СВО. II. Этап 14. День пятьдесят третий - 618

03.11.2023. Непостижимыми какими-то тропками одни люди появляются в жизни других людей, затем исчезают и по прошествии определенного временного обертона вновь врываются в чью-то реальность – из Горловки/Киева/Дублина/нужноеподчеркнуть. Вот уж, воистину, пути Господни неисповедимы. Т.Л., salut… / https://www.youtube.com/watch?v=omWYGz2-DWc 

А укронацисты по-прежнему не унимаются… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
14:45 - н.п. Волноваха: выпущено 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/30134

…Противник вел огонь с применением ракет М-31 (осколочная)…
По состоянию на 17:30 поступили подтвержденные данные о пострадавшем подростке 2008 г.р.
Зафиксированы повреждения дворца культуры им. Героя России В.А. Жоги, в котором во время удара проходили занятия детских кружков творчества
https://t.me/DNR_SCKK/17479

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 48 (*44) раз, в т.ч. 12 – на донецком направлении;
- применила не < 149 (*155) боеприпасов, в т.ч. 149 (*155) тяжелых (1 – 220 мм ракету РСЗО Ураган с кассетной боевой частью по Кировскому району Донецка, 1 ракету РСЗО по Макеевке и 10 ракет РСЗО (без указания их модификации по Горловке), – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 9 раз по Горловке и Ясиноватскому району)  и - 152 мм гаубичных снарядов и - боеприпасов ударных БПЛА (по Петровскому и Кировскому районам Донецка));
- обстреляла не < 13 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Кировский район), Мариуполь, Ясиноватая, Ясиноватский район) и горловском (5 Горловка (ЦГР, Никитовский район), Гольмовский, Зайцево,, Широкая Балка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*4) мирным жителям (в Петровском районе Донецка, Мариуполе и Ясиноватой, в т.ч. 2 сотрудниам ГК «Донбассгаз»); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 14 (*9) домостроениям, 4 (*4) объектам гражданской инфраструктуры в Кировском, Куйбышевском районах Донецка и Горловке,  обесточены 52 ТПП, 9 котельных, 2 школы, п. Широкая Балка, без энергоснабжения остался 5901 абонентов в Ясиноватой и Горловке, остановлена Фильтровальная станция № 1.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17454  https://t.me/DNR_SCKK/17464  https://t.me/online_dnr_sckk/30105

Пегов
Фронтовая сводка на утро 03.11.2023
На Херсонско-Крымском направлении ВСУ при поддержке артиллерии вновь атаковали в районе Поймы. Без продвижения. Аналогичные действия в Крынках. Без результата. ВС РФ вели обстрелы украинских позиций в Станиславе. Также прилёты по ВСУ в Тягинке, Львовом, Томарине, Козацком, Бериславе и Змеевке. Удары по ВС РФ в Алёшках, Левых Сагах и Песчановке…
На Запорожском направлении ВСУ после артударов пытались продвинуться у Копаней, Новопрокоповки и Вербового. Средства дальнего поражения ВС РФ работали по украинским подразделениям в Каменском, Малых Щербаках, Орехове, Новоданиловке, Новосёловке, Чаровном, Гуляйполе и Полтавке. У первых из двух перечисленных населённых пунктов активность российской артиллерии может предвещать атаку…
На Угледарском участке – контратака ВС РФ со стороны Приютного и к северу от города. ВСУ удержали позиции. Российские войска наносили по ним удары в Благодатном, Золотой Ниве, Пречистовке, Богоявленке и Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом к северо-востоку от Донецка)…
На Донецком фронте – штурмовые действия ВС РФ в Марьинке, у Первомайского и Северного (…к западу от Авдеевки). Удары российских войск по украинским позициям в Новомихайловке, Победе, Георгиевке, городе Красногоровка, Авдеевке, Тоненьком, Ласточкине, Орловке, Семёновке, Керамике, Новоалександровке и Калинове. Артиллерия ВСУ била по ВС РФ в Старомихайловке, Донецке, Водяном (не путать с одноимённым населённым пунктом на Угледарском участке), Опытном и селе Красногоровка…
https://t.me/wargonzo/16195

Рыбарь
Хроника специальной военной операции
за 3 ноября 2023 года
На Херсонском направлении российские военнослужащие несколько раз попытались выбить противника из Крынок на левом берегу Днепра… удалось достичь некоторых успехов, однако ВСУ по-прежнему сохраняют плацдарм в центре села… продолжаются ожесточенные бои, активно работает беспилотная авиация. Помимо этого, противник сохраняет плацдарм и у железнодорожного моста западнее.
В ходе битвы за Авдеевку ВС РФ расширяют зону контроля и закрепляются на ранее занятых позициях у железнодорожного полотна неподалеку от Петровского (Степового). На южном фланге продолжаются бои у турбазы «Царская охота» и южнее Северного.
Ночью российские войска вновь нанесли удары по тыловым объектам украинских формирований. Одной из целью стал аэродром «Канатово», где базируются самолеты-носители крылатых ракет Storm Shadow… ПВО противника не смогло перехватить все цели. Еще несколько целей были поражены в Харькове и его окрестностях, а также в Ивано-Франковской, Одесской и Львовской областях.
Украинские формирования… вновь атаковали Крым роем дронов Mugin-5 PRO. 13 аппаратов подавлены средствами РЭБ у села Раздольное, еще два сбиты средствами ПВО.
https://t.me/rybar/53867

Романов
03.11.2023
Крынки, Херсонская область, Россия.
«Взгляд с той стороны».
/идёт мясорубка. Ситуация тяжёлая. Те п///сы, которые рассказывают, что там все под контролем - ничему не научились из того, когда рассказывали, что на дачах на левом берегу Днепра никого нет ...
https://t.me/romanov_92/42121

А далее - про грабли. Одни. И. Те. Же. «Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно»?.. /
 
Александр Любимов
Как написал много лет назад сэр Бэзил Лиддел Гарт: «Не возобновляйте наступления на том же направлении (…в той же группировке) после того, как оно потерпело неудачу. Простое усиление войск не является достаточным основанием для возобновления наступления… противник также сможет в период затишья усилить свои войска… вполне вероятно, что успешное отражение противником вашего предыдущего наступления укрепит его и в моральном отношении».
Это я про Авдеевку. История в очередной раз учит нас тому, что она никого ничему не учит.
Уже сколько времени мы с Алексеем Чадаевым… высказываемся о наличии позиционого тупика и… что он не будет преодолен увеличением количества боеприпасов и войск.
И Авдеевка выглядит сейчас… как обычное неудавшеся наступление Первой Мировой… Шампань-Артуа… похожий пример.
И сейчас тоже:
Есть хоть какой-то оперативный замысел и стремление к окружению.
Собрали много БК и свежих войск, сильнейшая артподготовка в первый день.
Удачный первые день-два.
И никакого результата!!! После успеха первого дня, продвижение на сотню метров в день ценой больших потерь. Атаки на тех же участках, где уже не имело успеха и где противник его ждет. Чем это отличается от летнего наступления ВСУ, когда они также убивались о наши позиции, платя за каждый метр убитыми? Почему столько людей сейчас называют словом «наступление» бессмысленное разбивание войск о вражеские позиции в том же месте и в той же конфигурации?
Подозреваю, что у командующих операцией не хватает духу объяснить Верховному Главнокомандующему, что у них не получилось. И они даже не знают почему. Позиционный тупик… проявляется в том, что тщательно сделанные по старым лекалам стратегические расчеты и не срабатывают.
Это очень печально.
https://t.me/akela_zavtra/38

Андрей Морозов
…вчера вечером… свежий отчёт Залужного перед хозяевами… про "позиционный тупик" высказался наш главный КЦПНщик Акела, и захотелось посмотреть, как ВСУ представляют эту ситуацию Западу.
Читать такого рода исторические документы следует… не в перепевке наших СМИ… достают они оттуда, вырывая из контекста, ровно те слова, которые им предзаказаны. Читать надо в оригинале… ссылка на полную версию… статьи Залужного…
основной смысл… такой
1. Позиционная война - затяжная война, нас это нифига не устраивает… Россия может… нормально отмобилизоваться, и тогда ой.
2. Не мобилизуются русские потому, что Путин не хочет мобилизовывать ещё людей до выборов и ему нечем их оснастить и негде их обучить.
3. Поэтому надо пользоваться ситуацией и наступать, чтобы сохранить инициативу, и мы будем наступать, даже если по несколько метров в день, а вы, дорогие хозяева… дайте нам побольше авиации и хайтека, дронов, РЭБа и артиллерийских радаров… чтобы мы могли поскорее перейти к маневренной войне и finish the job, отняв у Путина Крым, являющийся значимой частью его легитимности.
4. …Ваши предыдущие поставки вооружений были очень кстати, но нам нужно побольше и как можно быстрее… прошлые нимношка опоздали… мы столкнулись с новыми вызовами (список "вызовов"), поэтому надо ещё больше хайтека пожалуйста…
Привет любителям тёплой ванны с их "провалившимся наступом". Как видите, "провал" is not an option, "…Воены Света, вперёд!". И укров, и их хозяев устраивает текущий курс размена живой силы при продавливании фронта… ещё один привет тем, кто докладывает Путину про размен 8 к 1. Дождётесь "Комиссии Маленкова", граждане, потом не жалуйтесь.
Поскольку западные хозяева вполне закономерно считают Украину и её солдат своей собственностью, своими… купленными вещами, то они кровно заинтересованы в том, чтобы потраченные деньги отработали себя на 100%, а не были тупо выброшены впустую. Эти люди деньги считать умеют.
И происходящее сейчас - вовсе не транжирство какое-то, как это очень хочется представить нашим любителям тёплых ванн, а вполне расчётливый выгодный размен, тактику которого они вполне себе успешно в итоге родили. Причём масштабируемую.
1. Найти в нашей обороне слабый участок, для прожима которого можно сконцентрировать достаточно сил, не привлекая внимания санитаров.
2. Прожать этот участок, захватить наши позиции… и за счёт просачивания хорошо управляемыми мелкими группами, количество которых перегружает управление нашей артиллерией, закрывая паузу между артподготовкой и подходом пехоты атаками FPV и сбросами.
3. Закрепиться, закопаться и встречать плохо организованные контратаки нашей пехоты, используя гибкое управление артиллерией и, в первую очередь, миномёты, тяжёлое пехотное вооружение и те же FPV.
Логика проста и гениально логична. Если атаковать в позиционной войне - дорого и бессмысленно, то заставь это делать противника, если он - дебил.
https://infographics.economist.com/  2023/  ExternalContent/  ZALUZHNYI_FULL_VERSION.pdf
https://t.me/wehearfromyanina/2928

Ближайший пример такой тактики - образование и медленное расширение украинского плацдарма на Днепре, когда переброшенные на этот участок части, вынужденные "быстро спасать положение", понесли в атаках потери, сопоставимые с самыми жестокими боями лета под Работино…
следующий удар будет туда, откуда эти части сняли. Противник будет бить, фиксировать первоначальный успех и "выигрывать по очкам" на контратаках. В советской военной школе, опиравшейся на то, что товарищи офицеры понимают военное искусство хотя бы на уровне преферанса, это назвали бы "описывать вистами". Вроде бы и без вы**онов играл весь вечер, шестерные да семерные, а как пулю закрыли и сели считать - мама дорогая! Гора-то у раздухарившихся партнёров ого-го, по нескольку "паровозов" проехало!
Один из тех людей, которым мы обязаны фэйлом укровского быстрого прорыва фронта, в середине сентября задал в переписке со мной такой риторический вопрос "Вот интересно: реально каклы в этом году будут зимой **ашится или только грозятся? Главный вопрос на ближайшие полгода!"
Вот вам и ответ, дорогой друг.
"Будуть, будуть!" (с)
Они будут продолжать разменивать пехоту, пока не наменяют на солидную дыру в нашей обороне, прикрытую кое-как и кем попало, как та, которой они воспользовались прошлой осенью под Изюмом.
Собственно, возвращаясь к тексту Акелы…
Авдеевка была бы хорошим примером того же самого, зеркального отражения той же тактики, уже в нашем исполнении, если бы её остановили на стадии первых успехов, на стадии плачущей горючими слезами укропской военнослужащей, у которой внезапно и быстро пере**ярило усих побратимов. Создали бы условия для стабилизации новой линии фронта и, даже если бы укры не полезли в раш отбивать занятое, с этого была бы польза. И дальше искали бы слабый-забытый участок, где можно поджать укров.
Если сейчас это выродится в "дожимание любой ценой", проводимое раз за разом по предсказуемым направлениям... это будет чудовищный по своей глупости подарок укропам. Сделанный не в последнюю очередь руками наших медийных "торговцев красными стрелочками", потребовавших "без котла не возвращаться"… буквально прошлым летом у всех на глазах был Лисичанск, "котёл", который, в куда более удобных условиях, не смогли захлопнуть. Противник, попив нашим много крови, ушёл и увёл самый ценный приз "котла" - свои опытные кадры и сел на новые позиции, как и предсказывалось.
Что же касается мобилизации страны и экономики, то, судя по всему, наши верхи будут сидеть и ждать то переговоров, то выборов, то ещё чего-нибудь, лишь бы ненароком не выиграть войну, обосновывая это недеяние как раз тем, что описывает Залужный - "worried that a general mobilisation might spark a political crisis"… надежда укропов, желающих сохранить инициативу… что за осень и зиму они доразмениваются до возможности где-то решительно прорваться и подарить Путину к выборам как раз этот "political crisis", которого все так боялись и потому не хотели полноценно мобилизовывать страну.
Желающие по этому поводу завернуться в белую простыню и ползти на кладбище могут следовать своему внутреннему порыву, а я пошёл дальше нимношк работать.
Из любопытных моментов, не относящихся к "основной линии повествования" Залужного отмечу проснувшийся, видимо, после вскрытия туннелей под Работино, интерес к подземной войне…
Тему неизбежной подземной войны наша редакция затрагивала ещё в далёком 2020-м году, когда пафосно поумничать на публику прямо и открыто не давали, поэтому приходилось намёками.
Без туннелей и глубоких укрытий, а ля ПМВ… удержать позиции в "полосе полного разрушения" на передовой зимой будет сложно. Это летом можно в ямках ночевать, зимой не прокатит.
https://t.me/wehearfromyanina/2929

Юрий Евич
Всем, кто хочет знать, "что на самом деле происходит на фронте", настоятельно рекомендую читать единственного в своём роде военного специалиста и прекрасно владеющего пером "больше чем военблогера" Мурза… он пишет ТОЛЬКО правду (в отличие от лживых многих других)… запасайтесь заранее валерьянкой, будет очень больно. Однако читать успокаивающую ложь… бессмысленно.
https://t.me/russkiysoldatYurich/46

Максим Калашников
М.Климов: военная реформа, Залужный и Махачкала
В студии Максима Калашникова – военный эксперт Максим Климов.
Часть 1-я / https://vk.com/wall711300862_23741
Часть 2-я / https://vk.com/wall711300862_23742
Часть 3-я / https://vk.com/wall711300862_23743

Максим Климов
Танки мира
Армия США получила первый прототип микроволнового оружия высокой мощности для борьбы с роями дронов
Компания Epirus завершила первоначальные государственные приемочные испытания своего прототипа мощного микроволнового устройства, предназначенного для борьбы с роями дронов.
Прототип системы, поставленный в армию США, является частью разработки средств непрямой огневой защиты , которые защитят стационарные и полустационарные объекты от дронов… ракет, артиллерии, минометов и крылатых ракет. Система IFPC будет состоять из комплекса перехватчиков… лазера и мощного микроволнового оборудования.
В настоящее время армия также получает первые 12 прототипов пусковых установок IFPC от Dynetics; они выйдут на эксплуатационные испытания в 2024 году.
https://t.me/ASWman/14665

Максим Климов
Из переписки с Колпашниковым:
Максим Климов:
если эту МРАЗЬ нужно будет публично вскрыть - готов, раскатаю эту сволочь в блин …
Виталий, я правильно понимаю что Вы принимаете сторону Трухана?
ВК:
…Я ничью сторону не принимаю. Я вне каких либо группировок и конфликтов. У меня открытая площадка и я приглашаю на свои эфиры всех патриотов России, которые поддерживают спецоперацию.
Максим Климов:
Трухан не патриот. И вопрос даже не в его охранотном бреду, не один он такой… Сивкова вспомнить. А его сотрудничестве с реальным предателем и агентом Мартьяновым.
Я готов говорить, и в корректной… но жёсткой форме показать лживость и безграмотность его тезисов
ВК:
Я не хочу предоставлять свою площадку для разборок и взаимных упреков. Мне такой хайп не нужен
Максим Климов:
А хайп в виде своры Трухан-Хайрулин нужен?
Сейчас имеем представление площадки фактически ВРАГУ.
Внезапно, пришлось узнать некоторые подробности по 1 славянской (в т.ч. под углом "шефской помощи" от "некоторых лиц")
ВК:
…Я в разборках не участвую
Максим Климов:
Сейчас я вижу четкое принятие определенной стороны… которая работает фактически на врага
ВК:
Это Ваше субъективное мнение
Максим Климов:
Это ФАКТЫ
Собственно исчезновение у Вас на канале Вершинина и появление этой охранотной сволочи (работающей на врага) вполне ясно показывает Вашу позицию…
прошу более не беспокоить
https://t.me/ASWman/13349
https://t.me/ASWman/14644

А Колпашников оказывается ещё и жалкий трус...
Иди НА*** Виталик (…туда ты уже сам рванул - и это был именно твой выбор)
https://t.me/ASWman/14652

Хотел включить в фоновом режиме последний выс*р Трухана, взять на карандаш наиболее дикие моменты ... Виталик "предусмотрительно" меня заблокировал
Только вот файл был уже скачан.
Аудио кака, бред дичь и брехня… "на любителя" ... но масштаб упоротости и наглости этих мразей и охраноты оценить можно вполне...
https://t.me/ASWman/14653
https://t.me/ASWman/14654

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
что известно к исходу 3 ноября 2023 года
Армия обороны Израиля продолжает операцию в секторе Газа: войска движутся с трех направлений на севере, северо-западе и в центральной части анклава. На севере существенных изменений нет, израильтяне расширяют зону контроля в районе лагеря Аль-Шати… боевики устроили засаду на АОИ у КПП Эрез неподалеку от города Бейт-Ханун.
Израильским войскам удалось вклиниться в анклав еще глубже в его центральной части: ранее АОИ занимали позиции у трассы Салах эд-Дин… по некоторым данным, они почти достигли магистрали Ар-Рашид у берега Средиземного моря… из реальных подтверждений их продвижения только кадры боев у Джухр Эд Дика. Цель такого продвижения… отсечь город Газа от южных территорий анклава и физически блокировать его…
ВВС АОИ продолжают непрерывно обстреливать территорию сектора: сегодня под удар вновь попали окрестности местных больниц Аль-Кудс и Аль-Шифа. У последней была уничтожена машина скорой помощи вместе с перевозимыми ей гражданскими лицами.
На границе с Ливаном бойцы «Хезболлы» сегодня были сравнительно пассивны: им удалось организовать несколько атак на опорные пункты АОИ у Менары и базы Матат. Наиболее вероятно… связано с выступлением генсека организации Хасана Насраллы и ожиданием дальнейших указаний руководства движения.
Что же касается… выступления… оно вышло крайне противоречивым. Генсек «Хезболлы» не стал призывать к каким-либо решительным действиям, но постарался сместить акцент с Ирана в контексте нынешней ситуации. Помимо популистских высказываний, он заявил о слабости израильтян, но, судя по всему, каких-то масштабных действий группировки вроде вторжения на север Израиля ожидать не стоит.
https://t.me/rybar/53888

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Основная тема: подоплека событий в Махачкале. Плюс, совсем коротко, о покушении на Олега Царева.
Грань / Кто стоит за событиями в Дагестане? / Лев Вершинин /
https://www.youtube.com/watch?v=bilk7xZ1kto
https://t.me/putnik1lv/5785

Выступление шейха Насраллы… Чел… какие-то демонстративные действия предпринимать будет, но ставить под угрозу судьбу своей организации и Ливан, которым вскоре собирается управлять, не намерен...
https://t.me/putnik1lv/5797


Рецензии