораго названа во время Памирскаго разграничения горой Согласия. Вода пресная и очень прозрачная; по словам киргизов, в озере много рыбы. На озере водится много водяной птицы, а окрестности изобилуют медведями; к востоку от озера находятся лучшия пастбища, о которых упоминал еще Марко Поло, проходивший здесь из Бадахшана в Кашгар около 1270 г.

Бассейн Зор-куля и реки Памир носит название Большого Памира. Граница России с Афганистаном проходит по озеру Зор-куль и р. Памир, левый берег которой принадлежит Афганистану. Р. Памир не широка, но завалена камнями и крайне порожиста и к югу от устья р. Хоршуг, и в особенности от впадения р. Юл-Мазар, уходит вглубь ущелья. Дорога очень живописна; тропа то поднимается к снегам, то спускается к реке, каскадами шумящей в теснине.

За устьем бешенаго потока Мас (Мац), по ущелью котораго идет тропинка на перевал того же имени и далее в бассейн р. Шах-Дара, впадающей слева в Гунт недалеко от Хорога, дорога поднимается все выше и выше, между тем как река Памир совершенно пропадает в теснине, сверкая изредка пеной водопадов и стремнин. Хребет Императора Николая II, прорезываемый здесь рекой, достигает огромной вышины; пики Царя-Миротворца и Царицы, лежащие к западу от ущелья в наших пределах, достигают вероятно 20.000 – 23.000 фут. над уровнем моря.

Далее ущелье несколько расширяется, впереди на южном горизонте показываются снеговыя громады Гиндукуша, начинаются пастбища, поля, и, наконец, открывается красивая панорама долины Пянджа (Вахан), в которой у впадения (около 9.500 фут. над уровнем моря) реки Памир в реку Вахан-Дарью, получающую отсюда название Пянджа, у таджикскаго селения Лянгар-Гишт, расположен наш пограничный пост Лянгар (124 версты от Сасык-куля, 631 верста от Оша), где, как и везде в Туркестане, путешественник находит радушный приют.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 711 – 721.

III.

ОШ [Уездн. гор., от СПб. 4.469 в., от Москвы 3.863 в., от обл. г. Новый Маргелан 89 в.; жит. 37.397. Учебных зав. 2, больница на 15 кроват. Центр оседлости кипчаков. Крайний населенный пункт русских среднеазиатских владений со стороны Кашгара. Почтово-телеграф. контора].

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЯ: Гаиб-Назаров Сахид-Назаров; Гузик Василий Алексеевич; Салихбаев Мухамед-Садык; Филатов Дмитрий Львович.

ЖЕЛЕЗО: Ашурбаев Хасан.

МАНУФАКТУРА (ТКАНИ): Абдуресулов Бадалбай; Агалыкбаев Касымбай; Гамдамбаев Мирза-Алимбай; Гузик Василий Алексеевич; Ирмухамедов Бабаджан; Кучаков Шарифбай; Рахметтуллаев Абдул; Салихбаев Мухамед-Садык-Салихбаев; Худайбетов Мухаметжан.


ОШСКИЙ УЕЗД [130.036 жит.].

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии