СВО. II. Этап 14. День пятьдесят второй - 617

02.11.2023.
ДАН
Президент России Владимир Путин подписал закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, это решение вступает в силу с сегодняшнего дня… Соавторами решения о внесении поправок в федеральный закон стали председатель Государственной Думы, руководители фракций и практически все депутаты. «Отзыв ратификации стал зеркальным ответом на действия США, которые 23 года не ратифицировали этот документ. Решение принято исключительно в интересах нашей страны и наших граждан», - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Кроме этого, глава государства подписал закон об отмене информирования генерального секретаря Совета Европы о введении в России чрезвычайного или военного положений. Это решение связано с выходом Российской Федерации из Совета в 2022 году.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 44 (*47) раз, в т.ч. 15 – на донецком направлении;
- применила не < 155 (*168) боеприпасов, в т.ч. 155 (*168) тяжелых (5 ракет РСЗО Ураган с кассетной боевой частью по Буденновскому району Донецка) и 10 ракет РСЗО (без указания их модификации по Горловке), – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 1 раз по Ясиноватскому району)  и - 152 мм гаубичных снарядов и 2 боеприпасов ударных ВПЛА (по Петровскому району Донецка));
- обстреляла не < 9 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (в т.ч. Луганское),  Кировский, Куйбышевский, Киевский, Буденновский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (2 Горловка (ЦГР, Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*2) мирной жительнице (девушке в Куйбышевском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*17) мирным жителям (в Кировском и Петровском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*27) домостроениям, 4 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Кировскому, Куйбышевском, Петровском районах Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Пегов
Фронтовая сводка на утро 02.11.2023
На Херсонско-Крымском направлении ВСУ при поддержке артиллерии продолжили атаки на левобережье у Поймы, Песчановки и Крынок. У последнего из перечисленных населённых пунктов им удалось несколько расширить плацдарм. Средства дальнего поражения ВС РФ работали по украинским подразделения в Херсоне, Садовом, Понятовке и Тягинке. ВСУ обстреливали российские войска в Алёшках, Подстепном, Казачьих Лагерях и Корсунке…
На Запорожском направлении после артобстрелов украинские подразделения сумели расширить зону контроля к западу от села Работино. Аналогичные действия у Новопрокоповки и Вербового успеха не имели…
На Донецком фронте ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения продолжали штурмовые действия в Марьинке, у Первомайского, Северного (…к западу от Авдеевки) и на южных подступах к Авдеевке. ВСУ после артобстрелов контратаковали в районе террикона севернее Авдеевского коксохима. ЛБС без изменений…
На Луганском направлении – встречные бои в Серебрянском лесном массиве в районе Дибровы. Российские войска сумели занять новые позиции у Петропавловки и Синьковки… они стремятся прорваться к Купянску…
https://t.me/wargonzo/16176

Русский инженер
Уже есть подтверждения, что F-16 прибыли на Украину…
взлетные полосы для них готовили заранее (у них более нежные шасси, чем у наших самолётов), пилоты, вопреки обсуждениям что вот вот отправят учиться, начинали тренировки с лета 22го…
это было ожидаемо, и всё было готово к поставке ещё к началу контрнаступа. И предполагалось резко усилить ВВС ВСУ в момент успеха. Но не срослось, поэтому тянули, пока наше ПВО не внесло коррективы в существование ВВС ВСУ.  Теперь ими затыкают дыры, вместо качественного усиления воздушных сил.
https://t.me/rusengineer/1992

Рыбарь
О прибытии F-16 на Украину
Этой ночью из Польши на Украину въехало два грузовика, в которых находилось два разобранных американских истребителя F-16. По состоянию на 2 ноября на территорию Украины уже перевезено пять самолетов этого типа…
поставки американских истребителей ожидались уже давно. О согласовании передачи F-16 говорили еще летом… страны Запада снабжали ВСУ необходимым в тех размерах, которые позволяли поддерживать конфликт.
Их появление сейчас косвенно указывает на растущие проблемы украинских военно-воздушных сил в обеспечении безопасности воздушного пространства. Авиации противника становится всё меньше, а восполнять её больше неоткуда.
И чтобы ВСУ совсем не остались без самолётов благодаря работе ВКС, ПВО и ЧФ, начались поставки F-16. А их первоочередной целью станет охота на наиболее опасные для них цели - МиГ-31 и А-50.
Американские истребители могут быть оснащены различными видами ракет «воздух-воздух» серии AIM. В самой последней версии AIM-120D дальность пуска составляет 180 км…
несмотря на более современное оборудование и вооружение, чем на старых советских моделях, это обычная техника (из которой не нужно делать какую-то вундервафлю)… излучение, исходящее от F-16, гораздо мощнее.
И это упрощает как поиск самолётов за счёт применения самолёта ДРЛО А-50, так и их последующее огневое поражение.
https://t.me/rybar/53836

Хроника специальной военной операции
за 2 ноября 2023 года
В ходе битвы за Авдеевку российским войскам удалось закрепиться у железнодорожного полотна северо-западнее Красногоровки на северном фланге. Бойцы также смогли продавить оборону ВСУ южнее Веселого. На юге от города ВС РФ продвигаются в окрестностях укрепрайона у «Царской охоты». Несмотря на бесплодные попытки контратак противника, российские войска постепенно сжимают «клещи» вокруг Авдеевки, оборонять которую становится все труднее.
На Херсонском направлении ВС РФ оттеснили украинские формирования в центр Крынок: ранее ВСУ удалось расширить зону контроля, но теперь они вновь отброшены на исходные позиции. В районе Антоновского моста без изменений: противник оборудует новые позиции на левом берегу Днепра у железнодорожного моста…
на Купянском участке ВС РФ смогли продвинуться юго-западнее Первомайского, зачистив посадки, в которых располагался противник. На Времьевском участке ВС РФ контратаковали западнее Старомайорского и ликвидировали клин, который некоторое время назад смог создать противник.
https://t.me/rybar/53857 

Максим Калашников / Звонок с передовой
Вечером (поздним, 1 ноября) созвонился с другом, что сейчас в артиллерии на фронте… где конкретно – умолчу…
Засилье дронов
- Как ты..?
- Ничего, Макс, воюем. Но трудно очень. Над головами висят дроны укров. Стаями. От мелочи до бомберов. Все времся сбрасывают «подарки» и наводят огонь бандеровской арты. РЭБ их не глушит. Радиоразведка – ни к черту…
- …а как же малокалиберная зенитная артиллерия, «зушки». А «Шилки», «Панцири» и «Тунгуски» с зенитными скорострелками? Можно же сбивать БПЛА… у вас ничего этого нет?
- Наверное, есть… но не у нас.
- Палыч, хочу снять передачу с Саней Асом. Он уже устал биться в стену: нужны дроны, что могут уничтожать беспилотники укров. С сетями, с дробовыми ружьями… с украинской стороны они уже появились, сети применяют. И мы теряем дроны, а хороший аппарат с ночным видением – это миллион с гаком рублей. Черт, прошерстить бы МОРФ за такое…
- Макс, чтобы победить в этой войне, стране очищение нужно… Чувствую, эта война закончится применением энергетических куполов и лазерных мечей.
- Палыч, война всегда ускоряет техническое развитие. Дроны стремительно эволюционируют. Как железные крабы в рассказе Днепрова.
- Это так…
Пушки…
- …Ас прислал видео, скачанное у бандер. Съемки с дрона. Как их арта расстреливает нашу пехоту, что идет в наступление под Бахмутом. Как на полигоне… Наши идут без прикрытия артиллерией. Ты по-прежнему на 122-мм гаубицах?
- Да, Макс, на Д-30… образца 1960 года. У нас контрбатарейная борьба – ну никак!.. Д-30 бьет на 15 километров. А вражья арта – на 30-40. Мы до нее не достреливаем… 122-мм снарядов… не завались. Нужна 152-мм артиллерия, та же САУ «Мста». Но их не хватает…
гаубицы работают так, что часто приходится их отправлять в ремонт. Раздалбываются, стволы расстреливаются. Приходят с ремонта – и через пару недель снова впору их туда отправлять. Расстрел и износ стволов таков, что разброс снарядов огромен… нарезы в них стираются. Тридцать лет артиллерией в РФ не занимались…
- …беда давно известна. Как производство стволов в 90-е убили, как проблемы их хромирования появились, еще до войны писали.
- Знаю, Макс… власть и экономику так и не перевели на военные рельсы, чтобы проблему решить. Все больше мне все это провала Российской империи в Первую мировую напоминает.
- Ну, Палыч, добавь сюда колоссальный провал: не провели сперва воздушной наступательной операции, не разгромили ПВО, управление, транспорт, снабжение ВСУ. Все свалили в бездарную позиционку, как век с лишним назад. Теперь вот с артиллерией проблемы…
Ватаги и пиар
- Макс… Война всех вколыхнула и такие русские архетипы на поверхность выносит! Сейчас увидел архетипы ватаги. Сплоченный коллектив. Или все или никто, один за всех - и все за одного. Провинившегося накажем сами, внутри круга. Не встраивается это в обычную армейскую зашоренность.
- …в армейский маразм?
- Ага… Слава богу, я не в системе МО РФ.
- Ну, Палыч, это самоорганизация не солдат, а именно воинов. Эти люди еще вернутся домой с войны…
- Макс, в такие ватаги очень много бывших вагнеров сбивается.
- …не удивлен. А насколько воины лучше, чем солдаты, и как им хорошо воевать без маразма «кадровых», я еще от ветеранов войны в Боснии знаю…
- Да… Без этих дубов мы проблемы умеем решать рационально, с пользой для дела.
- Палыч, РФ прежней уже никогда не будет… береги себя. Я-то… новости в Сети читаю. Но сколько там валится всякого шлаку!
- Про то, что укры теряют в восемь раз больше?
- И это, Палыч. Хотя нам сильно повезло, что в ВСУ хватает генералов-долба…в. И мастеров мясных штурмов… валится сорок пятое предсказание… о скором поражении Украины. Или статьи какого-то аналитега… о том, что режим в Киеве вот-вот падет и Америка устанет Киев снабжать. Просто отбрасываю эту шелуху.
- Они, наверное, больные, Макс? Сталкиваются с неудобной себе ситуацией – а потом, через несколько дней, успокаиваются… война как-то идет? И контрнаступление отбили?
- И называют все это «новой нормальностью»… считают, что все можно сделать с помощью пиара и пропаганды… не хочу клевать Дугина… Но сам в конце 2013-го слышал, как он с трибуны вещал: мол, сейчас можно воевать с помощью символов, иной раз картинки в Сети хватит. В ответ выступил: а крылатые ракеты, что могут прилететь – они не виртуальные, не картинки. Жаль, Дугин тогда уж ушел и не услышал…
- Да, Макс, прежние иллюзии прахом пошли… либо страна мобилизуется и по-настоящему воевать начнет, либо швах придет… Момент истины…
В разговор врывается шипение рации и тревожные голоса.
- Макс, у нас что-то началось…
- Давай… до связи… Победы нам всем!
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4463171.html

Морская мощь государства
…Почему тема исправления ситуации в ВМФ сегодня так актуальна?.. В мире всё отчетливее веет очень большой войной… Во-первых, американцы не понимают, что им делать с ростом Китая. А мириться с тем, что в мире есть какие-то самостоятельные силы они просто не в состоянии психологически, у тех, кто там может влиять на политику просто боль от этого…
А экономически США с Китаем уже конкурируют на пределе…
остаётся военное давление…
проблема. Китай - ядерная держава, а США это ПОКА ядерная держава… результат аудита американских ядерных возможностей, выполненный GAO - счётной палатой правительства США… вывод такой - если не будут приняты экстраординарные меры в ближайшие годы, то США лишатся ядерного оружия.
https://t.me/SeaPower/543

…По времени у них есть лет пять-шесть на раскачку, потом всё. А по возможностям их СЯС картина выглядит так - где-то между 2027 и 2035 они уже утратят триаду. Но у них ещё будет возможность первого удара "Трайдентами" с ПЛАРБ… Или американцам придётся буквально брать самоотвод с поста мирового гегемона. Других вариантов не будет. Но на самоотвод-то ведь они не пойдут… Причём логика игры с нулевой суммой, которая у американцев является базисом их международной политики, требует, чтобы никто от их действий не выиграл…
тут у нас начинается "во-вторых". Если они отрабатывают по Китаю ядерным оружием, то остаются один на один с ядерной Россией. Или наоборот. А значит выход один - бить надо ОБЕ СТРАНЫ - и Россию, и Китай.
Не для этого ли США нас с китайцами запихивают в военный союз… невыгодный для Америки?..
сорвать такой удар без флота нельзя, вести потом войну с США без флота нельзя, самим нанести обезоруживающий удар без флота (РПКСН) нельзя - он должен наноситься очень быстро, чтобы противник не успел контратаковать ничем.
Что у России с флотом в принципе понятно, там буквально пир во время чумы, причём достаточно безумный.
Другие страны же пока вооружаются…
к драке потихоньку готовятся все.
Кроме нас.
А у нас тем временем Главный военно-морской парад и танковый биталон. Чем это закончится каждый пусть думает самостоятельно, но те, от кого в части ВМФ зависит хоть что-то уже должны напугаться. Время пришло.
https://t.me/SeaPower/544

Свободу Стрелкову!
«- Замкнутый круг получается? Да ещё на всём лежит какой-то отблеск апокалиптический?
– Да… мы сейчас как минимум наблюдаем предвестие того, что должно произойти…
меня несёт этим потоком, остановить этот поток я не могу и наблюдаю за процессом, находясь внутри. Это позволяет мне соблюдать спокойствие.
– Но Апокалипсис – это мировой сценарий, и прописан он не для одной России.
– Естественно… я верю в судьбу, верю в Бога, может, не так крепко, как хотелось бы, но тем не менее. И вот если меня в 2014 году не убили ни с той, ни с другой стороны, значит, я ещё для чего-то нужен. Поживём – увидим…»
Игорь Стрелков: «В тепличных условиях личности не вырастают. Вырастают овощи»
Интервью «Литературной газете» о событиях 2014-го, причинах, по которым оставили Славянск, и апокалипсических прогнозах:
https://t.me/i_strelkov_2023/431
https://t.me/i_strelkov_2023/432 

Русский Расклад ТВ / Выпуск 20. Ключевая ставка - 15 процентов ЦБ / ПРОГНОЗ: политика увеличения ключевой ставки Центробанком может в 2024 году привести к курсу 150 рублей за доллар... / https://www.youtube.com/watch?v=l0iPJZNtkqM

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
что известно к исходу 2 ноября 2023 года
Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа. Несмотря на заявления о полном окружении столицы анклава, вменяемых доказательств тому пока не предоставила ни одна сторона. Группировки ХАМАС сообщают о боях на востоке района Зейтун, а АОИ публикуют кадры из прибрежной зоны… израильтянам удалось вклиниться в сектор с севера более чем на 5 километров, сегодня бои шли у мечети Аль-Халидия… неподалеку от… трассы Аль-Рашид. Южнее израильтяне действуют на участке трассы Салах эд-Дин, пытаясь полностью отрезать город Газа от снабжения с юга.
АОИ продолжают наносить массированные удары по населенным пунктам в палестинском анклаве. В лагере Брейдж в результате нескольких ударов в течение дня погибли десятки человек, пропавшими числится свыше тысячи.
На границе с Ливаном ситуация стремительно накаляется. Бойцы «Хезболлы» нанесли несколько десятков ударов по опорным пунктам АОИ, а местное отделение палестинской Бригад аль-Кассам атаковало ракетами Кирьят Шмону, где получили ранения гражданские. В ответ АОИ нанесли удары по предполагаемым местам пуска ракет… также пострадали гражданские.
На Западном берегу реки Иордан продолжаются массовые задержания палестинцев. У кибуца Бейт Лид несколько израильских военнослужащих попали в засаду и были убиты. Вечером же вспыхнули уже традиционные столкновения в Дженине, где получили ранения несколько израильских силовиков и палестинских демонстрантов.
https://t.me/rybar/53858

И рубрика «Разное»… /

Очередное «всплытие «Фэт-Фрумоса» ))) /

Михаил Полынков
При встрече со своим земляком слёзы счастья катились по щекам легендарного снайпера…
И конечно же Деян исключительно из переполняющего его чувство радости, вызвал полицию и написал заявление на своего земляка добровольца из Сербии Братислава Живковича…
А вы говорите поговорите один на один. Я сколько раз пытался уже. Даже собирался прийти один против всех "свидетелей" Берича на прямой эфир под полиграф.
Но спрыгнул. Сказал, что я со Стрелковым избил его сына в Сербии и угрожал убить его крестных детей в Донецке. Дескать, он заявление в полицию написал, а они запретили ему выходить в прямой эфир.
Гиперлжец не может не быть супертрусом.
https://t.me/soldat_prav/1266

Синдром Берича
Страдающий этим синдромом патологически зависим от лести, вследствие чего постоянно пребывает в восхищении от произведенного им впечатления на других людей. Ради этого ощущения больной может идти на что угодно. Откровенная, но высокохудожественная ложь. Селфи с котиками, собачками, бабочками. Имитация благотворительной деятельности. Героизация своего образа. Крайняя степень поражения «синдромом Берича» может заставить пойти человека даже на радикальные меры. Вплоть до членовредительства… медицина пока не нашла радикальный способ лечения подобного заболевания. Как показывает практика, когда больной окончательно теряет связь с реальностью и его ложь становиться очевидной даже для близких людей, синдром усугубляется, и больной может пойти на крайние меры, но не откажется от фантазийного образа, который поглотил его полностью
https://t.me/soldat_prav/1267

«Рабыню Израиля» теперь напару с Софой «Хуторянкой» в новогодних огоньках будут показывать? Муж Навки похлопочет?.. /

Раньше всех. Ну почти.
Алла Пугачева вернулась в Россию
По данным источника «Базы», она въехала в страну сегодня вечером через погранпереход в Псковской области. Издание пишет, что Пугачева была без Галкина.
https://t.me/bbbreaking/168901

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Полагаю, авторшу бессмертного мема "Были холопами, стали рабами" Ридан встретит с любовью, благодарностью и карт-бланшем на концертный тур. Если уж Фридмана...
https://t.me/putnik1lv/5788


Рецензии