Проклятье дома Кэльц. Глава 8

Родовой замок семьи Кэльц, 12 октября 1878 года

Той ночью Фрицман больше не уснул. Пытался, но все попытки оказались напрасными. Слегка задремав и чуть не свалившись с кровати, Фрицман встал и посмотрел на карманные часы. Девять утра.

Скорее всего, не только я не смог уснуть после того странного происшествия. Возможно, все уже внизу, и, вероятнее всего, Ричард Кэльц уже на пути в Стерлинг.

Фрицман привёл себя в порядок, и, собираясь покинуть комнату, взглянул в окно. Солнечно. Впервые за несколько дней вышло солнце. Фрицман, не выдержав, подошёл к окну и распахнул его. В лицо ударил холодный осенний воздух, но до чего свежий! А какая природа. Фрицмана она не переставала удивлять. Он взглянул вниз. Гигантская каменная стена заканчивалась в метрах пяти от него, а дальше – огромная пропасть. Он долго смотрел в пропасть. Она завораживала, казалась живой.

Сейчас Джон, ты возьмёшь и прыгнешь туда, а потом взлетишь, как птица, и полетишь куда глаза глядят. Хочу туда. Хочу туда прыгнуть.

Фрицман очнулся.

Джон! Что ты несёшь! Успокойся и не сходи с ума. Замок на тебя плохо влияет, нужно покончить с этим делом!

Фрицман закрыл окно и, взяв свой блокнот, направился на первый этаж.

Как и ожидалось, Ричард Кэльц уехал в Стерлинг за полицией ещё час назад, а Чарльз Кэльц был вне себя от горя и гнева. Луиза Кэльц отказалась выходить из комнаты, обстановка была мрачной и зловещей.
- Отец, они не смогут арестовать тебя. У них нет доказательств. – пытался поддерживать Чарльза Генри.
- Я просто не могу понять! Почему мой родной брат считает меня убийцей? – недоумевал Чарльз Кэльц.
- Я считаю это клеветой. – вмешался Жак.
- Господа! А вы не задумывались о том, что убийцей, теоретически, может быть сам Ричард? – вмешался Кристофер Уирлек.
Все сначала взглянули на Уирлека, а потом перевели взгляд на Фрицмана, отрезающего себе кусок яблочного пирога.
Фрицман отложил столовые приборы и достал блокнот.
- Что-ж, в чём заключается ваше подозрение? – спросил он.
- Во-первых, я ни за что не поверю, что после убийства его племянника он уехал в Лондон «приходить в себя». Во-вторых, как правило, истинные убийцы отгоняют от себя подозрения своими личными обвинениями. Что мы и видели вчера. – сказал Уирлек.
- Каждый может ещё очень много говорить и про Ричарда, и про вас, Чарльз. Но, пока нет доказательств, я не могу никого подозревать. – спокойно сказал Фрицман и убрал блокнот, дав понять, что слушать больше ничего не собирается.
Позавтракал он молча. Закончив трапезу, он обратился к Кристоферу Уирлеку:
- Мистер Уирлек, можно вас на пару слов?
- Конечно, мистер Фрицман.
Они оба вышли из-за стола, и, раскланявшись, покинули гостиную. На лестнице Фрицман спросил:
- Скажите, после вчерашнего, вы действительно стали верить в проклятье?
Уирлек немного замялся, потеребил свои усы.
- Знаете, мистер Фрицман, другого логического объяснения этому нет.
Фрицман помолчал.

И это проблема – я не могу найти происходящему никакого логического объяснения! Этого никогда не было за всю мою карьеру. Я впервые зашёл в тупик.

- Мистер Уирлек, позвольте мне вам кое-что показать.
И Фрицман направился вверх по лестнице, Уирлек поспешил за ним. Они быстро миновали третий и четвёртый этажи. На лестнице между четвёртым и пятым этажом Уирлек остановился.
- Куда вы меня ведёте?
- На пятый этаж. В очень интересную комнату.
- Позвольте, и что в ней интересного?
- Круг. Чёрный круг, напоминающий пентаграмму.
Уирлек вылупил глаза и сглотнул.
- О боже, вы серьёзно?
- Да. Поэтому предлагаю не говорить, а идти!
Они продолжили подниматься по лестнице и вскоре оказались на пятом этаже. Днём он выглядел не таким мрачным и зловещим. Конечно, мрак ночи всегда создаёт ужас и неизвестность. Фрицман направился вдоль по коридору, к той злополучной двери. Уирлек еле успевал за ним, он стал выдыхаться. Наконец, они дошли до двери. Фрицман аккуратно положил руку на ручку и посмотрел на Уирлека.
- Ну что, вы готовы? – спросил он.
- Показывайте. – произнёс запыхавшейся Уирлек.
Фрицман резко открыл дверь. Обыкновенная, пустая комната, без всяких пентаграмм, ничем не примечательная.
- Мистер Фрицман, вы уверены, что видели этот круг? – озадаченно спросил Уирлек.
- Не может быть…
- Похоже, вам это всего лишь приснилось.
- Да не может такого быть! Не вы ли мне утверждали, что поверили в проклятье!?
Уирлек ничего не ответил, лишь почесал лоб и тупо уставился на пол.

Похоже, я начинаю верить в проклятье… Или схожу с ума… Нет, Джон! Успокойся, никакого проклятья нет! Кого я обманываю!

Фрицман издал звук, похожий на смешок. Уирлек взглянул на него.

- Я… я… нам нужно вниз. – выпалил Фрицман и направился назад, на первый этаж. Уирлек поспешил за ним, ошеломлённый и ничего не понимающий.

Спустившись в гостиную, Фрицман встретил Генри Кэльца. Увидев молодого человека, он вспомнил, что ему сегодня тридцать три. Фрицман подошёл к Генри.
- Поздравляю с праздником! – Фрицман протянул ему руку, но Кэльц-младший отказался её пожимать.
- Сейчас точно не праздник. – мрачно произнёс он и ушёл на второй этаж.

Фрицман прошёл в гостиную и увидел Чарльза Кэльца. Кэльц сидел на кресле, обхватив голову руками. Фрицман взял стул, поставил его рядом с креслом и присел.
- Мистер Кэльц. Я всё понимаю, у меня нет улик, чтобы обвинять вас в совершённых убийствах. Но скажите, с чего ваш брат взял, что убийца именно вы? – спросил Фрицман.
Кэльц поднял на него взгляд, полный грусти, страха и ненависти.
- Это не мой брат. Ричард был не таким. В нём что-то изменилось, только я не понимаю, что. Раньше он был добрей, и так искренне всех любил!
- Возможно, убийства подействовали?
- Примечательно, что изменился он ещё до убийств.

А это уже интересно.

- А когда именно он «поменялся»? – спросил Фрицман, достав блокнот.
- Если мне не изменяет память, в тот день он ушёл в деревню, не сообщив никому. Вечером пришёл уже другим, а ещё через два дня начало действовать проклятье.
- Он точно вам не сообщил, зачем он туда ходил?
- Нет.
- Тогда, возможно…
Вдруг раздались шаги из прихожей, и в следующий момент в гостиную вошёл Ричард Кэльц и двое представителей закона. Глаза Ричарда горели злостью и торжеством, рот украшала кривая улыбка.
Один из полицейских, маленького роста, с усами и в целом, неприятной физиономией, вышел вперёд и представился.
- Комиссар полиции Стерлинга Марк Хольц.
Рядом с ним встал рыжий, худощавый, молодой человек.
- А это констебль Ширджен. – продолжил Хольц, - господин Кэльц, вы арестованы по обвинению в двух убийствах.
В гостиную вошёл Жак.
- Но у вас же нет доказательств, комиссар! – испуганно произнёс он.
Ричард Кэльц хищно взглянул на него.
- А это уже не твоё дело, старик!
- Прошу пройти с нами. – монотонно произнёс Марк Хольц.
Фрицман взглянул на Ширджена.

До чего же глупый взгляд. Им явно дали хорошенькую сумму, ибо в честь чего они без доказательно пытаются арестовать Чарльза?

- Вы не имеете права. У вас нет улик. – произнёс Фрицман.
В гостиную вошли Генри Кэльц, Изабель и Кристофер Уирлеки.
- Что вы делаете!? – крикнул Генри Кэльц.
- Арестовывают твоего папашу! – злобно огрызнулся Ричард Кэльц.
- Я ещё раз повторяю, вы не имеете права. Говорю вам об этом как юрист, и как частный следователь. – продолжал Фрицман.
Хольц и Ширджен недоумённо переглянулись.
- Кого вы слушаете!? Арестовывайте его! – сорвался на крик Ричард Кэльц.
Хольц повернулся к Ричарду.
- Боюсь, мы действительно не можем его арестовать, ведь у нас нет никаких доказательств.
Ричард Кэльц подошёл к Хольцу, который едва достигал его плеча.
- Послушай, комиссар. Получать мы умеем, а действовать нет? – почти шёпотом произнёс Ричард.
Хольц, сделав шаг назад, произнёс:
- Мы уезжаем.
- Тысяча извинений за визит, - шепеляво произнёс Ширджен.
Офицеры развернулись и вышли из гостиной. Спустя мгновение хлопнула дверь, и воцарилось молчание.


Рецензии