Когда хочется записать...

     Искусствоведы и психологи художественного творчества всё ещё спорят о необходимости, и главное - о реалистичности вдохновения.

     Миф или реальность - вдохновение, но если бы оно существовало, то могло бы выглядеть следующим образом:

      Такое состояние внутреннего мира человека, в котором этот мир так просится наружу, что его никак не удержать внутри человека.

     Неизвестно  точно, как обстоит дело в живописи и скульптуре, но в кинематографии, драматическом театре, художественной литературе,  то есть в тех видах искусства, которые связаны со словом, так называемое вдохновение часто путают с желанием что-то записать.

      Одним сочинителям достаточно одного желания записать. Когда им пришло в голову то, что они хотели бы записать и им достаточно того вида, в котором они записали пришедшее им в голову, то это один вид сочинителей. Нетребовательные сочинители. Не требуют от себя совершенствования, улучшения вида записанного.

     От графоманов нетребовательные сочинители отличаются тем, что у них может возникать и часто возникает желание записать то, что  им пришло или влетело в голову.

     Графоман же и хочет - записывает, и не хочет - тоже записывает, что идёт неостановимым потоком в голову.

     Точнее - графоман не знает, что такое: "желание, или хотение,  записать". Просто записывает, и всё. И точка!

     Нет. Вот точки, то есть окончания, в "творчестве" графомана как раз нет. Оно бесконечно! Сочинительское "творчество" графомана. Или текстомана.   

     Нетребовательный сочинитель  ничего не требует от вида им записанного, но бывает очень требователен к записываемому.

     Какую-нибудь дрянь, пришедшую ему в голову, не будет записывать даже нетребовательный сочинитель, а запишет только то, что ему хочется записать. Из того, что пришло ему в голову.

     Требовательный сочинитель требователен вдвойне. Он требует высокого качества и от того пришедшего ему в голову, что хорошо бы записать, и от вида записанного.

     Другими словами, требовательный к себе сочинитель не только записывает то из пришедшего ему в голову, что ему хочется записать, но и улучшает-шлифует вид им записанного.

      Поэтому тем сочинителям, которые имеют желание-хотение записывать что-то из того, что приходит им в голову, вдохновения желать не надо. Им нужно желать как можно более частого возникновения их желания что-то записать.

     Обществу от нетребовательных сочинителей польза будет до тех пор, пока существуют улучшители чужих записей. По-иностранному - редакторы.

     Нетребовательным сочинителям нужно желать  как можно более частого возникновения у них желания что-то записать. Из того, что им приходит  в голову.

     Графоманам ничего желать не надо. Надо только некоторым из графоманов помогать записывать то, что приходит им в голову бурным и неостановимым потоком!

      А вот требовательным к себе сочинителям нужно желать  и частого возникновения у них желания записать что-то из пришедшего к ним в голову, и быстроты совершенствования вида  им записанного.

      Чем быстрее требовательные сочинители будут совершенствовать вид ими записанного, тем больше они запишут того, что им хочется записать!

      P.S. Автору данного литературоведческого мини-эссе, по неизвестным ему причинам, но очень хочется заметить, что он обошёлся в основном тексте без иностранного слова "стилист",  так раздражающего многих современных не только читателей, но и авторов.


Рецензии