О музыке, поэтах и памятнике Шукшину!

Друзья!
Из Сети.

"Вивальди против Паганини: 10 лучших композиций для скрипки всех времен.
Не соловей — то скрипка пела,
Когда ж оборвалась струна,
Кругом рыдала и звенела,
Как в вешней роще, тишина...
Как там, в рыдающие звуки
Вступала майская гроза...
Пугливые сближались руки,
И жгли смеженные глаза...
Это видео - отличное сотрудничество между двумя известными итальянскими классическими композиторами: Никколо Паганини и Антонио Вивальди. В видео вы будете наслаждаться его эмоциональной и художественной музыкой, которую играют талантливые скрипачи. Вы будете слушать очаровательные мелодии Паганини в прихоти, La Sonata и концерт, а также барокко музыку Вивальди в четырех сезонах, L'Astravaganza. Это видео -подарок для тех, кто любит классическую музыку и хочет узнать больше об этих двух великих композиторах.https://www.spotify.com/int/
...Да! Сайт иностранный. музыкальный, но недавно ... "Spotify ушли из России и зайти и послушать музыку теперь нельзя… Теперь приложения Spotify работают только с VPN, подключенными на уровне системы. И это должен быть не засвеченный сервис или собственный прокси. Популярные сервисы Спотифай видит и предотвращает вход в систему".
Жаль, конечно...Так ведь  пока  и не послушал шедевры Италии!?
Явная дискриминация россиян Западом уже и в культурной сфере!
Вл.Назаров
 **************
1.ПОЭТ, КОТОРЫЙ НЕ БОЯЛСЯ "ВОЖДЯ НАРОДОВ".

Кайсын Кулиев вошел в систему мировой художественной культуры благодаря своим бессмертным стихам и поэмам, созданным на национальной почве родной земли, неповторимой красотой гор, образами Чегемского ущелья, где его колыбель. Именно в этом заключается его величие как поэта и мыслителя. Кайсын Кулиев входит в известную плеяду национальных поэтов, которой принадлежат Расул Гамзатов, Мустай Карим, Давид Кугультинов и многие другие.

Как хорошо проснуться на рассвете,
-Глядеть на мир, за птицами следить
 И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть.
Какое счастье утром пробудиться,
Увидеть гребни гор издалека,
Увидеть, как над зрелою пшеницей
Неспешно проплывают облака.
Какое это счастье, что ты можешь
Смотреть на дорогих тебе людей,
На землю, чьи черты святые схожи
С чертами старой матери твоей.
Прекрасно все, что просто, все, что сложно,
И как ни восхищаться нам с тобой
Любой земною тварью, пусть ничтожной,
Земной неповторимой красотой.
Прекрасно все - и сокол, и кузнечик,
Зеленый и желтеющий листок,
И дождь, и снегопад, и чет,
и нечет
-Все, что происходит в срок или не в срок.
Как хорошо проснуться на рассвете,
Глядеть на мир, за птицами следить
И знать, что выше счастья жить на свете
На свете ничего не может быть!
ЗИМА

Его произведения печатаются на 60 языках народов нашей страны И на 140 языках народов мира.
Многие строчки из стихов Кайсына Кулиева стали афоризмами. "Легко любить все человечество - попробуй, полюби соседа", "Каждая пуля на войне поражает одну цель -сердце матери", "Добро должно быть с кулаками", "Будь достойным горя", "Настоящее слово стоит скакуна", "Мир и радость вам, живущие". Последняя фраза - не просто удачно сложенные слова. Это мироощущение большого поэта из крохотной Балкарии, ставшего ее символом, ее знаменем.
Поэт родился 1 ноября 1917 года в Верхнем Чегеме в Кабардино-Балкарии, в тревожное время начала революций и смутных перестроек в верхних кругах власти. Еще будучи в школе, увлекся поэзией, наполняя страницы тетрадей сотнями строк. Когда Кулиеву было семнадцать, в газетах появились его первые стихи.
Кайсын Кулиев получил высшее образование в ГИТИСе и Литературном институте в Москве. В столице были открыты все возможности, однако молодой поэт вернулся на малую родину работать в Кабардино-Балкарском государственном педагогическом институте преподавателем.
Из воспоминаний Чингиза Айтматова:
"Кайсын упивался стихами, завораживая и меня. Память его поистине была феноменальной. В его сердце жили Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок, Есенин, Низами, Физули, Пастернак, Твардовский, Верхарн... Он знал поэтов, как своих родных братьев. Любил и гордился ими. А сколько великих композиторов, художников, философов озаряли его жизнь! Но общение с ними было заповедным. Он готовился к нему. Должен явиться особый час, когда встреча могла бы состояться. И встреча случалась. .В поэзии самого Кайсына отчетливо слышны голоса многих разных, своих и иноязычных, поэтов, что не мешает ему оставаться самим собой; Кайсын Кулиев никогда не стремился к тому, чтобы, как принято говорить в обиходе, приобщиться к культурному наследию. Он иронизировал над благоприобретённой эрудицией ради эрудиции, считал это формой духовного потребительства, иждивенчества. Не овладеть, но - стать сотворцом прекрасного! Нерукотворного! То есть выстрадать его, пережить в своём сердце. И он был необычайно счастлив, когда имел святой повод признаться в любви к искусству".
Уже в 1940 году вышел первый сборник стихов Кулиева на родном балкарском языке. В этом же году он ушел в армию, а совсем скоро началась Великая Отечественная война.

Кулиев стал военным корреспондентом. Его очерки и стихи звучали в сводках Совинформбюро на 14 языках, давая советскому народу силы бороться с врагом. Осенью 1941 Кайсын Кулиев получил тяжелейшее ранение под Орлом и год был прикован к кровати в госпитале. Тем не менее, даже будучи на лечении он помогал стране силой творчества.
Поэзия Кулиева печаталась в главных газетах СССР, а также транслировалась на Всесоюзном радио. Написанные в госпитале стихи звучали как призыв к самопожертвованию ради жизни других, ради свободы Родины и были направлены на реалистическое изображение войны и отношение к ней народа.
Вскоре Фадеев написал письмо генералиссимусу с просьбой не посылать после ранения на фронт талантливого советского поэта Кулиева, а включить его в резерв Союза писателей, то есть отправить в тыл. Чтобы объявить Кайсыну о решении вождя, члены СП СССР пригласили его в Переделкино, где присутствовали Фадеев, Симонов и Пастернак. Услышав о решении сталина оставить его в тылу в числе лучших литераторов, Кайсын поставил на стол рюмку: "Спасибо. Но я поеду туда, где мои братья проливают кровь - под Сталинград".
Руководители Союза писателей СССР были шокированы решением молодого поэта.
Однажды отправили его в другую часть сделать "боевой репортаж". А он вовремя не вернулся. Можете представить, как это расценивалось в то время. Спасло Кулиева от подозрений в предательстве и трибунала его командировочное удостоверение, на обратной стороне которого командир той части написал: "Товарищ Кулиев чтением своих стихов помог занять высоту такую-то". То есть, пока шел бой, Кайсын стоял на холме и во все горло декламировал свои стихи.
Мы ранены любовью и войной,
И раны одинаково болят.
Струятся по поверхности земной
Проточная вода и кровь солдат.
Дано воде и крови течь и течь,
А нам водою кровь смывать дано.
Нам жизнь вручила и цветы и меч,
И сердцу дороги они равно.

Даже несмотря на демобилизацию, полученную после ранения, Кайсын возвратился на фронт. Военный корреспондент Кулиев принимал участие в боях за освобождение Москвы,Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибалтики.
8 марта 1944 года стало трагической датой в истории балкарцев - началось вынужденное переселение народа в Среднюю Азию...
Отклик.
Спасибо.Со школьной скамьи помню всех поэтов советских республик,лелеяли их и продвигали....Ровесники оттуда в разговоре не смогли назвать ни одного,даже Пушкина,поэта или писателя....Учились у нас в универе на русском отделении группы из многих республик...Они всегда были в приоритете:общежитие бесплатное,талоны на питание и стипендия выше,бесило...наши некоторые ребята
из периферии жили впроголодь и на съемных квартирах,только тогда мы считали,что так положено..Сейчас горько осознавать,что в своей стране русские
были как люди второго сорта.
Стихи прекрасные,но он их писал на балкарском, так что здесь еще и заслуга прекрасных переводчиков.Что греха таить,один и тот же стих у разных переводчиков несет и смысл другой и звучание ,и ритм ,и семантику и лексический набор.
Майя Пешкова.
*****************
2.ПАВЕЛ КОГАН. БРИГАНТИНА ПОДНИМАЕТ ПАРУСА

Песня "Бригантина" давно стала культовой уже не для одного поколения любителей авторской песни, да и вообще всех, кто любит хороши песни, романтику костра, путешествия и отдых на природе. Эту песню поют всегда на концертах проекта "Песни нашего века", а также вспоминают о ней во время туристических слетов и фестивалей... Она современна, хотя и написана в далеком 1937 году совсем ещ мальчишкой, 19-летним поэтом Павлом Коганом, а автор же музыки Георгий Лепский был еще на год моложе, школьником. Талантливы мальчики, большинство их которых погибли на полях Второй Мировой...
Павел мог бы не идти воевать: у него был "белый билет" по состоянию здоровья, но он не стал пользоваться бронью, пошел на курсы военных переводчиков и вскоре попал добровольцем на фронт. Воевал в районе Новороссийска, где и погиб в 1942 году в разведке в бою 2 сентября... А было поэту Павлу Когану всего 24 года! Его не публиковали до войны, однако "Бригантина" сделала его знаменитым и на ег памятнике, поставленном энтузиастами-поисковиками в конце 60-х годов на месте гибели поэта, так было и написано "Здесь лежит авто "Бригантины"...У Павла Когана, кроме "Бригантины", еще много интересных стихов, которые хорошо передают то, чем жило ег поколение...

Бригантина
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...
Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.
Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.
Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
 Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.
И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза.
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
 И, звеня бокалами, мы тоже
 Запеваем песенку свою.
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем море
Бригантина подымает паруса...

Павел Коган. 1937. "Бессмертие. Стихи советских поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны, 1941-1945", Москва, издательство "Прогресс", 1978.
*******************
3.ПАМЯТНИК ШУКШИНУ НА АЛТАЕ

Во славу гениальному сибиряку Василию Макаровичу Шукшину был установлен бронзовый памятник в его родном крае - селе Сростки на Алтае.
Скульптура на постаменте выполнена русским скульптором, народным художником России Вячеславом Михайловичем Клыковым. Он передал памятник в дар Сросткам - "малой родине" писателя. Архитектор проекта - профессор Академии архитектуры Виктор Васильевич Пасенко.
Композиционное и пластическое решение скульптуры, образ мужика срежиссировано самим В. М. Шукшиным.
это уже
В последних кадрах фильма "Печки-лавочки" мы видим героя Шукшина на горных просторах и в этой же позе, что и в памятнике на горе Пикет. То есть скульптор Клыков смело "вытащил кадр" из фильма.
И таким образом умело запечатлел Шукшина в бронзе. В памятнике можно увидеть человека большой души, его независимость, некоторую "чудинку". Проникновенный, искренний и задушевный получился монумент.
Памятник изготовлен из бронзы. Общая высота его вместе с постаментом - около 5 метров, вес памятника - свыше 20 тонн. Высота памятника - 3,5 метра.
А постамент, выполненный под природный камень, искусственный холм - из гранитной и мраморной крошки, залит цветным цементом.
На памятник ушло 20 тонн бронзы при окончательной стоимости в миллион евро.
Установку производили в июле 2004 года, месяце празднования трёх великих дат: 75-летия со дня рождения В.М. Шукшина, 200 лет с. Сростки и 250 лет со дня рождения преподобного Серафима Саровского.
Долго не утихали споры о месте установления памятника. Одни говорят, что на горе Пикет должен стоять, другие - на Чуйском тракте на повороте в Сростки.
Узнав о том, что вес скульптуры более 20 тонн, поднялась волна возмущений среди жителей Сросток. Гора Пикет - это одно из самых привлекательных мест села Сростки.
С годами происходят необратимые процессы, гора начала сыпаться, и грунт, верхняя часть которого состоит из глины, "поплыл". После массового паломничества на Пикет во время Шукшинских чтений, восстановиться Пикету становится все труднее.
Кроме того, гора Пикет - это охраняемая зона. Здесь находятся объекты уникального исторического наследия - древнее городище, курган-могильник и сросткинские поселения эпохи палеолита.
Учитывая это, краевые власти решили установить памятник в Сростках на пересечении Чуйского тракта и улицы братьев Ореховых. Когда новое место было фактически подготовлено - выкорчеваны деревья, сделана подсыпка, установлены заборы, последовала категоричная реакция теперь уже от автора скульптуры.
Клыков настоял на том, чтобы памятник был установлен именно на горе Пикет. "Я задумывал его именно как сидящего на горе Шукшина, смотрящего вдаль".
На земле памятник со своим устремленным немного вниз взглядом будет смотреться нелепо", - сказал Клыков.
Краевые власти были полностью повержены, пошли навстречу скульптора и решили установить памятник на горе Пикет. (Ниже будут фотографии из интернета).
Каждый год на гору Пикет в рамках Всероссийского фестиваля съезжаются тысячи людей. Приезжают поклониться этой земле, на которой родился и вырос талантливейший ее сын, беззаветно любивший эту землю. Среди них известные писатели, кинорежиссеры, актеры.
На большой сцене, установленной на горе, подводят итоги кинофестиваля, литературного конкурса, выступают творческие коллективы Алтая и известные исполнители.
Все собравшиеся зрители сидят просто на траве, в окружении местной природы, что придает фестивалю особу природную романтику.
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 ноября 2023 года.


Рецензии