Практически с него и начались все мои книжные прик

После учёбы в техникуме и институте,  я тогда работал в Минмонтажспецстрое СССР.Это была самая главная организация по монтажу важных Государственных объектов.

 Среди них оказался и Дом книги на Калининском проспекте (Новый АРБАТ).Проспект Калинина
Магистраль в Центральном административном округе Москвы, существовавшая на территории района Арбат в 1963-1994-х годах. Названа в честь советского революционера Михаила Калинина. Магистраль включала современные улицы Воздвиженку и Новый Арбат.Практически с него и начались все мои книжные приключения.

 При строительстве Нового Арбата было демонтировано (пошло под слом)масса старых зданий.

 Когда- то в тех домах жила интеллигенция.В домах с высокими потолками. И стеллажами книг. Людей с центра расселяли в хрущобы.

Люди продавали громоздкую мебель и старые книги. Центром книжной торговли стал Дом
книги на Калининском. В дальнейшем это место сыграло в моей судьбе большую роль.

Здесь я познакомился с тысячами интересных людей. Тогда не было такого разнообразия развлечений и удовольствия. Собирание,чтение книг и театр сближали  людей.

Не было важно,во что кто одет,в какой квартире и в каком районе проживаешь. Это книжное сообщество принимало человека без экзаменов. Не было начальников и подчинённых.

 Если ты интересен- с тобой общались люди разного калибра и разных сословий.Литература в 60 годах родила - может возродила новую формацию людей.

 Среди читающей публики не могу вспомнить откровенных проходимцев или подлецов. Даже те ,кто сильно разбогател,а раньше собирали и читали книги - от книг подлее и глупее не стали.

Позже- в 80-х,когда книга в Союзе стала предметом бизнеса,многое конечно изменилось. Я не жалею,что большую часть жизни я провёл среди книжников.

Удивительно,- среди книжников никогда не было смехачей - юморЫстов.Ни разу за всю жизнь не видел возле книжного  прилавка Е.В. Петросяна, М.Дерржавина, М .Ширвинда.

 По молодости заходил  Г. Хазанов. Рьяным ,ежедневным посетителем был Г. Вицын. Он собирал индийскую философию. Серьёзно занимался йогой.

Помню,через Володю Рижского ко мне обратился Леон Измайлов,с просьбой писать для него миниатюры. Я отказался- мол шучу бесплатно.

 А юмора,мол, полно в антикварном отделе на втором этаже ДК. Посоветовал ему почитать Аверченко,Теффи,Лейкина.

 Он без юмора спросил- А кто это?Может так и надо? Чтения чужого юмора родит скепсис к своему? Когда гляжу на барашково- неиспорченную чтением головку Леона,всегда умиляюсь. Он гениальный- не прочитав в жизни ни одной книги - он стал писателем. И при этом шутит. Начинаю верить в собственных Невтонов.            


© Copyright: Давид Залимановский, 2012
Свидетельство о публикации №212121901413
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Давид Залимановский
Рецензии
Написать рецензию
Однажды послушал Леонова подумал: " Почему так " тупо"? Наверное " прикол" такой" Больше не слушал. Спасибо Вам за правду!

Виктор Калюка   30.05.2015 11:51   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Пожалуйста ,Виктор -Заходите.Загляну к Вам. Успехов.


© Copyright: Дмитрий Залимановский-Заболотный, 2018


Рецензии