А на небе тонкие следы ч 13

После магазина Ирина попросила новую подругу показать ей почту, чтобы отбить маме телеграмму. С отцом в последнее время отношения были натянутыми, он даже не знал, что старшая дочь уехала, как многие друзья и знакомые считали, в забытую богом дыру. Телеграмму ему она не отправила. А вот с отчимом отношения у неё сложились дружеские.
Пока дошли домой, стемнело. Ирина немного продрогла.
- Галя, а где будем собираться? Я даже ещё вещи не распаковала. И душ хотела бы принять…
- Иди и занимайся своими делами. Стол накроем у меня, Валя поможет. С тебя только бутылка, остальное у нас есть. Как будешь готова, сразу заходи. Только не растягивай сборы часа на два, ладно?
- Да я быстро, не переживай. А бутылку сразу забери. Но у меня всё равно по такому случаю есть сюрприз!
- Сюрприз — это хорошо, - закрывая свою дверь, ответила Галина.
 Девичник получился великолепный! Когда Ирина вошла в комнату соседки, обе девушки ахнули! Ещё бы! Ирина надела юбку с клиньями «годе» тёмно-бордового цвета, к ней розовую блузку с рукавом «Летучая мышь» и на ноги лакированные чёрные туфли на шпильке. Волосы она высушила феном и просто причесала, они ниспадали волнами ниже плеч. Макияжем ей пользоваться было некогда, да и зачем в женской компании? В руках девушка держала коробку фирменных харьковских конфет.
- Ирина, отпад! Все мужики города будут у твоих ног! Слушай, а зачем ты в такую дыру, как наш городок, приехала? Признавайся, мужа найти? - Галина уже считала себя подругой и не стеснялась задать такой щекотливый вопрос.
- Наоборот, от несостоявшегося мужа сбежала! Потом как-нибудь расскажу. А теперь давайте скорее за стол, я так проголодалась!
Как и полагается, первый тост выпили за Иру и её приезд, второй за всех присутствующих, а третий Ирина, чуть уже захмелевшая, предложила за Ивана Сергеевича:
- Он такой душка! Вам, вернее нам, повезло с таким начальником. Я в институте даже в кабинете заведующего кафедрой не была! А представить, что он мне подносит к квартире чемодан, это вообще нонсенс!
- Что-что? - спросила Валя.
- Ну, невероятное действие! Не могло такого быть в принципе! Ой, сколько вы наготовили, и всё так вкусно! Домашнюю колбасу никогда не ела. И такой сыр. Тоже домашний? А что за мясо? Барашек? А мне казалось, он жесткий и плохо пахнет.
- Так это же молоденький! Вчера соседи угостили, - вставила словечко и Валя, светленькая, маленькая, но ладненькая. Лицо немного заострено к низу, а глаза большие, светло-голубые и очень выразительные.
- Ой, девочки, - воскликнула Галина, - мы тут собрались почти всех мастей — брюнетка, блондинка и шатенка. Рыжей до полного комплекта не хватает!
- А Бог любит троицу! Хоть мы и атеистки и в Бога не верим! - Ирина уже чувствовала себя в компании девчонок, с которыми познакомилась совсем недавно, свободно и раскованно. Наверное, напряжение последних дней спало, и она просто расслабилась. - А петь будем?
- А ты ещё и петь умеешь? - удивились одновременно Галя и Валя.
- И рисовать, и шить, и даже стихи сочинять! Вот какой экземпляр «хомо-сапиенс» к вам приехал!
- Ну тогда не только мужики будут у твоих ног! Зав клубом как узнает про твои таланты, так и не отстанет от тебя.
- Тсс! А вы пока молчите! Даёте слово? Честное комсомольское?
- Ну, раз просишь, будем молчать как рыбы, - заверила её Галя.
 Когда первую бутылку опустошили, Галя достала из стола свою:
- Домашнее, виноградное. Вчера Колька угостил.
- Это тот, который всё на тебя засматривается? - почти утвердительно спросила Валентина. - Он тебе совсем не нравится?
- Пока сама не знаю. Хотя очередь из женихов у меня не стоит. А времечко бежит. Ой, ну их, мужиков! Давайте просто за нас, красивых, выпьем! От любви одни огорчения, переживания и печаль. Вон, посмотри на эту красавицу — ведь от любви сбежала? Так, Ириш?
- Не будем портить хороший вечер! За нас! - и девчонки, чокнувшись, залпом выпили.
 Вдруг в дверь постучали.
- Открыто! - крикнула хозяйка квартиры. - И кого это принесло?
На пороге стоял сосед Руслан Алексеевич:
- Во, гуляют! А меня почему не пригласили? Я разве с вами в поликлинике не работаю? - возмутился он полушутя-полусерьёзно.
- А тебя пригласи, так твоя Зойка всем нам волосы повыдирает! А с ней вместе — так скука смертная будет! Так что, извини, Руслан, ты в нашу компанию не вписываешься! Зачем пришёл-то? - спросила Галина чуть грубовато.
- Вот не поверите — за солью!
- Ладно, поверим, - Галина насыпала в майонезную баночку соли и подала соседу.
- И всё? Что, даже рюмашку не нальёте?
- Во какой настырный! Ладно, присаживайся на минутку, но сам перед женой отчитываться будешь! - Валя, как его медсестра, называла его на «ты» и могла подтрунивать над ним. Он не обижался. Когда бокалы были налиты, Руслан произнёс:
- Я поднимаю этот тост за наше прекрасное пополнение в лице Ирины Андреевны! Надеюсь, что она будет работать тут с удовольствием и долго! А мы будем её поддерживать! Всё же человеку трудно привыкать к новому месту и коллективу. За вас, Ирина!
(ФОТО НЕЙРОСЕТИ. ВОТ ТАК ИЗОБРАЗИЛ МОЮ ГЕРОИНЮ КОМПЬЮТЕР)

Продолжение следует.
Господи, как же хорошо мы жили в СССР! Никто ракеты над городом не запускал. А вчера опять было в Белгороде громко...


Рецензии