Почему не монархия?

                Почему не монархия?

                В последнее время всё чаще слышится и в прессе, и от различного толка блогеров, что нам не нужно восстановление советской власти и Россию спасёт только новый монархический строй, к тому же с неизвестным доселе новым монархом. К этому сегодня подтягивают видных патриотически настроенных бывших офицеров и новоиспечённых политиков, журналистов и прочих желающих въехать на белом коне в новую, вернее старую эру Российской Империи.
                Попробуем разобраться, а стоит ли игра в зажигании таких свеч или это опять будет дорога в никуда и повторится поход россиян по пустыне воровского капитализма в поисках новой или старой истины. А также уничтожении последних отблесков памяти и сознания о уничтожении Великой социалистической державы, вокруг которой некогда объединилось более, чем двух третей всех государств против капитализма.
                В XIX веке в Россия пережила 40 голодовок на грани смерти находилась 30 млн человек, по различным оценкам около 8 млн человек умерли. Всё это тщательно скрывалось и со стороны церкви в первую очередь цензуры.  Запрещаются фотографии этих масштабных голодных явлений. Царское правительство в первую очередь было озабочено не тем, чтобы помочь людям, а тем, как скрыть масштабы этого преступления.
                Как описывает Семёнов - Тяньшанский в книге «Жизнь Ивана», «когда молока у матери не хватает, она оставляет ребёнка и завязывала в тряпице картошку. Такая тряпица употреблялась, длительное время, её никто не менял. Всё это приобретало противно кислый запах и ребенок со временем заболевал и умирал».
                Запрещённая в царской России картина Айвазовского «Раздача продовольствия 1892 года», когда ситуация в то время в России была катастрофической. США предложили гуманитарную помощь России, однако император тянул с разрешением и всё – таки спустя некоторое время позволил накормить голодающих русских. Прибыло пять пароходов с гуманитарным грузом весом 10.000 тонн. Картину Айвазовского категорически было запрещено показывать публике в России. Императора раздражало настроение народа переданные художником. Не правда ли, очень похожая ситуация с сегодняшним временем, когда всё, что касается улучшения жизни народа игнорируется, запрещается и поддаётся раздражению власти.
                Не менее откровенная картина Сергея Иванова «В дороге смерть переселенца», как никогда подчёркивает миф реформатора Петра Столыпина, как он провалил аграрную реформу и все основные составляющие этой реформы, а именно ликвидация общины и массовое переселение крестьян за Урал на свободные Земли претерпели явный крах с 1906 по 1910 годы. За Урал выехало 2 млн 700.000 переселенцев свыше 800.000 вернулись полностью разорённые на прежние места жительства. Свыше 700.000 умерло от голода и болезни и лишь один миллион 100.000 закрепились на новом месте. Сегодняшние посулы о выдачи заветного гектара в Сибири, носят наверняка такие же последствия.
                Освобождение от крепостничества не имели ничего общего с моральной стороной вопроса. Александр II освободил крепостных крестьян с мизерными клочками земли, которые не давали возможности нормального пропитания после отмены крепостного права большая часть земли - самое лучшее было изъято от использования крестьян и передано их бывшим хозяевам. Поэтому, чтобы прокормиться они вынуждены были идти батрачить за бесценок на бывшего барина.
                В.И. Ленин в т.21 писал: «Фальсификация коровьего молока и масла вышло на новый уровень. Как выразился Энгельгард «то, что ж оставалось в Империи для внутреннего потребителя это всякая дрянь в виде испорченного и фальсификатор в очень достаточно крупных масштабах», следует из отчёта Ростовский городского лаборатории за 1906 год. Из 23 исследованных образцов масла - 15 были фальсификатом. Рабочие, зарабатывают так мало что им приходится покупать дешёвые, поддельные продукты. Это не примеры сегодняшнего дня, а начала двадцатого столетия. Современная обстановка не лучшим образом отличается от прошлого. Те же недовесы и фальсификат, ради собственной наживы.
                Как относились к простому народу? Рекомендуются к прочтению труды Семёнова – Тяньшанского, в которых он описывает попойки управляющего класса и его развлечения. После возлияния гости выходили в парк, где в качестве фигур стояли крепостные девушки, готовые по указке хозяина стать на время «собственностью» одного из гостей. Возможно, это в прошлом были чьи - то прапрабабушки. Что касается мужского населения, то 40% имели спину со следами казацких нагаек. Битые были не менее 37 млн русских трудоспособных мужиков, за то, что не упали в ниц перед проезжающим барином, ибо были приравнены к скоту.
                В России не хватало продовольствия, но мир полностью содержался на продовольствии, поставляемом за бесценок их России. Ничего не изменилось с того времени. Русским сахаром по 2 коп подкармливали в Англии свиней, которых потом сбывали в Россию, но уже на вес золота, а также йоркширскую ветчину. «В то время в России сахар стоил 10 -15 коп для огромного большинства русских детей он был недоступен» - пишет Керсновский, историк-бело эмигрант. Из русского зерна варилось также баварское пиво в Мюнхене.
                Полковник Вендрих инспектор Министерства путей сообщения во время очередного голода, был послан уполномоченным в пострадавшие районы, где он мастерски организовал работу таким образом, что в тупиках оказалось 11.000 вагонов с зерном. Там сгнило шесть с половиной миллионов пудов ржи и пшеницы, хлеб предназначался для голодающих, но когда царю доложили об этом, то он отмахнулся: «не говорите о нём всяких попирающихся фраз, их всегда будет много, а таких серьёзных людей как Вендрих раз два и обчелся».
                «Загляните в любую деревню конца 19 и начала 20 веков, какая там царит голодная и холодная нищета. Крестьяне живут чуть ли не совместно со скотом в одном помещении, какие у них наделы? Живут на одной десятине, на ;, на 1/3 десятине и из такого малого клочка приходится воспитывать 5, 6 и даже семь детей» - об этом говорил на заседании Думы 1906 года волынский крестьянин Данилюк.
                Россия, которую мы потеряли имела рабочий день 12 - 14 часов в день. Средняя продолжительность жизни 32 года, детская смертность до пяти лет 40%, грамотность 30 - 40% населения. Ничего не меняя, взяв только реальную, а не нарисованную статистику сегодняшнего периода можно почти с уверенностью утверждать, что мы полностью сравнялись с Россией того времени во всём и в трудоднях, и смертности, и в образовании, и в здоровье.
                Вот слова капиталиста миллионера Рябушинского который откровенно изложил сущность отношений буржуазии к образованию рабочих: «рабочий - это скот учить их, пожалуй грамоте, но, чтобы они были полезны на фабрике. А если что другое стрелять и вешать беспощадно». В деревне 1893 года сильно бросалось в глаза, отсутствие палисадников, деревьев вокруг домов, нет печных труб и всё отапливалось по - чёрному дым выпускался из дверей или из окон.
                И всё это уже на фоне изменений в Европе. Закон о всеобщем начальном образовании в Швеции был принят в 1814 году, в 1842 году в Норвегии, в  1848 году в Италии, в 1880 году во Франции, в 1882 в Германии, в США в 1900 году. В Российской Империи он принят не был и появился только в Советской России в 1918 году. Ранее при царе он рассматривался, но окончательно отклонён был в 1912 году.
                Наши и сегодняшние и прошлые гневные обличители советской власти, с пеной у рта «доказывают», что при «царе батюшке», от голода никто не умирал, забывая, что именно большевики не только полностью ликвидировали неграмотность, но и обеспечили крестьянство промышленными товарами, а главное, орудиями производства, что позволило не только накормить страну, но и обеспечить экспорт продовольствия, не за счет пухнущего от голода населения, а за счет реальных излишков. Заявления о том, что при «добром крестьянском» царе, крестьяне катались как сыр в масле, а умирали не от голода, а исключительно обожравшись ананасов и черной икры не выдерживает никакой критики.
                Это не большевистская агитация. Это свидетельства современников. Жизнь крестьян при царе была совсем другой: «Пища большинства крестьян –самая скудная и исключительно почти растительная - говорится в журнале «Народное хозяйство России»за 1885г. – картофель, да картофельная похлёбка с забелкой в скоромный и с постным маслом в постный день или щи из самой серой капусты с такой же приправой, да в скоромный день немного молока «на верх сыт захлебнуть», как выражается крестьянин, и чёрный хлеб составляют ежедневную в обед и в ужин еду крестьянина. Завтрак и полдник составляет из ржаной ватрушки с творогом, ржаного пирога с картофелем или репой, а чаще – ломтя чёрного хлеба с варённым картофелем». Вот как описывал М.Пыляев в книге «Старое житьё расточительство аристократов в царской России: «Граф Мусин-Пушкин, живший за счёт своих 40 тысяч крепостных крестьян, удивлял Москву обедами, стоившими огромные деньги. На одни конфеты у него тратилось ежегодно 30 000руб. Расточительность его доходила до того, что он откармливал индеек труфелями, а телят отпаивал сливками и держал в люльках как младенцев. Домашняя птица, назначенная на убой, вместо овса получала кедровые и грецкие орехи, а вместо воды – сливки и вино»
                Свидетелем жизни дореволюционных крестьян в данном посте является граф Л.Н. Толстой (из Полного собрания сочинений в 90 томах, академическое юбилейное издание, том 29): «В первой деревне, в которую я приехал, — Малой Губаревке, на 10 дворов было 4 коровы и 2 лошади; два семейства побирались, и нищета всех жителей была страшная. Таково же почти, хотя и несколько лучше, положение деревень: Большой Губаревки, Мацнева, Протасова, Чапкина, Кукуевки, Гущина, Хмелинок, Шеломова, Лопашина, Сидорова, Михайлова Брода, Бобрика, двух Каменок. Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка — пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, — и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.
                Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же, как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. “Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали”, — говорят бабы. “А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи”. Я знаю, что тут есть доля преувеличения, но то, что говорит тут же мужик в кафтане с прорванным плечом, уже наверное, не преувеличение, а действительность. “Хоть бы двоих, троих с хлеба спихнуть, — говорит он. — А то вот свез в город последнюю свитку (шуба уж давно там), привез три пудика на восемь человек — надолго ли! А там уж и не знаю, что везти…” Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег.
                Есть статистические исследования, по которым видно, что русские люди вообще недоедают на 30% того, что нужно человеку для нормального питания; кроме этого, есть сведения о том, что молодые люди черноземной полосы последние 20 лет всё меньше и меньше удовлетворяют требованиям хорошего сложения для воинской повинности; всеобщая же перепись показала, что прирост населения, 20 лет тому назад, который ранее был самым большим в земледельческой полосе, всё уменьшаясь и уменьшаясь, дошел в настоящее время до нуля в этих губерниях». (26-го мая 1898.) Распродается и отдается задаром весь скот и ожигаются постройки на топливо, мужики сами поджигают свои дворы, чтобы получить страховые. Уже были случаи голодной смерти».
                А нам вторят про продразверстку, которую Сталин устроил в России, только это ассоциируется с первыми годами Советской власти и гражданской войной. Однако в России продразверстка появилась ещё при императорском правительстве в Воронежской губернии задолго до Советской власти. А если уж по - честному вести разговор о ней, то полезно вспомнить следующее «Отобрать и поделить, когда жители городов израилевых выйдут и ограбят родителей своих и оберут обирателей своих говорит еврейский Бог и ограбил награбленное ею грабители твоих предам грабежу» - так гласит глава двадцать девятая, тридцать девятая. Это первый лозунг экспроприаторов придумали ещё за 1000 лет до коммунистов.
                Кем был сам царь? Спасителем России или её губителем, также говорят исторические строчки очевидцев того времени. Как пишет Бальмонт в 1906 году: «Николай II отплясывал на балу в день ходынской трагедии, где по официальным данным погибло 1389 человек, а не по официальным – свыше 4000, «кто начал царствовать ходынкой, тот кончится, встав на эшафот». Жена Николая II императрица Александра Фёдорова накопила личных драгоценностей на сумму 50 000 рублей, сравнивая с нашим временем это составляет 1,5 млрд долларов США. Пока царица развлекалась со своим мужем, народ рабочий и крестьянин Российской империи умирали от голода и беспросветной жизни.
                В то время, если оценивать общую обстановку в России, на фоне общего подъёма рабочего и крестьянского движения за освобождение, то четвёртая Государственная Дума с 1901 по 1914 года разрешала более  6000 раз открывали огонь в том числе артиллерийский по мирным митингам демонстрации рабочих а также по сходам и шествиям крестьян. А всего общий состав таких шествий превысил более 180 тысяч человек. Только за 8 месяцев было вынесено 112 смертных приговоров, массовой практикой были внесудебные расправы крестьян, причём расстреливали даже несовершеннолетних. Именно в того времени и появилась пословица «убьют и фамилии не спросят». Палач Столыпин получил прозвище «столыпинский галстук».
                А что за капитан двадцать три года отирался у штурвала корабля, именуемого Российской империей?  Александр III, отец цесаревича Николая, умер внезапно и безвременно, в сорок девять лет. Смерти этой никто не ждал, император был прямо-таки былинным русским богатырем, из тех, что гнут подковы и сворачивают в трубочку серебряные рубли. Не зря после знаменитого крушения царского поезда без малейших усилий со стороны тогдашних пиарщиков в народе пошла гулять легенда, что государь-батюшка «своеручно» поднял крышу вагона, обрушившуюся было внутрь, да так и держал в одиночку, пока не вытащили наружу всех… Александр умер, когда этого никто не ждал, и наследника попросту не готовили. Цесаревич занимался главным образом тем, что кушал шампанское и устраивал групповушки с балеринами.
                Что, собственно, происходило и в начале 90-х двадцатого столетия, наследника никто не готовил, а «царь» в буквальном смысле уже был в «предсмертном» перепитом состоянии, а Россией нужно было кем – то управлять. Сейчас можно составлять рейтинги, отзывы, но они уже крайне мало влияют на общую обстановку в современной России. Собственно, как и ранее, отзывы о Николае II могли бы составить толстый том — отзывы генералов, министров, столпов монархизма, никоим образом не либералов. Особо интересен один из них, британского премьер-министра Ллойд-Джорджа, который был современником событий. Он считал, что Российская империя была «ковчегом, у которого полностью отсутствовали мореходные качества. Весь его остов прогнил, и капитан был не лучше. Капитан годился только для прогулочной яхты в спокойных водах, а штурмана выбирала его жена, отдыхавшая на кушетке в каюте». Николая англичанин характеризовал как «корону без головы».
                Другой американский историк, Роберт Мэсси, порой выглядит большим русофилом, чем сами русские. К Николаю II он проникнут более глубоко, но тоже не выдерживает: «В ходе войны народ хотел не революции, а только реформ. Но Александра, побуждаемая Распутиным, страстно протестовала против всякого умаления царской власти. Уступая жене, борясь за спасение самодержавия и отрицая все доводы в пользу ответственного перед народом правительства, Николай сделал революцию и конечный триумф Ленина неизбежными».
Ну как не аналогичная ситуация, если её встраивать в общий процесс реформирования СССР. Вот ещё малоизвестный, но крайне многозначительный факт, кажется, не имеющий аналогов в мировой практике.
                В свое время русская полиция конфисковала тираж книги… «Полное собрание речей императора Николая II за 1894–1906 годы»! Дело в том, что по отдельности выступления и резолюции самодержца на документах еще кое-как смотрелись, но, собранные вместе в большом количестве, они выглядели таким тупоумием, что производили столь невыгодное впечатление, и их пришлось срочно изымать из обращения. Все критические отзывы о Николае сводятся к одному: это был человек не на своем месте. И он был мелок.
                Совершенно правильно написала перед смертью в Канаде сестра Николая, великая княгиня Ольга Александровна Романова-Куликовская: «Все эти критические годы Романовы, которые могли бы быть прочнейшей поддержкой трона, не были достойны звания или традиций семьи. Слишком много нас, Романовых, погрязло в мире эгоизма, где мало здравого смысла, не исключая бесконечного удовлетворения личных желаний и амбиций».
                В этом — весь Николай, по уму и задаткам с грехом пополам подходивший на роль полковника или начальника департамента, но совершенно не способный мало-мальски толково управлять Россией. Сохранилось убийственное по сарказму высказывание генерала Драгомирова: «Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России не способен».
                Министр иностранных дел Н. П. Дурново (кстати, в своей обширной докладной записке предсказавший революцию задолго до семнадцатого года) считал, что Николай «обладает средним образованием гвардейского полковника хорошего семейства» — а это, согласитесь, маловато для человека, стоящего у руля огромной империи.
                Не менее категоричен известный юрист Кони: «Его взгляд на себя, как на провиденциального помазанника божия, вызывал в нем подчас приливы такой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предостережения тех немногих честных людей, которые еще обнаруживались в его окружении…Трусость и предательство прошли красной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое …Отсутствие сердца и связанное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в результате которого он среди унижений и несчастья всех близко окружающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погибнуть с честью».
                Это написано за год до стрельбы в подвале дома Ипатьева. Могут возразить, что Кони, собственно говоря, с Николаем общался мало, если общался вовсе, и знает его плохо, поверив на слово клевете и наветам…
Хотя есть свидетельства тех, кто как раз находился при Николае достаточно долго и имел возможность хорошо узнать личность самодержца. Министр внутренних дел Святополк-Мирский: «Царю нельзя верить, ибо то, что он сегодня одобряет, завтра от этого отказывается». Это было сказано в разговоре с С. Ю. Витте. Тот же Святополк-Мирский считал, что «все приключившиеся несчастья основаны на характере государя».
                Министр внутренних дел И. Л. Горемыкин, предшественник Мирского, предупредил, передавая ему дела: «Помните одно: никогда ему не верьте, это самый фальшивый человек, какой есть на свете».
А впрочем, Николай и сам признавался: «Я всегда во всем со всеми соглашаюсь, а потом делаю по-своему».
                Генерал А. А. Мосолов, начальник канцелярии министерства двора в 1900–1917 гг.: «Он увольнял лиц, долго при нем служивших, с необычайной лёгкостью. Достаточно было, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласился на увольнение такого лица. Царь никогда не стремился сам установить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет… Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближенных или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведена до его, царя, сведения».
                В то время Россия была связана с продажей на аукционе собственных граждан православных христиан главный центр этой торговли была урюпинская ярмарка.
 А сейчас внимание на ней приобретали девушки и парни для сбыта в Турцию ничего не настораживает? Российская империя постоянная воевала с Турцией и тут же занималась продажей своих соотечественников. А сегодня, в турецких «гаремах» интимного бизнеса трудятся тысячи российских девушек, несмотря на разногласия в политических взглядах обоих стран.
                Монархисты всегда фабриковали пророчество и сегодня пророчество Авеля по восстановление монархии в России их целью черносотенные отряды организовались позднее в будущие организованные нацистские группы, которые дошли и до современных реалий.  Ложь всегда выгодна таким отщепенцам.   
                В современной России монархист ненавидит советскую власть ненавидит историю СССР ненавидит Ленина и Сталина ненавидит коммунистов разрушает памятники Ленина и советским героям меняет название улиц и городов советских на монархические термины. То же самое мы видим и на Украине только в отличии от России бандеровец меняет название улиц и городов советских на бандеровскую терминологию. Практически и монархисты, и бандеровцы – это, двоюродные братья и они никогда не будут поддерживать народ.
                Вот изречение на Майкова 1855 года: «бездарных несколько семей путём богатства и поклонов владеют родиной моей стоят превыше всех законов стеной стоят вокруг царя как мопсы жадные злые и простодушно говорят ведь только мы и есть Россия». Им вторят и современные монархисты, как они понимают это - потомки пастушков, холопов, батраков, которые мнят из себя исключительно графьёв, князей и хотят видеть себя на балах с хрустящими французской булкой. А вот бурлака или в поле с косой от залитого заката они почему-то себя не видят, думают их не бросят. Бросят ещё как бросят!!! Холопы им нужны только для начала.
                Вот изречение генерал-лейтенанта Сахарова: «это чрезвычайно важно не для прошедших годов, когда настоящего и ближайшего будущего белые движения в самой сущности своей явилась первым проявлением фашизма, ибо белое движение было даже не предтечи хорошей чистым проявлением, его если пристально оглядываться в стимулы двигавшие белыми и в них выступать, всё тоже что создаётся фашизмом в других странах».
                Все те холуи, которые так хвалят царизм представляют себя не иначе как офицерам в Белом мундире Верховного на белой лошади, и никто из них не хочет смириться с тем, что в будущем, в случае реализации этих помыслов, им будет уготована судьба убирать навоз из - под той самой лошади.
                Если говорить про то время, то кругом измены трусость и обман. А кто же интересно у всех этих людей насадил такую необходимость безнаказанно дальше воровать и не просто воровать, а подрывать обороноспособность России, когда на фронте были миллионы людей всё это происходило при непосредственном попустительстве Николая II. О каком удерживающем патриотизме вы всё время говорите, он был непосредственно участником организации гибели России. Сегодняшняя война зеркально отражает все те глубокие подводные камни, которые не давали России подняться и победить.
Николай II был двуличный это отмечают все историки, в глаза он говорил одно, а за глаза совершенно другое. Из нескольких альтернативных предложений обычно он принимал решение того человека кто был последний.  Именно поэтому к нему в ставку Могилёв прибыла целая депутация государственных мужей чтобы вынудить от царя получить отречение. Самое сложное объяснить монархистам что власть не от Бога, что не надо чтить начальника выше родного отца - пресмыкание – это позорные качества человека.
                К первой мировой войне Николай II подошёл с абсолютным отсталой армии что привело к миллионам бессмысленном жертвам русских солдат от целой России не могла произвести не танков и автомобили и самолётов за 1914-1917 года было собрано всего 94.  А где русские фирмы производящие автомобили их полностью нет. Не кажется ли вам схожесть состояния страны с тем периодом? Самое интересное, что монархисты всегда отстаивали на российском престоле иностранцев, у нас ещё не было ни одного русского царя сплошь одни Гольштейны и Готторпы.
                Если начало 1914 года чистый внешний долг Правительства России равнялся с учётом гарантированного за 5,4 млн рублей только к октябрю 1917 года он достиг величины 14,8 млрд, при всей внешней задолженности всех стран мира к началу семнадцатого года суммы шестнадцати миллиардов долларов. Такой колоссальный долг никогда бы Россией не был выплачен, и страну спасла Октябрьская революция, 1 января 1918 года ВИК РСФСР принял решение об аннулировании внешних государственных долгов.
                Если рассматривать правление Николая II после 1907 года, то оно было нелегитимное и искусственно созданное, ибо 3 июня практически был нарушен избирательный закон, который у нас в России, разрешается нарушать всегда и это уже является нормой. Была нарушена ст 87 Закона и практически был совершён государственный переворот, как и в 1993 году и далее.
Ключевой причиной роспуска Думы послужила невозможность наладить конструктивное взаимодействие между правительством, возглавляемым премьер-министром П. А. Столыпиным, и Думой, значительную часть которой составляли представители крайних левых партий (социал-демократы, социалисты-революционеры, народные социалисты) и примыкавшие к ним трудовики. II Дума, открывшаяся 20 февраля 1907 года, имела не менее оппозиционное настроение, чем ранее распущенная I Дума. Дума проявила тенденцию к отклонению всех правительственных законопроектов и бюджета, а законопроекты, предлагавшиеся Думой, заведомо не могли быть утверждены Государственным Советом и императором. Сложившаяся ситуация представляла собой конституционный кризис — Основные государственные законы (фактически конституция России) позволяли императору в любой момент распустить Думу, но он был обязан созвать новую Думу и не мог без её согласия изменить избирательный закон; но при этом следующая Дума, предположительно, не отличалась бы по оппозиционности от распущенной.
                Правительство нашло выход из кризиса в одновременном роспуске Думы и изменении избирательного закона для выборов в следующую Думу. Предлогом для роспуска послужило посещение социал-демократических депутатов Думы делегацией солдат петербургского гарнизона, передавших им «солдатский наказ». П. А. Столыпин использовал это незначительное событие для того, чтобы 1 июня 1907 года, представляя данный эпизод в виде развёрнутого заговора против государственного строя, потребовать от Думы отстранения от участия в заседаниях 55 депутатов социал-демократической фракции и снятия депутатской неприкосновенности с шестнадцати из них. Дума, не дав немедленный ответ правительству, учредила особую комиссию, заключение которой должно было быть оглашено 4 июня. Не дожидаясь ответа Думы, Николай II 3 июня распустил Думу, опубликовал изменённый избирательный закон и назначил выборы в новую Думу, которая должна была собраться 1 ноября 1907 года. II Дума просуществовала 103 дня.
                Роспуск Думы был прерогативой императора, но одновременное изменение избирательного закона являлось нарушением требований статьи 87 Основных государственных законов, по которым избирательный закон мог быть изменён только при согласии Государственной Думы и Государственного Совета; по этой причине данные события получили известность как «третьеиюньский переворот».
                Избирательный закон был изменён таким образом, что круг избирателей значительно сузился, а избиратели с высоким имущественным цензом (землевладельцы и горожане высшего ценза, то есть преимущественно домовладельцы) получили фактический контроль над выборами на большинство парламентских мест. Большинство в III Думе перешло к проправительственным фракциям — октябристской и националистической, позиции левых партий были существенно подорваны. Новая Дума сумела наладить конструктивную законодательную работу в контакте с правительством. В то же время новый избирательный закон поколебал представления населения о том, что депутаты Думы являются его представителями.
                Обсуждение большинства законопроектов, внесённых правительством (часть из них была принята в междудумье на основании статьи 87 и внесена в Думу для утверждения, часть вносилась впервые), шло в неконструктивном направлении; часть из них застряла в вяло работающих комиссиях, а в другую часть левыми фракциями вносились поправки такого рода, которые, с точки зрения правительства, были заведомо недопустимыми.
                Ну прямо, как в существующей Государственной думе Российской Федерации.
                Положение осложнялось тем, что Основные законы предусматривали принятие законов как результат консенсуса Думы, Государственного совета и императора. Таким образом, Дума могла либо утверждать предлагаемые правительством законопроекты, либо выдвигать собственные законодательные инициативы при условии налаживания конструктивных контактов с Государственным советом и правительством, проведения предварительных неофициальных консультаций и совещаний и т. п. действий. Любые законодательные инициативы думских партий, которые не совпадали с позицией правительства и не сопровождались предварительными консультациями с ним, в рамках существовавшей политической системы оказывались неконструктивными — они заведомо не имели шансов стать законами и представляли собой не более чем саморекламу оппозиционных политических сил. Но думские лидеры от кадетов и левее не проявляли намерения наладить с правительством и Государственным Советом деловые контакты. Большое беспокойство правительству доставляло и то, что Дума не торопилась с принятием бюджета на 1907 год, который уже начался — к концу мая бюджет не был полностью рассмотрен даже в подкомиссиях бюджетной комиссии Думы..
                Обновлённые Основные законы имели в своём составе неполную декларацию прав гражданина: подданным предоставлялись неприкосновенность собственности и жилища, свобода вероисповедания, право отвечать за нарушение закона только перед судом, свобода слова, собраний и образования обществ и союзов. Но права избирать представителей в Государственную Думу и Государственный Совет Основные законы подданным не предоставляли, равно как и не содержали никаких заявлений о равенстве граждан. Таким образом, закон дозволял лишать любые группы лиц политического представительства, а также допускал представительство разных групп на неравных условиях. Дума просуществовала 103 дня.
                В ноябре 1914 года пять депутатов большевистской социал-демократической фракции IV Думы (А. Е. Бадаев, Г. Е. Петровский, М. К. Муранов, Н. Р. Шагов, Ф. Н. Самойлов) были обвинены в составлении антиправительственного заговора. На этот раз Дума немедленно лишила депутатов парламентской неприкосновенности, и в декабре 1914 года они были присуждены к ссылке на поселение. 37 депутатов Думы были арестованы в ночь со 2 на 3 июня, непосредственно в тот момент, когда вступил в силу императорский указ о роспуске Думы и они лишились парламентской неприкосновенности. То, что большинство депутатов не успело бежать (хотя бы в близлежащую Финляндию), явилось следствием секретности, с которой правительство сумело подготовить переворот.
                Правительственный ультиматум 1 июня оказался настолько неожиданным, что большинство обвиняемых не успело принять никаких мер безопасности. Некоторые из них только что приехали с V съезда РСДРП из Лондона, не догадываясь, что их ждёт тюрьма. Л. Ф. Герус и И. П. Озол, являвшиеся главнейшими заговорщиками по правительственной версии, смогли бежать за границу и поселились в США.
                Как видим и ранее местом отсидки за границей многие выбирали США, собственно, и начало сионистской революции было положено там же. Все сценарии и спектакли разыгрываемые перед населением России в последнее время, пусть не прямо, но косвенно связано с событиями, происходящими ранее в Российской Империи. Да и не может всё это развиваться в ином направлении, ибо у власти современной России находятся последователи монархического строя. А стало быть, если не менять вектор развития страны, то будущее России видится в неприглядном виде и это мы уже видим и осязаем в сегодняшних реалиях. Это и однобокие законы, в основном запрещающие; образ жизни к которому подводят основную массу населения, включая кастовое расслоение общества, которое в ближайшем будущем будет разъединено на классы; образ мышления имеющий под собой процесс манипуляции сознанием; образование начинает сравниваться по уровню России начала двадцатого века, поголовная безграмотность русского языка; элементарный цинизм в части здравоохранения, перевод медицины в сферу услуг на платной основе; ужесточение налоговой и карательной системы общества; снижение до минимума социальной поддержки населения, нищие пенсии и заработные платы на фоне агрессивного роста цен на продовольственные и непродовольственные товары при огромном проценте фальсификата.
                Всё это должно заставить население задуматься о будущем, которое не заставить его ждать. О том, как будут доживать последние годы старики, как будут жить их дети и внуки. В развитой и прогрессирующей стране с народным правительством или уже в последнее время ускоряющем своё падение государстве.
                Президент России Владимир Путин «без оптимизма» относится к идее установления монархии в России. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
                Хотя все события пятнадцатилетней давности указывают на повторение ситуации и это далеко не праздный вопрос и каждому его придётся решать в 2024 году, никому не удастся отвертеться от реальных событий, которые затронули Россию. Наверное, хватит бесмысленных антинародных реформ, исходящих от прямых предателей нашего государства. Те, кто их осуществляют и являются истинной пятой колонной. Не народ, который сопротивляется их проведениям, а именно те, кто настойчиво их проводит, независимо на народное мнение, ибо приведение к монархии сегодня проводится уже в ускоренном и безапелляционном темпе. Западные и местные либералы уже понимают, что дни их могут быть сочтены очень скоро и предпринимают любые средства, чтобы остаться у кормушки.
                Только социалистическое и народное государство в России – имеет будущее, все остальные варианты ведут в яму.


Рецензии
Мрак, мрак, и враньё было всегда сплошное.

С Олигархами, доразграбливающими страну, народу не видеть будущего лучше
самого мрачного периода истории.

Спасение только в революции с установлением социализма, как следующей ступени общественного развития, после сгнившего капитализма, годного лишь на свалку.

Василий Рябов Слабов   04.11.2023 12:40     Заявить о нарушении