Чемпион по переходу в другие конфессии

                ***

Был у меня один знакомый из Винницкой области. Он проявлял интерес к религии и очень любил читать. И вот, в конце 90х, его обратили пятидесятники. Ходил он к ним, ходил.. а потом увлекся чтением Елены Уайт и других адвентистских авторов. И перешел к адвентистам. Успел даже поучиться в их академии в Заокском (Тульская область). Но не закончил. Потому что разочаровался в адвентизме и осознал, что не все там строго по Библии. И ушел к баптистам. До поры, до времени - его все устраивало. Но.. потом перестало. И богословская культура у баптистов не очень, и явное большинство украинских и российских баптистов верят, что спасение можно потерять, т.е. являются арминианами, а нашему "книжнику" нравилась кальвинистская строгость предопределения. И стал он посещать реформатский приход, пока не познакомился основательно с православной литературой. Православные симпатии вызревали в нем постепенно, и, в конце концов, привели его в лоно Церкви. Но не тут-то было! Начиная с 2014 на Украине усилились попытка создать независимую от Москвы церковь.И в итоге это закончилось созданием ПЦУ под эгидой константинопольского патриарха. Очередные нестроения среди православных Украины привели нашего героя к сомнениям в истинности православной веры. И в итоге он увидел свой идеал в католицизме, - там дескать все строго, и никаких тебе расколов.. Причем перешел он не к греко-католикам, которых немало на Украине (да и географически от Винницы до Львова не так уж далеко), а к католикам латинского обряда. И как раньше он обличал кальвинизм, тянувшись к православию, - так теперь он смеялся над православием, уверовав в истины римского католицизма. Подведем итоги: человек успел побывать в шести конфессиях, - пятидесятничество, адвентизм, баптизм, реформатство (кальвинизм), православие, католицизм. Да он просто победитель чемпионата! Единственное, что смущает, - конфессий шесть, а совершенство в христианстве нередко символизируется цифрой 7 (7 даров Духа, 7 таинств, семь церквей Апокалипсиса). Но должен вас обрадовать. С началом войны на Украине, этот человек эмигрировал вместе с семьей в Канаду, в славный город Эдмонтон. И ныне в социальных сетях постоянно восхваляет свою новую жизнь, новую страну, новый город, новых знакомых, - сплошные гимны! И ругает прежнюю жизнь - не только украинскую, но и российскую (хотя в России он практически не жил, разве что поучился в Заокском). Так что впору говорить, что он перешел в новую конфессию - эдмонтонизм. И тогда все будет совершенно - конфессий станет семь. Чем не семь церквей Апокалипсиса? Только апокалипсис этот личный..


Рецензии
Однако! Чем же ему православие не угодило?

Ольга Туроверова   12.11.2023 13:46     Заявить о нарушении
Хороший вопрос. Откуда ж я знаю..

Боб Жмуркин   12.11.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.