Удивительные камни планеты Земля. Звездовик

 Камни на букву "З" Звездовик

"Звёздчатый сапфир получается, если камень огранён в форме кабошона в горизонтальном направлении кристаллов"
(Джордж Фредерик Кунц)


 ЗВЕЗДОВИК – астерикс. Это не имя галла,  из  серии комедийных фильмов о Астериксе и Обеликсе французских режиссёров.(1)  Астерикс -  название драгоценных камней.
 Астерикс, или астерия, именно так называют драгоценные камни, обладающие эффектом астеризма.
Астеризм -  звёздчатость.
 Звёздчатые минералы, известные с древности: рубин, сапфир, кварц.
Кроме них на сегодняшний день всего несколько кристаллов можно отнести к этой категории:  гранат, берилл, диопсид и энстатит.
  Астерикс назван от греческого "астер" -  звезда. Оптический эффект, проявляющийся в виде трёх-, четырёх, шести- или двенадцатилучевой звезды в некоторых кристаллах, прозрачных или просвечивающих, в проходящем или отражённом свете. Обычно наблюдается в правильно обработанных в виде кабошона камнях при сильном освещении. Обусловлен наличием в кристаллах многочисленных мельчайших закономерно ориентированных включений или  полых каналов. (2)
   В рубинах и сапфирах из месторождений Индии, Шри-Ланки, Бирмы, Австралии астеризм вызван включениями рутила,  в розовом кварце месторождений Бразилии - иглами рутила, в гранатах из месторождений Индии и США - асбестом.
  Асбест (от  греч. негасимый, от др.-греч. - гасить) или горный лён -  собирательное название ряда тонковолокнистых минералов из класса силикатов, образующих в природе агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон.
Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. В настоящее время асбест считается серьезной угрозой для здоровья и безопасности.(3)
"Асбест - горный лен.
Драгоценные камни - цветы земных недр"
(из Интернета)
  Асбест - силикатный минерал, структура которого состоит из тонких волокон-трубочек.
  Минерал имеет зеленовато-жёлтый цвет с золотистым отливом и легко расщепляется на тончайшие эластичные волокна, действительно напоминающие лён. (4)
   Из волокон асбеста делают пряжу и ткут различные полотна. Поэтому его и называют "горным льном", "каменной куделькой". Асбест не горит. Благодаря этому свойству он получил своё название от греческого слова "асбес-тос"- негоримый.
 При  добыче, обработке или иных механических воздействиях, структура асбеста может разрушиться и превратиться в пыль. Именно она, по мнению многих ученых, превращает асбест в опасный для здоровья человека канцероген. (5)
 Канцероген (от лат. cancer - рак и др.-греч.-  рождаю) - факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  Добыча асбеста снизилась почти на 50%. На данный момент этот показатель составляет около 2 млн тонн ежегодно. В таких странах, как США, Австралия, Греция, Италия, Кипр, ЮАР, добыча асбеста запрещена.
  Полмира считает асбест смертельно опасным веществом. Что будет, если его запретят в России?
   Россия - лидер по добыче асбеста. Причем половину этого минерала добывают в Свердловской области. Если РФ вдруг согласится с позицией стран Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения, на Урале просто вымрет целый город.
  Асбест - город областного подчинения в Свердловской области России, административный центр Асбестовского городского округа. В 1885 году член Уральского общества любителей естествознания Алексей Ладыженский (6) открыл в районе Щучьего озера месторождение асбеста. Месторождение было названо Баженовским по названию ближайшей железнодорожной станции Баженово. Потребность промышленности в асбесте обусловила необходимость разработки месторождения. К 1889 году открыли несколько приисков и основан посёлок Куделька. Через 8 лет здесь начала работу  первая в России асбестовая фабрика. Под этим названием Октябрьская фабрика работала до 1956 года.
   В 1928 году посёлок Куделька переименован в Асбест. Постановлением ВЦИК СССР от 20 июня 1933 года рабочему посёлку Асбесту был присвоен статус города областного подчинения.
  Этажами свесившись,
  Ты со мной прощаешься,
  Мокрыми дорогами,
  Долго смотришь вслед.
 
  Только ты поверишь, нет,
  Сердце возвращается,
  Через много месяцев,
  Через много лет.
(Анатолий Овчинников из Израиля "Прощание с Асбестом")
  Асбест - моногород, жизнь которого полностью зависит от градообразующего предприятия - ОАО "Ураласбест". Ежегодно комбинат отчисляет в бюджет города около 200 млн руб., а трудятся на предприятии 5000 человек, учитывая, что всё население Асбеста, включая младенцев и стариков на 2015 год составляло 66 533 человека, на 2023 год - 56 533.
   У руководителей градообразующего завода и правительства России есть несколько контраргументов, которые, кажется, позволят сохранить производство асбеста и сам город. (7)
  В 2017 году хризотил-асбест в шестой раз не попал в список особо опасных химических веществ. В его поддержку выступили Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Индия, Зимбабве и Сирия. Главный аргумент, который приводят страны - сторонницы асбеста, - отсутствие убедительного научного обоснования опасности минерала.
  Для защиты хризотилового асбеста в России даже создана "Хризотиловая ассоциация". Её цель -  доказать, что опасность этого минерала преувеличена, а противники во всем мире просто пытаются "протолкнуть" заменители асбеста.
  Несмотря на запрет добычи асбеста в США  ещё 1997 году  в своей книге "The Art of Comeback" будущий президент Штатов Дональд Трамп заявлял, что кампания по запрету асбеста была затеяна мафией, которая получает прибыль от заказов по извлечению асбеста из зданий.
  1 июня 2018 года  руководитель Агентства по защите окружающей среды США Скотт Прюитт заявил, что его ведомство более не будет заниматься вопросами негативных эффектов, потенциально проистекающих от продуктов, содержащих асбест. Президент США Дональд Трамп поддержал это высказывание и назвал асбест "на 100 процентов безопасным".
"Тот, кто уверен в собственной безопасности - абсолютно беззащитен"
(Макс Фрай)
"Ощущение безопасности делает человека неосторожным"
(Александр Дюма)
  В бериллах из месторождений Бразилии астеризм вызван  - корундом и  ильменитом.
    Корунд -  минерал, кристаллический оксид алюминия (Al2O3), глинозём.
Корунд как минеральный вид имеет следующие разновидности:
- Рубин, "красный яхонт";
- Сапфир, "синий яхонт".
Яхонт -  одно из устаревших названий красного и синего ювелирных минералов корундов. Соответственно, красным яхонтом или лалом называли рубин, а "яхонтом лазоревым" или синим - сапфир.
- Падпараджа -  смесь двух цветов: оранжевого и розового;
- Звёздчатый рубин -  экзотический драгоценный камень с эффектом астеризма, обрабатывается в виде кабошона.
- Лейкосапфир или "Восточный алмаз" -  бесцветный и совершенно прозрачный корунд, недорогой драгоценный камень.
- Обыкновенный корунд - непрозрачный, крупно- или мелкозернистый, сероватого цвета.
- Наждак -  сплошная зернистая корундовая порода серо-чёрного цвета с примесями гематита, магнетита. (8)
  Различные примеси придают корунду тот или иной оттенок, что позволяет отнести его к определённой разновидности.
   Корунд -  минерал очень твёрдый. Твёрдость как рубина, так и сапфира по шкале Мооса составляет 9 баллов, их превосходит только 10 - балльный алмаз.
    Ильменит - минерал, соединение титана с железом,  был описан в 1827 году русским минералогом Адольфом Яковлевичем Купфером. (9)  Своё название камень получил в честь Ильменских гор, где он был впервые обнаружен. Другое название минерала - титанистый железняк.
  Ильменит -  твёрдый хрупкий непрозрачный минерал буровато-чёрного цвета с металлическим блеском встречается в виде таблитчатых и пластинчатых кристаллов, зернистых вкраплений в породе и сплошных масс.
   Основные месторождения минерала обнаружены на Украине, в ЮАР, Норвегии, Швеции, Канаде и Финляндии. Самые обширные залежи ильменита находятся в России на Южном Урале. Исследования, проведенные НАСА, выявили ильменит на поверхности Луны.
  Залежи ильменита, обнаруженные на Луне, могут помочь в её освоении. Из ильменита будут добывать кислород для будущих “лунных жителей”.
"Где бы ни был каждый из нас, мы всегда будем видеть одну луну"
(цитата из фильма "Дзен (Zen)
  А вот это интересно и удивительно!
В Волгоградской области в 2019 году обнаружен один из самых редких и уникальных грибов в России - звездовик сводчатый Geastrum fornicatum.
"Земляная звездочка" выросла в природном парке "Цимлянские пески" на маршруте "Сосновый бор".(10)
  В Волгоградской области появились грибные туры для туристов
Внешний вид гриба сильно отличается от классического со шляпкой на ножке. Вместо нее Geastrum fornicatum венчает круглый шарик. В период созревания плодовое тело снаружи покрыто оболочкой, которая со временем раскрывается в виде звезды.
"Поиск жемчуга сродни поиску грибов… Бывает, идёшь, идёшь и ничего, кроме поганок не встречается, а бывает сразу россыпь белых…, только успевай в лукошко их складывать. Отсюда и цвет жемчужин наших…, почти как грибов… ."
("Жемчужины мысли")
  Звездовик бахромчатый (лат. Geastrum fimbriatum) - вид грибов, включённый в род звездовик (Geastrum) семейства звездовиковые (Geastraceae).
   Звездовик, земляная звёздочка, или геаструм (лат. Geastrum) - род грибов семейства звездовиковые (Geastraceae). Научное название происходит от лат. geo - "земля" и aster - "звезда". При созревании наружная оболочка плодовых тел разрывается, и становится похожей на звезду. Внутри находится спороносный мешок, у некоторых видов имеющий "ножку".
   Грибы семейства звездовиков обладают необычной формой, которая напоминает фантастическое существо.
 Гриб считается условно съедобным и не обладает уникальными лечебными свойствами. Сбор этого гриба может повлечь административный штраф в связи с тем, что он внесён в Красную книгу.
  Звездовик мешковитый при раскрытии напоминает перевернутый цветок с лепестками. (11)
  Появляется гриб осенью. Произрастает на почве в хвойных (часто сосновых) лесах, реже - в лиственных лесах, очень редко - на открытых местах.
  При этом звездовик бахромчатый в молодом возрасте, пригоден к употреблению в пищу без предварительного отваривания.
Сходные виды:
  Звездовик рыжеватый - отличается более крупными размерами на короткой ножке.
  Звездовик мешковидный - отличается более крупными спорами, окружённым чётким возвышенным кольцом перистомом.
   Помимо  звездовика мешковидного и сводчатого в России можно встретить звездовика бахромчатого, гребенчатого,  тройного, четырёхлопастный, североамериканский.
   Звездовик тройной больше похож на сухоцвет, чем на гриб. Коричневые луковки этих грибов появляются под лиственными деревьями в подстилке прелых листьев. Постепенно они раскрываются в форме звезды с полным спор шариком в середине. Россыпи этих звёздчатых грибов большими группами сидят прямо на земле, иногда окружая гниющие пни и стволы деревьев своеобразным "хороводом".(12)
  Звездовик тройной в основном растёт в лиственных лесах, также встречается в садах и парках. Предпочитает известковые и богатые гумусом почвы, селится в траве и на лесной подстилке.
   Звездовик  четырёхлопастный произрастает на почве в хвойных и лиственных (буковых) лесах, с хорошо дренированной почвой.
Редкий на протяжении всего ареала вид. Внесён в Красные книги Австрии, Болгарии, Дании, Латвии, Нидерландов, Польши.
 Звездовик североамериканский отличается ещё меньшими размерами, появляется зимой и весной, произрастает на покрытом мхом валежнике  хвойных и лиственных деревьев.
  Валежник - упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части: сучья, ветви, сухие и гниющие.
***
В лесу зелёном, в почве меж корнями, Под толстым слоем листьев, мха, коры, В низинах заболоченных дождями - Произрастают разные грибы.
Грибные споры разлетаются по ветру
И опускаются на влажную траву
Или летят к берёзе, дубу, кедру
Или в сосновом приземляются бору. Иные погибают по дороге
И на горячий падают бетон...
Но тем, что добираются до места,
Где есть сырой прохладный чернозём, Поёт капели утренней челеста (13)
Труба дубрав и комариный звон,
И пенье птиц, жужжанье насекомых Весёлый ветра свист и плеск воды Окутают звучанием знакомым
Момент, когда рождаются ГРИБЫ.
(В Бибиков)


(1) "Астерикс и Обеликс" - комикс о друзьях - галлах, которые постоянно попадают в разные неприятности. По мотивам комикса в 1999 году снят фильм, положивший начало серии фильмов. В 2002 году - 2 фильм.  Первые две картины имели большой успех, но продолжение 2008 и 2012годов не оправдали надежд ни зрителей, ни  самих правообладателей.
  В феврале 2023 года  на экраны вышел 5 фильм, который не был основан на комиксе и рассказывает о приключениях галлов в Китае.
(2)  Ювелирная энциклопедия SUNLIGHT
Таисия Изнова "Астерикс"
sunlight-net.cdn.ampproject.org
(3) из Википедии
(4) Асбест - город особенный asbestadm.ru.
(5)  Асбестовая пыль estarussia.ru.
(6) Алексей Павлович Ладыженский (11.02.1852 -  27.03.1919) - потомственный дворянин. Титулярный советник. Землемер-топограф, первооткрыватель Баженовского асбестового месторождения, один из организаторов Уральского общества любителей естествознания.
  В 1874 году за участие в революционном движении был исключён из  Санкт-Петербургского горного  университета и выслан без права жительства в столице.
  Работал на приисках в Сибири. В начале 1880-х приехал на Урал, где занимался поиском полезных ископаемых. В 1885-1886 - доверенное лицо Товарищества для эксплуатации уральских ископаемых.
   1885 году Ладыженский открыл одно из крупнейших в мире месторождений хризотил-асбеста -  Баженовское. Вокруг месторождения в 1889 году возник посёлок Куделька (с 1928 года -  Асбест). Работал младшим землемером-отводчиком Уральского горного правления (с 1899), затем при Северо-Верхотурском округе (с 1903) и Верхнеуральском горном округе (с 1909). В 1913 году открыл месторождение асбеста в Верхотурском уезде.
  За отличную службу в 1913 году награждён медалью "В память 300-летия царствования дома Романовых".
  Вышел в отставку по болезни в 1914 году. Умер 27 марта 1919 года в Екатеринбурге. Похоронен вместе с семьёй на Ивановском кладбище Екатеринбурга.
(7) Что будет с Асбестом, если асбест запретят
66.ru/news
(8) из Википедии
(9) Адольф Яковлевич Купфер (17.01. 1799 -23.05/4.06.1865)
(10) Николай Грищенко 
В Волгоградской области найден один из самых редких грибов России
01.12.2019  rg-ru.
(11) Редкий гриб звездовик мешковидный можно встретить в Ростовской области
m.bloknot-taganrog.ru
(12) Звездовик тройной picturemushroom.com/ru/
(13) Челеста - клавишный металлофон, по технике игры и внешне напоминающий небольшое пианино или фисгармонию. Ударный музыкальный инструмент, звучащим телом которого являются стальные пластинки. Один из наиболее популярных дополнительных инструментов симфонического оркестра.


Рецензии