Книга 2 Дорога к Богу Гл. 2 Иконы Ч 8-40 НИНА

ИКОНА - РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА ИВЕРСКАЯ
Святая равноапостольная Нина великомученица - Святые - Новый Завет - Статьи - Школа радости
happy-school.ru

КНИГА 2 ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 2 ИКОНЫ
ЧАСТЬ 8-40 НИНА

Интересная история с нашей семейной иконой.
На иконе написыны образы святых: МАРИАМНЫ, ВАСИЛИЯ, БОРИСА И ВЛАДИМИРА, в честь которых названы: моя бабуся - МАРИАМНА, её муж, мой дедушка - ВАСИЛИЙ,  их старший сын - БОРИС, умерший в молодом возрасте и младший - Владимир _(мой отец).

Первоначально на иконе было только написано три образа, которые  по ширине иконы расположенные в нижнем ряду.
Когда родился младший сын, икону отдали в иконописную мастерскую с тем, чтобы на ней дописали образ святого ВЛАДИМИРА, в честь которого назвали младшего сына.

На иконе места свободного в нижнем ряду не нашлось, и образ ВЛАДИМИРА написали в вернем ряду, разместив между образами свыятых - МАРИАМНЫ и ВАСИЛИЯ.
Изображение верхнего ряда позволило образ ВЛАДИМИРА дописать только - до пояса...

Прошли годы. С иконы давно сняли и сдали в торксин серебряный оклад.
Когда умер старший сын - Борис, а вскоре и муж Мариамны - Василий, младший - женившись, уговорил мать уехать из Астрахани. Сначала уехали в Чистополь, а потом - в КАЗАНЬ, где и обосновались на долгие годы...

Перед отъездом, Мариамна всё самое дорогое и ценное (ценное - скорее не по деньгам, а по дорогим воспоминаниям, связанным с ушедшими в мир иной...) - уложила в большой сундук, котрый потом сослужил не одну, а множество услуг семье... Например, сундук стоял у задней стороны тёплой печки, и на нём, прошло всё наше раннее детство - моё, братишки Бориса и сестрёнки Милочки...
Сундук казался бездонным, так как бабуся периодически доставала оттуда какую-нибудь сщитую вешицу и перешивала из неё одежду маленьким внучатам...
А в трудные минуты голодных военных лет она брала что-либо из сундука и на толкучке - выменивала на кусочек еды опять же для нас, своих любимых внучат.

Вот - где-то на дне этого сундука хранилась семейная икона, без оклада, завёрнутая в чистое белое полотенце.
Нина знала об этой иконе. Вероятно, однажды, когда  она рассматривала её, у неё родилась мысль о том, что в верхнем ряду рядом с образом Владимира - над образами ВАСИЛИЯ и БОРИСА должен быть и её образ...
И она, не задумываясь, вероятно чернильным карандашем (авторучек токда ещё не было), - написала на иконе своё имя -"НИНА"...

Икона хранилась потом у моих родителей, а, уже после смерти мымы и бабушки НИНЫ, икона досталась мне. С годами краски потемнели. Я пробовала её протереть чуть ли не уксусом, чтобы вернуть ей яркость... И как только Бог меня остановил от других подобных действий. Краски не вернули свой истинный цвет, но к счастью и не облезли от моих неграмотных попыток восстановить яркость или хотя бы стереть написанное  на иконе имя - "НИНА". Но сейчас на самой  иконе эта надпись и не особенно видна...

Икона висит у меня слева на стене. За долгие годы у меня появилось много разных икон, в основных купленных в церковных лавках, или подаренных. Есть и - венчальные, принесённые из церкви, когда венчались одновременно: Я с Виктором и
Стэлла с Алесандром.
Раньше все эти иконы и маленькие иконки стояли на моей этажерке и книжных полках, поставленные перед стоящими там книгами.

А потом - по моей просьбе Стлла все эти иконы повесила на стену, около которой стоит моя кровать. Висят они и слева и справа от окна, и над головой моей...
Теперь, перед сном, когда обязательно молюсь на ночь, я обращаюсь к моему "иконостасу" на стене, и мне кажется, что я разговариваю со святыми, изображенными на этих иконах... И они слышат меня и оберегают...

Ну вот - опять меня увело куда-то от темы семейной иконы с дописанным именем  моей мамы - "НИНА"...

О трудной и тяжелой жизни, прожитой моей мамой, я уже - вспоминала и публиковала не раз... Подробнее есть в книге - РОДОСЛОВНАЯ ВАРСОБИНЫХ...
Фамилия - ВАРСОБИНЫ принадлежит моим предкам - по линии отца НИНЫ - ВАРСОБИНА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА...

Поэтому дальше в этой ЧАСТИ я могу ограничится только историей иконы
РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ ИВЕРСКОЙ, в честь которой была своими родителями при рождении названа моя мама НИНА НИКОЛАЕВНА ВАРСОБИНА...


Итак - ИСТОРИЯ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЬНОЙ НИНЫ ИВЕРСКОЙ

Святая Нина была уроженкой Каппадокии, римской провинции в Малой Азии. Но когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в Иерусалим. Здесь ее родители, Завулон и Сусанна, постриглись в монашество, а дочь отдали на воспитание благочестивой старушке Ниофоре, армянке по происхождению. Эта старица хорошо знала священное Писание, знала и многое другое и охотно учила всему любознательную и способную девочку. Через два года Нина уже твердо знала правила веры и благочестия. Ежедневно она читала священное Писание, часто расспрашивала свою наставницу о страдании Христа и Его воскресении. Однажды она спросила:

- Где же теперь хитон Господа, о котором воины бросали жребий?

И Ниофора рассказала ей, что, по преданию, он был унесен из Иерусалима в страну Иверийскую (нынешняя Грузия) и больше о нем ничего неизвестно.

- А какой народ живет в этой стране?

- Там много племен, но все они поклоняются идолам и ничего не знают о Христе.

- Как же можно жить без Христа? - недоумевала Нина.

У нее вспыхнуло желание пойти к тем людям, рассказать им о Спасителе, а также разыскать Его хитон. Она стала молиться Богородице, чтобы Она помогла ей осуществить все это. И вот, по прошествии времени, Нина увидела во сне Матерь Божию, Которая благословила ее крестом из виноградных лоз и сказала:

- Прими этот крест. Силою его ты просветишь те народы верою в Сына Моего.

И святая Нина с радостью поспешила на свой подвиг евангельской проповеди. Чудесным образом достигла она города Мцхета, древней столицы Грузии, и поселилась в уголке царского сада, где из ветвей и листьев построила себе шалаш. Здесь она проводила дни и ночи в молитве, ожидая от Господа указания, как ей быть дальше. Сначала она исцелила жену садовника, приютившего ее, потом излечила умирающего младенца, возложив на него свой крест из виноградных лоз. И в скором времени молва о подвижнице распространилась по всему городу. Очевидцы с благоговением говорили, что ее чудодейственная молитва исцеляет все болезни. И народ во множестве стал приходить к шалашу святой Нины.

Помогая людям в их печалях, святая Нина вместе с тем рассказывала им о Христе Иисусе, и многие из них принимали веру в истинного Бога. Среди них был и Авиафар, старейшина иудейской общины в Мцхете. Он часто беседовал со своей просветительницей, внимая ее толкованию древних пророчеств, и однажды рассказал ей хранимое в его семье предание о хитоне Господнем.

Он слышал от отца своего, что один из его предков был в Иерусалиме в то время, когда первосвященники иудейские распяли Иисуса Христа. Этот предок, Елиоз, приобрел хитон Спасителя, купив его у воина, которому он достался по жребию. Елиоз принес его в Мцхет и показал своей сестре Сидонии. Сестра поцеловала хитон, прижала его к своей груди и тут же упала мертвой. И никакая сила человеческая не могла исторгнуть из ее рук священную одежду. Пришлось Елиозу похоронить сестру вместе с хитоном, и он сделал это так тайно, что никто не узнал места ее погребения. Только предполагают, что гроб ее покоится под кедром, который пышно разросся посредине царского сада.

Под тенью этого кедра часто молилась святая Нина о том, чтобы Господь привел народ Иверийский к познанию истинного Бога. И многими чудесами Бог подтверждал ее проповедь. И вот, когда святая Нина исцелила долго болевшую царицу Нонну, которой не могли помочь никакие врачи, то и царица, и ее муж, царь Мириан, уверовали во Христа.

Царь немедленно отправил послов к равноапостольному императору Константину с просьбою прислать в Иверию епископа и священников, чтобы крестить народ. Император с готовностью исполнил эту просьбу. В город Мцхет прибыл антиохийский архиепископ Евстафий с двумя священниками и со всем необходимым для богослужения. Они крестили царя с царицею, военачальников, вельмож и простой народ. Так в 326 году совершилось просвещение Грузии.

Но святая Нина не оставила своих трудов, она обошла все уголки страны, разнося слово Божие, и наконец поселилась в некоем ущелье. К ней и сюда приходили люди со своими нуждами - кто за исцелением, кто за советом, кто за утешением. Всем помогала святая Нина и многих обратила к познанию Бога. Здесь она и скончалась после своего 33-летнего равноапостольного подвига в 335 году. Царь Мириан воздвиг церковь на месте погребения святой просветительницы Грузии.

Тропарь, глас 4-й
Слова Божия служительнице, / во апостольстей проповеди первозванному Андрею / и прочим апостолом подражавшая, / просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице, / святая равноапостольная Нино, / моли Христа Бога // спастися душам нашим.

Кондак, глас 2-й
Приидите днесь вси, / воспоим избранную от Христа / равноапостольную проповедницу Божия слова, / мудрую благовестницу, / люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, / Богоматере ученицу, / усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, // Нину прехвальную.

Молитва
О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, к тебе прибегаем и умильно тебе просим: огради нас (имена) от всяких зол и скорбей, вразуми врагов святыя Церкви Христовы и посрами противников благочестия и умоли Всеблагаго Бога Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу православному мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

                РОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии