ОПЛЯ 17. Круглая радуга в ванной

Из цикла рассказов для ЯНДЕКС ДЗЕН
ОПЛЯ 17. Околонаучный практикум легкодоступных явлений
Круглая радуга в ванной

В данном практикуме продемонстрирована круглая радуга, которую каждый при желании может обнаружить и запечатлеть на камеру, не выходя из дому.

Как известно, с борта самолёта можно увидеть необычное явление, – круглую радугу, – если повезёт, конечно. Такой снимок показан перед текстом, – взято из свободного доступа в Интернете. На фоне тёмных туч виден и силуэт самолёта.

Главное условие, при котором данный феномен образуется, – наличие ВЛАГИ, то есть мельчайших капель воды, сконцентрированных в небе в виде туч. Тень от самолёта – это тоже отражение от поверхности воды. Вообще, вода производит такие самые поверхностные отражения, как зеркало (вспомните об отражениях в луже или в любой другой водной глади).

С другой стороны, капли влаги работают как линза, разлагая белый свет на спектр из радужных красок. На фото видно, как от центра расходятся волнами радуги из менее чётких следующих цветных колец. Опять-таки, если повезёт, можно видеть два и более чередующихся радужных спектра.

Для того, чтобы увидеть то же самое в домашних условиях, нужен источник света и зеркальная поверхность. Лучше всего подойдут обычные стёкла оконной рамы.

Попутно можно обнаружить и другие феномены, на которые люди не обращают внимание. Отблески света от стеклянных поверхностей могут давать разложение на спектр на полу, стенах, потолке, предметах быта и даже на мебели. На Фото 1 и 2 показаны фрагменты пола (линолеум) и обычного покрывала дивана. Главное – чтобы было яркое солнце, проходящее сквозь стекло или отражающееся от стеклянных поверхностей. Но это - обычный спектр, а нам нужен круглой формы.

Эффект с круглой радугой можно обнаружить в любой комнате, где есть лампы с ярким светом. Но для быстрой постановки опыта идеально подходит ванная, где на окнах нет никаких защитных плёнок. Удобнее всего фотографировать, когда за окном темно (Фото 3) – отражение лампы в стекле. Хотя не так хорошо получается в кадре, как это видно невооружённым глазом.

Уникальность данного снимка в следующем.

У меня в ванной энергосберегающие лампы вмонтированы в потолок. На Фото 3 видны сразу три отражения от одной лампочки. Дело в том, что двойное оконное стекло отражает одновременно от двух стёкол саму лампу, и ещё одно отражение – это отражение от отражения!!!

Действительно, феноменально видеть два ярких отражения от самой включенной лампы, свет от которой – в виде двух белых пятен, но третье отражение поражает тем, что НЕ ВИДНО САМОГО СВЕТА! Вместо яркого света видна лампа, будто та вовсе не включена, – как какой-то мираж! Чётко видна стеклянная колба лампы и в ней внутри – зажжённая спираль, вокруг которой расходится радужный ореол!

Когда я смотрю на это в реальности, эффект просто завораживает! К тому же, на снимке я вижу ещё отражения овалов света на потолке и на кафельной стене, – они тоже обрамлены радужными ореолами! Присмотритесь к Фото 3!

То есть в одном кадре запечатлены в отражении сразу три радужных ореола! (В реалиях глаз не улавливает тех ореолов, что в отражении на потолке и стене, но зато это можно обнаружить с помощью фотокамеры).

Но это ещё не всё. Поскольку температура воздуха за окном намного меньше, чем в ванной, при таком сильном контрасте я набираю горячую воду, добиваясь тем самым резкого увлажнения воздуха в ванной комнате. Картина в отражении тут же кардинально меняется! Влага покрывает стекло и проявляет в нём абсолютно такой же чёткий круг вокруг света от лампы, что показан на фото с самолётом!

Качество кадра (Фото 4) не передаёт всей красоты, даёт расплывчатое отражение в стекле. Но если вы сами повторите этот опыт у себя дома, то насладитесь тем видом круглого радужного ореола вокруг лампы, какой вижу я у себя. На снимке специально показал, как выглядят радужные ореолы от лампы моей, что в ванной комнате (другой ракурс), и от лампы люминесцентной от фонаря за окном.

Разница существенная: тёплый свет от моей лампы – ближе к красному спектру (в радужном ореоле), а холодный свет от лампы за окном – ближе к синему. Влага придаёт контраст цветовой гамме в ореолах, – три отражения света в стекле от моей лампы сливаются в единое яркое пятно.   

Если Вам понравились опыты, приведенные в этом и всех предыдущих «ОПЛЯ» со светом и светотенями, а также как выглядит поляризованный свет, пожалуйста, покажите своим родственникам, друзьям, но особенно детям! Распространите информацию среди подростков-школьников. Давайте изучать окружающую среду вместе!

В рубрике «ОПЛЯ» своими руками в домашних условиях мы с Вами продолжим ставить множество других интереснейших опытов!

Подписывайтесь на канал, не забывайте оценивать, пишите отзывы, передавайте простые знания ВСЕМ, кого знаете и кого не знаете! Автору сейчас очень важно понять актуальность данной рубрики, стоит ли её продолжать?

Когда аудитория подписчиков достигнет внушительной цифры, мы с Вами вместе научимся ещё большему, возможно лучше поймём окружающую упругую среду, которая, несомненно существует и называется эфиром, и свет распространяется не так, как прописано в учебниках, а совершенно иначе, что обескураживает наше воображение!


Рецензии
Снимать любой камерой с фотоспышкой.
(В настройках - как днём снимать).
Тёмные улицы или помещения. Без
дополнительной подсветки. На снимках
будут различные круги. Их может быть
много или мало. Любого цвета и
любой прозрачности. Размеры могут
быть большими или маленькими.
Они могут создавать геометрические
фигуры, или быть в одной линии.
Шары - плазмоиды. В жилых комнатах,
их почти нет. В внутри их могут быть
видны, кольца, как у стволов деревьев.
Животные и птицы их видят.
Моя кошка неоднократно играла с
пустотой, где в это время на снимке,
был рядом с ней шар.

Виктор Рашитов   08.03.2024 00:52     Заявить о нарушении
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

(А.С.Пушкин)

Алекс Чистяков   09.03.2024 09:57   Заявить о нарушении