80-летию нашей Великой Победы. Ноябрь. 4

         Прохлада ноября - пред снежною зимой!
Но мы сражаемся и снова идём в бой!
Освобождаем наш народ и нашу землю –
От тех, кто стал коричневой чумой!   

        4 ноября 1943 года.
Киевская наступательная операция. 
  С утра 4 ноября бои приняли исключительно напряжённый характер.
В сражение был введён второй эшелон и резервы армии.
   В борьбу за освобождение Киева вступила 1-я Чехословацкая отдельная бригада, которой командовал полковник Людвик Свобода. Однако решительного успеха наступавшие войска добиться не смогли. В этот день погода ухудшилась, пошёл моросящий дождь. Плохая видимость затрудняла ведение огня артиллерией и совершенно исключала применение авиации. Почти непроезжими стали дороги.
  Чтобы быстрее завершить прорыв вражеской обороны, командующий 1-м Украинским фронтом вынужден был 4 ноября ввести в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию.
В середине дня её танковые корпуса обогнали пехоту и продвинулись в глубину на 8 километров. Ломая сопротивление немецко-фашистских войск, они продолжали своё движение и с наступлением темноты. Танки шли в атаку с зажженными фарами, воющими сиренами, ведя сильный огонь из пушек и пулемётов. Ночная танковая атака оказала ошеломляющее действие на противника.
     Совинформбюро. 
 В течение 4 ноября в районе между рекой ДНЕПР и побережьем КАРКИНИТСКОГО залива наши войска продолжали развивать наступление и с боями овладели районными центрами Николаевской области городом ЦЮРУПИНСК (АЛЕШКИ), городом ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ, а также заняли более 30 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КАЗАЧЬИ ЛАГЕРИ, РАДЕНСКОЕ, КОСТОГРЫЗОВО, БОЛЬШАЯ КАРДАШИНКА, СТАРАЯ и НОВАЯ ЗБУРЬЕВКА, ДОЛМАТОВКА, НОВО-СОФИЕВКА, НОВАЯ АЛЕКСЕЕВКА, КЛАРОВКА, БЕХТЕРЫ, ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОРТ.
  В излучине ДНЕПРА, юго-западнее ДНЕПРОПЕТРОВСКА, наши войска, преодолевая сопротивление противника, заняли несколько населённых пунктов.
  Севернее КИЕВА наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА и после ожесточённых боёв овладели районным центром Киевской области ДЫМЕР и сильно укреплёнными опорными пунктами противника МАНУИЛЬСК, ФЁДОРОВКА, ГЛЕБОВКА, КОЗАРОВИЧИ, ГОРЕНКА, ПУЩА-ВОДИЦА.
   В районе западнее и юго-западнее НЕВЕЛЯ наши войска вели бои местного значения, в результате которых заняли более 70 населённых пунктов и среди них МЯКИНЧИНО, БОСЮРОВО, ПУШКАРЁВО, БОРДИНО, Туричино, ЛИТВИНОВО, ЖУЛЕВО, ШВЕДЫ, ГОРОДИЩЕ, ХАРИНА, ПОЗДНЕВО и железнодорожные станции НОВОХОВАНСК, ЖЕЛЕЗНИЦА, МОЛОКОЕДОВО.


Рецензии