Звездочка ценой дружбы

Прочитала рассказ автора Инесса Ги "Друзья,  или..."
http://proza.ru/2023/10/15/636
 и вспомнилась своя история. Примерно в тоже время, конец семидесятых. Было у нас в деревне два мальчика, два друга не разлей вода, Дима и Саша. Саша был чуть старше, на год или два,  не помню.
   Сначала у них все было примерно одинаково, семья, родители, но в пятом классе у Димы погибли родители и младшая сестра. Угорели от угарного газа. Дима у дедушки ночевал , остался жив. После этого так и остался жить с дедушкой.
Мама Саши жалела Диму, постоянно угощала домашней выпечкой, жили они с дедушкой почему-то очень бедно, дедушка был уже давно на пенсии, старый,  больной и полуслепой.
   Когда ребята выросли, Саша уехал в город, стал милиционером , Дима не стал никем, остался в селе,  ходил в колхоз на работу, в должности "куда пошлют". Надо отметить, что Дима был очень красив собой, высокий, худощавый, голубые большие грустные глаза, светлые волосы.
   Однажды Дима совершил кражу, не помню, что и у кого он украл, что-то пустяшное, потому, что драгоценности в ту пору в деревнях не водились. Завели на него дело, а он возьми и смойся в областной центр, затерялся в мегаполисе, да и не искали его особо, кража то пустяшная. Уже , наверное, и сами обворованные забыли. Полгода или год не показывался в деревне, потом всё-же решил дедушку проведать. В понедельник уезжал на автобусе до райцентра, чтобы оттуда в областной центр уехать.
Но так случилось, что Дима стоял сзади , а впереди сидел Саша и увидел Диму.  В автобусе ехали и другие односельчане, все , наверное, Диму узнали. Саша же  тихонько подошёл к водителю и приказал подруливать прямиком к РОВД, нигде не останавливаясь. В общем, взяли Диму, потом присудили ему один год.
Срок небольшой , но беда в том, что на зоне Дима подхватил туберкулёз, и когда он вернулся, его было не узнать. Это была ходячая тень. Конечно, его отправили в туббольницу, наверное, пытались лечить, но через два месяца он умер. Молодой парень, двадцати лет .
  Сашу за поимку преступника и проявленную храбрость и смекалку повысили в звании, написали статью в районной газете.
   А односельчане? Втихую называли Сашу предателем и вообще нехорошим человеком. Ведь он мог просто "Не заметить Диму" и ехать спокойно на работу. Кстати, у Саши и дальше карьера шла вверх, очень быстро. Но уже перед пенсией, или отставкой, как там у них, в общем, ему уже было лет пятьдесят,или больше, что-то удача отвернулась,
подставили его конкретно, это было понятно, что подстава, но тем не менее,  из органов выгнали. Заинтересованые лица, а их за его длинную службу накопилось немало, сказали, что это бумеранг, а остальные , просто обсуждали саму ситуацию. Вспоминал ли он своего друга детства Диму, нет ли, сие мне неизвестно.


Рецензии
Грустная история. Но случается такое часто. К сожалению

Тамара Нестерович   09.12.2023 17:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за отзыв и прочтение. Да, к сожалению...
Вам удачи и здоровья!
С уважением

Любовь Еременко   09.12.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.