Чумара, она и на Кубе чумара

      Возможно, не все знают, что означает слово «чумара».  Это татарское слово,   и означает оно то, что добыто не очень честным путём.

        Ну, например, кондуктор продаёт билеты. Пассажир даёт ему деньги, а кондуктор должен  взамен дать ему билет.  Должен-то он должен, но не всегда даёт билет.  А деньги-то он уже взял. И вот деньги за «непроданные» билеты  и  оседают в кармане кондуктора.

  Или,  ещё один пример.   Водитель развозит рабочих на их рабочие места. И ему дают государственный бензин.  А  не очень честный шофёр умудряется как-то сэкономить бензин.  И этот бензин остаётся ему.  Он может продать эти бесплатные литры, которые ему остались, или использовать этот бензин на своей машине.

        Итак, думается,    что  с  чумарой  всё понятно.

       И с ней нашей русской путешественнице пришлось столкнуться на Кубе.  На Кубе ром льётся рекой. На острове есть фабрика рома.  На пляже на стойке с напитками тоже есть ром. Из него можно делать всякие алкогольные напитки.

      Как проверить, сколько выпили туристы, и сколько осталось? Никак! Всегда можно сказать, что весь ром выпили они, эти ненасытные путешественники со всех стран!
         И пиво у них тоже льётся из крана в баре у бассейна. Пей -  не хочу. Как-то Жанна возвращалась  с пляжа.  И один из сотрудников попросил её принести в пустую пластиковую бутылку пива.

       Она очень удивилась, если не сказать больше:
      - Вы что? Я гость в вашей стране! И я буду приносить вам пиво? - Сходите сами.

    -Нам нельзя, - услышала она.
В другой раз её позвал Гектор, который работал на пляже.    Вид у него был какой-то встревоженный. И с ним был ещё один кубинец.  Туристка не стала подходить близко, а только спросила:

     - Вы что-то хотите сказать? 
     -Да. Я хочу предложить Вам ром. Он здесь дешевле, чем в Гаване и  в Дьюти – фри. 

     -Извините. Я Вас немного разочарую. Мне не нужен ром. - Даже бесплатно. Спасибо.

     И тут его приятель вдруг всполошился.   
    - Тихо! Тихо!  Директор идёт!

       И друзья начали прятаться за пальмы.
      - Куда же вы? Куда? – рассмеялась Жанна. – Ха-ха-ха!  Кого вы так боитесь?
 
      Действительно, это было очень уморительно, как двое здоровых мужчин пытаются спрятаться за стройные пальмы. И ещё  делают  знаки, чтобы туристка не смеялась так громко.
 
       Да,   всё было понятно. У этих работников на пляже остался ром, и они пытаются его продать, пока никто не видит.
 
      Говорят, что у кубинцев не бывает стресса.  Конечно, о каком стрессе может идти   речь?   Когда они  пьют  чудесный  напиток  ром в сорокаградусную жару?!

       А закусить можно и   кокосом, забравшись на любую пальму.
       И   330 дней в году пляшут и поют!

       Браво Куба! Браво!

       Не имеет значения, в какой ты стране. В России, или на Кубе.

  Чумара, она и на Кубе чумара… 


Рецензии