4 ноября. День в истории

4 ноября — 308-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 57 дней.

1493 — экспедиция Христофора Колумба открывает остров Гваделупа.

1582 — Ермак в сражении на Чувашем мысу разбивает сибирского хана Кучума и через три  дня вступает в столицу его ханства — Искер.

1707 — в Москве открыт госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).

4 ноября 1752 года Джордж Вашингтон, первый президент США и командующий армией колонистов в годы войны за независимость США, был принят в масонскую ложу.
1794 — Александр Суворов занимает Прагу (предместье Варшавы). Конец Польского восстания.

1815 — в Берлине во время официального обеда российский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III объявляют о помолвке царевича Николая (будущего императора Николая I) и прусской принцессы Шарлотты (после принятия православной веры ставшей Александрой).

1917 — ВРК  (Военный революционный комитет) Петроградского совета  по инициативе председателя Петросовета Л. Д. Троцкого объявляет о том, что признаются действительными лишь утверждённые им приказы. Это позволит Совету с большими жертвами взять власть  в стране к дню рождения Троцкого.

1918 — конференция союзных держав в Версале вырабатывает Соглашение об условиях перемирия с Германией.
1924 — в США на президентских выборах побеждает республиканец Калвин Кулидж.

1942 — Основан Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

1946 — Вступил в силу Устав ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры), принятый на Лондонской конференции в ноябре 1945 года.

1950 — в Риме принята Конвенция о защите прав человека и основных свобод, также известная под неофициальным названием Европейская конвенция по правам человека.

1952 — Королева Великобритании Елизавета II, занявшая трон после смерти своего отца Георга VI, впервые открывает заседание парламента.

На президентских выборах в США убедительную победу с подавляющим преимуществом одерживает кандидат от республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр.

1955 — постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Осуждение «излишества и украшательства» в архитектуре.
Окончание эпохи советского монументального классицизма и начало эпохи типового  функционального строительства (началась эпоха  ХРУЩЁВОК).

1956 — Начало операции «Вихрь» (второй этап ввода в Венгрию советских воинских частей и штурм Будапешта) под командованием маршала  Г. К. Жукова. Официально — по приглашению правительства, спешно созданного Яношем Кадаром.

1967  - Введена в эксплуатацию Останкинская телебашня. В последние годы функции большинства каналов стали опасны для умственного развития российского человека. Обилие разлагающей рекламы, непрерывная ложь делают телевидение античеловечным.

1977 — ООН категорически запрещает поставки вооружений в Южную Африку.

1979 — иранская «революционная гвардия» захватывает американское посольство в Тегеране.

1980 — на президентских выборах в США победу с подавляющим перевесом одерживает республиканец Рональд Рейган.

1995 — убийство Ицхака Рабина.

2008 — на президентских выборах в США победил  Барак Обама.


2023 год. В канун очередного дня Единства Центробанк подтвердил, что Россия – колониальная в финансовом отношении держава, своими деньгами она спасает западный мир от кризиса, перекладывая все трудности кризиса на плечи россиян. 15 процентов ключевой ставки – это же в полтора  раза выше  татаро-монгольской десятины. Плюс к этому мощное снижение покупательной способности рубля. Вот иго так иго.


Рецензии