Засада

     - Стой! Нале-во!
      Рота, дружно топнув, замерла. Строй подровнялся и, вышедшие из него офицеры, подошли к командиру. Посовещавшись, разошлись к своим взводам, оставив ротного одного перед строем. Старший лейтенант взглянул на солнце, потом на часы и скомандовал.
      - Равняйсь! Смирно! - и, сделав небольшую паузу, - Вольно! Командир батальона поставил задачу каждой роте организовать засаду на пути следования на полигон. В эту засаду должен попасть он сам. Он будет следовать по этой дороге, соблюдая меры предосторожности. По итогам засады будет выставлена оценка всей роте. В группу захвата идут заместители командиров взводов и командиры отделений второго года службы. Старший сержант Реутов!
      - Я!
      Старший лейтенант ещё раз взглянул на часы.
      - В вашем распоряжении ещё около двадцати минут. Получить взрывпакеты у прапорщика. Приступить к организации засады в лощине у развилки дорог.
      - Есть!
      - Да пыли дорожной насобирайте для эффекта. К комбату физического воздействия не применять, а то он кого-нибудь нокаутирует.
      - Есть не применять!
      - Остальным рассосредоточиться в лесу не ближе двадцати пяти метров от дороги и наблюдать за действиями группы. Вопросы есть?
      - А Вы, товарищ старший лейтенант, тоже в засаде будете?
      - Нет. Офицеры не принимают участия. Разойдись!
     Возле дороги закипела работа. Несколько человек привязывали взрывпакеты к полиэтиленовым мешочкам, наполненным пылью. Двое растягивали через дорогу тонкий стальной трос, старательно затаптывая его в пыль. Дозорная группа отправилась на окраину леса для подачи сигнала на начало операции. Остальные участники засады по трое готовились устроить завал из деревьев. Пока двое держали ствол дерева, третий, усевшись на корточки, в течении нескольких десятков секунд перепиливал мягкой десантной пилкой ствол, оставляя небольшую часть недопиленной.
     Запыхавшись, прибежали дозорные.
      - Едет!
      Сержант внимательно оглядел дорогу. Вроде, всё нормально.
      - По местам!
      Из-за поворота выкатился "газончик" и поравнялся с десантниками.
      - Давай! - Реутов махнул рукой.
     Качнулись и рухнули перед машиной срезанные деревья. ГАЗ-69 с визгом затормозил, ткнувшись бампером в поваленное дерево. Вокруг него взорвались взрывпакеты, добавив пыли к той, что подняли колёса. Распахнулась левая дверь и из неё выскочил маленький взъерошенный старичок. По-спортивному перемахнул через стволы поваленных деревьев и припустил по дороге, не оглядываясь.
     К месту "битвы" подъехал второй ГаЗ-69, точь-в-точь такой, что стоял на дороге. Из него вышел толстый капитан и закатился громким заливистым смехом, придерживая большими пальцами ремень.
      - Придурок! - Реутов без замаха двинул в ухо старшему дозорной группы, - Ты куда смотрел? Беги теперь за дедом.
      Сам подхватил автомат и не повышая голоса скомандовал.
      - Ещё взрывпакетов на дорогу! Двое за мной!
     Быстро оббежав по лесу машину комбата, группа выскочила на дорогу. Капитан всё ещё веселился, глядя, как машину деда закидывают взрывпакетами. Десантники подскочили к дверцам. Реутов рванул за шиворот солдата, сидевшего за рулём. Тот, не успев ничего сообразить, уже лежал на дороге, полузадавленный сидящим на нём десантником.
     Реутов, не открывая дверцы, прыгнул за руль, на втором сиденье уже сидел его напарник с автоматом. направленным на офицеров на заднем сиденье. Те, как и было условлено, подняли руки. Сержант включил передачу, закрутил баранку и автомобиль, взвыв мотором, прямо через кювет помчался в лес.
      Комбат обернулся.
      - Ах ты, салага!
     Попытался было догнать машину, но свистнул трос, натягиваясь над дорогой, и капитан, сделав всего два шага, рухнул стокилограммовым телом в дорожную пыль. Приподнялся на руках и увидел перед собой двух десантников с автоматами на изготовку. Капитан выплюнул пыль, поднялся, стянул кепи с головы и принялся отряхиваться.
      - Взяли-таки! Сдаюсь!
     Десантники заулыбались и, забросив автоматы за спину. стали отряхивать комбата.
      Из кустов на дорогу стали собираться солдаты. Общими усилиями выкатили автомобиль. На дороге показались дозорный и дед. Все притихли и стали ждать, что будет.
      - Ну, как, отец? Понравилась засада?
      - Вот уж спасибо, сыночки! Перепугали старого. До сих пор в боку что-то ёкает. На войне и то не так страшно было. Только одно и успел сообразить, бежать надо, пока цел.
      - Да нет. Дед молодцом. Метров двести отбежал и сидит в кустах с дрыном. Чуть мне по голове не дал.
      - А надо было бы. Для поумнения. - ротный засунул записную книжку в карман и скомандовал.
      - Рота! В колонну по четыре, становись! Реутов! Завал разберите, а то дедуня, наверное, торопится.
      Старик, ободрённый всеобщим вниманием, согласно закивал головой и засеменил к своей машине.


Рецензии