Четыре уровня святости

«Четыре уровня святости в буддизме тхеравады — четыре степени достижения полного просветления, состояния араханта, которое буддист может достичь в течение жизни. Эти четыре уровня (четыре типа буддийской личности) называются сотапанна, сакадагами, анагами и арахант (архат).

1) Обычный человек, или патхаджана (санскр. p;thagjana, пали puthujjana) погружён в бесконечный круговорот сансары и не способен освободиться. Совершая добрые или злые поступки в соответствии со своими желаниями, он перерождается в более высоких или более низких мирах и местопребываниях. Пока он не контролирует своё сознание, его цели спонтанны, что приводит к большим страданиям».

Осмелюсь провести довольно условную параллель с Древом Эц Хаим как с маршрутом Восхождения в западной традиции. Тогда получим, что обыватель/профан, соответствующий патхаджане восточной традиции, — тот, кто не начал своё осознанное духовное развитие, не вступил на Путь. Иначе говоря, находится даже ниже Малькут, если рассматривать, что стадии Малькут соотносится Ревнитель (Zelator, 1°=10°), а это уже не претендент, а ученик.

Хотя встречается версия, которую я также рассматривал в своих трудах, когда профан помещается в Малькут как изначальную точку отсчёта.

«2) Вошедшие в поток

Первый уровень называется сотапанна, буквально означает «тот кто вошёл в поток», согласно традиционной метафоре, сравнивающей достижение просветления с переходом бурной реки. Тот, кто входит в поток, открывает свои глаза дхарме.

Вошедшим в поток гарантируется Просветление не больше чем через семь перерождений. При этом они уже не будут перерождаться в несчастных мирах адских существ, претов или животных .

Войти в поток можно став праведным человеком, узнав о Дхарме, добившись правильного состояния ума и живя в соответствии с дхармой».

А вот здесь мы уже видим ученика, начавшего своё Восхождение в вечность, вступившего на Путь. По западной традиции это «открывший глаза», Ревнитель (Zelator, 1°=10°). Или его можно назвать неофитом 1-й ступени на стадии Свартальвхейм (руна Соулу), согласно моей интерпретации Древа Иггдрасиль как карты развития (смотрите подробнее в моей книге «Путь богов в северной традиции»).

«3) Однажды-возвращающиеся

Сакадагами или экавичика (тиб. барчечикпа, букв. «только с одним препятствием») это те, кто ещё один раз вернутся. Такие будут ещё ровно один раз рождены в мире людей, и там станут архатами».

Осмелюсь поставить сакадагами вровень с теми, кто пересёк Парокет и достиг сфиры Тиферет на Древе Жизни. Или, иначе говоря, пересёк рубеж Хагалаз и вошёл в Мидгард (руна Йера). Это Младший Адепт (Adeptus Minor, 5°=6°).

«4) Невозвращающиеся

Третьей стадией являются анагами, то есть те, кто уже не придёт. Невозвращающиеся уже не вернутся в мир людей или любой мир ниже его после смерти. Они будут рождены в Сфере форм в мирах Шудхаваса (то есть в чистых обителях), где они достигнут нирваны. Некоторые из них могут переродиться в более высоких мирах Шудхавасы, но они уже не переродятся в низших мирах.

Анагами уже сбросили пять препятствий, которые связывают его сознание с сансарой. Они уже частично просветлённые, и им остаётся достичь совершенства и прийти к полному просветлению».

А здесь мы проведём аналогию с пересекшим Бездну, прошедшим стадию Даат, с тем, кто успешно слился воедино со Стражем Порога и продолжил движение дальше. Это Мастер Храма (Magister Templi, 8°=3°) на сфире Бина, либо Маг (Magus, 9°=2°) на сфире Хокма. На схеме Древа Иггдрасиль им соответствует пересекший рубеж Тейваз, вошедший в стадию Альвхейма (руна Эйваз), которую можно отчасти соотнести с самой Даат, а можно соотнести с Бина и Хокма, проживая которые, маг дочищает свои хвосты, отдаёт возможные долги, гармонизирует и шлифует свои несовершенства перед вхождением в Кетер/Асгард.

«5) Архаты

Четвёртая стадия — архат, полностью просветлённые, кто полностью освободился от оков и кто после своего ухода (санскр. parinirv;;a, пали parinibb;na) не будет рождён ни в одном миру сансары».

Ступень архата можно условно уравнять со степенью Совершеннейшего (Ipsissimus, 10°=1°) — достигшего Кетер, Вознесённого. Или того, кто достиг Асгарда (руна Феху).

2023 год


Рецензии